Al Arabiya (ОАЭ): дождь спас Кремль от Наполеона Бонапарта - «История»

  • 00:00, 21-янв-2021
  • Военные действия / Армения / Ростов-на-Дону / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© Wikipedia, Vasily Vereshchagin«У природы были свои планы», — правильно подметил автор, повествуя о том, как замысел Наполеона взорвать Кремль провалился. Все было готово, осталось только привести в действие взрывчатку, но дождь помешал французам сравнять с лицом земли историческое сооружение. О неудавшейся мести французского императору Александру I — в исторической заметке «Аль-Арабии».

Наполеон Бонапарт мобилизовал около 600 тысяч французов, чтобы сжечь Кремль. Он полагал, что капитуляция российского императора Александра I — лишь вопрос времени. Однако его ждал сюрприз.


В июне 1812 года в результате роста напряженности в отношениях с Александром I французский император Наполеон Бонапарт решил начать военную кампанию против Российской империи.


Чтобы гарантировать победу в войне, Бонапарт мобилизовал армию из 600 тысяч солдат, и она решительно наступала на русские войска. Последние в большинстве своем избегали боевых действий, предпочитая отступать.


14 сентября 1812 года французы смогли занять Москву, но город превратился в призрак. В нем проживало 275 тысяч человек, но большинство из них предпочли бежать. Лишь немногие не захотели покинуть свои дома.


Наполеон верил в скорый конец войны с русскими. После падения Москвы французский император считал капитуляцию Александра I всего лишь вопросом времени, однако с наступлением ночи город охватил сильный пожар. Он поглотил историческую столицу Российской империи, уничтожив огромную часть ее памятников.


Когда ночью начались пожары, военные разбудили императора Наполеона Бонапарта. Он тут же бросился к окнам в Кремле, и перед его глазами предстала ужасная картина — русские сожгли свой город.


Наполеон планировал разрушить Кремль


Французские войска пробыли в Москве уже несколько недель, когда Бонапарт утратил надежду на капитуляцию императора Александра I. Приближалась холодная русская зима, и Наполеон предпочел покинуть Москву и отступить на запад.


Перед тем, как покинуть город Юрия Долгорукого (основатель Москвы), Наполеон Бонапарт хотел оставить в нем исторический след.


Французский император приказал своим солдатам подорвать здание Кремля и сровнять его с землей в качестве мести русскому правителю, который в тот момент находился в Санкт-Петербурге.


Эта миссия была возложена на французского маршала Эдуарда Мортье, оставшегося в Москве примерно с 8 тысячами солдат.


Чтобы операция прошла успешно, Мортье использовал труд оставшихся горожан: он заставил их рыть траншеи вокруг Кремля и заполнить их взрывчаткой, планируя стереть это историческое сооружение с лица земли.


Однако жители города решили противостоять планам Бонапарта. Под покровом ночи они покинули город и отправились к русскому генералу Фердинанду фон Винцингероде, чтобы сообщить ему о французской операции.


Узнав о происходящем, русский генерал заявил, что если Кремль будет разрушен, он вздернет на виселице всех французов в Москве. Фердинанд фон Винцингероде отправился на смертельно опасную встречу с французским маршалом Мортье в попытке убедить его воздержаться от подрыва Кремля, однако в результате был взят в плен французскими офицерами.


Дождь спасает Кремль и рушит план Наполеона


Когда большая часть войск покинула Москву, французы начали операцию. В результате первых взрывов стены здания были сильно повреждены, что привело к падению Водовзводной и Петровской башен.


Однако у природы были свои планы. Внезапно начались проливные дожди, и большая часть взрывчатки вокруг исторического здания промокла. Так дождь спас Кремль от ужасной участи, а желанию Наполеона Бонапарта было не суждено сбыться.


Когда русская армия начала возвращаться в Москву, кавалерийский отряд во главе с генералом Александром фон Бенкендорфом начал активно вывозить установленную вокруг Кремля взрывчатку, опасаясь, что она может взорваться позже.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!