Dagens Nyheter (Швеция): насколько быстрым может быть человек? - «Спорт»

  • 00:00, 23-июн-2020
  • Спорт
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Григорий СысоевШведская газета задается вопросом, насколько быстрым вообще может быть человек. Что помогает передвигаться быстрее? Можно ли развить нужные качества, или все дело в генетике? За ответом DN обращается к профессору биологии, а также к бывшему бегуну, который сейчас занимается тренерской работой.

Мировой рекорд на стометровке держится с 2009 года.


Что нужно, чтобы человек стал настолько быстрым? Как сейчас тренируется спортивная элита по сравнению со спортсменами прошлого?


И насколько вообще быстрым может стать человек?


«Какое время? Девять — пятьдесят восемь!»


Комментатор Четвертого канала выкрикивает цифры. На дворе 2009 год, в Берлине проходит Чемпионат мира по легкой атлетике, и 22-летний Усейн Болт (Usain Bolt) только что побил мировой рекорд на дистанции 100 метров. Он пробежал быстрее, чем кто бы то ни было за всю историю измерений: 9,58 секунд.


Он так и бежит по стадиону, публика рукоплещет ему стоя, а фотографы пытаются догнать его и сделать снимок.


Почти за сто лет до этого, в 1912 году, на олимпийском стадионе Стокгольма прошли Олимпийские игры. На них 18-летний американец установил первый в мире рекорд на стометровке. Дональд Липпинкотт (Donald Lippincott) пробежал дистанцию за 10,6 секунд.


Различие во времени между мировыми рекордами, установленными в 1912 и 2009 годах, — чуть больше секунды. Возможно, звучит не слишком впечатляюще, но в спринтерском мире это целая вечность.


Побьет ли кто-нибудь рекорд Болта? И вообще, как человек становится настолько быстрым?


Элитный спортсмен-спринтер вроде Усейна Болта находится «на земле» от 42 до 43% времени, затраченного на стометровую дистанцию, говорит исследователь Питер Уэйер (Peter G Weyer). Четвероногие животные, такие как ультрабыстрый гепард, касаются земли две трети времени бега.


Для двуногих бегунов, конечно, очень важна сила отталкивания, но большую роль играет и скорость смены ног — иными словами, то, насколько быстро правая нога пролетает мимо левой, прежде чем снова коснуться земли.


«Для спринта требуется очень много сил на первых 30-40 метрах, чтобы набрать скорость, разогнаться. Для этого нужна достаточная мышечная масса, а мышцы, отвечающие за отталкивание, должны быть в состоянии быстро сокращаться и расслабляться», — рассказывает Карл Юхан Сундберг (Carl Johan Sundberg), профессор молекулярной и прикладной физиологии Каролинского института.


Затем, в середине дистанции, нужно поддерживать максимальную скорость. Во время рекордного пробега в 2009 году максимальных значений скорость Болта достигала с 60 по 80 метр. Тогда он разогнался до невероятных 44,72 километров в час.


Для сравнения: в 2012 году измерили скорость гепарда, преодолевающего такую же дистанцию, и оказалось, что у человека нет никаких шансов. Животное бежало в два раза быстрее.


В зависимости от состояния мышечных волокон и биомеханики тела, мы в разной степени способны поддерживать максимальную скорость. Биомеханика — это связь и взаимодействие суставов, сухожилий и мышц.


На последних 30 метрах уже требуется так называемая скоростная выносливость.


«Иными словами, человек должен быть способен выдерживать скорость. Большинство значительно замедляются, хотя этого и не увидишь невооруженным взглядом», — объясняет Карл Юхан Сундберг.


Чтобы стать достаточно быстрым для соревнований в рядах мировой спортивной элиты, нужно, конечно, обладать невероятными психологическими и физическими способностями.


Если вкратце, то скорость, которую человек может развить как индивид, в основном зависит от капризов генетики, говорит Карл Юхан Сундберг.


«Нужна подходящая наследственность. Правда, мы точно не знаем, какой именно ген или гены за это отвечают. Кроме того, очень многое зависит от головы: человек должен быть психологически способен много тренироваться и посвятить этому всю свою жизнь».


Хотя при беге задействуется все тело, главные ресурсы бегуна — это кости ног и связанные с ними мышцы.


Мышцы состоят из мышечных волокон. Существуют два главных типа мышечных волокон. Если упростить, то первый тип — медленные, а второй тип — быстрые волокна. Быстрые волокна также подразделяются на две группы: быстрые и выносливые и ультрабыстрые.


