© РИА Новости, Егор Еремов | Перейти в фотобанкУрегулирование вооруженного конфликта на Донбассе — это не только вполне естественное желание миллионов украинцев, а еще и предвыборные обещания многих политиков, которые сейчас идут на выборы под лозунгами мира. Правда, решение этого процесса они видят по-разному, пишет автор, придерживающийся антироссийской риторики.
Одни готовы капитулировать перед Москвой, обменяв национальный суверенитет на скидки на газ, и призывают к прямым переговорам с Донецком и Луганском, как с марионетками кремлевского «Карабаса». Другие предлагают двигаться по плану, определенному в минских соглашениях. Хотя и не исключают расширения формата за счет участия ЕС и США. А некоторые, которых меньшинство, настроены освободить Донбасс от оккупантов силовым путем.
Последний сценарий не очень популярен в обществе и политическом истеблишменте, ведь наступательная операция, а, тем более, бои в городах могут повлечь за собой значительные жертвы среди военнослужащих и мирного населения и приведут к масштабному разрушению гражданских объектов. Мало кто решится заплатить за восстановление территориальной целостности Украины такую высокую цену.
«Данилыч, прости! Данилыч, вернись!»
Поэтому и бывшая, и нынешняя власть выбирает как оптимальный политико-дипломатический сценарий урегулирования ситуации на востоке страны. При этом военный компонент остается эффективным инструментом сдерживания российской агрессии и гарантией переговорной позиции Киева. Предыдущую администрацию Петра Порошенко часто обвиняли в недееспособности «Минска», который то ли «умер», то ли «забуксовал». Во всяком случае, существенного прогресса этот формат не продемонстрировал. Единственная польза от него — прекращение горячей фазы войны и продление западных санкций против РФ. Поэтому и звучали идеи заменить «Минск» на «Будапешт +», как предлагала в свое время Юлия Тимошенко. Но для этого нужно как минимум согласие государств-гарантов украинского суверенитета, а его нет.
Новая властная команда Владимира Зеленского не отказалась от «Минска». Она решила его перезагрузить, пригласив возглавить украинскую делегацию в трехсторонней контактной группе «новое лицо» — Леонида Кучму. Второй президент уже руководил ею, однако осенью 2018-го года сложил свои полномочия из-за достижения критического возраста. В ТКГ его заменил другой опытный политик и силовик Евгений Марчук. Возвращение Кучмы в минскую группу стало неожиданностью, ведь ранее он заявлял, что устал и не хочет больше играть на переговорах роль свадебного генерала. Не от одного участника переговорных групп и подгрупп приходилось раньше слышать, что они фактически работают на волонтерских началах. Наверное, новая команда предоставила Леониду Даниловичу более широкие полномочия, объем которых его устроил.
После этого минский формат якобы «ожил». Но возвращение Кучмы в ТКГ ознаменовалось скандалами. Он предложил украинским войскам не отвечать на обстрелы российско-оккупационных сил, чтобы показать миру, что Украина придерживается режима тишины. Это заявление, как может показаться, вполне вписывается в логику Зеленского: «Надо просто перестать стрелять». Предложение Кучмы вызвало такой шквал критики, что он вынужден был дать специальный брифинг на Банковой для разъяснения своей позиции. Оказывается, он имел в виду провокационные обстрелы из объектов гражданской инфраструктуры (например, детских садов), а за пределами населенных пунктов «ответ давать всегда надо».
Но на этом «заморочки» экс-президента не иссякли. Со слов специального представителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, в Минске рассматривалось предложение Кучмы о снятии экономической блокады с Донбасса. Но потом тот же Сайдик заявил, что этот вопрос подняли репрезентанты ОРДЛО, которых поддержала РФ. Отмена торговых ограничений, как уточнила пресс-секретарь Леонида Даниловича Одарка Олифер, возможно только после возврата активов в украинское правовое поле. Слова Кучмы, однако, не вызвали митингов под лозунгами «на крови», как это было во времена «барыги» Порошенко. Разве что генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о возбуждении уголовного дела по факту государственной измены, подготовке к финансированию терроризма и препятствовании украинской армии. Перспективы этих дел туманны и являются скорее декларацией политической позиции самого Луценко, его месседжем реваншистам и капитулянтам.
