Farda (Иран): еще древние персы начинали рыть Суэцкий канал - «Общество»

  • 04:00, 02-янв-2020
  • Власть / Политика / Азия / Технологии / Статистика / Армения / Большой Кавказ / Общество
  • Edgarpo
  • 0

© CC BY-SA 2.0, Hibis, Temple Decorations (III) | Перейти в фотобанкВеличайший персидский царь, правозащитник и строитель Дарий I Великий — за годы своего правления он успел сделать многое. Напоминание о своих праведных деяниях он оставил потомкам на нескольких языках. О строительстве Суэцкого канала, борьбе с жертвоприношениями и запрете на мясо читайте в статье.

Деятельность Дария Персидского в качестве правителя Персидской империи относится к периоду 522-486 годов до нашей эры — читаем в статье политолога Мухаммада-Амина Хайата Мукаддама. Дарий был монархом одного из крупнейших на то время государств на Земле. Современные Египет и Тунис тогда тоже являлись частью Ирана, которым правила знаменитая династия Ахеменидов.


Это были самые западные в составе Персидской империи сатрапии (провинции — прим. перев.). Надпись на знаменитом Бехистунском столбе — это один из крупнейших, существовавших тогда письменных памятников, высеченных в камне. В годы правления Дария сфера влияния Ирана распространялась далеко на Запад — до самой Ливии. Значительная часть Африканского континента, таким образом, тогда тоже была персидской. Но против власти Дария по всей территории громадной империи то и дело вспыхивали восстания и мятежи, с которыми ему приходилось бороться. Одним из крупнейших восстаний против его власти было восстание в Малой Азии.


Кир Великий правил Ираном около 30 лет, Камбиз — около 8 лет, а Дарий 36 лет был монархом Ирана. Некоторые письменные источники гласят, что Дарий стал правителем после того как был убит жрец (или, как тогда называли — маг) Гаумата.


Значительная часть вопросов государственного гражданского управления была тогда в руках жрецов. Волхв Гаумата (также как и Кир) не отличался мягкостью и дружелюбием в отношении волхвов, распространявших в Иране другие верования — он с фанатизмом распространял зороастрийский культ. Жрец Гаумата стал претендовать на трон империи после того, как был убит брат царя Камбиза — Бардия. Гаумата выдал себя за последнего, якобы чудом спасшегося, и уничтожал всех тех, кто знал, что он не Бардий. Вместе с тем, Гаумате удалось снискать авторитет среди подданных империи отменой ряда налогов.


Именно Дария посетила мысль соединить впадавший в Средиземное море Нил с Красным морем. Дарий объявил о строительстве канала неподалеку от нынешнего русла Суэцкого канала. Он повел высечь об этом надпись на четырех языках, имевших тогда хождение на Ближнем Востоке — древнеперсидском, эламском, вавилонском и древнеегипетском. Таким образом он хотел увековечить этот факт для потомков народов Ближнего Востока.


К северу от Ирана тогда жили сакские племена — одно из ответвлений господствовавшей тогда в Юго-Западной Азии индо-иранской расы. Их кочевья простирались также далеко на запад — от Аральского моря до самого русла Дуная. Саки подразделялись на несколько кланов и племен. Дарий, воюя с саками, разбил их воинство, и в итоге они бежали далеко на север, на территорию нынешней России. Дарий преследовал саков, однако последним на помощь пришли два очень могущественных союзника, также господствовавших на тех далеких северных землях — голод и морозы. Они и остановили продвижение Дария на север, и тот, наконец, оставил преследование саков. Ряд источников сообщает, что и Кир Великий погиб в войне против тех же саков. Саки считались тогда одним из самых диких народов, обитавших по соседству с Ираном. Одним из распространенных обычаев у них было многоженство.


Помимо попытки построить Суэцкий канал, Дарий отличился в Африке еще тем, что воюя с Карфагеном (так тогда называлась, с одноименным городом, область Туниса), он пытался искоренить человеческое жертвоприношение. Карфагенцы активно практиковали его в отношении представителей других народностей и племен. Это был довольно распространенный обычай, причем он освящался и религиозным культом. Дарий же считал этот обряд «несовместимым с человечностью», и, таким образом, говоря сегодняшним языком, можно было бы назвать Дария одним из самых древних борцов за права человека, поскольку он пытался внушить карфагенцам, что и окружавшие их народы имеют такие же права на существование, как и они сами. Также Дарий особым указом запретил в Карфагене употребление в пищу мяса и массовые пиры, которые устраивались карфагенцами после жертвоприношений их самого большому идолу — Молоху. Желая полностью искоренить ритуальный каннибализм, освящавшийся в Карфагене авторитетом местных верований, Дарий издал указ, запрещавший употребление в пищу мяса.


