Когда власти на прошлой неделе возвели забор из металлической сетки вокруг сквера в центре Екатеринбурга, жители возмутились и решительно воспротивились строительству русского православного храма в одном из немногих зеленых мест своего города.
Сотни людей вышли на митинги протеста против этой стройки, которую финансируют два местных олигарха с благословения областных властей. Демонстранты порвали сетку забора и утопили ее в пруду, который находится в историческом центре Екатеринбурга. Полиция в ходе столкновений с протестующими задержала десятки человек.
Протесты и столкновения происходили ежедневно, но потом люди стали собираться тысячами, и на происходящее обратила внимание вся страна.
Происходящее в уральском городе Екатеринбурге похоже на другие протесты, имевшие место в разных городах России с марта 2018 года, когда Путина с большим перевесом голосов переизбрали на четвертый срок.
Сразу после выборов Кремль провел ряд непопулярных реформ, в том числе, увеличил возраст выхода на пенсию и поднял налоги. Эти непростые реформы были осуществлены в то время, когда западные санкции и низкие нефтяные цены негативно влияли на экономический рост в России. Реальные доходы россиян снижаются, а цены растут.
Когда Россия в 2014 году аннексировала Крым, рейтинги одобрения Путина выросли до 80 с лишним процентов, но после объявления реформ они резко упали. В ходе последнего опроса всего 33% респондентов заявили, что доверяют президенту. На сентябрьских региональных выборах, которые прошли в 49 регионах, кандидаты Кремля лишились трех губернаторских должностей.
Это был серьезный удар для Кремля, который упорно создает образ Путина как надежного и внушающего доверия отца нации, способного одним приказом решить все проблемы в стране.
Люди, недовольные реформами и снижением уровня жизни, устраивают протесты по всей стране, выступая против пенсионной реформы, переполненных мусорных свалок и ухудшения материального благосостояния.
В Архангельской области демонстранты выступили против планов Москвы по отправке мусора на полигоны, расположенные неподалеку от этого северного города. В подмосковном Волоколамске протестующие потребовали закрыть мусорную свалку, издающую резкий запах и вызывающую недомогание у школьников.
Жители маленьких городов и поселков требуют улучшения медицинской помощи, поскольку правительство закрывает государственные больницы в сельской местности.
«Такого рода протесты стали полной неожиданностью для кремлевских властей», — сказал политолог из Екатеринбурга Сергей Мошкин.
На второй день протестов на Урале некоторые демонстранты держали в руках плакаты с требованием об отставке мэра, а также губернатора Свердловской области, административной столицей которой является Екатеринбург.
Эти протесты, начавшиеся как гражданская акция в защиту озелененных территорий, приобрели политический характер. Люди были недовольны грубыми действиями полиции и нежеланием региональных властей реагировать на общественное мнение, сказал Мошкин.
«Кремль видит в этом недоверии к региональным руководителям отражение его собственных взаимоотношений с народом, и это вызывает у него тревогу», — объяснил Мошкин. Плакаты были с требованиями об отставке областного руководства, но в России региональных руководителей, в том числе губернаторов, может снять с должности только Кремль.
Некоторые протестующие говорят, что власти хотят ублажить олигархов, которые строят церкви и присваивают им свои имена, в то время как Кремль укрепляет отношения с Русской православной церковью.
Собор святой великомученицы Екатерины предполагалось построить к 300-летию Екатеринбурга, которое будут отмечать в 2023 году. Планировалось возвести копию храма 18-го века, посвященного императрице Екатерине II. Атеистическое советское правительство снесло этот храм в 1930 году.
«Все это гигантское церковное строительство, требующее невероятных расходов, ведется в стране, где ветшают и рушатся школы, больницы и детские сады, — написала популярный российский обозреватель Юлия Латынина, работающая в одном из немногих оставшихся в России независимых изданий „Новая газета". — Церкви пустуют. А в больницах люди давятся в очередях».