Новый приступ «измены» в обществе вызвало недавнее разведения сил в станице Луганской, которое годами не происходило из-за того, что там не было устойчивого режима тишины. Войска отошли на один километр от линии боевого соприкосновения. В Станице размещен единственный в Луганской области действующий пункт пропуска между контролируемой и оккупированной территориями. Граждане преодолевают этот путь между ними через полуразрушенный мост. Разведение сил и восстановления моста должны стать первыми шагами к нормализации безопасности и гуманитарной ситуации. Зеленский назвал это событие «хрупкой надеждой на начало по завершению горячей фазы войны» и призвал граждан не поддаваться панике и дать возможность воинам и дипломатам выполнить сложную работу.
Мир через капитуляцию
Осторожный оптимизм гаранта оказался преждевременным, поскольку уже через несколько дней на приазовском направлении оккупанты расстреляли из противотанкового ракетного комплекса санитарный автомобиль морской пехоты — двое погибших, один раненый. А ближайшие соратники главы государства подлили еще масла в огонь, выступив с противоречивыми тезисами. Так, в интервью агентству «РБК-Украина» глава Администрации президента Андрей Богдан увязал установление мира на Донбассе с предоставлением Донецкой и Луганской областям возможности разговаривать на русском языке и установить для него статус регионального. Будто раньше там кто-то запрещал говорить по-русски.
Совершенно неверная логика руководителя президентской канцелярии, которая мало чем отличается от месседжей кремлевской пропаганды о том, что «народ Донбасса восстал против «киевской хунты» и бандеровцев, которые хотели заставить всех говорить на украинском языке». Следуя такому ходу событий, в войне виноват Киев, а не Москва, которая напала на Украину и всячески подпитывает конфликт. Еще раньше Богдан выступал с идеей проведения референдума о мирных переговорах с РФ, вызвав в свой адрес волну негатива. У Зеленского часто открещиваются от скандальных заявлений ближайшего окружения гаранта, однако таким способом можно исследовать общественное настроение и продиагностировать готовность граждан к компромиссу.
Одной из нерешенных и наиболее чувствительных проблем остается освобождение заложников. Последний раз большой обмен состоялся еще в конце 2017-го года. С тех пор процесс остановился. Более того, осенью 2018-го года в нейтральных водах Черного моря русские захватили в плен 24 украинских моряка. По решению Международного трибунала ООН по морскому праву, в конце июня РФ должна их освободить и вернуть суда Украине, однако это не в правилах Москвы.
Заложники для нее — инструмент политического давления на Украину и разменная монета в переговорах с Западом. И это наглядно продемонстрировала история с возвращением российской делегации в ПАСЕ. Освобождение моряков было одним из условий возобновления полномочий РФ, однако Москва не пошла на это. Наоборот, она с особым цинизмом предложила Киеву судить ребят на Украине по российскому законодательству. Только в таком случае она их отдаст. Согласиться на такой вариант означало бы попасть в кремлевскую ловушку — признать вину моряков, верховенство российского права на Украине и косвенно — оккупацию Крыма. То есть пренебречь всю юридическую базу, на которой основывается правовая позиция Киева в международных инстанциях и строится линия защиты на судилищах в Москве.
Обращение Зеленского к Путину с просьбой «вернуть детей родителям» в Кремле проигнорировали. Зато куму российского президента Виктору Медведчуку пленных выдают без всяких судебных решений. Просто так, как жест доброй воли, именно накануне выборов, чтобы уставшие от войны украинцы четко увидели, какая политическая сила может закончить войну и вернуть мир за один день. Только это будет мир на условиях Москвы и признанием статуса Малороссии, буферной, серой зоны между РФ и Западом. Такой сценарий может вполне устроить урегулирование «украинского кризиса». Чтобы не стреляли. Можно как угодно критиковать продажный Запад и говорить о «страсбургском заговоре» как о ремейке Мюнхена-1938, но почему же Америка и Европа должны больше беспокоиться за Украину, чем сами украинцы?
