Forskning (Норвегия): от чего умирают люди по всему миру - «Общество»

  • 12:00, 03-июн-2020
  • Мир / Интернет / Большой Кавказ / Технологии / Общество
  • Edgarpo
  • 0

© REUTERS, Gustavo GrafСейчас ни дня не проходит без сводок о количестве умерших от covid-19. Но каковы основные причины смерти людей по всему миру? Рак, война, терроризм, а может, голод или криминальное насилие? Возможно, все не совсем так, как вы думаете, пишет норвежское научно-популярное издание.

Каждый день в мире уходят в мир иной примерно 150 тысяч человек.


Почти 50 тысяч из них умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Чуть более 25 тысяч — от рака.


Но в чем же причина смерти остальных 75 тысяч? Кроме тех 4 тысяч в день, что сейчас погибают от covid-19.

Эта графика наглядно показывает, сколько людей умирают ежедневно по разным причинам.

Некоторые уходят из жизни слишком рано


Причины смерти сильно варьируются от страны к стране. В ЮАР и Ботсване, например, главная причина смерти людей сейчас — это ВИЧ/СПИД, а вот в таких странах, как Норвегия, от этих заболеваний умирают мало.


Рано или поздно мы все умираем по той или иной причине. Поэтому, может быть, интереснее узнать, почему некоторые умирают раньше, чем большинство. Возможно, такой большой интерес к терроризму, войнам и природным катастрофам отчасти связан как раз с тем, что многие из сравнительно небольшого количества их жертв погибают намного раньше остальных. Хотя вообще-то то же самое касается и огромного количества смертей от туберкулеза, ВИЧ/СПИД, малярии, а также тех, кто сам сводит счеты с жизнью.


От заразных болезней умирают все реже


Если мы отправимся на 30 лет назад, в прошлое, то обнаружим, что причиной примерно трети всех смертей в мире тогда были заразные заболевания, такие как туберкулез, ВИЧ/СПИД и малярия — вдобавок к высокой детской смертности и к тому, что женщины очень часто умирали во время родов. Также очень многие люди погибали от недоедания.


Сегодня количество смертей по этим причинам в мире уменьшилось почти вдвое по сравнению с 1990 годом. Но все равно очень многие уходят из жизни именно так.


Сейчас почти три четверти всех смертей в мире объясняются такими неинфекционными болезнями, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические легочные заболевания и диабет.


В Норвегии неинфекционные заболевания — причина 88% всех смертей.


По-прежнему умирает много детей


В 2017 году почти половине скончавшихся в мире людей было за 70. Люди все чаще проживают долгую жизнь.


Детская смертность только с 1990 года уменьшилась более чем вдвое. Тогда дети составляли примерно четверть от всех умерших в мире.


Однако и до сих пор в мире множество детей умирают, не дожив до пяти лет. В 2017 году почти 10% всех умерших на Земле были младше этого возраста.


В Норвегии в 2017 году дети составили лишь 0,37% от умерших в стране.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!