Берлин — Возможно, семья Алексея Навального рассчитывает, что немцы смогут спасти этому российскому оппозиционеру жизнь. Но если они ожидают справедливости, то они ошиблись страной.
Пока в пятницу, 28 августа, Навальный лежал в коме в берлинской клинике «Шарите», Ангела Меркель устроила пресс-конференцию, в ходе которой она говорила в том числе о своей стратегии выстраивания отношений с Россией на следующие несколько лет.
«Не думаю, что нам необходимо менять политику в отношении России, — сказала канцлер Германии. — Мы рассматриваем эту стратегию как непрерывную линию».
Критики канцлера считают, что проблема заключается как раз в этой непрерывности. Сталкиваясь с бесчисленными проявлениями российской агрессии последние несколько лет — от аннексии Крымского полуострова до убийства чеченского полевого командира среди бела дня в центре Берлина, — Меркель снова и снова делала акцент на необходимости вовлекать Владимира Путина в «диалог». Во время пресс-конференции в пятницу она вновь озвучила эту мысль.
«Мы должны продолжать разговаривать с Россией», — настаивает она.
Если бы Германия просто разговаривала с Россией, ее американские и европейские партнеры, вероятно, испытывали бы меньше досады. По их мнению, призыв Германии к «диалогу» отчасти представляет собой эвфемизм, означающий коммерческое сотрудничество, наиболее наглядным проявлением которого стал газопровод «Северный поток-2», проходящий по дну Балтийского моря. Соединенные Штаты и многие европейские страны выступают против строительства этого газопровода, который, по их словам, вознаграждает Россию за ее дурное поведение.
Когда Меркель спросили, может ли ситуация с Навальным стать поводом для приостановки проекта «Северный поток-2», строительство которого близится к концу, но которому мешают введенные Соединенными Штатами санкции, канцлер ответила отрицательно.
По словам Меркель, обстоятельства предполагаемого отравления Навального необходимо тщательно изучить и обнародовать. Но, добавила она, ситуацию с Навальным «не стоит увязывать» с дискуссиями касательно «Северного потока-2». И ее позиция в отношении этого газопровода, который она назвала «деловым проектом», не изменилась.
«Строительство "Северного потока-2" необходимо завершить», — сказала Меркель.
Позиция Берлина в отношении этого проекта и в отношении России в целом ставит в тупик многих его партнеров, особенно страны Балтии, которые до сих пор остаются уязвимыми перед возможной агрессией Москвы.
«Когда имеешь дело с Россией, невозможно отделить вопросы бизнеса и экономики от политических вопросов, — сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс (Edgars Rinkevics) в интервью изданию Politico. — Вы можете попытаться это сделать, но противоположная сторона смотрит на мир совершенно иначе».
Действительно, множество признаков указывает на то, что стратегия Германии по взаимодействию с Россией, несмотря на ее неприемлемое поведение, попросту подталкивает Москву к новой агрессии. Кроме того, это вызывает тревогу у других стран региона, особенно стран Центральной и Восточной Европы, которых история научила с осторожностью относиться к российско-германскому сотрудничеству.
Нынешняя политика Германии в отношении России основывается на стратегии, которую в эпоху холодной войны называли «остполитик» или «восточной политикой». В 1970-х годах канцлер Вилли Брандт (Willy Brandt) старался наладить взаимодействие с Советским Союзом посредством торговли и культурного обмена, и многие немцы считают, что именно эта стратегия приблизила окончание холодной войны и подготовила почву для воссоединения Германии.
Этот опыт настолько глубоко укоренился в коллективном сознании немцев, что та политика открытых дверей, которую нынешнее немецкое правительство проводит в отношении России, пользуется широкой поддержкой среди представителей самых разных партий. Но многие сторонние наблюдатели опасаются, что немцы застряли в прошлом.
«Немцы всегда считали, что, с одной стороны, им нужны энергоресурсы, а с другой — что формируя эти взаимосвязи с Россией, они будут способствовать модернизации этой страны, — сказал Дэниэл Гамильтон (Daniel S. Hamilton), бывший американский дипломат, который большую часть своей карьеры работал в Германии. — После вторжения на Украину, как мне кажется, настроение европейцев сильно изменилось. Но немцы продолжают следовать своей стратегии, которую, я считаю, они пока не пересмотрели».
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Космос / Видео / Политика / Технологии / Новости дня / Общество / Спорт / Наука
Неонила
0
В экспериментах с игрой в прятки бонобо продемонстрировали способность одновременно отслеживать несколько знакомых особей, даже если те находились вне поля зрения. Самец...
Новости дня / Чемпионат / Здоровье / Политика / Россия / Технологии / Азербайджан / Челябинск / Авто / Видео
Роза
0
Военкор Александр Коц рассказал, на чем погорел политолог Сергей Марков*, попавший в список иноагентов Минюста России. «Марков* стал иноагентом. А как дышал, как дышал!...
Новости дня / Политика / Чемпионат / Здоровье / ЖКХ / Бизнес / Технологии / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Казань / Судьи / Происшествия и криминал / Мир / Видео / Команды
Creighton
0
В авиастроительной отрасли грядут перемены, но без промышленной революции от них вряд ли будет толк На стратегической сессии по развитию авиапрома, которую в Казани...
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Анастасия
0
По словам известного экономиста, мы на пороге серьезного финансового кризиса. Рано или поздно пузырь лопнет – и вот тогда полыхнет везде. Современная экономическая...
Комментарии (0)