Dotyk (Чехия): как во время Второй мировой войны кошки помогли спасти Ленинград от гибели? - «Общество»

  • 04:00, 02-янв-2020
  • Общество
  • Edgarpo
  • 0

© CC BY-SA 2.0, Paul Arps | Перейти в фотобанкО том, как тысячи кошек спасли во время Второй мировой войны советский Ленинград от гибели, рассказывает чешское издание. в современном Санкт-Петербурге с уважением относятся к кошкам и не истребляют их. Более того, им ставят памятники, которые можно увидеть в разных частях города.

Во время Второй мировой войны с Гитлером и нацистами воевали не только солдаты и участники сопротивления, которые жаждали свободы и хотели как можно скорее закончить самый кровавый конфликт в истории. Боролись и животные. Тысячи кошек спасли в то время советский Ленинград от гибели.


Шел 1943 год. Немецкие войска захватили окрестности Ленинграда и отрезали город от мира. Советским войскам не оставалось ничего другого, как начать наступление под кодовым названием «Полярная звезда». Целью было выбить немцев из-под Ленинграда и освободить город. Союзники потеряли сотни тысяч солдат, и им удалось частично прорвать блокаду. В город проложили путь, по которому в Ленинград шли составы с продовольствием для голодающих жителей. А еще на них ехали тысячи кошек.


Дело в том, что во время блокады началась цепная реакция, которая привела к невероятному размножению агрессивных крыс. От голода люди съели всех кошек. Когда исчез главный враг, грызуны начали чрезвычайно быстро размножаться. Они ели все, что могли, в том числе последние остатки продуктов. Они переносили разные заболевания. Люди умирали, а крысы обгладывали трупы. Напившись свежей человеческой крови и ощущая себя хозяевами города, крысы стали агрессивными и нападали на детей и взрослых.


Город неизбежно погиб бы, и единственным возможным решением было вернуть естественного врага грызунов. Для этого воспользовались кошками, которых вывезли из Ярославля и ледяной Сибири. Эти кошки не боялись самых суровых морозов, которые стояли в Ленинграде.



Первый состав прибыл в пункт назначения под восторженные крики, аплодисменты и музыку. Вместе с едой в Ленинград отправили партию кошек. Потом прибыли еще три поезда с точно таким же грузом. В общей сложности в гибнущий Ленинград пришли четыре состава с кошками, но их точное число никому не известно. Но, вероятно, их были тысячи.


Только выбравшись из вагонов, кошки принялись за дело. Крысы, прежде всего молодые, знали о кошках только по рассказам старших грызунов и поэтому не сумели подготовиться к геноциду. Уже в первый день крыс стало заметно меньше. На полную дератизацию ушло несколько месяцев.


Неудивительно, что в современном Санкт-Петербурге с уважением относятся к кошкам и не истребляют их. Более того, им ставят памятники, которые можно увидеть в разных частях города.


© CC BY-SA 2.0, Paul Arps | Перейти в фотобанкО том, как тысячи кошек спасли во время Второй мировой войны советский Ленинград от гибели, рассказывает чешское издание. в современном Санкт-Петербурге с уважением относятся к кошкам и не истребляют их. Более того, им ставят памятники, которые можно увидеть в разных частях города. Во время Второй мировой войны с Гитлером и нацистами воевали не только солдаты и участники сопротивления, которые жаждали свободы и хотели как можно скорее закончить самый кровавый конфликт в истории. Боролись и животные. Тысячи кошек спасли в то время советский Ленинград от гибели. Шел 1943 год. Немецкие войска захватили окрестности Ленинграда и отрезали город от мира. Советским войскам не оставалось ничего другого, как начать наступление под кодовым названием «Полярная звезда». Целью было выбить немцев из-под Ленинграда и освободить город. Союзники потеряли сотни тысяч солдат, и им удалось частично прорвать блокаду. В город проложили путь, по которому в Ленинград шли составы с продовольствием для голодающих жителей. А еще на них ехали тысячи кошек. Дело в том, что во время блокады началась цепная реакция, которая привела к невероятному размножению агрессивных крыс. От голода люди съели всех кошек. Когда исчез главный враг, грызуны начали чрезвычайно быстро размножаться. Они ели все, что могли, в том числе последние остатки продуктов. Они переносили разные заболевания. Люди умирали, а крысы обгладывали трупы. Напившись свежей человеческой крови и ощущая себя хозяевами города, крысы стали агрессивными и нападали на детей и взрослых. Город неизбежно погиб бы, и единственным возможным решением было вернуть естественного врага грызунов. Для этого воспользовались кошками, которых вывезли из Ярославля и ледяной Сибири. Эти кошки не боялись самых суровых морозов, которые стояли в Ленинграде. Первый состав прибыл в пункт назначения под восторженные крики, аплодисменты и музыку. Вместе с едой в Ленинград отправили партию кошек. Потом прибыли еще три поезда с точно таким же грузом. В общей сложности в гибнущий Ленинград пришли четыре состава с кошками, но их точное число никому не известно. Но, вероятно, их были тысячи. Только выбравшись из вагонов, кошки принялись за дело. Крысы, прежде всего молодые, знали о кошках только по рассказам старших грызунов и поэтому не сумели подготовиться к геноциду. Уже в первый день крыс стало заметно меньше. На полную дератизацию ушло несколько месяцев. Неудивительно, что в современном Санкт-Петербурге с уважением относятся к кошкам и не истребляют их. Более того, им ставят памятники, которые можно увидеть в разных частях города.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!