JB Press (Япония): президент Рузвельт проигнорировал точные доклады о готовящемся японском нападении на Перл-Харбор. Американский адмирал Ричардсон заранее просчитал действия японцев - «История»

  • 00:00, 21-янв-2020
  • Выборы / Военные действия / Армения / Аналитика / Мнения / США / Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

© CC0 / Public Domain, US Navy | Перейти в фотобанкЯпонский политолог вспоминает нападение на Перл-Харбор. По его мнению, если бы Рузвельт, увлеченный предвыборной гонкой, прислушался к предупреждениям о возможной атаке японцев и слабой обороноспособности Перл-Харбора, события могли бы развиваться по другому пути.

Американские военно-морские аналитики и специалисты обычно высоко оценивают тактические успехи японской авиации в атаке на Перл-Харбор, произошедшей 8 декабря (по американскому времени 7 декабря) 1941 года. В то же время многие из них утверждают, что японским вооруженным силам не только не удалось добиться «стратегических целей», поставленных военным руководством страны, но даже наоборот, вся японская операция окончилась полным провалом.


Если бы 1940 год не был бы таким важным годом президентских выборов в США


По поводу нападения Японии на Перл-Харбор некоторые специалисты в области военной стратегии высказывают следующие интересные точки зрения. Если бы 1940 год не был годом президентских выборов в Америке, то японско-американской войны в Тихом океане, вероятно, можно было бы избежать. В том году американский президент Франклин Рузвельт заканчивал свой второй президентский срок и боролся за третий, который должен был начаться в январе 1941 года.

© flickr.com, Luke BryantПерл-Харбор, гавань на острове Оаху

Однако президент Рузвельт, боявшийся, чтобы под каким-то предлогом Америку не спровоцировали на первый удар по Японии, 1 февраля 1941 года снял Ричардсона с поста командующего Тихоокеанским и Атлантическим флотами США. Он был понижен в звании до контр-адмирала.


Одновременно свой пост командующего Гавайским округом американских сухопутных войск вынужден был оставить и генерал-лейтенант Чарльз Эррон, который поддерживал Ричардсона по вопросу о необходимости значительного усиления обороноспособности Гавайев (однако после окончания японско-американской войны он был восстановлен в армии и окончательно вышел в отставку уже в 1948 году).


Существовали и другие доклады, предупреждавшие об опасности нападения на Перл-Харбор


Сразу же после отставки Джеймса Ричардсона 27 февраля 1941 года командующий ВВС Гавайского военного округа генерал-майор Фредерик Мартин и командующий войсками береговой и противовоздушной обороны базы ВМС на Гавайях контр-адмирал Патрик Беланджер представили командованию вооруженных сил США «доклад Мартина-Беланджера», который они начали готовить еще по указанию бывшего адмирала Джеймса Ричардсона.


Основными его положениями были следующие:


  • Япония начнет нападение на Перл-Харбор еще до объявления войны США.

  • Это внезапное нападение будет осуществлено с северо-западного направления отрядом из 6 авианосцев. Оно будет произведено авианосной авиацией на рассвете с расстояния 300 морских миль от острова Оаху.

  • До авиаудара или параллельно с ним будет осуществлена атака подводных лодок.

  • В результате нападения будет уничтожена б?льшая часть кораблей и военных объектов, находящихся на острове Оаху. Таким образом, США будут на продолжительное время лишены возможности осуществить контрудар.

  • Японские подводные лодки и высокоманевренные корабельные группы смогут приблизиться к острову Оаху, оставаясь незаметными для разведывательно-информационной сети американских вооруженных сил.

После отставки Джеймса Ричардсона командующим Тихоокеанским флотом был назначен Хазбенд Киммел, бывший у Рузвельта заместителем, когда тот являлся министром военно-морского флота США, и очень нравившийся президенту. (Киммел был быстро продвинут в звании от контр-адмирала до адмирала, обойдя более 30 старших офицеров). Одновременно командующим Гавайским округом сухопутных войск стал генерал-лейтенант Уолтер Шорт.


Киммелу и Шорту были переданы материалы Ричардсона и Эррона об опасности японского авиаудара по Перл-Харбору с северо-западного направления и слабости ПВО гавайской базы. Разумеется, передали новому командованию и «доклад Мартина-Беланджера».


Однако оба новых военных руководителя на Гавайях твердо придерживались принятого тогда в американском военном командовании мнения о том, что «что японцы атакуют Гавайи только после оккупации Филиппин и других стран ЮВА, и нанесут удар с юго-запада. Для Гавайев главной опасностью является саботаж и диверсии местных жителей с японскими корнями». Киммел и Шорт не прислушались к словам прежних командующих и не ознакомились с их докладами.


Но на рассвете 7 декабря, как и предупреждал Ричардсон, 5 японских подводных лодок (несшие сверхмалые карликовые лодки) подошли к острову Оаху, а в 6.30 утра приблизившиеся к острову на расстояние 220 морских миль 6 японских авианосцев отправили в атаку «первую волну» из 183 (по другим данным 189) боевых самолетов.


Дзюн Китамура — японский политолог, доктор политологии, автор многочисленных книг по военной истории и геополитике. Окончил университет Британской Колумбии (Канада). Там же защитил докторскую диссертацию (PhD). Долгое время работал и продолжает работать консультантом в различных американских «мозговых центрах». Живет в Сиэтле (США).


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!