Война на Кавказе: суицид Армении и «доктрина Примакова» (Publico, Испания) - «Политика»
- 00:00, 29-ноя-2020
- Политика
- Edgarpo
- 0
«Война — это резня между людьми, которые друг друга не знают, ради выгоды людей, которые друг друга знают, но не убивают». Поль Валери
Эта была одной из таких. Менее чем за два месяца война между двумя республиками — Азербайджан и Арменией — унесла не менее 5 тысяч жизней, десятки тысяч человек были ранены и вынуждены были бежать. Армяне заявляют о применении азербайджанцами кассетных боеприпасов и белого фосфора против мирного населения. Затем, как ни в чем не бывало, лидеры обеих стран сели за стол переговоров, при посредничестве России заключили соглашение о прекращении боевых действий и, пожав друг другу руки, объявили о переделе границ на Южном Кавказе и о кое-чем еще.
В Армении протестующие требовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна, но не потому, что он ввязал маленькую страну, почти не готовую к боевым действиям, в войну против протеже Турции, армия которой является второй в НАТО по боевому потенциалу, а потому, что он подписал акт о капитуляции страны. Президент страны Армен Саркисян также призывает к отставке премьер-министра и к проведению внеочередных выборов, чтобы «предотвратить развал страны».
Всего четыре года назад в «Чертырехдневной войне» с Азербайджаном Армения потеряла около 2 тысяч гектаров территорий. Почему же тогда ее правительство подстрекает население к оккупации азербайджанских земель и даже аннексии Нагорно-Карабахской Республики (НКР)? Правые обычно «генетически» недальновидны в своем стратегическом анализе, но когда они придерживаются националистических взглядов, низменные инстинкты затуманивают их разум, ослепляя их. Азербайджан испытывает ложное чувство безопасности и победы, в то время как Арменией движет гнев, разочарование, страх и недоверие. Пашинян, занявший пост премьер-министра в 2018 году в результате мирной «цветной революции», хотел сделать Армению независимой, пусть и в небольшой степени, от Москвы, чтобы сблизиться с Европейским Союзом. Но в некоторых ситуациях, а это одна из них, «нельзя ездить верхом на лошади, наклоняясь», как гласит персидская поговорка: либо одно, либо другое. Сейчас Пашиняна обвиняют в том, что он разрушил традиционное доверие между Москвой и Ереваном, ничего не получив от охваченного ковидом и находящегося в политической коме Запада, что в сумме привело его в плачевное состояние.
«Карабах — это Армения», — заявил Пашинян, хотя с точки зрения международного права это все еще Азербайджан. Коммунистическая партия Армении (КПА), которая бойкотировала парламентские выборы 2018 года из-за массовых фальсификаций, обвиняет Азербайджан и его турецких покровителей в преднамеренном нападении на мирных жителей в Нагорном Карабахе и в Армении и осуждает гипернационализм и межэтническую и межрелигиозную истерию в ответ на сложившуюся ситуацию. С портала «СолидНет», на котором представлен анализ всех коммунистических партий мира, КПА призывает к признанию НКР в качестве субъекта международного права. Это не столкновение двух народов, тысячелетиями мирно живущих вместе, но столкновение пантюркизма и панармянизма: известно, что крайний национализм сейчас в моде и даже занял место религиозного фанатизма на знамени правых движений. Однако два этих явления вместе создают убийственный коктейль.
Новый порядок в регионе
Согласно заключенному соглашению:
- Обе страны останавливаются на занимаемых ими позициях, что означает, что большая часть территорий, потерянных Азербайджаном в результате войны с Арменией 1992-1994 годов, возвращается под контроль Баку.
- НКР (анклав, признанный международным правом частью Азербайджана, но населенный армянами и находящийся под их руководством), которая была главной целью Баку в этой войне, будет находиться под контролем Москвы. 2 тысячи российских миротворцев будут размещены в регионе на пять лет с возможностью продления срока, таким образом предупреждая соблазн Турции контролировать «задний двор России»: заключение соглашения о прекращении боевых действий происходило при посредничестве России, но неТурции.
Почему Россия не помогла Армении?
Это был главный вопрос тех, кто отказывается признать, что: 1) интересы этих государств расходятся и 2) отношения между двумя государствами и их интересы динамичны, поскольку сами государства также не статичны. Ответ Кремля был следующим:
- «Армения годами отвергала дипломатическое решение, предложенное как Минской группой ОБСЕ (состоящей и зРоссии, США и Франции), так и Москвой», — утверждает министр иностранных дел Сергей Лавров. Теперь она на это согласна, но уже после тысяч смертей и потери территории, которая включает стратегический Лачинский коридор, связывающий Армению с НКР.
- Москва выступала против того, чтобы Армения держала в оккупации 20% территории Азербайджана, захваченной в ходе столкновений 1992-1994 годов; еще до нового витка этого конфликта она рекомендовала Армении урегулировать эту ситуацию на основе диалога с Баку.
- Военное соглашение 1997 года, заключенное между двумя государствами, обязывает Россию защищать Республику Армению, но не захваченные ею территории.
- Российская военная поддержка стала бы призывом для Турции (и других держав) направить войска для защиты азербайджанцев, таким образом превратив конфликт в международный и, возможно, распространив его на весь Кавказ.
