Подростки и молодые люди из поколения Z (родившиеся после 2000 года, прим. перев.) больше верят в Бога, чем миллениалы, которым сейчас около 30, утверждает свежее исследование. Ученые пришли к выводу, что тенденция к атеизму среди молодежи сходит на нет.
Было высказано предположение, что обрести и укрепить веру помогает доступность религиозной информации в интернете и легкость, с которой там можно найти единомышленников. Кроме того, эксперты заключили, что молодежь, открыто декларирующая свои убеждения, стала реже сталкиваться с отторжением сверстников, и предположили, что многие задумались об этих вопросах на фоне пандемии.
При этом британцы в целом во время пандемии стали менее религиозными: доля верящих в Бога или иную «высшую силу» с января по ноябрь этого года упала с 49% до 44%, показал опрос YouGov.
Доля атеистов и агностиков за аналогичный период выросла с 51% до 56%.
Опрос прошел в конце ноября с участием 2 169 человек. Респондентам предлагалось четыре варианта: они верят в Бога; они не верят в Бога, но верят в некую высшую духовную силу; они не верят ни в то, ни в другое; и, наконец, они затрудняются ответить.
Самыми религиозными оказались люди старше 60 лет: 36% заявили, что верят в Бога. В возрастной группе от 40 до 59 лет этот показатель упал до 26%, а в группе от 25 до 39 лет — до 19%.
Однако в самой младшей возрастной группе от 16 до 24 лет этот показатель увеличился до 23%. Этот показатель вырос с 21% по сравнению с январём, когда этот вопрос задавали людям в возрасте от 18 до 24 лет.
В последних трех опросах YouGov (в августе и январе 2020 года и августе 2019 года) младшая возрастная группа неизменно оказывалась наименее религиозной.
В целом доля людей, верящих, по собственному признанию, в Бога, упала в период с января по ноябрь с 28% до 27%, а тех, кто верит в некую «высшую духовную силу» — с 21% до 17%.
Доля атеистов (кто не верит ни во что) выросла с 40% до 41%, а доля агностиков (кто «не знает») — с 11% до 15%.
Религиоведы признают, что по результатам одного опроса трудно сказать, наметилась ли новая тенденция, но профессор религии и общества Ланкастерского университета Линда Вудхед (Linda Woodhead), считает, что молодые люди теперь реже подвергаются травле за религиозные взгляды. Она сказала: «Я знаю от своих студентов, что в интернете стало проще искать и находить единомышленников. Что нас интересует с социологической точки зрения, так это сможет ли влияние сверстников в эпоху интернета перевесить родительское внушение».
Профессор социологии и религии Университета Святой Марии в Твикенхеме Стивен Булливант (Stephen Bullivant), сказал, что данные YouGov «опровергают долгосрочное ожидание», что возрастные группы — чем моложе, тем менее религиозны. Он отметил, что среди молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет стало больше тех, кто родился в «относительно религиозной семье», а также «мусульман, иммигрантов-католиков или черных христиан».
Сотрудник отдела религиоведения Кентского университета доктор Лоис Ли (Lois Lee), сказала: «Весьма вероятно, что пандемия повлияла на экзистенциальные убеждения и мировоззрение людей, но я не убеждена, что это скажется на религиозности той или иной группы в долгосрочной перспективе, хотя время покажет».
Она отметила, что всякий кризис — это «время исследований», и добавила: «Возможно, свежие данные просто подтверждают, что молодые люди находятся в более активном поиске».
Комментарии читателей:
King Paul
Чепуха. Выборка слишком мала. В любом случае, нужна демографическая разбивка. Семьи черных и с Ближнего Востока чаще верят в организованную религию.
Chris Parkins
Заголовок «На фоне пандемии подростки обратились к Богу» вводит в заблуждение — как и тот, что в печатной версии («Молодежь становятся религиознее, а другие теряют веру»). Правильнее было бы так: «Поколение Z становится религиознее с ростом доли иммигрантов первого и второго поколения». Но кто-то скажет, что это расизм.
Nigel Plebeian
Рад, что атеистов прибавилось. Это же, выходит, что Бог наслал вирус, да? Он ведь там главный, если по Библии.
Val Hunisett
Выборка маленькая, вероятность ошибки высокая, заголовок вводит в заблуждение.