Сыном Кира Великого был Камбиз, который смог покорить Египет — еще одно могущественное государство на Ближнем Востоке. Причем сначала Камбиз обходился довольно мягко с побежденными, а затем его политика в Египте неожиданно круто изменилась. Египтяне стали ненавидеть Камбиза — в вышедших в свет в Египте исторических сочинениях его стали называть не иначе, как деспотом и тираном. Но Дарий обходился с египтянами весьма мягко и пытался выстраивать дружественные отношения с местным жречеством, имевшим большое влияние на египтян. Его веротерпимость была столь велика, что он даже восстанавливал и ремонтировал существовавшие в Египте храмы, что было совершенно невиданным и нехарактерным для древних монархов, ведущих активную завоевательную политику. В 512 г. Дарий завоевал Западную Индию.


Но миролюбивая политика Дария в Египте не помешала ему, тем не менее, развязать войну против древних греков. Во времена Дария произошло также знаменитое Марафонское сражение. Дарий послал на Афины двух своих знаменитых полководцев, Датиса и Артафрена. Прибывшее морем иранское воинство высадилось в районе полуострова Аттика и далее направилось пешим ходом. Афиняне выступили навстречу во главе со своим полководцем Мильтиадом. Некоторые исторические труды сообщают, что в армии персов, участвовавших в сражении на Марафонском побережье, было значительно меньше кавалерии, чем у греков. В итоге персы тогда не смогли продолжать наступление на Афины.


Дарий планировал взять реванш за неудачу в битве при Марафоне, но решающее сражение с греками пришлось отложить, так как Дарий умер в 486 году. Завоевание Афин входило в его планы, но судьба не предоставила ему достаточно времени.


Источник: монография «История иранской государственности», автор — доктор Мухаммад Джавад Машкур.


Комментарии от читателей:


Джавад Мукаддам: Древние персы, несомненно, прославились как воины и завоеватели. Но, пожалуй, лишь Дарий уделял внимание тому, чтоб не только воевать, но выстраивать отношения с покоренными народами и правителями. Если бы его примеру следовали и другие правители, Древняя Персия точно была бы непобедимой державой…


Неизвестный: Как им вообще удалось втянуть в войну греков? Греки, казалось бы, были весьма далеки от войн со своими памятниками, богами и торговлей. Однако персам удалось и их втянуть в войну. И умудриться в этой войне проиграть…


Было бы интересно понять, зачем древним персам необходимо было столько воевать… Видимо, структура их государственности была такой, что у них не было выхода, кроме постоянных войн. Было бы интересно найти этому объяснение в первоисточниках.


Сунийа: Всему этому можно было бы найти объяснение, если бы историки действительно обращались к источникам, а не к дворцовым сказкам и легендам…


Неизвестный: Однако не только историки, но и археологи, кажется, уже признали, что Дарий на самом деле достроил Суэцкий канал.


