Эстонский генный фонд собрал пробы у 100 тысяч жителей - «Технологии»
- 06:22, 05-янв-2019
- Технологии
- Руслан
- 0
Министерство социальных дел, Институт развития здоровья и Эстонский генный фонд Тартуского университета благодарят как присоединившихся к проекту людей, так и всех партнеров, благодаря которым процедура сдачи генетических проб стала максимально удобной.
«Мы предложили жителям страны сделать Эстонии подарок и сдать генетическую пробу. И жители Эстонии показали, что во имя единой цели готовы действовать сообща. В генное хранилище поступили пробы 100 895 человек. 100 000 жителей Эстонии сдали генетические пробы, чтобы внести свой вклад в развитие науки и медицины. Это имеет большое значение не только для Эстонии, но и для всего мира», — отметила министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
По ее словам, сбор генетических проб является одним из важных шагов на пути к профилактической медицине. «Наше население стареет, соответственно возрастает нагрузка на систему здравоохранения. Поэтому мы должны вкладываться в профилактическую медицину, искать и развивать новые способы сохранения здоровья и предупреждения болезней», — сказала Рийна Сиккут.? читать продолжение новости ?
«В следующем году мы сможем продолжить сбор проб, но также будем работать дальше ради того, чтобы генетические данные смогли стать частью информационной системы здравоохранения и, тем самым, частью нашей медицины», — добавила министр, подчеркнув, что в будущем, при наличии у людей такого желания, к проекту могли бы присоединиться все жители Эстонии.
Напомним, что первым генным донором проекта стал министр здравоохранения Эстонии Евгений Осиновский. «Если сегодня при обращении к врачу доктор видит всю предыдущую историю пациента, каким образом человека лечили до этого, то в будущем мы хотели бы, чтобы и все персональные генетические риски конкретного человека были видны для врача, чтобы он мог принять более точное и правильное решение», — пояснил министр практическую ценность проекта. «Мы хотим не только добавить 100 000 человек в фонд, но и разработать всю систему обратной связи, внедрение этих данных в систему здравоохранения, проработать все нужные вопросы с медиками для того, чтобы действительно на практике можно было эту информацию использовать. Конечно, в более долгосрочной перспективе цель Эстонии, в принципе, иметь генетические данные всех жителей страны, всех пациентов — для того, чтобы более точно, эффективно и правильно их лечить», — заявил Осиновский.
Комментарии (0)