Лесные пожары на северо-востоке России угрожают разрушительными последствиями для людей, животных и климата.
Особую опасность представляют собой упавшие от ветра деревья. «Если не вывозить бурелом, то рано или поздно упавшее дерево превратится, по сути, в порох, — предостерегает министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. — Будет достаточно молнии в засушливый период, даже ветра, чтобы возник огонь».
Российские власти рассматривают масштабные лесные пожары этим летом как роковые, неизбежные. Виновна в этом природа — а именно ветер.
Вот уже два месяца горит тайга. Российское отделение «Гринпис» со ссылкой на данные лесоохранных ведомств сообщает, что в этом году в Сибири и Якутии огнём пройдено уже 14,9 миллионов гектар — почти в два раза больше территории Австрии. По данным «Гринпис», в результате пожаров в атмосферу попали более 225 миллионов тонн углекислого газа, что в три раза больше ежегодных парниковых выбросов в альпийской республике.
Однако «подавляющее большинство пожаров возникает по вине человека», как отмечает Константин Кобяков, эксперт природоохранной организации WWF Россия. По данным «Гринпис», свыше 90% пожаров в Сибири возникают из-за халатности рыболовов, отдыхающих, автолюбителей и сельских жителей — или же лесорубов.
В Сибири тем временем появились подозрения, что коррумпированные чиновники препятствовали тушению пожаров, чтобы прикрыть вырубку леса. «Если не тушат пожары — значит это кому-то нужно. Значит, нужно скрыть либо воровство леса, либо какую-то ещё преступную деятельность», — считает Татьяна Давыденко, бывшая глава Счетной палаты Красноярска.
Эксперт «Гринпис» Марина Дроздовская высказывает сомнения на этот счет. С точки зрения закона сегодня не проблема получить разрешение на дешевую вырубку леса, в том числе на больших площадях, отмечает эксперт. Однако многие деревообрабатывающие предприятия используют такие разрешения, чтобы параллельно проводить и незаконную вырубку. «Нелегальный» лесоруб из Иркутской области недавно написал в интернете, что на одно разрешенное бревно обычно приходится десять нелегальных, которые по бумагам транспортируют на место разрешенной валки леса. Коррумпированные чиновники закрывают на это глаза, бизнес с таежным деревом идет так хорошо, что лесорубы проникают все глубже в сибирские леса, а небрежно потушенные костры или брошенные окурки вызывают новые пожары.
Их тушению во многом мешает бюрократия. Лесоохрана сейчас выступает против закона, который разрешает региональным властям устанавливать контрольные зоны, в которых они обязаны лишь наблюдать за лесными пожарами. «Региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям получили возможность не бороться с огнем, если он не угрожает поселениям, объектам экономики и если прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред», — пишет сибирский новостной портал «Тайга.инфо». Так, красноярская комиссия по ЧС решила не тушить пожары на площади почти 900 гектар в Эвенкии. Расходы на тушение она оценила почти в 2 миллиона евро, а ущерб — в менее 70 тысяч. Однако одна только вырубка в Эвенкии, по рыночным ценам, стоит почти в пять раз больше.
По словам Марины Дроздовской, лесоохрана практически разорена, в то время как у МЧС много денег, однако его пожарные службы, как правило, действуют только в закрытых поселениях. «В сибирских регионах, где было объявлено чрезвычайное положение, задействовались и пожарные самолеты МЧС». Их снимало государственное телевидение, они потушили крупный пожар и улетели.
«Мы называем это тушением пожара для души», — говорит Дроздовская. Потом очень часто не хватает лесных пожарных, которые высаживались бы с воздуха, чтобы ликвидировать оставшиеся очаги пожара.
Федеральное агентство лесного хозяйства оценивает экономический ущерб от лесных пожаров с начала года примерно в 100 миллионов евро. По мнению экологов, ущерб намного выше. Власти игнорируют тот факт, что пожары уничтожили также и фауну, и экосистему тайги. Эксперт «Гринпис» Михаил Крейндлин уверен, что в одном только Красноярском крае ущерб, нанесенный популяции и месту обитания сибирского соболя, составил порядка 300 миллионов евро.
По официальным данным, продолжают гореть свыше 1,1 миллионов гектар леса. По данным портала «Проект», занимающегося журналистскими расследованиями, в таежном поселке Байкит прятались два медведя, бежавших из леса от огня.
Люди и животные с нетерпением ждут осени, дождя и сибирских морозов.
Атака ВСУ в Курске стала последней каплей для России 8 июля 2025 года, в день, когда Россия отмечает праздник семьи,...
12-июл-2025
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Здоровье / Украина / Россия / Чемпионат / Общество / Армения / Технологии / Военные действия / Белоруссия / Бизнес / Статистика
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Россия / Чемпионат / Мир / Экономика / Политика / Аналитика / Спорт / Технологии / Власть / Видео / Мнения / Мобильные технологии / Бизнес / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Большой Кавказ / Европа / США / Мероприятия / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Здоровье / Украина / Россия / Чемпионат / Общество / Армения / Технологии / Военные действия / Белоруссия / Бизнес / Статистика
Амвросий
0
Атака ВСУ в Курске стала последней каплей для России 8 июля 2025 года, в день, когда Россия отмечает праздник семьи, любви и верности, Вооружённые силы Украины нанесли...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Здоровье / Россия
Baldwin
0
Международные резервы РФ установили новый рекорд, достигнув 690,6 млрд долларов, сообщила пресс-служба Центробанка. «Международные резервы по состоянию на конец дня 4...
Новости дня / Политика / Военные действия / Украина / Выборы / Интервью звёзд / Здоровье / Россия / Аналитика
Зинаида
0
Военно-космические силы РФ(ВКС) осуществили массированную атаку на территорию Украины, которая стала самой масштабной за весь период проведения специальной военной...
Ориентировка на подозреваемых в убийстве полковника СБУ Ивана Воронича сегодня утром в Киеве. Речь идёт о Гулиевой Нармин, 1991 года рождения, и её неизвестном...
Комментарии (0)