«Соотношение этих волокон, конечно, играет очень большую роль. Спринтеру совершенно не нужно много медленных мышечных волокон. Мало у кого из спринтеров они сильно развиты».


Вероятно, доля разных мышечных волокон во многом определена от рождения.


«Как можно изменить ее в течение жизни — тема, о которой ведутся споры. Но, по-видимому, для человека это не так легко, как для других животных».


Со времен первых измерений ведущие элитные спортсмены становились все быстрее и быстрее. Это касается и длинных дистанций. В 1908 году самый быстрый марафонец-мужчина пробегал дистанцию за 2 часа 55 минут. В 2018 году Элиуд Кипчоге (Eliud Kipchoge) поставил рекорд среди мужчин: 2 часа 1 минута (в октябре 2019 года Кипчоге пробежал марафонскую дистанцию в Вене за 1 час 59 минут, но этот результат не признается официальным мировым рекордом, так как не был получен в ходе соревнования, — прим. перев.).


У женщин тенденция такая же, причем разница между мужскими и женскими рекордами сильно сократилась. В 1926 году Вайолет Пирси (Violet Piercy) пробежала марафон в Лондоне за 3 часа 40 минут и 22 секунды. Бриджит Косгей (Brigid Kosgei) в 2019 году поставила рекорд со временем 2 часа, 14 минут и 4 секунды.


Турбьёрн Эрикссон (Torbj?rn Eriksson) — бывший спринтер, а в качестве тренера работал с такими звездами, как Сусанна и Йенни Каллур (Susanna, Jenny Kallur). Сейчас он руководит отделом спринта и бега с препятствиями в Шведской ассоциации легкой атлетики, а также работает в Центре развития спорта в Фалуне. Как спортивная элита тренируется сегодня по сравнению со спортсменами прошлого?


«Чисто физиологически люди на самом деле не так уж сильно изменились. Спортсмены бегали быстро уже в 1950-х и 1960-х, а если бы у них были те же условия, что у нынешних, возможно, они показывали бы почти такие же результаты», — говорит он.


Dagens Nyheter: Насколько большое значение имеют техника и обувь?


Турбьёрн Эрикссон: Определенное. Сейчас обувь легче, материалы стали лучше. Также я считаю важной технику, но, по моему опыту, физиология всегда играет более значительную роль. Благодаря хорошей физиологии и техника тоже становится лучше.


Если опираться на опыт, создается такое ощущение, что необходимо, так сказать, правильное количество лошадиных сил в моторе. И это важнее, чем ставить ступню на землю тем или иным способом.


Однако он видит одно различие между современными тренировками и тренировками прошлого: сегодня они имеют больший охват, а спортсмен не концентрируется только на одной узкой специальности.


«Сейчас атлет пытается улучшать и другие качества, не только узкоспециальные. Например, силу. Объемы тренировок всех типов становятся больше», — рассказывает Турбьёрн Эрикссон.


Кроме того, оттачиваются разные психологические стратегии. Например, многие способные атлеты преуспевают в визуализации.


Турбьёрн Эрикссон говорит, что работа тренера в чем-то напоминает кулинарию — так же нужно найти правильный рецепт. У каждого человека свои особенности. Что именно нужно, чтобы выжать максимум из тренировки и пробежать как можно быстрее, — головоломка, которая у каждого спортсмена своя. И ее необходимо решить.


Кто знает, может, тысячи лет назад жил бегун, который был быстрее, чем сегодняшняя спортивная элита.


«Но сейчас у нас большой выбор — семь миллиардов человек — и некоторые из них посвящают все свое время конкретному занятию. Я не думаю, что эволюция делает нас быстрее: похоже, у большинства наших современников потенциала для быстрого бега не больше, чем у предыдущих поколений», — говорит Карл Юхан Сундберг.


— Можно ли чисто теоретически предположить, как будут бегать самые быстрые люди будущего?


— Теоретически, конечно, можно попытаться это рассчитать, но результаты будут очень неточными. Думаю, развитие будет продолжаться еще некоторое время. Отчасти это подтверждается тем, что сейчас в спорте появляется все больше талантов, а кроме того, улучшается покрытие беговых дорожек и материал, из которого сделана обувь. Это тоже многое значит.


Рекорд Болта держится уже 11 лет. Побьет ли его кто-нибудь? Турбьёрн Эрикссон считает, что до этого момента пройдет еще немало времени.


