Yle: (Финляндия): «Русский танк» Андрей Коваленко очаровывал, раздражал и даже довел финского тренера Кари Хейккиля до скандала - «Спорт»

  • 12:00, 28-июн-2020
  • Спорт
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Евгений Одиноков | Перейти в фотобанкВ интервью финской телерадиокомпании про свой насыщенный карьерный путь рассказал звезда хоккея 90-х годов Андрей Коваленко. Этот путь не всегда был гладким, у него была репутация своенравного хоккеиста, но свою карьеру Андрей Коваленко вспоминает с гордостью. Сейчас у него другие интересы.

«Бурлак», «Рембо», «Кови»…


За годы игры «у милого дитяти» было «много имен», но все же один из лучших нападающих 1990-х годов Андрей Коваленко запомнился всем в первую очередь как «русский танк».


В начале июня Андрею Коваленко исполнилось 50 лет. За свою спортивную карьеру он успел сыграть более чем в 600 матчах НХЛ. В числе его главных достижений — олимпийское золото 1992 года, олимпийское серебро 1998 года и две победы в чемпионатах России в 2002 и 2003 годы.

© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанкХоккеист Андрей Коваленко

Чтобы оправиться от потрясения, понадобился не один день. Андрей Коваленко не мог себе представить, что его судьбой может распоряжаться кто-то кроме него самого.


«Потом я понял, что продажа игроков была нормой для НХЛ. Эта участь не обошла даже такого хоккеиста, как Уэйн Гретцки (Wayne Gretzky)», — говорит Коваленко.


С Патриком Руа «Колорадо» взял Кубок Стэнли, а Андрей Коваленко начал в Канаде новый виток своей жизни. Нападающий, который развелся со своей первой женой, встретил в Монреале свою нынешнюю жену Ольгу. Пара вместе вот уже почти 25 лет.


«Ольга — мое все. Она — мать моих детей и моя жена. Она — единственный человек, которому я могу доверять».


В Монреале спортсмен пробыл недолго. Осенью 1996 года Коваленко перешел в «Эдмонтон Ойлерз». «Рабочая лошадка» играл просто великолепно, но временами совсем исчезал с горизонта.


В 1998 году Коваленко выиграл в японском Нагано вторую олимпийскую медаль в своей карьере. Звездная российская команда тренера Владимира Юрзинова шла от победы к победе. В полуфинале с Финляндией Коваленко забил решающую шайбу — 5:4.


«Я вовсе не был героем того матча. Вот Павел Буре и его пять шайб, думаю, финнам еще долго снились», — смеется Коваленко.



Однако главная награда тогда так и не была получена. Чешская сборная с хоккеистом Яромиром Ягром обошла Россию в финале со счетом 1:0.


«Это поражение было тяжело принять, ведь у нас была одна из лучших сборных в истории страны».


Но с более масштабным разочарованием ему еще предстояло столкнуться — в Санкт-Петербурге на чемпионате мира 2000 года.


Россия собрала для матчей команду из звезд НХЛ, которым была нужна только победа. Но тогда в Санкт-Петербурге для русской команды настала черная полоса.


Проигрыши США, Швейцарии и Белоруссии означали, что большая и мощная команда окажется на домашнем турнире лишь на 11 месте.


«Ошибки сделали и тренеры, и игроки. На чемпионат приехали мировые звезды, но объединить их в рабочую команду по какой-то причине не удалось. Командной игры на деле не было», — вспоминает Андрей Коваленко.


«Конечно, было больно. Мне было стыдно перед нашими фанатами. Они верили в нас и верили в победу. Нам не оставалось ничего другого, кроме как просить прощения».


Медвежьи разногласия


В начале 2000-х годов «русский танк» постепенно начал завершать свою карьеру в НХЛ. В Эдмонтоне в заголовки попали заявления тренера Глена Сатера (Glen Sather) о «загулах» Коваленко. Сам Андрей Коваленко говорит, что Сатер просто хотел испортить его репутацию в глазах других клубов.


В любом случае, его манила родина. В 2001 года Коваленко перешел в «Локомотив Ярославль» и привел клуб к победам в чемпионатах России в 2002 и 2003 году. В 2002 году он был признан самым ценным игроком чемпионата. Но когда главным тренером «Ярославля» в 2004 году стал финн Кари Хейккиля, титулы больше ничего не значили.


Успешный тренер прибыл в Ярославль с четкой мыслью, что команда сможет достичь новых высот именно как единая группа. Как говорит Хейккиля, быстро выяснилось, что волевой, с большим чувством собственного достоинства и любящий ночную городскую жизнь Коваленко не вписывается в такую стратегию.


Кари Хейккиля сказал хоккейному руководству, что Андрей Коваленко мешает развитию команды. В итоге босс решил занять сторону главного тренера.


Отстранение легенды хоккея стало для хоккейных кругов потрясением. Мотивы решения эмоционально обсуждались еще долгое время, и симпатии были вовсе не на стороне сулящего успех тренера.



«Именно он — миллионер, отыгравший в НХЛ девять сезонов — был главной движущей силой ярославцев все три последних сезона. Он не гнал молодежь „на амбразуры", он шел на них сам. Первым ложился под шайбу и всегда действовал по принципу „Делай, как я", а не „Делай, как я сказал". Он выиграл для России олимпийское золото и серебро чемпионата мира, а для Ярославля — два чемпионских кубка. А что выиграли в России Вы, мистер Хейккиля?» — писала спортивная газета «Спорт Экспресс» в сентябре 2004 года.


«У Кари были свои взгляды на хоккеистов и игру в команде. У меня касательно этого есть свои твердые убеждения».


«Как говорится, двум медведям в одной берлоге не ужиться. Мы оказались теми медведями — в спортивной раздевалке».


Коваленко подчеркивает: это уже кануло в Лету.


«Я уважаю Кари и его работу. Я благодарен ему за то, как много он сделал для „Ярославля"».


С хоккейной арены — в политику


Карьера Коваленко закончилась в клубе «Северсталь Череповец» в 2008 году. В том же году он стал председателем профсоюза игроков КХЛ.


Работа Коваленко в профсоюзе вызывает такие же противоречивые чувства, как и в годы игры. Одни хвалят характер нападающего, другие обвиняют его в коррупции и беспринципности в желании достичь свои цели.


«Чем выше должность, тем больше критики. Я уже ко всему на свете привык», — говорит Коваленко, который сейчас живет в Ярославле.


Коваленко, депутат Ярославской областной думы, не смог избежать бурь в своей жизни. Дальше он хочет попасть из рядов «Единой России» в Госдуму.


Политику в России часто считают запутанной игрой, и Андрей Коваленко это знает.


«Я действительно хочу помогать хорошим людям. Моя цель — улучшить условия для занятий спортом и облегчить жизнь граждан. Я хочу развивать не какой-нибудь маленький район, а всю Ярославскую область. Поэтому я пытаюсь попасть в Госдуму».


Кроме политической карьеры и руководящей позиции в КХЛ у Коваленко есть особый интерес: он внимательно наблюдает за хоккейной карьерой своих сыновей Николая и Ивана. 20-летний Николай Коваленко — игрок КХЛ в клубе «Локомотив Ярославль».


«Здорово, что мои сыновья играют в хоккей. Но мне важнее всего, чтобы они стали людьми, которые любят и уважают своих родителей, родственников и будущих жен. Чтобы они были хорошими сыновьями, отцами и друзьями».


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!