Чиновники в любой стране, если они хотят остаться у власти, должны учитывать, идя на выборы, экономическую ситуацию в стране.
В 2018 году белорусская экономика выросла на 3%, реальная зарплата населения (благодаря использованию административного ресурса) — на 11,6%. Рост розничного товарооборота на 8,4% явно указывает на то, что благосостояние населения за прошлый год выросло.
Однако существует высокая вероятность, что экономическая ситуация в стране будет меняться, и вполне вероятно, что электорат эти изменения не обрадуют.
Темпы экономического роста уже замедлились, и аналитики авторитетных организаций не видят оснований для высоких темпов роста зарплат. Так, экономисты российского «Сбербанка» прогнозируют, что рост ВВП в 2019 году составит 2,5%, а в последующие годы снизится до 2%.
Понятно, что при такой экономической динамике будет довольно сложно обеспечивать впечатляющий рост доходов населения.
«Со стороны производительности основным сдерживающим фактором для роста белорусской экономики продолжит оставаться масштабный и неэффективный госсектор», — говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований Сбербанка.
Еще один фактор, который может настораживать населения, — ход белорусско-российских отношений. Переговоры по чувствительным для Белоруссии энергетическим вопросам до сих пор не завершены.
Россия пока не согласилась компенсировать негативные последствия налогового маневра в нефтяной сфере, и это чревато серьезными потерями для белорусского бюджета.
Действующий газовый контракт истекает в 2019 году. Белорусская сторона хочет договориться с Россией о том, чтобы в 2020-2024 годы цена на газ для Белоруссии постоянно снижалась и приближалась к внутрироссийской, но Москва до сих пор не дала положительного ответа на запрос официального Минска.
Двух президентских кампаний не будет
Пик нефтегазовых переговоров, как это уже часто бывало, придется, скорее всего, на конец этого года. И не факт, что Москва и Минск сразу по всем вопросам договорятся. А если на это наложится замедление темпов экономического роста, то внутренняя конъюнктура для проведения выборов может оказаться неблагоприятной.
«Экономические факторы будут влиять на время проведения избирательной кампании. Нефтегазовые вопросы не решаются, перспективы неопределенные, и в связи с этим в будущем возможны неприятные сюрпризы. Поэтому на этом фоне логичнее не откладывать выборы, которые важнее, то есть президентские выборы», — считает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.
Старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук также считает, что в 2019 году состоятся президентские выборы.
«Атмосфера в отношениях между Белоруссией и Западом сейчас довольно благоприятная, отсутствует серьезная конкуренция внутри страны. Таким образом, можно рассчитывать, что Запад признает результаты этих выборов. Соответственно, 2019 год — благоприятное время, чтобы провести главную избирательную кампанию», — полагает Дмитрий Крук. Схожего мнения придерживаются и белорусские политологи. «В 2019 году с высокой вероятностью пройдут президентские выборы. Ведь если первыми состоятся парламентские выборы, то по факту у нас будет две президентские кампании. Все участники парламентских выборов в этом случае будут использовать первую кампанию, чтобы готовиться к главной», — считает руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман. Власти в таком сценарии развития событий, полагает эксперт, не заинтересованы. «Соответственно, если исходить из этой логики, в 2019 году с высокой вероятностью пройдет главная избирательная кампания — президентские выборы», — полагает политолог.
При этом он считает, что, несмотря на вероятную победу действующего президента, после избирательной кампании возможны серьезные изменения в экономической политике.
«Как показывает мировая история, власти и в авторитарных странах, и в демократических делают изменения, когда к этому подталкивает ситуация. Если Россия будет сокращать нефтяные доходы Белоруссии, потребуется трансформировать и нашу социально-экономическую модель», — считает Евгений Прейгерман.
В частности, эксперты допускают налоговую реформу после президентских выборов.
«Если Белоруссия не получит от России никакой компенсации за налоговый маневр, появится проблема наполнения бюджета, и в связи с этим серьезные изменения в части бюджетно-налоговой политики могут оказаться неизбежны», — предполагает Дмитрий Крук.
Что касается реформ в реальном секторе экономики, то эксперты не исключают их даже при действующей власти.
«Серьезных денег на поддержку госпредприятий нет. Пока их финансовое положение относительно стабильное, но если экономическая конъюнктура, как в 2015-2016 годы, вновь ухудшится, то сценарий реализации вынужденных реформ в реальном секторе экономике вполне реален», — считает Катерина Борнукова.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
В Черноземье октябрь завершается по теплому и очень влажному сценарию. Днём 27 октября в Белгородской и Курской, ночью 28 октября в Воронежской, Тамбовской, на юге...
Чемпионат / Латинская Америка / Видео / Новости дня / Аналитика / Мир / Политика / Технологии / ЖКХ / Военные действия
Bosworth
0
Политолог Ищенко заявил, что народы перестали бояться ядерного апокалипсисаПолитолог Ростислав Ищенко ответил на вопросы читателей издания «Военное дело» и...
Россия / Новости дня / Общество / Европа / Политика / Мнения / Военные действия
Benson
0
Заявление президента России об успешно завершенных испытаниях новой крылатой ракеты «Буревестник» стало сигналом для Запада, пишет издание The New York Times...
Новости дня / Здоровье / Технологии / Мир / Видео / Политика / США / Мероприятия / СТАТЬИ / Судьи / ДНР и ЛНР / Культура / Большой Кавказ / Спорт / ЖКХ / Россия / Происшествия и криминал / Бизнес / Общество / Военные действия
Shorter
0
Неповторимый оригинал и жалкая пародия из свежей статьи «Файненшиал Таймс»Хьюстон, у вас проблемы! Утрачена связь по линии «реальность-Трамп». Впрочем, там у всей...
Комментарии (0)