The Guardian (Великобритания): китайские пограничники устанавливают на телефоны туристов секретное приложение для слежки - «Новости»

  • 12:23, 04-июл-2019
  • Власть / СТАТЬИ / Велоспорт / Аналитика / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© flickr.com, Jan PersielПо информации «Гардиан», китайская пограничная служба тайно устанавливает на телефоны приезжающих в страну туристов приложения для слежки за ними. Данные шаги китайские пограничники предпринимают в рамках операции, которая ведется в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где китайские власти ограничивают свободу местного мусульманского населения.

По информации «Гардиан», китайская пограничная служба тайно устанавливает на телефоны приезжающих в страну туристов приложения для осуществления наблюдения и скачивает личную информацию зарубежных гостей. Данные шаги китайские пограничники предпринимают в рамках активной слежки, которая ведется в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где китайские власти ограничивают свободу местного мусульманского населения.


В Синьцзян-Уйгурском автономном районе китайские власти ограничивают свободу местного мусульманского населения, что выразилось в установке на улицах и в мечетях видеокамеры с системой распознавания лиц. Как сообщается, жителей заставляют устанавливать в телефонах программное обеспечение, которое осуществляет просмотр информации.


По данным расследования, проведенного журналистами «Гардиан» и ее зарубежными партнерами, объектами слежки становятся и туристы, приезжающие на территорию этого района из соседней Киргизии.

«Зюддойче цайтунг» и «Нью-Йорк таймс», выяснилось, что у людей, которые приезжают в страну через удаленный контрольно-пропускной пункт Иркештам, пограничники проверяют телефоны постоянно.

По словам представителя правозащитной организации «Прайвэси интернешнл» (Privacy International) Эдина Омановича (Edin Omanovic), результаты расследования вызывают «крайнюю тревогу в стране, где из-за загрузки „не того" приложения или „не той" новостной статьи можно оказаться в лагере для заключенных».


Результаты анализа, проведенного журналистами «Гардиан», учеными и экспертами по кибербезопасности, указывают на то, что приложение, разработанное китайской компанией, позволяет просматривать информацию на телефонах с операционной системой «Андроид» (Android) на наличие контента, входящего в огромный список материалов, которые власти считают нежелательными.


К такому контенту относятся различные материалы, связанные с исламистским экстремизмом, включая англоязычный онлайн журнал «Инспайр» (Inspire), выпускаемый «Аль-Каидой» (террористической организацией, запрещенной в РФ — прим. ред.) на Аравийском полуострове, и различные руководства по обращению с оружием.


Однако «шпионское» приложение также ищет информацию из некоторых других областей — от поста в месяц Рамадан до книг Далай-ламы и музыки японской грайндкор-группы «Анхоли Грейв» (Unholy Grave).
Еще одним файлом в списке нежелательного контента является книга-руководство (об умениях и навыках, которые необходимы в конфликтных ситуациях) американского писателя Роберта Грина (Robert Greene) под названием «33 стратегии войны» (The 33 Strategies of War).


По данным китайских властей, Синьцзян ежегодно посещают около ста миллионов туристов — как китайских, так и зарубежных, и большинство из них приезжают из других регионов страны.


КПП в Иркештаме находится в самой западной точке границы Китая и используется торговцами и туристами, некоторые из которых едут по историческому Шелковому пути.


Пересечение границы проходит в несколько этапов, и на одном из них от людей требуют разблокировать свои телефоны и передать свои телефоны и другие устройства, такие как камеры, пограничникам. Затем устройства относят в отдельный кабинет и через некоторое время возвращают.


Для считывания информации айфоны подключают к специальному сканирующему устройству, а на Android-телефоны для этого устанавливают приложение.


Похоже, что в большинстве случаев перед тем, как вернуть телефон владельцу, приложение удаляют, но некоторые туристы обнаружили приложение на своем телефоне после перехода границы.


Куда поступает вся извлеченная информация и как долго она хранится, неизвестно.


Хотя доказательств того, что данные используются для отслеживания людей во время их путешествия, нет, информация, полученная с помощью приложения, позволит властям найти человека, если ее использовать вместе с данными о местоположении телефона.


