Падение великой Испанской империи стало одним из грандиозных событий мировой истории. Никто не ожидал, что самая могущественная страна Европы, обладательница непобедимой армии, хозяйка огромных колоний с нескончаемыми богатствами, сползёт до уровня второстепенной державы. Почему так получилось? Давайте разберёмся.1. Лоскутное одеялоВ немалой степени Испанию погубило отсутствие государственного единства.
Целью великих европейских держав было объединение разрозненных средневековых провинций в централизованное государство с единой властью, законами и системой управления. Путь Испании к объединению был сложен и долог. Первые короли объединённой Испании — Фердинанд и Изабелла — на самом деле оставались правителями отдельных королевств — Кастилии и Арагона.
Фердинанд II и Изабелла IВплоть до начала XVIII века Испания оставалась очень условно единым государством. А многие пережитки эпохи феодальной раздробленности мучительно преодолевались ещё в XIX и даже ХХ веках.
Многие испанские земли считались вошедшими в состав королевства на особых условиях. А потому обладали множеством старинных привилегий, в том числе собственными законами, особыми налогами и отдельной системой управления. Разные части империи несли далеко не равномерную нагрузку.
2. Зависимость от иноземцевКороли Испании не могли положиться на значительную часть собственных подданных. Это вынуждало правителей обращаться к иноземцам, которые не только требовали за свои услуги немалые суммы, но и занимали множество важных постов в системе управления государством, армии, финансах и торговле.
Испания XVI–XVII веков — в это время в Европе уже формировались национальные государства — была удивительно космополитическим королевством. Здесь легко можно было встретить итальянца, немца, голландца, португальца. Испанцы копили недовольство и не без основания считали, что чужаки захватывают принадлежащие им по праву места. И это совсем не способствовало национальному единству.
Более того, среди испанцев — и прежде всего кастильцев — сложился стереотип: единственное, чем стоит заниматься, — это воевать, служить богу или королю.
Развитие промышленности и торговли оказалось полностью в руках иноземцев. Постепенно складывалась ситуация, когда отдалённые провинции — Фландрия, Нидерланды и Италия — становились богаче, чем главная опора трона — Кастилия. Кастильцы беднели и массово покидали родину, надеясь на лучшую долю в колониях.
3. Научное отставаниеВ основе процветания любого европейского государства, начиная с эпохи Возрождения, лежала наука. Именно научные открытия позволили бедной ресурсами и малонаселённой Европе обойти богатые и могущественные восточные державы — от воинственных османов до гигантского Китая и богатейшей Индии.
Благодаря прогрессу европейские армии стали непобедимыми, европейские корабли плавали по океанам, достигая самых отдалённых уголков планеты, а общественные институты Европы распространились по всеми миру и стали образцом для подражания.
Увы, Испания постепенно оказалась на задворках научно-технической революции, охватившей Европу.
Испанцы посвятили несколько столетий освобождению своего отечества от власти мусульман, а затем без остановки погрузились в строительство колониальной империи — что требовало всех усилий государства и народа. Жители королевства служили в армии или уезжали в колонии, но почти не посвящали свою жизнь науке.
Это привело к тому, что в Испании было мало учёных людей, печаталось куда меньше книг, чем в других странах. Количество учебных заведений оказалось невелико, а престиж образования стоял куда ниже, чем статус военного, священника или чиновника.
4. БедностьСлабый технический прогресс, необходимость заимствовать чужие достижения, а также господство в экономической жизни страны иноземцев не делали Испанию богаче. Огромные деньги, поступавшие из колоний, немедленно тратились на сохранение единства государства, подкуп врагов, оплату наёмников или закупку иностранных товаров.
Карта испанской империи, опубликованная в 1623 годуСердце государства — Кастилия, — бывшая в начале XV века относительно небогатой землёй, оставалась такой и два столетия спустя, после настоящего золотого дождя, пролившегося над империей.
В то время как фламандцы или итальянские города сказочно обогащались, работая на Испанию, её коренные территории оставались столь же бедными, какими были к моменту завершения Реконкисты.
