Нет сомнения, что 22 сентября 1862 года стал незабываемым днем в истории США, навсегда изменившим жизни миллионов людей. В этот день Авраам Линкольн, первый президент-республиканец в истории страны, подписал «Прокламацию об освобождении рабов», которая вступила в силу в январе 1863 года. Она положила конец рабству на всей территории страны и освободила около 4 миллионов чернокожих рабов. Однако своим решением Линкольн дал импульс гражданской войне, поскольку борьба теперь шла не только за сохранение единства страны, но и за отмену рабства.
В течение нескольких десятилетий до начала гражданской войны в США царила напряженная атмосфера из-за конфликта между сторонниками и противниками рабства. В 1854 году это противостояние усилилось после того, как Конгресс США принял закон «Канзас-Небраска», отменивший принятый Конгрессом в 1820 году Миссурийский компромисс. Новый закон поднимал вопрос о возвращении рабства в штаты, которые ранее от него отказались.
Противостояние сторонников и противников рабства способствовало созданию Республиканской партии в 1854 году. Более того, оно возродило затухающую политическую карьеру американского адвоката Авраама Линкольна, который стал первым кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в 1860 году. И ему удалось — он выиграл выборы, опередив своего соперника Джона Брекенриджа, кандидата от Демократической партии.
Авраам Линкольн отличался антирабовладельческими взглядами, отвергая принцип порабощения человека другим человеком, поскольку это противоречит человеческим ценностям и морали. В 1861 году во время первого инаугурационного обращения Авраам Линкольн заявил, что не намерен вмешиваться в законодательство штатов и отменять рабство, но решительно отказался вводить его на новых территориях. Тем не менее это не помешало нескольким штатам выйти из состава США и провозгласить создание государства Конфедеративные Штаты Америки. Это стало началом гражданской войны.
В начале гражданского противостояния Линкольн заявил, что главная цель заключается в сохранении единства, а не спасении или уничтожении рабства, поскольку он стремился к тому, чтобы рабовладельческие штаты Миссури, Кентукки, Мэриленд и Делавэр остались в составе Союза. Более того, президент США сделал выговор генералу Джону Вермонту, который пообещал отобрать собственность южан и освободить рабов, если они продолжат сражаться.
В ходе военных действий несколько тысяч чернокожих рабов бежали с Юга на Север. Генерал Бенджамин Батлер открыто бросил вызов закону и отказался возвращать сбежавших рабов рабовладельцам. Однако противники рабства во главе с Авраамом Линкольном прекрасно осознавали роль рабов в создании военной мощи Юга, поскольку африканские рабы играли значительную роль на плантациях и в портах, где им было поручено много трудных задач, включая перевозку важных товаров и снаряжения. Таким образом, многие политики поняли, что необходимо лишить конфедератов рабов, чтобы обеспечить победу Союза.
В июле 1862 года Конгресс принял два закона: акт о милиции, позволяющий освобожденным рабам присоединиться к силам Союза, и акт о конфискации, который освободил рабов, участвующих в восстании против США.
Кроме того, Линкольн пытался повлиять на четыре штата, которые продолжали поддерживать рабство, предложив рабовладельцам финансовую компенсацию в обмен на освобождение рабов. Он попросил чиновников частично избавиться от рабства, но его усилия не увенчались успехом, а сам Линкольн подвергся критике со стороны своих коллег. В разгар гражданской войны Линкольн заверил общественность в том, что он борется за единство, а не за отмену рабства.
В 1862 году члены правительства Линкольна собрались для обсуждения документа, который впоследствии превратился в «Прокламацию об освобождении рабов». В конце того же года избранный президент США анонсировал данный документ, чем вызвал замешательство кабинета министров. Следует отметить, что одни министры одобрили проект американского лидера, в то время как другие выразили обеспокоенность по поводу последствий, которые последуют вслед за обнародованием документа.
Государственный секретарь США Уильям Г. Сьюард призывал президента подождать и объявить о «Прокламации об освобождении рабов» лишь в том случае, если в войне наступит явный перелом в пользу Севера.
19 сентября 1862 года силы Союза добились поразительных успехов. Им удалось сдержать наступление армии Конфедерации во главе с генералом Робертом Ли в Шарпсбурге, штат Мэриленд. А три дня спустя Авраам Линкольн официально представил «Прокламацию об освобождении рабов», которая предоставляла Конфедеративным Штатам Америки 100 дней (до 1 января 1863 года) на то, чтобы вернуться в Союз или поддержать решение президента США об освобождении всех рабов в мятежных штатах, то есть около 4 миллионов человек.
Линкольн поставил мятежные штаты перед выбором: сложить оружие и вернуться в Союз или дать всем рабам свободу в соответствии с «Прокламацией об освобождении рабов» от 1 января 1863 года.
Следует отметить, что Линкольн ничего не упомянул о миграции чернокожих рабов или предоставлении финансовой компенсации рабовладельцам. Более того, эта мера не касалась четырех рабовладельческих штатов, воевавших на стороне Севера — Миссури, Кентукки, Мэриленд и Делавэр.
Несмотря на то, что «Прокламацию об освобождении рабов» было невозможно реализовать на местах, она все равно сыграла свою роль в переломе хода войны, поскольку такие страны, как Франция и Великобритания, то есть страны, которые недавно отменили рабство, не решались официально признать государство Конфедеративные Штаты Америки.
Линкольн также задал новую цель Гражданской войне — освобождение рабов, что способствовало увеличению числа чернокожих людей, которые стремились вступить в армию Союза. Отмечается, что в конце войны их число насчитывало около 200 тысяч человек.
Тем не менее чернокожим людям пришлось ждать окончания Гражданской войны (1865 год) и победы Союза, чтобы официально получить свободу и засвидетельствовать отмену рабства на всей территории страны.
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Политика / Украина / Технологии / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Власть / Спорт / Военные действия / Происшествия и криминал
Новости дня / Политика / Мероприятия / Видео / ДНР и ЛНР
Владилена
0
Многоножки — это удивительные существа, которых не следует путать с насекомыми. Они относятся к классу Chilopoda (губоногие) и имеют уникальную эволюционную историю,...
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Европа / Мнения / Мир / Чемпионат / Происшествия и криминал / Видео / Общество / Ростов-на-Дону / Экономика / США / Технологии
Wesley
0
Европа отвергла условия России по Черноморской сделке, которые были озвучены в ходе переговоров с США. Москва была готова на прекращения огня на море, но попросила в...
Новости дня / Политика / Власть / Технологии / Бизнес / Чемпионат / Латинская Америка / США / Здоровье / ЖКХ / Видео / Спорт / Выборы / Происшествия и криминал / Судьи / Мир / ДНР и ЛНР / Европа / Россия
White
0
АВТОР: Давид Нармания «Мы бросаем вам вызов с этой площади. Если вы не отпустите моего кандидата Имамоглу из-за страха, мы все составим вам конкуренцию на выборах», —...
Украинсы добывают тротил из противотанковых мин ТМ-62 для снаряжения боевых частей для дронов. [media=https://rutube.ru/video/f57c4cb002db29f539435bc5570a727f/]...
Комментарии (0)