Протесты в Екатеринбурге отличаются от других российских протестов своей спонтанностью и отсутствием объединяющего лидера. Их участники — это очень неоднородная группа людей из разных социальных слоев и экономических классов: скейтбордисты, мамы с детьми, бизнесмены из среднего класса, пенсионеры.
«Российские власти просто не могут поверить, что люди по собственной воле выходят на протесты», — сказал Мошкин. По его словам, власти неизбежно обращаются к конспирологическим теориям.
На пятый день протестов демонстрации приобрели иной характер. Вечером местные священники и сторонники строительства собора вышли на демонстрацию одновременно с защитниками сквера. Стороны вежливо излагали свои точки зрения. Хипстеры играли на гитарах. Кто-то начал сажать маленькие кусты. Люди оставались там до глубокой ночи. Полная луна освещала собравшихся, и ее свет отражался в пруду.
«Это будет не просто церковь, это будет собор, самый красивый собор на Урале», — рассказывал в субботу вечером собравшимся в сквере недоверчивым демонстрантам Максим Миняйло. Миняйло является старшим священником Храма на Крови, построенного в 2003 году на том месте, где 17 июля 1918 года большевики расстреляли царя Николая II и его семью.
Вмешательство Путина сняло напряженность, но вызвало дебаты на другую тему. Многие противники строительства собора говорят, что нужно проводить не опрос общественного мнения, а обладающий юридически обязательным характером референдум. Спустя пять дней после начала протестов региональный губернатор объявил, что будет проведен социологический опрос, и у города появится возможность выбрать альтернативное место для строительства храма.
Это похоже на маленькую победу, однако многие екатеринбуржцы говорят, что слабо верят властям и считают, что они не изменят свои планы строительства собора.
«Думаю, они все равно его здесь построят, — сказала 29-летняя преподавательница права Евгения Кузнецова. — Но я так горжусь тем, что сделал мой город. Думаю, мы можем стать примером для всей России».
Будучи преподавателем конституционного права, Кузнецова в последнее время много думает о российском гражданском обществе, о взаимоотношениях между людьми и государством, а также о том, происходят ли в стране перемены — реальные перемены.
Россией издавна правят самовластные руководители, начиная с царей и заканчивая Советским Союзом, а теперь и Путиным, заявила Кузнецова. И непохоже, что Путин в ближайшие годы уйдет, добавила она.
Но возможно, будущее российского гражданского общества формируется прямо здесь, в Екатеринбурге, а государству придется иметь дело с последствиями этого процесса, отметила Кузнецова.
Бишкек пошёл по пути Астаны в деле передачи своих ресурсов западным корпорациям, и в данном случае на богатства горной...
18-сен-2025
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг Франции понижен до уровня А+. Для объяснения сути происходящего...
18-сен-2025
Новости дня / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Политика / Технологии / Здоровье / Чемпионат / Европа / Ростов-на-Дону / Бизнес / США / Экономика / Власть / Мир / Финансы / ЖКХ / Видео / Латинская Америка / Недвижимость / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Общество / Спорт
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Atcheson
0
Бишкек пошёл по пути Астаны в деле передачи своих ресурсов западным корпорациям, и в данном случае на богатства горной республики наложила лапы Англия. При этом захват...
Новости дня / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Политика / Технологии / Здоровье / Чемпионат / Европа / Ростов-на-Дону / Бизнес / США / Экономика / Власть / Мир / Финансы / ЖКХ / Видео / Латинская Америка / Недвижимость / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Общество / Спорт
Константин
0
Впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг Франции понижен до уровня А+. Для объяснения сути происходящего экономисты приводят футбольные аналогии: «Франция только...
Политика / Новости дня / Здоровье / Большой Кавказ / Спорт / Европа / Культура / Мир / Видео / Судьи / Мероприятия / Технологии / Статистика / Бизнес
Philips
0
Президент Финляндии Александер Стубб вместе с супругой Сюзанн Иннес-Стубб посетил с государственным визитом Латвию. Глава финского государства вместе с президентом...
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Ford
0
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние человеческой цивилизации. Войны всё меньше и меньше...
Комментарии (0)