Собственное производство находилось в очень плохом состоянии, большинство товаров закупалась за рубежом. Колониальная экспансия поглощала все силы державы. Ведь когда большая часть населения живёт в сельской местности, естественный путь развития индустрии — привлечение бедняков и малоземельных в города. Но бедняки вместо родных пиренейских городов уезжали в далёкую Америку, манящую сказочными перспективами.
5. БогатствоС другой стороны, испанская империя была феноменально богата.
В XVI веке ни одна страна Европы не получала таких сказочных доходов, как Испания.
Драгоценные металлы из Америки наполняли государственную казну, дорогие товары из колоний — табак, сахар — приносили огромные прибыли. Но испанцы не сумели воспользоваться внезапно свалившимся на их голову счастьем.
Это привело к парадоксальной, хотя и хорошо объяснимой законами экономики ситуации. Золото и серебро из Америки поступали на рынок, который не был заполнен собственными товарами. В результате деньги тратились на обогащение ремесленников и торговцев из любых стран Европы, кроме собственно Испании. А огромный поток драгоценных металлов, позволявший купить всё, что угодно — от сукна и кружев до оружия и крови наёмников, — приводил к обесцениванию монет и удорожанию товаров.
В течение XVI столетия — «золотого века Испании» — цены на внутреннем рынке выросли в разы. Уже в следующем столетии правительство настолько обременяли долги, что единственной мерой борьбы с ними стала процедура государственного банкротства.
Удивительная картина: великая держава, тогдашний мировой гегемон, несколько раз подряд объявляет о собственной финансовой несостоятельности. Последствием банкротства стала «порча денег», то есть уменьшение доли драгоценных металлов в монетах и, следовательно, очередной виток роста цен.
6. Отсутствие национального единстваЕщё одной проблемой империи стало отсутствие единой испанской нации. В эпоху, когда национальные государства уже зарождались, а первые абсолютистские монархии провозглашали свой национальный характер, Испания продолжала оставаться конгломератом различных народов.
Ближайшие по языку и этническому происхождению португальцы сохранили свою независимость и не были ассимилированы кастильцами. Хотя различий между ними куда меньше, чем между французами — жителями Прованса и Иль-де-Франса. Каталонцы даже в XXI веке так и не стали настоящими испанцами, сохраняя стремление к автономии и даже к отделению.
Итальянские владения играли огромную роль в испанском государстве, но сами итальянцы воспринимали Испанию лишь как место, где можно сделать карьеру и обогатиться. Интересы единого государства им были абсолютно чужды.
Жители Нидерландов и Фландрии считали Испанию отдалённой бедной страной, куда можно поставлять производимые ими товары, но никакой общности с испанцами не ощущали. Налоги они считали открытым грабежом и не хотели оплачивать испанское властолюбие.
7. МессианствоПоследнее, что добило испанскую империю, — мессианская идеология. Испанцы, создавшие сильнейшее государство Европы, считали, что именно их образ жизни является самым правильным. Они были уверены в своём превосходстве и праве заставлять другие народы жить по приказам, приходящим из Мадрида.
К тому же испанцы были фанатичными католиками. Поэтому начавшаяся в Европе Реформация привела их в лагерь самых яростных противников протестантизма. Испанские короли и знать сделали вывод: только Испания способна защитить истинную веру от посягательств еретиков.
Гибралтарская битва в ходе Восьмидесятилетней войныТак пиренейское королевство оказалась вовлечено в целую череду войн, обошедшихся в миллионы золотых монет и десятки тысяч жизней. А претензии на право диктовать другим народам, как стоит жить, создали испанцам славу тиранов, стремящихся поработить весь мир.
Испания не выдержала продолжительных войн за католическую веру и удержание владений в Италии и Нидерландах. В течение XVII века из первой державы мира она превратилась в одно из заурядных европейских государств с расстроенным бюджетом, слабой армией, продажным и коррумпированным правительством.
А первенство в Европе захватили французы и англичане, соперничество которых стало главным содержанием мировой политики на многие поколения вперед.
