Борьба с коронавирусом. Новый союзник Владимира Путина против международных санкций? (El Pais, Испания) - «Политика»

  • 20:01, 25-мар-2020
  • Политика
  • Edgarpo
  • 0

© Министерство обороны РФ | Перейти в фотобанкИспанка Пилар Бонет удивляется: почему помощь России итальянцам не вызывает у россиян «здорового» эгоизма с вопросами «у нас что, масок избыток?» или «почему это Путин итальянцев жалеет больше своих?» Наверное, такие вопросы кто-то и задает, но не публично. И для кого-то такая ситуация — знак несвободы прессы в РФ.

Неудивительно, что граждане ЕС благодарны за такие средства для борьбы с коронавирусом, как маски, тесты, респираторы и оборудование для отделения реанимации и интенсивной терапии. Им всё равно, откуда и почему эти полезные вещи доставили, а также цели, которые преследуют юридические и физические лица, национальные и международные учреждения.


В эти выходные военно-транспортная авиация Воздушно-космических сил России доставила в Италию специалистов и оборудование для борьбы с коронавирусом. Операция получила просто оглушительные отклики в СМИ, которые являются протагонистами Кремля.


Несмотря на то, что россияне понимают пользу подобной помощи, операция Кремля должна бы вызывать у них вопросы, которые так и хочется задать. Например: достаточно ли ресурсов системы здравоохранения России для проведения эффективной борьбы с коронавирусом в собственной стране? Неужели руководство страны оказывает помощь Италии в ущерб интересам здоровья россиян, которые страдают от экономического кризиса и разрушения собственной системы здравоохранения?


В нынешнем мировом информационном пространстве, где газетные утки сосуществуют со многими вопросами, на которые не дается ответа, недоверие вошло в привычку. Поэтому трудно дать однозначный ответ, не начнут ли граждане задавать эти естественные вопросы своему государству. Пока на основе разрозненных данных каждый россиянин делает свои собственные выводы. Москвичи продолжают жаловаться, что невозможно купить маски в аптеках, а эвакуированные из очагов коронавируса туристы сообщают, что по прибытии на родину не всем проводятся дефицитные тесты на коронавирус.


Журналистка Вероника Куцылло, которую госпитализировали на три дня в Первую инфекционную больницу Москвы по неподтвержденным подозрениям на пневмонию, описывает скромную обстановку: кровати в коридорах, отсутствие изоляции от возможно зараженных и несоблюдение норм безопасности и гигиены. В Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «ВЕКТОР», расположенном в Новосибирской области, предоставляют рабочие места для квалифицированного персонала, однако базовый оклад молодого специалиста — 14 — 30 тысяч рублей. Сегодня курс евро значительно выше 80 рублей. Для сравнения, сотрудник отряда полиции специального назначения, который участвует в подавлении демонстраций в поддержку западных ценностей в Москве, получает минимум 40 тысяч рублей.



В нынешних обстоятельствах, когда различные державы, такие как Китай или Россия, борются за то, чтобы, разрушив, изменить мировой порядок, коронавирус способствует этому разрушению, придавая новое, опасное измерение международным отношениям. Вирус влияет на существующие разногласия и обостряет их, а ведь он мог бы смягчить эти противоречия. Это происходило бы, если бы борьба с этим злом считалась коллективной задачей, и коронавирус рассматривали в качестве общей угрозы.


В России информация о распространении пандемии не предоставляется в полном объеме. Это влияет не только на отношения между руководством страны и населением, но и на взаимодействие в рамках системы здравоохранения. Об этом сообщают наши информированные источники.


В Москве операция по оказанию помощи Италии была широко освещена в СМИ, словно речь шла о военной операции. 21 марта Владимир Путин позвонил премьер-министру Италии Джузеппе Конте. Ранее, 11 марта, информационное агентство «РИА Новости» и другие российские СМИ опубликовали обращение итальянского адвоката по уголовным делам Александро Мария Тирелли (Alexandro Maria Tirelli), который от имени комитета юристов, созданного в 2017 году, обратился к президенту Путину с просьбой оказать медицинскую помощь Италии в связи с тем, что «Европейский Союз (ЕС) проявил отсутствие солидарности» и «очень эгоистический подход» в отношении Италии. Александро Мария Тирелли, который обратился с просьбой предоставить миллион масок, является главой ассоциации итальянских адвокатов Camere Penali del Diritto Europeo e Internazionale, в состав которой входят 12 членов, в том числе Виктория Фёдорова — российский юрист из Ростова.


21 марта, перед тем как Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Италии, российские СМИ опубликовали еще один призыв, в котором эти же юристы призвали ЕС отменить санкции против России. Напомним, что санкции ввел Брюссель. Это произошло в 2014 году из-за аннексии Крыма и оказания Россией военной помощи сепаратистам в Донбассе. Таким образом, эпидемия может стать катализатором кампании Путина против санкций, после введения которых ситуация пока не меняется. Если Россия окажет эффективную помощь Италии, любимой стране Кремля, и если россиян не удастся убедить, что эта помощь ущемляет их интересы, Путину может удаться его план — укрепить партнерские отношения с Европой.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!