- «Для нас Армения и Азербайджан — равные партнеры», — заявил Владимир Путин, чем удивил армян, которые считали, что они занимают особое место в сердце Кремля. «15% населения Российской Федерации составляют мусульмане», — напомнилон. Тем не менее, присутствие армян в путинском правительстве усилилось: помимо министра иностранных дел Сергея Лаврова, блестящего дипломата, армянская фамилия которого — Калантарян (персидское имя, означающее «власть», которое в Иране в 16 веке давали представителям гильдий и народа при государстве), с января 2020 года в правительство входит и премьер-министр Михаил Мишустин, мать которого — армянка, а отец — русско-еврейских кровей.
У России своя программа: она не избегала конфликта; она использовала тактику ожидания и наблюдения, чтобы добиться желаемого результата: обе стороны обратились к ней с просьбой о посредничестве. В настоящее время внешняя политика России основывается, главным образом, на «доктрине Примакова», человека, который был премьер-министром и министром иностранных дел Российской Федерации, а также занимал ряд ответственных должностей в советский период. Для восстановления статуса мировой державы и прекращения односторонней гегемонии США Евгений Примаков рекомендовал России, во-первых, восстановить свое влияние на постсоветском пространстве и возглавить процесс интеграции стран евразийского пространства и, во-вторых, создать стратегические партнерства с Китаем и Индией. И несмотря на то, что Владимир Путин был политическим соперником Примакова, Лавров, как хороший ученик последнего, с большим успехом применяет эту доктрину стратегического реализма.
Последствия войны
- В этой пороховой бочке, называемой Кавказом, ни Франция и ни США, но Россия будет единственной державой, гарантирующей безопасность Армении — стратегической страны, поскольку только она граничит и с Россией, и с Ираном.
- Россия также будет обеспечивать безопасность Азербайджана и его газопроводов, этих сосудов, по которым течет жизнь. Азербайджанский город Гянджа (Ганджа), через который проходит несколько газопроводов, также является точкой, откуда НАТО отправляет несмертоносные военные грузы в Афганистан. И это хорошие новости для США и Европы: любой вариант лучше, чем Турция.
- Предотвращение завоевания НКР султаном Эрдоганом: покровительствовать ей будет Россия.
- Возвращение Еревана в круг доверия Москвы и пресечение соблазна Франции испытать свою удачу на Кавказе.
- Усиление влияния России в регионе и в Европе, а также укрепление ее позиции посредника в мировых конфликтах.
- Усмирение империалистических амбиций Турции: подписание соглашения помешало присутствию в регионе Реджепа Тайипа Эрдогана, который, кроме того, отказывался принимать прекращение огня без предварительной оккупации НКР Турцией.
- Установление контроля российских миротворцев над торговым путем, проходящим через азербайджанскую область Нахичевань и соединяющим Турцию с Кавказом.
- Разрушение плана Турции по активизации около 2 тысяч террористов-джихадистов, которых она перебросила из Сирии к границам Азербайджана с Арменией и Ираном.
- Что касается США, которые пытаются уменьшить влияние России на мировом энергетическом рынке путем введения санкций в отношении ее газа (для продажи американских сланцев), то Кремль показал, кто на самом деле руководит потоками нефти игаза, поступающими в Турцию и Европу из Азербайджана, страны, которая, между прочим, занимает 26-е место по мировым запасам газа.
- Турция, которая вовлечена в конфликты в Сирии, Ираке, Ливии, Восточном Средиземноморье, а также имеет столкновения с курдскими партизанами и джихадистами на своей территории, вынуждена теперь усилить наблюдение за армянами, проживающими в стране. Пока Эрдоган занимает пост президента, уТурции нет других врагов: США, Европа и Россия наслаждаются падением Османской державы впропасть.
- Иран в замешательстве. Еще год назад они с Арменией были союзниками из-за военных отношений Азербайджана с Израилем и НАТО. В сентябре прошлого года Армения и Израиль установили дипломатические отношения. И что теперь? Совершенная правительством Пашиняна ошибка лишила его страну поддержки такой державы, как Иран. Как вообще ему в голову пришла такая безрассудная мысль, когда Израиль на каждом углу кричит о том, что собирается атаковать Иран? Исламские фундаменталисты, приверженцы теократического режима, подвергли Ереван жесткой критике и призвали иранское правительство оказать военную поддержку азербайджанским «братьям-шиитам», однако официально страна придерживается нейтралитета. Поражение армян частично развеяло эту иранскую тревогу после того, как Ереван отозвал своего посла из Тель-Авива за то, что он снабжал Азербайджан беспилотными летательными аппаратами во время войны. Кроме того, с заключением этого соглашения Иран теряет свой влияние и деньги: раньше, чтобы доставить свои товары в Нахичеванскую Автономную Республику, Азербайджан должен был пересекать территорию Ирана по небу и по земле, теперь же договор обязывает Армению разрешить проезд азербайджанских транспортных средств через ее территорию для доступа в Нахичевань.
В конечном счете победил капитализм — воинственный, националистический, фанатичный, защищающий самые реакционные силы, которые по всему миру отнимают у самых обездоленных даже те малые права, которые у них есть. Нет войне — ни за знамя, ни под знаменем ложного благородства!
Комментарии (0)