© РИА Новости, Егор Еремов | Перейти в фотобанкУрегулирование вооруженного конфликта на Донбассе — это не только вполне естественное желание миллионов украинцев, а еще и предвыборные обещания многих политиков, которые сейчас идут на выборы под лозунгами мира. Правда, решение этого процесса они видят по-разному, пишет автор, придерживающийся антироссийской риторики. Одни готовы капитулировать перед Москвой, обменяв национальный суверенитет на скидки на газ, и призывают к прямым переговорам с Донецком и Луганском, как с марионетками кремлевского «Карабаса». Другие предлагают двигаться по плану, определенному в минских соглашениях. Хотя и не исключают расширения формата за счет участия ЕС и США. А некоторые, которых меньшинство, настроены освободить Донбасс от оккупантов силовым путем. Последний сценарий не очень популярен в обществе и политическом истеблишменте, ведь наступательная операция, а, тем более, бои в городах могут повлечь за собой значительные жертвы среди военнослужащих и мирного населения и приведут к масштабному разрушению гражданских объектов. Мало кто решится заплатить за восстановление территориальной целостности Украины такую высокую цену. «Данилыч, прости! Данилыч, вернись!» Поэтому и бывшая, и нынешняя власть выбирает как оптимальный политико-дипломатический сценарий урегулирования ситуации на востоке страны. При этом военный компонент остается эффективным инструментом сдерживания российской агрессии и гарантией переговорной позиции Киева. Предыдущую администрацию Петра Порошенко часто обвиняли в недееспособности «Минска», который то ли «умер», то ли «забуксовал». Во всяком случае, существенного прогресса этот формат не продемонстрировал. Единственная польза от него — прекращение горячей фазы войны и продление западных санкций против РФ. Поэтому и звучали идеи заменить «Минск» на «Будапешт », как предлагала в свое время Юлия Тимошенко. Но для этого нужно как минимум согласие государств-гарантов украинского суверенитета, а его нет. Новая властная команда Владимира Зеленского не отказалась от «Минска». Она решила его перезагрузить, пригласив возглавить украинскую делегацию в трехсторонней контактной группе «новое лицо» — Леонида Кучму. Второй президент уже руководил ею, однако осенью 2018-го года сложил свои полномочия из-за достижения критического возраста. В ТКГ его заменил другой опытный политик и силовик Евгений Марчук. Возвращение Кучмы в минскую группу стало неожиданностью, ведь ранее он заявлял, что устал и не хочет больше играть на переговорах роль свадебного генерала. Не от одного участника переговорных групп и подгрупп приходилось раньше слышать, что они фактически работают на волонтерских началах. Наверное, новая команда предоставила Леониду Даниловичу более широкие полномочия, объем которых его устроил. После этого минский формат якобы «ожил». Но возвращение Кучмы в ТКГ ознаменовалось скандалами. Он предложил украинским войскам не отвечать на обстрелы российско-оккупационных сил, чтобы показать миру, что Украина придерживается режима тишины. Это заявление, как может показаться, вполне вписывается в логику Зеленского: «Надо просто перестать стрелять». Предложение Кучмы вызвало такой шквал критики, что он вынужден был дать специальный брифинг на Банковой для разъяснения своей позиции. Оказывается, он имел в виду провокационные обстрелы из объектов гражданской инфраструктуры (например, детских садов), а за пределами населенных пунктов «ответ давать всегда надо». Но на этом «заморочки» экс-президента не иссякли. Со слов специального представителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, в Минске рассматривалось предложение Кучмы о снятии экономической блокады с Донбасса. Но потом тот же Сайдик заявил, что этот вопрос подняли репрезентанты ОРДЛО, которых поддержала РФ. Отмена торговых ограничений, как уточнила пресс-секретарь Леонида Даниловича Одарка Олифер, возможно только после возврата активов в украинское правовое поле. Слова Кучмы, однако, не вызвали митингов под лозунгами «на крови», как это было во времена «барыги» Порошенко. Разве что генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о возбуждении уголовного дела по факту государственной измены, подготовке к финансированию терроризма и препятствовании украинской армии. Перспективы этих дел туманны