Что посмотреть в Минске за два дня - «Новости»
- 00:00, 18-дек-2020
- Чемпионат / Мир / Политика / Видео / Новости дня
- Hailey
- 0
Минск – столица Республики Беларусь и один из самых больших городов на территории бывшего СССР. Его можно назвать молодым и старым одновременно – старинные здания и памятники соседствуют с современными архитектурными строениями. Достопримечательностей в Минске много, и, если вы хотите познакомиться с городом, начните с самых интересных из них.
Площадь Независимости
Центральная городская площадь – излюбленное место жителей и гостей города. Строительство началось в 1933 году по проекту архитектора Лангбарда, после чего площадь несколько раз перестраивалась. Изначально там находился памятник Ленину и каменные сооружения, но во время Второй мировой войны часть была уничтожена. Сейчас там находится Дом Правительства, самый известный костел, который минчане называют Красным (Костел Святого Симеона и Святой Елены), монумент Архангелу Михаилу, колокол Нагасаки – памятник жертвам ядерных катастроф. Самая современная достопримечательность – фонтан на 700 струй со стеклянным куполом и тремя фигурами журавлей. Площадь Независимости хорошо известна всем жителям столицы – там минчане чаще всего назначают свидания.
Ворота Минска
Символ столицы Беларуси, который вы увидите в первые минуты после приезда в город. Главные входы железнодорожного вокзала и автобусной станции ведут к воротам, поэтому пройти мимо просто невозможно. А еще эту достопримечательность чаще всего помещают на сувениры, которые туристы приобретают на память – от открыток до магнитиков. Ворота Минска – это две одиннадцатиэтажных башни, построенные в 1953 году в стиле сталинского классицизма. Одну из них украшает герб Белорусской ССР, а вторую – огромные часы, которые были созданы в Германии и попали в Беларусь в качестве трофея после Второй мировой войны. Вечером строение подсвечивается, благодаря чему выглядит еще эффектнее.
Национальная библиотека Беларуси
Главное хранилище мудрости в стране было основано в 1922 при БГУ. Через несколько лет она стала самостоятельной организацией, а ее фонды насчитывали 60 тысяч экземпляров. Во время войны часть изданий была вывезена, а несколько строений уничтожены. Возрождение библиотеки началось в послевоенные годы – в 1989 году было начато возведение нового здания, которое вы можете увидеть сейчас. Оно представляет собой сложный многогранник, состоящий из 18 квадратов и 8 треугольников со стеклянным покрытием. Согласно задумке создателей, форма алмаза символизирует бесконечность мира и ценность познания, а библиотека совмещает богатое собрание книг с современными технологиями.
Минский зоопарк
Зоопарк столицы Беларуси располагается в Заводском районе города на берегу реки Свислочь. Он открылся в 1984 году и насчитывает около 2000 обитателей, среди которых есть исчезающие виды мировой фауны. В зоопарке есть львиный домик, террариум, аквариум, экзотариум, дельфинарий «Немо» и парк динозавров. Фигуры вымерших жителей планеты двигаются и совершают разные действия, благодаря чему выглядят как настоящие. Чтобы маленькие и взрослые посетители могли познакомиться с братьями нашими меньшими поближе, в зоопарке есть контактный уголок с домашними животными (овцы, козы, кролики и т.д.), которых можно погладить или взять на руки. После осмотра зоопарка вы можете покататься на каруселях и лодках или поиграть на игровых автоматах.
Музей истории Великой Отечественной войны
Достопримечательность стала первым в мире музеем, посвященным самой масштабной и кровопролитной войне ХХ века. Коллекцию начали собирать еще в 1942 году – экспонаты отправляли прямо с фронта в специальную комиссию, находящуюся в Москве. Впервые музей открыл двери для посетителей в 1944 году, после чего многократно перестраивался, а современный вид приобрел уже в наше время. Комплекс поражает не только масштабностью, но и символизмом. Он состоит из четырех блоков, а главный фасад здания представляет собой увековеченный салют – 11 лучей из нержавеющей стали. Площадь Героев украшает фонтан из 170 струй – по числу населенных пунктов Беларуси, освобожденных советскими войсками. Площадь более 3 тыс. м. кв. хранит 145 тысяч экземпляров, собранных во время боевых действий и сохраненных выжившими участниками войны, а также их потомками.
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
Храм находится в историческом районе столицы Беларуси – Верхнем городе. Много лет назад на его месте стоял Космодемьяновский монастырь, который был практически полностью уничтожен пожаром. Позже там выросло здание в барочном стиле, которое некоторое время пустовало, а в разные годы там размещались пересыльная тюрьма, государственный архив и спортивный зал. В Кафедральном соборе хранятся немало святынь, самая известная из которых – икона Божьей Матери, датирующаяся 1500 годом. Согласно легенде, образ хранился в Киеве, а во время татарского нашествия была выброшена в Днепр. Жители Минска выловили ее из реки Свислочи и бережно хранили до ХХ столетия, когда она попала в храм. Существует мнение, что автором этого произведения является евангелист Лука.
Церковь Александра Невского
Полное название церкви – Святого Благоверного Князя Александра Невского. Это один из старейших архитектурных памятников города, который практически не изменился с XIX года. История храма начинается со строительства церкви, служившей памятником погибшим в русско-турецкой войне солдатам. Она построена из того же кирпича, что и Московский кремль – стройматериалы поставляли с одного завода. Во время одной из немецких бомбежек во время Второй мировой войны в храм попала бомба, но не взорвалась, а пробила купол и упала внутрь. В числе святынь церкви Александра Невского есть икона работы Николая Ге, образ Николая Угодника и переносная деревянная церковь, которую солдаты брали на поле боя для молитв.
Это далеко не полный перечень достопримечательностей Минска, которые вам стоит посетить. Столица Беларуси не разочарует вас, подарит немало приятных впечатлений и воспоминаний.
Комментарии (0)