Высшую государственную награду в разное время отобрали у 85 человек. Среди них — откровенный авантюрист, американский шпион, сотрудники немецкой полиции при оккупантах, «злостный хулиган» и «притупивший бдительность» генерал ГРУ.
Красноармеец из Узбекистана
Тишенбай Карабаев долгое время считался мёртвым. 18-19 июля 1944 года он и ещё десять бойцов целые сутки обороняли от наступавших немцев посёлок Рундены в Латвии. Все советские солдаты в этом сражении погибли, и каждому защитнику в марте 1945 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В родных местах Карабаеву даже, кажется, успели поставить памятник. Однако в 1952 году вся Узбекская ССР испытала настоящий шок: Тишенбай на самом деле… жив. Оказывается, он сдался в плен, а затем (в декабре 1944 года) поступил добровольцем в Туркестанский полк СС, служил охранником в Италии. В 1951 году бывший эсэсовец тихо и незаметно вернулся в СССР. Уже через год его опознали, арестовали и официально лишили звания Героя Советского Союза. Всего в истории советского государства насчитывается 85 случаев, когда у человека, ранее с почётом представленного к высшей награде страны, затем отбирали медаль «Золотая Звезда».
Служил в деревне полицаемПричины для этого самые разные. Такие инциденты, как с Тишенбаевым, увы, не редкость. Например, 20-летний уроженец села Малый Круполь (Киевская область)
Пётр Куцый после прихода немецких оккупантов в 1942 году записался во «вспомогательную полицию», участвовал в угонах советских граждан в Германию, был дважды ранен во время облав на партизан: оккупационные власти хвалили Куцего за «верность и дисциплину».
После освобождения села экс-полицая призвали в Красную армию. 2 октября 1943 года в качестве командира отделения Куцый отбил у вермахта остров Жуковка под Киевом, и 29 октября того же года его представили к званию Героя СССР. Он не был наказан за службу в полиции у нацистов: считалось, что искупил вину кровью. Однако в 1953 году бывшие партизаны обратились с ходатайством в президиум Верховного Совета, и после разбирательства Петра Куцего лишили награды.
22 сентября 1944 года был удостоен звания Героя СССР красноармеец
Николай Литвиненко, заколовший штыком в рукопашной схватке при переправе через Вислу 7 немецких солдат. А в 1946 году выяснилось: в 1942-1943 гг. Литвиненко как полицай принимал участие в карательных операциях нацистов на территориях Сумской и Черниговской областей. Бывшего коллаборациониста судили и приговорили в 10 годам лишения свободы.
Жулик наградил сам себяСамый феерический случай обмана с получением «Золотой Звезды» зафиксирован в 1940 году. Мошенник
Владимир Голубенко, будучи до этого дважды судим за кражи, в 1937 бежал из заключения и прихватил паспорт случайного попутчика:
Валентина Пургина. Подделав и другие документы, парень устроился корреспондентом в «Комсомольскую правду». С началом советско-финской войны Голубенко якобы отправился на фронт, хотя на самом деле жил на квартире у своего друга в Ленинграде и они с удовольствием пропивали командировочные. Использовав бланк 39-й дивизии, жулик написал письмо в наградной отдел Наркомата ВМФ, представив самого себя к высшему ордену. Поразительно, но… 22 апреля 1940 года в «Комсомольской правде» был опубликован указ о присвоении «Валентину Пургину» звания Героя Советского Союза за «военные подвиги». Сам авантюрист с женой (тоже журналисткой «КП») в это время находился на отдыхе в Сочи. Публикация его и погубила: Голубенко опознали по фотографии и задержали. Ввиду уникальности махинаций расправа была скорой: 26-летнего мошенника приговорили к смертной казни и 5 ноября 1940 года расстреляли.
Убил охранника ХрущёваБывали и чисто бытовые инциденты, с «уголовщиной», и это тоже являлось поводом для лишения награды. К сожалению, упоённые своим успехом и высоким званием, некоторые бывшие фронтовики пускались «во все тяжкие», не зная меры в спиртных напитках.
Уроженец Кубани, лейтенант
Николай Воробьёв, 31 декабря 1941 года при помощи зенитных орудий отбил атаку противника в Крыму. Он уничтожил три танка и хитростью (взяв ракетницу у убитого немецкого корректировщика) заставил артиллерию врага обстрелять свои же позиции. 7 июня 1942 года Воробьёв был тяжело ранен в голову, а через неделю стал Героем Советского Союза. Получив майорские погоны, он увлёкся алкоголем: все хотели выпить с храбрецом, совершившим небывалые подвиги. Пьянство сослужило плохую службу: в 1952 году в состоянии опьянения Воробьёв увёз (под предлогом прогулки) в город Балаклаву несовершеннолетнюю девочку, напоил её вином и изнасиловал. У него, разумеется, отобрали награду, приговорили к 6 годам тюрьмы: майор полностью раскаялся и назвал на суде свой поступок «омерзительным».