Приложение по умолчанию обозначается значком Android со словами?? («Фэн цай»), что на английский язык приблизительно переводится как «пчелы, собирающие мед».


Журналисты «Гардиан» побеседовали с туристом, который пересек границу в Синьцзян в этом году с телефоном Android и был возмущен тем, что на его телефоне установлено это приложение.


Он сказал, что на контрольно-пропускном пункте его попросили отдать свой телефон, и его отнесли в другую комнату. Его и всех остальных людей на этом КПП также попросили сообщить пограничникам ПИН-коды, и телефоны им вернули примерно через час.


Что делали с их телефонами, им не сказали.


В международном турагентстве и в турбюро в Киргизии ему сообщили, что на границе с его телефоном будет кое-что происходить.


«Мы думали, что речь идет о GPS-трекере, — сказал он. — [В турфирме] были абсолютно уверены, что нам его установят».


Когда ему вернули телефон, он его проверил и сразу же обнаружил это приложение.


«Примерно в двух часах езды был еще один КПП, и я думал, что, наверное, они скачали информацию, и пока мы едем, все их аналитики будут ее проверять. А потом, когда люди доберутся до следующего пункта, они, наверное, [отправят] их обратно».


По словам этого туриста, пока он был в поездке и когда уезжал из Китая, его ни разу не просили сдать свой телефон на проверку. Он сказал, что его не беспокоило то, что у него при себе телефон с приложением, поскольку в этом районе почти везде велось открытое наблюдение. Он добавил: «Мне это не нравится. Если бы это делали у меня в стране, я был бы в ужасе, но когда едешь в Китай, знаешь, что такое может случиться».


Как подтвердили журналисты «Гардиан» и партнеры газеты, во всех случаях приложение устанавливалось на телефоны с операционной системой Android, но, по словам туристов, таможенная службы забирала на проверку и айфоны.


Оманович сказал: «Это еще один пример того, почему наблюдение в Синьцзян-Уйгурском автономном районе является одним из самых незаконных, тотальных и драконовских во всем мире».


«Современные системы извлечения информации используют это и создают подробную, но ошибочную картину о жизни людей. Современные приложения, платформы и устройства выдают огромные объемы данных, о которых люди, вероятно, даже не знают или считают, что они их удалили, но которые все равно можно найти на устройстве».


Майя Ван (Maya Wang), старший научный сотрудник китайского отделения правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch), сказала: «Мы уже знаем, что за жителями Синьцзяна, особенно тюркскими мусульманами, в этом районе ведется круглосуточное и многостороннее наблюдение».


«То, что вы обнаружили, выходит за рамки этого. Это говорит о том, что такое массовое и незаконное наблюдение ведется даже за иностранцами».


Об использовании приложения стало известно после того, как туристы принесли свои телефоны журналистам в Германии.


Результаты анализа этого приложения, проведенного журналистами «Гардиан», «Зюддойче Цайтунг», Рурского университета в Бохуме и немецкой компании Cure53, работающей в сфере кибербезопасности, свидетельствуют о том, что оно было разработано для загрузки информации, такой как электронная переписка, на сервер пограничной службы.


Журналисты обратились за комментариями к китайским властям, но к моменту публикации статьи ответа не получили.


Ранее китайские власти оправдывали свою слежку за гражданами в Синьцзяне с использованием высокотехнологичных средств, заявляя, что она позволяет повысить безопасность в автономном районе.