© CC BY-SA 2.0, Hibis, Temple Decorations (III) | Перейти в фотобанкВеличайший персидский царь, правозащитник и строитель Дарий I Великий — за годы своего правления он успел сделать многое. Напоминание о своих праведных деяниях он оставил потомкам на нескольких языках. О строительстве Суэцкого канала, борьбе с жертвоприношениями и запрете на мясо читайте в статье.Деятельность Дария Персидского в качестве правителя Персидской империи относится к периоду 522-486 годов до нашей эры — читаем в статье политолога Мухаммада-Амина Хайата Мукаддама. Дарий был монархом одного из крупнейших на то время государств на Земле. Современные Египет и Тунис тогда тоже являлись частью Ирана, которым правила знаменитая династия Ахеменидов. Это были самые западные в составе Персидской империи сатрапии (провинции — прим. перев.). Надпись на знаменитом Бехистунском столбе — это один из крупнейших, существовавших тогда письменных памятников, высеченных в камне. В годы правления Дария сфера влияния Ирана распространялась далеко на Запад — до самой Ливии. Значительная часть Африканского континента, таким образом, тогда тоже была персидской. Но против власти Дария по всей территории громадной империи то и дело вспыхивали восстания и мятежи, с которыми ему приходилось бороться. Одним из крупнейших восстаний против его власти было восстание в Малой Азии. Кир Великий правил Ираном около 30 лет, Камбиз — около 8 лет, а Дарий 36 лет был монархом Ирана. Некоторые письменные источники гласят, что Дарий стал правителем после того как был убит жрец (или, как тогда называли — маг) Гаумата. Значительная часть вопросов государственного гражданского управления была тогда в руках жрецов. Волхв Гаумата (также как и Кир) не отличался мягкостью и дружелюбием в отношении волхвов, распространявших в Иране другие верования — он с фанатизмом распространял зороастрийский культ. Жрец Гаумата стал претендовать на трон империи после того, как был убит брат царя Камбиза — Бардия. Гаумата выдал себя за последнего, якобы чудом спасшегося, и уничтожал всех тех, кто знал, что он не Бардий. Вместе с тем, Гаумате удалось снискать авторитет среди подданных империи отменой ряда налогов. Именно Дария посетила мысль соединить впадавший в Средиземное море Нил с Красным морем. Дарий объявил о строительстве канала неподалеку от нынешнего русла Суэцкого канала. Он повел высечь об этом надпись на четырех языках, имевших тогда хождение на Ближнем Востоке — древнеперсидском, эламском, вавилонском и древнеегипетском. Таким образом он хотел увековечить этот факт для потомков народов Ближнего Востока. К северу от Ирана тогда жили сакские племена — одно из ответвлений господствовавшей тогда в Юго-Западной Азии индо-иранской расы. Их кочевья простирались также далеко на запад — от Аральского моря до самого русла Дуная. Саки подразделялись на несколько кланов и племен. Дарий, воюя с саками, разбил их воинство, и в итоге они бежали далеко на север, на территорию нынешней России. Дарий преследовал саков, однако последним на помощь пришли два очень могущественных союзника, также господствовавших на тех далеких северных землях — голод и морозы. Они и остановили продвижение Дария на север, и тот, наконец, оставил преследование саков. Ряд источников сообщает, что и Кир Великий погиб в войне против тех же саков. Саки считались тогда одним из самых диких народов, обитавших по соседству с Ираном. Одним из распространенных обычаев у них было многоженство. Помимо попытки построить Суэцкий канал, Дарий отличился в Африке еще тем, что воюя с Карфагеном (так тогда называлась, с одноименным городом, область Туниса), он пытался искоренить человеческое жертвоприношение. Карфагенцы активно практиковали его в отношении представителей других народностей и племен. Это был довольно распространенный обычай, причем он освящался и религиозным культом. Дарий же считал этот обряд «несовместимым с человечностью», и, таким образом, говоря сегодняшним языком, можно было бы назвать Дария одним из самых древних борцов за права человека, поскольку он пытался внушить карфагенцам, что и окружавшие их народы имеют такие же права на существование, как и они сами. Также Дарий особым указом запретил в Карфагене употребление в пищу мяса и массовые пиры, которые устраивались карфагенцами после жертвоприношений их самого большому идолу — Молоху. Желая полностью искоренить ритуальный каннибализм, освящавшийся в Карфагене авторитетом местных верований, Дарий издал указ, запрещавший употребление в пищу мяса. Сыном Кира Великого был Камбиз, который смог покорить Египет — еще одно могущественное государство на Ближнем Востоке. Причем сначала Камбиз обходился довольно мягко с побежденными, а затем его политика в Египте неожиданно круто изменилась. Египтяне стали ненавидеть Камбиза — в вышедших в свет в Египте исторических сочинениях его стали называть не иначе, как деспотом и тираном. Но Дарий обходился с египтянами весьма мягко и пытался выстраивать дружественные отношения с местным жречеством, имевшим большое влияние на египтян. Его веротерпимость была столь велика, что он даже восстанавливал и ремонтировал существовавшие в Египте храмы, что было совершенно невиданным и нехарактерным для древних монархов, ведущих активную завоевательную политику. В 512 г. Дарий завоевал Западную Индию. Но миролюбивая политика Дария в Египте не помешала ему, тем не менее, развязать войну против древних греков. Во времена Дария произошло также знаменитое Марафонское сражение. Дарий послал на Афины двух своих знаменитых полководцев, Датиса и Артафрена. Прибывшее морем иранское воинство высадилось в районе полуострова Аттика и далее направилось пешим ходом. Афиняне выступили навстречу во главе со своим полководцем Мильтиадом. Некоторые исторические труды сообщают, что в армии персов, участвовавших в сражении на Марафонском побережье, было значительно меньше кавалерии, чем у греков. В итоге персы тогда не смогли продолжать наступление на Афины. Дарий планировал взять реванш за неудачу в битве при Марафоне, но решающее сражение с греками пришлось отложить, так как Дарий умер в 486 году. Завоевание Афин входило в его планы, но судьба не предоставила ему достаточно времени. Источник: монография «История иранской государственности», автор — доктор Мухаммад Джавад Машкур. Комментарии от читателей: Джавад Мукаддам: Древние персы, несомненно, прославились как воины и завоеватели. Но, пожалуй, лишь Дарий уделял внимание тому, чтоб не только воевать, но выстраивать отношения с покоренными народами и правителями. Если бы его примеру следовали и другие правители, Древняя Персия точно была бы непобедимой державой… Неизвестный: Как им вообще удалось втянуть в войну греков? Греки, казалось бы, были весьма далеки от войн со своими памятниками, богами и торговлей. Однако персам удалось и их втянуть в войну. И умудриться в этой войне проиграть… Было бы интересно понять, зачем древним персам необходимо было столько воевать… Видимо, структура их государственности была такой, что у них не было выхода, кроме постоянных войн. Было бы интересно найти этому объяснение в первоисточниках. Сунийа: Всему этому можно было бы найти объяснение, если бы историки действительно обращались к источникам, а не к дворцовым сказкам и легендам… Неизвестный: Однако не только историки, но и археологи, кажется, уже признали, что Дарий на самом деле достроил Суэцкий канал.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!