«То, как он бежал, его телосложение и способность мышц быстро сокращаться и расслабляться… Мне трудно представить кого-то с такими же хорошими данными. Возможно, в будущем родится кто-то с потенциалом большим, чем у Болта, но, думаю, его рекорд продержится еще долго»


© РИА Новости, Григорий СысоевШведская газета задается вопросом, насколько быстрым вообще может быть человек. Что помогает передвигаться быстрее? Можно ли развить нужные качества, или все дело в генетике? За ответом DN обращается к профессору биологии, а также к бывшему бегуну, который сейчас занимается тренерской работой.Мировой рекорд на стометровке держится с 2009 года. Что нужно, чтобы человек стал настолько быстрым? Как сейчас тренируется спортивная элита по сравнению со спортсменами прошлого? И насколько вообще быстрым может стать человек? «Какое время? Девять — пятьдесят восемь!» Комментатор Четвертого канала выкрикивает цифры. На дворе 2009 год, в Берлине проходит Чемпионат мира по легкой атлетике, и 22-летний Усейн Болт (Usain Bolt) только что побил мировой рекорд на дистанции 100 метров. Он пробежал быстрее, чем кто бы то ни было за всю историю измерений: 9,58 секунд. Он так и бежит по стадиону, публика рукоплещет ему стоя, а фотографы пытаются догнать его и сделать снимок. Почти за сто лет до этого, в 1912 году, на олимпийском стадионе Стокгольма прошли Олимпийские игры. На них 18-летний американец установил первый в мире рекорд на стометровке. Дональд Липпинкотт (Donald Lippincott) пробежал дистанцию за 10,6 секунд. Различие во времени между мировыми рекордами, установленными в 1912 и 2009 годах, — чуть больше секунды. Возможно, звучит не слишком впечатляюще, но в спринтерском мире это целая вечность. Побьет ли кто-нибудь рекорд Болта? И вообще, как человек становится настолько быстрым? Элитный спортсмен-спринтер вроде Усейна Болта находится «на земле» от 42 до 43% времени, затраченного на стометровую дистанцию, говорит исследователь Питер Уэйер (Peter G Weyer). Четвероногие животные, такие как ультрабыстрый гепард, касаются земли две трети времени бега. Для двуногих бегунов, конечно, очень важна сила отталкивания, но большую роль играет и скорость смены ног — иными словами, то, насколько быстро правая нога пролетает мимо левой, прежде чем снова коснуться земли. «Для спринта требуется очень много сил на первых 30-40 метрах, чтобы набрать скорость, разогнаться. Для этого нужна достаточная мышечная масса, а мышцы, отвечающие за отталкивание, должны быть в состоянии быстро сокращаться и расслабляться», — рассказывает Карл Юхан Сундберг (Carl Johan Sundberg), профессор молекулярной и прикладной физиологии Каролинского института. Затем, в середине дистанции, нужно поддерживать максимальную скорость. Во время рекордного пробега в 2009 году максимальных значений скорость Болта достигала с 60 по 80 метр. Тогда он разогнался до невероятных 44,72 километров в час. Для сравнения: в 2012 году измерили скорость гепарда, преодолевающего такую же дистанцию, и оказалось, что у человека нет никаких шансов. Животное бежало в два раза быстрее. В зависимости от состояния мышечных волокон и биомеханики тела, мы в разной степени способны поддерживать максимальную скорость. Биомеханика — это связь и взаимодействие суставов, сухожилий и мышц. На последних 30 метрах уже требуется так называемая скоростная выносливость. «Иными словами, человек должен быть способен выдерживать скорость. Большинство значительно замедляются, хотя этого и не увидишь невооруженным взглядом», — объясняет Карл Юхан Сундберг. Чтобы стать достаточно быстрым для соревнований в рядах мировой спортивной элиты, нужно, конечно, обладать невероятными психологическими и физическими способностями. Если вкратце, то скорость, которую человек может развить как индивид, в основном зависит от капризов генетики, говорит Карл Юхан Сундберг. «Нужна подходящая наследственность. Правда, мы точно не знаем, какой именно ген или гены за это отвечают. Кроме того, очень многое зависит от головы: человек должен быть психологически способен много тренироваться и посвятить этому всю свою жизнь». Хотя при беге задействуется все тело, главные ресурсы бегуна — это кости ног и связанные с ними мышцы. Мышцы состоят из мышечных волокон. Существуют два главных типа мышечных волокон. Если упростить, то первый тип — медленные, а второй тип — быстрые волокна. Быстрые волокна также подразделяются на две группы: быстрые и выносливые и ультрабыстрые. «Соотношение