Михаил Диунов
Падение великой Испанской империи стало одним из грандиозных событий мировой истории. Никто не ожидал, что самая могущественная страна Европы, обладательница непобедимой армии, хозяйка огромных колоний с нескончаемыми богатствами, сползёт до уровня второстепенной державы. Почему так получилось? Давайте разберёмся. 1. Лоскутное одеяло В немалой степени Испанию погубило отсутствие государственного единства. Целью великих европейских держав было объединение разрозненных средневековых провинций в централизованное государство с единой властью, законами и системой управления. Путь Испании к объединению был сложен и долог. Первые короли объединённой Испании — Фердинанд и Изабелла — на самом деле оставались правителями отдельных королевств — Кастилии и Арагона. Фердинанд II и Изабелла I Вплоть до начала XVIII века Испания оставалась очень условно единым государством. А многие пережитки эпохи феодальной раздробленности мучительно преодолевались ещё в XIX и даже ХХ веках. Многие испанские земли считались вошедшими в состав королевства на особых условиях. А потому обладали множеством старинных привилегий, в том числе собственными законами, особыми налогами и отдельной системой управления. Разные части империи несли далеко не равномерную нагрузку. 2. Зависимость от иноземцев Короли Испании не могли положиться на значительную часть собственных подданных. Это вынуждало правителей обращаться к иноземцам, которые не только требовали за свои услуги немалые суммы, но и занимали множество важных постов в системе управления государством, армии, финансах и торговле. Испания XVI–XVII веков — в это время в Европе уже формировались национальные государства — была удивительно космополитическим королевством. Здесь легко можно было встретить итальянца, немца, голландца, португальца. Испанцы копили недовольство и не без основания считали, что чужаки захватывают принадлежащие им по праву места. И это совсем не способствовало национальному единству. Более того, среди испанцев — и прежде всего кастильцев — сложился стереотип: единственное, чем стоит заниматься, — это воевать, служить богу или королю. Развитие промышленности и торговли оказалось полностью в руках иноземцев. Постепенно складывалась ситуация, когда отдалённые провинции — Фландрия, Нидерланды и Италия — становились богаче, чем главная опора трона — Кастилия. Кастильцы беднели и массово покидали родину, надеясь на лучшую долю в колониях. 3. Научное отставание В основе процветания любого европейского государства, начиная с эпохи Возрождения, лежала наука. Именно научные открытия позволили бедной ресурсами и малонаселённой Европе обойти богатые и могущественные восточные державы — от воинственных османов до гигантского Китая и богатейшей Индии. Благодаря прогрессу европейские армии стали непобедимыми, европейские корабли плавали по океанам, достигая самых отдалённых уголков планеты, а общественные институты Европы распространились по всеми миру и стали образцом для подражания. Увы, Испания постепенно оказалась на задворках научно-технической революции, охватившей Европу. Испанцы посвятили несколько столетий освобождению своего отечества от власти мусульман, а затем без остановки погрузились в строительство колониальной империи — что требовало всех усилий государства и народа. Жители королевства служили в армии или уезжали в колонии, но почти не посвящали свою жизнь науке. Это привело к тому, что в Испании было мало учёных людей, печаталось куда меньше книг, чем в других странах. Количество учебных заведений оказалось невелико, а престиж образования стоял куда ниже, чем статус военного, священника или чиновника. 4. Бедность Слабый технический прогресс, необходимость заимствовать чужие достижения, а также господство в экономической жизни страны иноземцев не делали Испанию богаче. Огромные деньги, поступавшие из колоний, немедленно тратились на сохранение единства государства, подкуп врагов, оплату наёмников или закупку иностранных товаров. Карта испанской империи, опубликованная в 1623 году Сердце государства — Кастилия, — бывшая в начале XV века относительно небогатой землёй, оставалась такой и два столетия спустя, после настоящего золотого дождя, пролившегося над империей. В то время как фламандцы или итальянские города сказочно обогащались, работая на Испанию, её коренные территории оставались столь же бедными, какими были к моменту завершения Реконкисты. Собственное производство находилось в очень плохом состоянии, большинство товаров закупалась за рубежом. Колониальная экспансия поглощала все силы державы. Ведь когда большая часть населения живёт в сельской местности, естественный путь развития индустрии — привлечение бедняков и малоземельных в города. Но бедняки вместо родных пиренейских городов уезжали в далёкую Америку, манящую сказочными перспективами. 