А вот сержант
Василий Григин, ставший 24 марта 1945 года Героем Советского Союза (он продолжал воевать, потеряв при ранении левый глаз), «заработал» аж 10 (!) судимостей: за хулиганство, кражу, изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений. Он выходил из тюрьмы только затем, чтобы попасть в неё снова. Загадочно, но «Золотую Звезду» у Григина забрали только после шестой судимости. В 1963 году был приговорён к расстрелу Герой Советского Союза, боевой лётчик
Пётр Полоз, сбивший в 1941 несколько самолётов противника, неоднократно раненный. Полоз застрелил генерала Фомичёва (начальника охраны Никиты Хрущёва) вместе с женой, которых сам же и пригласил в гости на ужин. Предположительно, это было убийство из ревности.
Не увидел в разведке «крота»Звания Героя СССР лишали, что называется, и за «притупление политической бдительности». В 1963 году начальник ГРУ, генерал армии
Иван Серов, участник штурма Берлина, получивший награду 29 мая 1945 года за «героическое и мужественное руководство наступательными операциями», был понижен до генерал-майора, уволен с должности и остался без «Золотой Звезды». Поводом послужило разоблачение подчинённого Серова – полковника Олега Пеньковского.
Этот «крот» целых три года сотрудничал с разведками Великобритании и США, передав на Запад 5 000 секретных документов и назвав имена сотен агентов. Пеньковского расстреляли, а сам Иван Серов вплоть до своей смерти в 1990 году писал письма в различные инстанции, требуя отмены «несправедливого решения». Не помогло. Более того, в 1965 году скандального генерала исключили из КПСС и уволили с военной службы на пенсию.
Один из самых поздних инцидентов с лишением звания Героя Советского Союза произошёл незадолго до развала СССР. Этим человеком стал москвич
Алексей Кулак, получивший высшую награду за боевые отличия 20-21 апреля 1945 года во время Берлинской операции. Старший лейтенант, командир артиллерийского дивизиона Кулак прикрыл огнём из орудий форсирование красноармейцами реки Мюленфлис. Был ранен, но не покинул поле боя. В 1960 году он перешёл на работу в КГБ (в нью-йоркскую резидентуру) и вскоре предложил свои услуги ФБР США. За восемь лет шпионажа на американцев Кулак получил (по некоторым данным) 100 тысяч долларов. В 1984 году предатель вернулся в Москву и умер в возрасте 62 лет от рака мозга. Измена полковника Кулака вскрылась уже через год: о ней сообщил завербованный КГБ американский разведчик Олдридж Эймс. 17 августа 1990 года, согласно постановлению президиума Верховного Совета СССР, Алексей Кулак был посмертно лишён всех званий и наград.
Георгий Зотов
Высшую государственную награду в разное время отобрали у 85 человек. Среди них — откровенный авантюрист, американский шпион, сотрудники немецкой полиции при оккупантах, «злостный хулиган» и «притупивший бдительность» генерал ГРУ. Красноармеец из Узбекистана Тишенбай Карабаев долгое время считался мёртвым. 18-19 июля 1944 года он и ещё десять бойцов целые сутки обороняли от наступавших немцев посёлок Рундены в Латвии. Все советские солдаты в этом сражении погибли, и каждому защитнику в марте 1945 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В родных местах Карабаеву даже, кажется, успели поставить памятник. Однако в 1952 году вся Узбекская ССР испытала настоящий шок: Тишенбай на самом деле… жив. Оказывается, он сдался в плен, а затем (в декабре 1944 года) поступил добровольцем в Туркестанский полк СС, служил охранником в Италии. В 1951 году бывший эсэсовец тихо и незаметно вернулся в СССР. Уже через год его опознали, арестовали и официально лишили звания Героя Советского Союза. Всего в истории советского государства насчитывается 85 случаев, когда у человека, ранее с почётом представленного к высшей награде страны, затем отбирали медаль «Золотая Звезда». Служил в деревне полицаем Причины для этого самые разные. Такие инциденты, как с Тишенбаевым, увы, не редкость. Например, 20-летний уроженец села Малый Круполь (Киевская область) Пётр Куцый после прихода немецких оккупантов в 1942 году записался во «вспомогательную полицию», участвовал в угонах советских граждан в Германию, был дважды ранен во время облав на партизан: оккупационные власти хвалили Куцего за «верность и дисциплину». После освобождения села экс-полицая призвали в Красную армию. 2 октября 1943 года в качестве командира отделения Куцый отбил у вермахта остров Жуковка под Киевом, и 29 октября того же года его представили к званию Героя СССР. Он не был наказан за службу в полиции у нацистов: считалось, что искупил вину кровью. Однако в 1953 году бывшие партизаны обратились с ходатайством в президиум Верховного Совета, и после разбирательства Петра Куцего лишили награды. 