этих волокон, конечно, играет очень большую роль. Спринтеру совершенно не нужно много медленных мышечных волокон. Мало у кого из спринтеров они сильно развиты». Вероятно, доля разных мышечных волокон во многом определена от рождения. «Как можно изменить ее в течение жизни — тема, о которой ведутся споры. Но, по-видимому, для человека это не так легко, как для других животных». Со времен первых измерений ведущие элитные спортсмены становились все быстрее и быстрее. Это касается и длинных дистанций. В 1908 году самый быстрый марафонец-мужчина пробегал дистанцию за 2 часа 55 минут. В 2018 году Элиуд Кипчоге (Eliud Kipchoge) поставил рекорд среди мужчин: 2 часа 1 минута (в октябре 2019 года Кипчоге пробежал марафонскую дистанцию в Вене за 1 час 59 минут, но этот результат не признается официальным мировым рекордом, так как не был получен в ходе соревнования, — прим. перев.). У женщин тенденция такая же, причем разница между мужскими и женскими рекордами сильно сократилась. В 1926 году Вайолет Пирси (Violet Piercy) пробежала марафон в Лондоне за 3 часа 40 минут и 22 секунды. Бриджит Косгей (Brigid Kosgei) в 2019 году поставила рекорд со временем 2 часа, 14 минут и 4 секунды. Турбьёрн Эрикссон (Torbj?rn Eriksson) — бывший спринтер, а в качестве тренера работал с такими звездами, как Сусанна и Йенни Каллур (Susanna, Jenny Kallur). Сейчас он руководит отделом спринта и бега с препятствиями в Шведской ассоциации легкой атлетики, а также работает в Центре развития спорта в Фалуне. Как спортивная элита тренируется сегодня по сравнению со спортсменами прошлого? «Чисто физиологически люди на самом деле не так уж сильно изменились. Спортсмены бегали быстро уже в 1950-х и 1960-х, а если бы у них были те же условия, что у нынешних, возможно, они показывали бы почти такие же результаты», — говорит он. Dagens Nyheter: Насколько большое значение имеют техника и обувь? Турбьёрн Эрикссон: Определенное. Сейчас обувь легче, материалы стали лучше. Также я считаю важной технику, но, по моему опыту, физиология всегда играет более значительную роль. Благодаря хорошей физиологии и техника тоже становится лучше. Если опираться на опыт, создается такое ощущение, что необходимо, так сказать, правильное количество лошадиных сил в моторе. И это важнее, чем ставить ступню на землю тем или иным способом. Однако он видит одно различие между современными тренировками и тренировками прошлого: сегодня они имеют больший охват, а спортсмен не концентрируется только на одной узкой специальности. «Сейчас атлет пытается улучшать и другие качества, не только узкоспециальные. Например, силу. Объемы тренировок всех типов становятся больше», — рассказывает Турбьёрн Эрикссон. Кроме того, оттачиваются разные психологические стратегии. Например, многие способные атлеты преуспевают в визуализации. Турбьёрн Эрикссон говорит, что работа тренера в чем-то напоминает кулинарию — так же нужно найти правильный рецепт. У каждого человека свои особенности. Что именно нужно, чтобы выжать максимум из тренировки и пробежать как можно быстрее, — головоломка, которая у каждого спортсмена своя. И ее необходимо решить. Кто знает, может, тысячи лет назад жил бегун, который был быстрее, чем сегодняшняя спортивная элита. «Но сейчас у нас большой выбор — семь миллиардов человек — и некоторые из них посвящают все свое время конкретному занятию. Я не думаю, что эволюция делает нас быстрее: похоже, у большинства наших современников потенциала для быстрого бега не больше, чем у предыдущих поколений», — говорит Карл Юхан Сундберг. — Можно ли чисто теоретически предположить, как будут бегать самые быстрые люди будущего? — Теоретически, конечно, можно попытаться это рассчитать, но результаты будут очень неточными. Думаю, развитие будет продолжаться еще некоторое время. Отчасти это подтверждается тем, что сейчас в спорте появляется все больше талантов, а кроме того, улучшается покрытие беговых дорожек и материал, из которого сделана обувь. Это тоже многое значит. Рекорд Болта держится уже 11 лет. Побьет ли его кто-нибудь? Турбьёрн Эрикссон считает, что до этого момента пройдет еще немало времени. «То, как он бежал, его телосложение и способность мышц быстро сокращаться и расслабляться… Мне трудно представить кого-то с такими же хорошими данными. Возможно, в будущем родится кто-то с потенциалом большим, чем у Болта, но, думаю, его рекорд продержится еще долго»


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!