5. Богатство С другой стороны, испанская империя была феноменально богата. В XVI веке ни одна страна Европы не получала таких сказочных доходов, как Испания. Драгоценные металлы из Америки наполняли государственную казну, дорогие товары из колоний — табак, сахар — приносили огромные прибыли. Но испанцы не сумели воспользоваться внезапно свалившимся на их голову счастьем. Это привело к парадоксальной, хотя и хорошо объяснимой законами экономики ситуации. Золото и серебро из Америки поступали на рынок, который не был заполнен собственными товарами. В результате деньги тратились на обогащение ремесленников и торговцев из любых стран Европы, кроме собственно Испании. А огромный поток драгоценных металлов, позволявший купить всё, что угодно — от сукна и кружев до оружия и крови наёмников, — приводил к обесцениванию монет и удорожанию товаров. В течение XVI столетия — «золотого века Испании» — цены на внутреннем рынке выросли в разы. Уже в следующем столетии правительство настолько обременяли долги, что единственной мерой борьбы с ними стала процедура государственного банкротства. Удивительная картина: великая держава, тогдашний мировой гегемон, несколько раз подряд объявляет о собственной финансовой несостоятельности. Последствием банкротства стала «порча денег», то есть уменьшение доли драгоценных металлов в монетах и, следовательно, очередной виток роста цен. 6. Отсутствие национального единства Ещё одной проблемой империи стало отсутствие единой испанской нации. В эпоху, когда национальные государства уже зарождались, а первые абсолютистские монархии провозглашали свой национальный характер, Испания продолжала оставаться конгломератом различных народов. Ближайшие по языку и этническому происхождению португальцы сохранили свою независимость и не были ассимилированы кастильцами. Хотя различий между ними куда меньше, чем между французами — жителями Прованса и Иль-де-Франса. Каталонцы даже в XXI веке так и не стали настоящими испанцами, сохраняя стремление к автономии и даже к отделению. Итальянские владения играли огромную роль в испанском государстве, но сами итальянцы воспринимали Испанию лишь как место, где можно сделать карьеру и обогатиться. Интересы единого государства им были абсолютно чужды. Жители Нидерландов и Фландрии считали Испанию отдалённой бедной страной, куда можно поставлять производимые ими товары, но никакой общности с испанцами не ощущали. Налоги они считали открытым грабежом и не хотели оплачивать испанское властолюбие. 7. Мессианство Последнее, что добило испанскую империю, — мессианская идеология. Испанцы, создавшие сильнейшее государство Европы, считали, что именно их образ жизни является самым правильным. Они были уверены в своём превосходстве и праве заставлять другие народы жить по приказам, приходящим из Мадрида. К тому же испанцы были фанатичными католиками. Поэтому начавшаяся в Европе Реформация привела их в лагерь самых яростных противников протестантизма. Испанские короли и знать сделали вывод: только Испания способна защитить истинную веру от посягательств еретиков. Гибралтарская битва в ходе Восьмидесятилетней войны Так пиренейское королевство оказалась вовлечено в целую череду войн, обошедшихся в миллионы золотых монет и десятки тысяч жизней. А претензии на право диктовать другим народам, как стоит жить, создали испанцам славу тиранов, стремящихся поработить весь мир. Испания не выдержала продолжительных войн за католическую веру и удержание владений в Италии и Нидерландах. В течение XVII века из первой державы мира она превратилась в одно из заурядных европейских государств с расстроенным бюджетом, слабой армией, продажным и коррумпированным правительством. А первенство в Европе захватили французы и англичане, соперничество которых стало главным содержанием мировой политики на многие поколения вперед. Михаил Диунов
Комментарии (0)