и являются скорее декларацией политической позиции самого Луценко, его месседжем реваншистам и капитулянтам. Новый приступ «измены» в обществе вызвало недавнее разведения сил в станице Луганской, которое годами не происходило из-за того, что там не было устойчивого режима тишины. Войска отошли на один километр от линии боевого соприкосновения. В Станице размещен единственный в Луганской области действующий пункт пропуска между контролируемой и оккупированной территориями. Граждане преодолевают этот путь между ними через полуразрушенный мост. Разведение сил и восстановления моста должны стать первыми шагами к нормализации безопасности и гуманитарной ситуации. Зеленский назвал это событие «хрупкой надеждой на начало по завершению горячей фазы войны» и призвал граждан не поддаваться панике и дать возможность воинам и дипломатам выполнить сложную работу. Мир через капитуляцию Осторожный оптимизм гаранта оказался преждевременным, поскольку уже через несколько дней на приазовском направлении оккупанты расстреляли из противотанкового ракетного комплекса санитарный автомобиль морской пехоты — двое погибших, один раненый. А ближайшие соратники главы государства подлили еще масла в огонь, выступив с противоречивыми тезисами. Так, в интервью агентству «РБК-Украина» глава Администрации президента Андрей Богдан увязал установление мира на Донбассе с предоставлением Донецкой и Луганской областям возможности разговаривать на русском языке и установить для него статус регионального. Будто раньше там кто-то запрещал говорить по-русски. Совершенно неверная логика руководителя президентской канцелярии, которая мало чем отличается от месседжей кремлевской пропаганды о том, что «народ Донбасса восстал против «киевской хунты» и бандеровцев, которые хотели заставить всех говорить на украинском языке». Следуя такому ходу событий, в войне виноват Киев, а не Москва, которая напала на Украину и всячески подпитывает конфликт. Еще раньше Богдан выступал с идеей проведения референдума о мирных переговорах с РФ, вызвав в свой адрес волну негатива. У Зеленского часто открещиваются от скандальных заявлений ближайшего окружения гаранта, однако таким способом можно исследовать общественное настроение и продиагностировать готовность граждан к компромиссу. Одной из нерешенных и наиболее чувствительных проблем остается освобождение заложников. Последний раз большой обмен состоялся еще в конце 2017-го года. С тех пор процесс остановился. Более того, осенью 2018-го года в нейтральных водах Черного моря русские захватили в плен 24 украинских моряка. По решению Международного трибунала ООН по морскому праву, в конце июня РФ должна их освободить и вернуть суда Украине, однако это не в правилах Москвы. Заложники для нее — инструмент политического давления на Украину и разменная монета в переговорах с Западом. И это наглядно продемонстрировала история с возвращением российской делегации в ПАСЕ. Освобождение моряков было одним из условий возобновления полномочий РФ, однако Москва не пошла на это. Наоборот, она с особым цинизмом предложила Киеву судить ребят на Украине по российскому законодательству. Только в таком случае она их отдаст. Согласиться на такой вариант означало бы попасть в кремлевскую ловушку — признать вину моряков, верховенство российского права на Украине и косвенно — оккупацию Крыма. То есть пренебречь всю юридическую базу, на которой основывается правовая позиция Киева в международных инстанциях и строится линия защиты на судилищах в Москве. Обращение Зеленского к Путину с просьбой «вернуть детей родителям» в Кремле проигнорировали. Зато куму российского президента Виктору Медведчуку пленных выдают без всяких судебных решений. Просто так, как жест доброй воли, именно накануне выборов, чтобы уставшие от войны украинцы четко увидели, какая политическая сила может закончить войну и вернуть мир за один день. Только это будет мир на условиях Москвы и признанием статуса Малороссии, буферной, серой зоны между РФ и Западом. Такой сценарий может вполне устроить урегулирование «украинского кризиса». Чтобы не стреляли. Можно как угодно критиковать продажный Запад и говорить о «страсбургском заговоре» как о ремейке Мюнхена-1938, но почему же Америка и Европа должны больше беспокоиться за Украину, чем сами украинцы?
Комментарии (0)