Европа обнародовала план торговой войны с США - «Новости Дня»
- 14:00, 20-май-2018
- Военные действия
- Сильва
- 0
Европа приняла вызов США и решила не прогибаться перед наглыми требованиями президента Дональда Трампа диктовать её политику и карать её экономику, если Вашингтону покажется что-то не так. Например, за торгово-экономические связи европейских компаний с Ираном или Россией.
Конфронтации с США европейцы упорно хотели избежать, пока не осознали, что она неизбежна, иначе они теряли в глазах всего мира свою субъектность и договороспособность. Тогда всем бы стало ясно, что Брюссель, Берлин, Париж, Лондон ничего не значат, говорить и договариваться с ними о чем-то бесполезно. Все проблемы нужно решать только с США и так, как это нужно американцам, в большинстве случаев — себе в убыток.
Они взбунтовались
На состоявшем в четверг в Софии саммите ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил, что Брюссель запустил с сегодняшнего дня «закон о блокировании» от 1996 года, чтобы защитить европейские компании от американских санкций за сотрудничество с третьими странами, которое попадает под запрет Вашингтона. Прежде всего, тут имеется в виду Иран, торговлю с которым американцы потребовали свернуть в течение нескольких месяцев. Однако этот закон с таким же успехом может быть применен и в случае, если США реализуют свои угрозы и станут наказывать европейские компании и банки, участвующие в проекте «Северный поток-2».
«Долг Евросоюза — защищать бизнес ЕС, поэтому мы инициируем процесс запуска закона о блокировании от 1996 года, который нейтрализует экстерриториальные последствия американских санкций в ЕС. Мы сделаем это первым делом завтра утром», — заявил Юнкер.
Эту решимость подтвердил председатель Европейского совета Дональд Туск:
«Еврокомиссия будет готова действовать, если интересы европейских компаний будут затронуты», ядерная сделка с Тегераном, несмотря на выход из неё США, «сохраняется до тех пор, пока Иран её будет выполнять».
В постановлении Еврокомиссии, опубликованном в четверг в Официальном журнале Евросоюза, говорится, что ЕС уведомил ВТО о введении с 20 июня пошлин на металлургическую продукцию из США в размере до 25%. Это сделано в ответ на введенные Вашингтоном в марте 2018 года пошлины на импорт стали и алюминия в размере соответственно 25% и 10%, которые для ЕС «заморожены» до 1 июня.
Американцы рассчитывали, что европейцы струсят и начнут с ними торговаться, в надежде откупиться серьезными материальными и чудовищными репутационными потерями от американских угроз. А этого не происходит. Мало того, с марта 2021 года ЕС оставил за собой право вводить против товаров из США пошлины в размере до 50%. В постановлении Еврокомиссии фигурируют свыше 300 кодовых обозначений различных групп американской металлургической продукции, на которые могут быть введены европейские пошлины. Она готовит также симметричный и асимметричный ответы на случай введения в действие американских торговых пошлин против стран ЕС. В составленный Брюсселем «черный список» может угодить продукция из США на общую сумму около 3 миллиардов евро: одежда, косметика, мотоциклы, яхты, табак, продукция агропрома и т.д. Большая часть подсанкционной продукции производится в штатах и городах, в которых активно поддерживают Трампа.
Таким образом, как видим, европейцы приняли вызов США и готовы сражаться за свои интересы. Поскольку они хорошо понимают, что вслед за Ираном, алюминием и сталью последуют автомобили, требования открыть рынок для дешевой и губительной для человеческого здоровья производимой промышленным способом американской ГМО-еды. Последнее неизбежно приведет к краху европейского сельского хозяйства, особенно во Франции. А отказ от дешевого и политически надежного российского природного газа сделают неконкурентоспособной и европейскую промышленность.
Не желая для своих стран такой участи, лидеры трех ведущих европейских стран — Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Тереза Мэй, согласно сообщению канцелярии последней, подтвердили в Софии «твердое намерение обеспечить соблюдение условий соглашения (с Ираном), подчеркнув его важность для нашей общей безопасности».
Ультиматум Макрона
Президент Франции Макрон пошел еще дальше, выдвинув, фактически, ультиматум Трампу: ЕС не будет вести с США никакие торговые переговоры, если американцы предварительно не освободят европейцев на постоянной основе от новых пошлин и не начнут вести себя с ними как с союзниками, не вернутся к соблюдению норм ВТО – в противном случае Европа «примет ответные меры, чтобы защитить свои интересы».
Макрон назвал СВПД «важным элементом мира и безопасности в регионе», заявив, что ЕС будет поддерживать ядерную сделку с Ираном, независимо от действий США. Приверженность к этому соглашению, насчет чего на саммите в Софии было продемонстрировано «полное единство», президент Франции назвал равнозначным «стратегическому суверенитету Европы». В рамках защиты «коммерческого суверенитета Европы» Макрон анонсировал принятие «политических мер, которые позволят нашим предприятиям остаться в Иране».
Для Франции последний пункт весьма важен – в Иране действуют немало французских компаний. Некоторые из них, испугавшись мести США, уже уходят из этой страны, теряя там свои инвестиции. Их место с удовольствием занимают китайцы. Кое-что достанется и русским.
США идут напролом
Между тем, в Вашингтон пока игнорирует бунт своих бывших европейских союзников. По данным американских СМИ, ссылающихся на своих и европейских правительственных чиновников, Трамп угрожает Меркель «трансатлантической торговой войной», если Берлин не откажется в угоду США от строительства газопровода «Северный поток-2». Фактически, Вашингтон предлагает в ультимативной форме Берлину обменять этот столь выгодный для ФРГ и Европы в целом проект на свои угрозы подвергнуть европейские компании санкциям.
Накануне переговоров в Сочи между лидерами Германии и России, центральным вопросом на которых будет реализация «Северного потока-2», заместитель помощника госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Сандра Оудкирк заявила о желании Вашингтона похоронить этот проект, который увеличивает «зловредное влияние» России в Европе, подвергнув санкциям участвующие в нем компании. Она говорила о «повышенном риске санкций», но, понятно, что имела в виду не риски, а именно санкции, причем мотивировала их введение внутренним американским законодательством – законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций». Европейцы уже давно поняли, что этот закон появился, прежде всего, для борьбы США со своими торговыми конкурентами, о вовсе не потому, что Россия якобы вмешивалась в американские выборы.
Чего ожидать?
Таким образом, США и Евросоюз идут на таран, окончательно поругавшись из-за Ирана и России. Похоже, эти страны — вместе с ухмыляющимся за их спинами Китаем, главным бенефициаром происходящего — и проводят в последний путь не пережившую Трампа «трансатлантическую солидарность».
Комментарии (0)