Jean Luc Picard
Не переживайте, скоро они начнут читать книги по науке, антропологии, философии и истории и повзрослеют.
Thomas Young
Я это делаю всю жизнь по работе, но все равно убежден, что есть Провидение.
Thomas Dawkins
При своем якобы интеллектуальном превосходстве атеисты часто нападают на личность оппонента, а не на его доводы. Способный к диалогу религиозный человек дает миру гораздо больше интеллектуального и нравственного роста, чем ревностный и высокомерный атеист. Разумеется, таких полно с обеих сторон, так что дело не совсем в мировоззрении.
Peter Rogol
Вера — это отказ от мысли и разума.
Patrick Baird Fraser
Чего? Чепуха какая. Вот, например, люди изучают вселенную, много размышляют над ней и рассуждают, а затем делают вывод, что там могут быть и другие формы жизни. Никаких доказательств нет, только вера, но эта вера отнюдь не иррациональна.
Richard Holloway
Вера необходима разуму.
David Conquest
Бедные сбитые с толку молодые люди. Обладая хоть каким-то интеллектом, они должны понимать, что мы, человеческая раса — просто один из видов на этой планете. Тысячелетия эволюции обеспечили нам наш нынешний статус и наше естественное (хотя и за счет среды) преимущество над большинством остальных видов. Одно это еще не делает нас лучше. Но нам как доминирующему виду надлежит уважать остальных и вести себя подобающе.
Обязательно поверьте в гуманизм, уважайте и заботьтесь о наших братьях, но, пожалуйста, отбросьте мысль, что Бог всемогущ. Он/Она/Оно попросту не существует. И никакой он не добрый, не любящий и не прощающий (вы же читали Писание?). Он мстительный, сердитый и злобный — вы, правда, хотите себе такого?
Chris Frankland
Христанутые держат оборону. В трудные времена люди обращаются к выдуманному мужику на облаке. Так всегда было.
Northerner down South
Как по мне, нас ждет мрачное средневековье!
Marja Kamp
Вот тут все издеваются над подростками, которые обратились к Богу. А что, по-вашему, выпивка и наркотики лучше?
DeeTee
Очень печальная статья. Кому может понадобиться эта религиозная туфта?
Peter Williams
Люди, слыхали про таких?
Kcarlsaw
Надеюсь, что по меньшей мере столько же верят в науку. Наука вечно на заднем плане, — ученые постоянно меняют нашу жизнь к лучшему, но их редко чествуют. Да здравствует наука!
Gary Stapleton
Кому нужен Бог? Его же нет.
Helios
Фи, как непрогрессивно. А что, если он — трансгендер?
Warispeace
Поскольку процент мусульман с каждым поколением растет из-за более высокой рождаемости и миграции, рано или поздно это скажется и на религиозности. Демографические изменения носят лавинообразный характер, и остановить их тоже невозможно. Нечего пялиться, проходим мимо!
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье / Технологии / США / Видео / Мир / Ростов-на-Дону / Транспорт / Большой Кавказ
Dowman
0
Масштабное исследование в США показало: частое употребление картофеля фри может значительно повысить риск развития диабета 2-го типа. Результаты опубликованы в журнале...
Новости дня / Здоровье / Политика / Технологии / Власть / Спорт / Ростов-на-Дону / Большой Кавказ / Мнения
Мефодий
0
Большой Барьерный риф зафиксировал крупнейшую за почти четыре десятилетия наблюдений потерю живых кораллов, сообщили австралийские власти со ссылкой на данные...
Новости дня / США / Россия / Военные действия / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Политика / Видео / Технологии / Нижний Новгород
Thomson
0
Пока США угрожали направить к берегам России подлодки с ядерным оружием, русские молча взяли американские военные объекты на прицел. Рассказываем о морской угрозе,...
Новости дня / Бизнес / Здоровье / Чемпионат / Россия / Украина / Технологии / Происшествия и криминал / Общество / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Мир / Политика / Спорт / Статистика / Велоспорт / Армения / Транспорт / Ростов-на-Дону / Экономика / Мнения / Европа / Культура / Крым / Мероприятия / Выборы
Ross
0
Не помню, кто из великих полководцев утверждал, что в окончательный результат сражения вклад побеждённого (своими ошибками) не меньший, чем победителя (своими успехами)....
Комментарии (0)