© flickr.com, Jan PersielПо информации «Гардиан», китайская пограничная служба тайно устанавливает на телефоны приезжающих в страну туристов приложения для слежки за ними. Данные шаги китайские пограничники предпринимают в рамках операции, которая ведется в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где китайские власти ограничивают свободу местного мусульманского населения.По информации «Гардиан», китайская пограничная служба тайно устанавливает на телефоны приезжающих в страну туристов приложения для осуществления наблюдения и скачивает личную информацию зарубежных гостей. Данные шаги китайские пограничники предпринимают в рамках активной слежки, которая ведется в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где китайские власти ограничивают свободу местного мусульманского населения. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе китайские власти ограничивают свободу местного мусульманского населения, что выразилось в установке на улицах и в мечетях видеокамеры с системой распознавания лиц. Как сообщается, жителей заставляют устанавливать в телефонах программное обеспечение, которое осуществляет просмотр информации. По данным расследования, проведенного журналистами «Гардиан» и ее зарубежными партнерами, объектами слежки становятся и туристы, приезжающие на территорию этого района из соседней Киргизии.«Зюддойче цайтунг» и «Нью-Йорк таймс», выяснилось, что у людей, которые приезжают в страну через удаленный контрольно-пропускной пункт Иркештам, пограничники проверяют телефоны постоянно. По словам представителя правозащитной организации «Прайвэси интернешнл» (Privacy International) Эдина Омановича (Edin Omanovic), результаты расследования вызывают «крайнюю тревогу в стране, где из-за загрузки „не того" приложения или „не той" новостной статьи можно оказаться в лагере для заключенных». Результаты анализа, проведенного журналистами «Гардиан», учеными и экспертами по кибербезопасности, указывают на то, что приложение, разработанное китайской компанией, позволяет просматривать информацию на телефонах с операционной системой «Андроид» (Android) на наличие контента, входящего в огромный список материалов, которые власти считают нежелательными. К такому контенту относятся различные материалы, связанные с исламистским экстремизмом, включая англоязычный онлайн журнал «Инспайр» (Inspire), выпускаемый «Аль-Каидой» (террористической организацией, запрещенной в РФ — прим. ред.) на Аравийском полуострове, и различные руководства по обращению с оружием. Однако «шпионское» приложение также ищет информацию из некоторых других областей — от поста в месяц Рамадан до книг Далай-ламы и музыки японской грайндкор-группы «Анхоли Грейв» (Unholy Grave). Еще одним файлом в списке нежелательного контента является книга-руководство (об умениях и навыках, которые необходимы в конфликтных ситуациях) американского писателя Роберта Грина (Robert Greene) под названием «33 стратегии войны» (The 33 Strategies of War). По данным китайских властей, Синьцзян ежегодно посещают около ста миллионов туристов — как китайских, так и зарубежных, и большинство из них приезжают из других регионов страны. КПП в Иркештаме находится в самой западной точке границы Китая и используется торговцами и туристами, некоторые из которых едут по историческому Шелковому пути. Пересечение границы проходит в несколько этапов, и на одном из них от людей требуют разблокировать свои телефоны и передать свои телефоны и другие устройства, такие как камеры, пограничникам. Затем устройства относят в отдельный кабинет и через некоторое время возвращают. Для считывания информации айфоны подключают к специальному сканирующему устройству, а на Android-телефоны для этого устанавливают приложение. Похоже, что в большинстве случаев перед тем, как вернуть телефон владельцу, приложение удаляют, но некоторые туристы обнаружили приложение на своем телефоне после перехода границы. Куда поступает вся извлеченная информация и как долго она хранится, неизвестно. Хотя доказательств того, что данные используются для отслеживания людей во время их путешествия, нет, информация, полученная с помощью приложения, позволит властям найти человека, если ее использовать вместе с данными о местоположении телефона. Приложение по умолчанию обозначается значком Android со словами?? («Фэн цай»), что на английский язык приблизительно переводится как «пчелы, собирающие мед». Журналисты «Гардиан» побеседовали с туристом, который пересек границу в Синьцзян в этом году с телефоном Android и был возмущен тем, что на его телефоне установлено это приложение. Он сказал, что на контрольно-пропускном пункте его попросили отдать свой телефон, и его отнесли в другую комнату. Его и всех остальных людей на этом КПП также попросили сообщить пограничникам ПИН-коды, и телефоны им вернули примерно через час. Что делали с их телефонами, им не сказали. В международном турагентстве и в турбюро в Киргизии ему сообщили, что на границе с его телефоном будет кое-что происходить. «Мы думали, что речь идет о GPS-трекере, — сказал он. — _


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!