22 сентября 1944 года был удостоен звания Героя СССР красноармеец Николай Литвиненко, заколовший штыком в рукопашной схватке при переправе через Вислу 7 немецких солдат. А в 1946 году выяснилось: в 1942-1943 гг. Литвиненко как полицай принимал участие в карательных операциях нацистов на территориях Сумской и Черниговской областей. Бывшего коллаборациониста судили и приговорили в 10 годам лишения свободы. Жулик наградил сам себя Самый феерический случай обмана с получением «Золотой Звезды» зафиксирован в 1940 году. Мошенник Владимир Голубенко, будучи до этого дважды судим за кражи, в 1937 бежал из заключения и прихватил паспорт случайного попутчика: Валентина Пургина. Подделав и другие документы, парень устроился корреспондентом в «Комсомольскую правду». С началом советско-финской войны Голубенко якобы отправился на фронт, хотя на самом деле жил на квартире у своего друга в Ленинграде и они с удовольствием пропивали командировочные. Использовав бланк 39-й дивизии, жулик написал письмо в наградной отдел Наркомата ВМФ, представив самого себя к высшему ордену. Поразительно, но… 22 апреля 1940 года в «Комсомольской правде» был опубликован указ о присвоении «Валентину Пургину» звания Героя Советского Союза за «военные подвиги». Сам авантюрист с женой (тоже журналисткой «КП») в это время находился на отдыхе в Сочи. Публикация его и погубила: Голубенко опознали по фотографии и задержали. Ввиду уникальности махинаций расправа была скорой: 26-летнего мошенника приговорили к смертной казни и 5 ноября 1940 года расстреляли. Убил охранника Хрущёва Бывали и чисто бытовые инциденты, с «уголовщиной», и это тоже являлось поводом для лишения награды. К сожалению, упоённые своим успехом и высоким званием, некоторые бывшие фронтовики пускались «во все тяжкие», не зная меры в спиртных напитках. Уроженец Кубани, лейтенант Николай Воробьёв, 31 декабря 1941 года при помощи зенитных орудий отбил атаку противника в Крыму. Он уничтожил три танка и хитростью (взяв ракетницу у убитого немецкого корректировщика) заставил артиллерию врага обстрелять свои же позиции. 7 июня 1942 года Воробьёв был тяжело ранен в голову, а через неделю стал Героем Советского Союза. Получив майорские погоны, он увлёкся алкоголем: все хотели выпить с храбрецом, совершившим небывалые подвиги. Пьянство сослужило плохую службу: в 1952 году в состоянии опьянения Воробьёв увёз (под предлогом прогулки) в город Балаклаву несовершеннолетнюю девочку, напоил её вином и изнасиловал. У него, разумеется, отобрали награду, приговорили к 6 годам тюрьмы: майор полностью раскаялся и назвал на суде свой поступок «омерзительным». А вот сержант Василий Григин, ставший 24 марта 1945 года Героем Советского Союза (он продолжал воевать, потеряв при ранении левый глаз), «заработал» аж 10 (!) судимостей: за хулиганство, кражу, изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений. Он выходил из тюрьмы только затем, чтобы попасть в неё снова. Загадочно, но «Золотую Звезду» у Григина забрали только после шестой судимости. В 1963 году был приговорён к расстрелу Герой Советского Союза, боевой лётчик Пётр Полоз, сбивший в 1941 несколько самолётов противника, неоднократно раненный. Полоз застрелил генерала Фомичёва (начальника охраны Никиты Хрущёва) вместе с женой, которых сам же и пригласил в гости на ужин. Предположительно, это было убийство из ревности. Не увидел в разведке «крота» Звания Героя СССР лишали, что называется, и за «притупление политической бдительности». В 1963 году начальник ГРУ, генерал армии Иван Серов, участник штурма Берлина, получивший награду 29 мая 1945 года за «героическое и мужественное руководство наступательными операциями», был понижен до генерал-майора, уволен с должности и остался без «Золотой Звезды». Поводом послужило разоблачение подчинённого Серова – полковника Олега Пеньковского. Этот «крот» целых три года сотрудничал с разведками Великобритании и США, передав на Запад 5 000 секретных документов и назвав имена сотен агентов. Пеньковского расстреляли, а сам Иван Серов вплоть до своей смерти в 1990 году писал письма в различные инстанции, требуя отмены «несправедливого решения». Не помогло. Более того, в 1965 году скандального генерала исключили из КПСС и уволили с военной службы на пенсию. Один из самых поздних инцидентов с лишением звания Героя Советского Союза произошёл незадолго до развала СССР. Этим человеком стал москвич Алексей Кулак, получивший высшую награду за боевые отличия 20-21 апреля 1945 года во время Берлинской операции. Старший лейтенант, командир артиллерийского дивизиона Кулак прикрыл огнём из орудий форсирование красноармейцами реки Мюленфлис. Был ранен, но не покинул поле боя. В 1960 году он перешёл на работу в КГБ (в нью-йоркскую резидентуру) и вскоре предложил свои услуги ФБР США. За восемь лет шпионажа на американцев Кулак получил (по некоторым данным) 100 тысяч долларов. В 1984 году предатель вернулся в Москву и умер в возрасте 62 лет от рака мозга. Измена полковника Кулака вскрылась уже через год: о ней сообщил завербованный КГБ американский разведчик Олдридж Эймс. 17 августа 1990 года, согласно постановлению президиума Верховного Совета СССР, Алексей Кулак был посмертно лишён всех званий и наград. Георгий Зотов
Комментарии (0)