Много лет назад Мюнхенская конференция по безопасности превратилась в индикатор уровня международной озабоченности. На ее платформах и в кулуарных беседах сталкиваются противоположные позиции, острые конфликты, скрытые и открытые страхи по поводу восходящих и нисходящих ролей при отсутствии серьезного и эффективного механизма по контролю конфронтаций и разногласий.
56-сессия Мюнхенской конференции по безопасности, завершившая свою работу в воскресенье, была, несомненно, самой значительной с момента проведения первой Конференции в 1963 году.
Выступления, дискуссии и закулисные беседы отразили уровень беспокойства, характерный для многих участников. Многие из них убеждены в том, что новая форма холодной войны уже не является просто пессимистической спекуляцией.
Более того, тот континент, на котором проводится эта конференция, больше похож на испуганный старый корабль, плавающий по волнам американского «затворничества» и российской «агрессии», и при этом его моряки не способны дать согласованный ответ.
Не следует также забывать, что Британия вышла из Европейского Союза, а федеральный канцлер Германии готовится к отставке, после чего Старый континент окажется под охраной хозяина Елисейского дворца, который, не колеблясь, заявил о том, что у него истекает терпение по поводу немецкого и европейского торможения.
Европа проявляет беспокойство по поводу своей роли, по поводу стабильности и существующей модели. Европейское крыло НАТО больше не обладает полной уверенностью относительно возможности укрыться под американским зонтиком в тяжелые времена.
Разногласия между двумя берегами Атлантики являются не только следствием президентских настроений. Скорее, существующие разногласия привели к расхождению в словаре, в интересах, а также по поводу связанного с альянсами бремени.
Очевидно, что Америка Дональда Трампа не выполняет роль охранника существующей международной системы. Несмотря на заверения Помпео относительно силы Запада, европейцы, похоже, не убеждены в том, что атлантический дух не развеялся.
Мюнхенская конференция показала, что принимающие решения мировые лидеры заражены вирусом страха и сомнения, а еще их преследуют призраки вмешательства и государственных переворотов, которые происходят с помощью опосредованных сил.
Многие европейцы считают, что российский лидер находится в первых рядах тех, кто несет ответственность за ухудшение ситуации этом клубе для взрослых — по многим причинам. На самом деле, Владимир Путин осуществляет масштабный проект мести против того Запада, который разрушил Советский Союз и запрятал его в музеи. Он аннексировал Крым, дестабилизировал Украину и возродил традицию по наказанию шпионов, которые пытаются найти защиту в том или другом европейском государстве.
Кроме того, он настоял на том, чтобы были наказаны цветные революции, а еще поиграл своими мускулами в таких регионах как Ближний Восток и сделал это с помощью военной интервенции в Сирии, а затем и в Ливии.
Европейские правители чувствуют, что их предшественники не смогли правильно понять Путина, который появился на российской и на международной сцене в начале этого столетия.
Они полагали, что этот человек направит все свои усилия на то, чтобы предотвратить развал Российской Федерации, а затем начнет модернизационный проект, сохраняя при этом пространство с европейскими странами.
Эти люди неправильно поняли этого загадочного человека, который был способен проявлять дружеские чувства, скрывать свои истинные намерения, а также мог воспользоваться ситуаций для нанесения болезненного удара.
В этом году Путин не присутствовал физически на Мюнхенской конференции по безопасности. Однако слова, произнесенные Эмманюэлем Макроном, послужили самым убедительные доказательством присутствия тени российского лидера. Российский президент был представлен его министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который вот уже в течение многих лет обитает в сталинском по своему стилю здании российского Министерства иностранных дел.
Макрон, который уже давно поддерживает диалог с Путиным, говорил о российской агрессии, о проведении Москвой политики по дестабилизации, об использовании технологий для вмешательства в выборы в других странах, а также о действиях через своих ставленников.
Тень Путина, ощутимо присутствовавшая в Мюнхене, также оказывала свое влияние на быстротечные события в Сирии и вокруг нее.
Расхождения между Анкарой и Москвой выросли до беспрецедентного уровня, и Турция направила свои войска на сирийскую территорию.
Реджеп Тайип Эрдоган открыто обвинил Россию в невыполнении своих обязательств в рамках сочинских соглашений и астанинского процесса. Москва в ответ обвинила президента Турции в невыполнении своих обещаний и в поставке оружия в Сирию, часть которого оказывается в руках террористов из организации «Джибхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим. ред.).
В этом регионе впервые произошли кровавые столкновения между сирийской и турецкой армиями, а Эрдоган намекнул на то, что ведет борьбу против режима президента Башара аль-Асада.
Вскоре после военного вмешательства Путина в Сирии многие стороны полагали, что Путин, спасший существующий режим, подтолкнет его к проведению определенного политического процесса, результатом которого будет вовлечение умеренной оппозиции в разработку новой конституции, особенно после уменьшения требований относительно исключения Асада из баланса сил.
Есть люди, которые считают, что Путин попытается постепенно ограничить иранское влияние в Сирии и пробует убедить население этого региона и его главные страны в том, что российская Сирия является альтернативой иранской Сирии.
В очередной раз оказалось, что политика Путина, судя по всему, является сложной и загадочной. Не было ясно, намерен ли он ограничить роль Ирана и способен ли он это сделать.
С другой стороны, он не пытался помешать Израилю проводить рейды и наносить удары по иранским военным базам в Сирии. Кроме того, он установил долгосрочные отношения с Биньямином Нетаньяху и проводит с ним интенсивные консультации.
В то же время, он был заинтересован в увеличении дистанции между Турцией и Западом, он пополнил арсенал этой атлантической страны российскими ракетами, а также дал зеленый свет военному вмешательству в Сирии и разрыву курдского каната.
Затем стало ясно, что Турция хочет большего, и что у России есть необъявленные намерения. Суммируя все эти события, Лавров в Мюнхене сказал: «У России, Ирана и Турции цели в Сирии не совпадают на 100%».
Параллельно тень Путина появилась в Ливии, и начались разговоры о «русских наемниках» и сирийских партизанах, которых стали называть «друзьями России» и которые противостоят привезенным Эрдоганом сирийцам, которые считаются друзьями Турции.
От Мюнхена до Идлиба и Ливии — везде присутствовала тень Путина. Однако те, кто воспринимал Путина как решение, сегодня считают, что он является проблемой из-за его расчетов и планов, которые не перестают удивлять местных, региональных и международных игроков.
Пока я там бегаю третий день по всяким интервью, времени на какую-то серьёзную аналитику особо нет. Поэтому в качестве...
12-ноя-2025
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
В США пристально следят за изменениями в вооруженных силах КитаяВоенные чистки, проводимые Си Цзиньпином,...
12-ноя-2025
Спорт / Политика / Новости дня / Здоровье / Армения / США / Военные действия / Технологии / Большой Кавказ / Мероприятия / Красноярск / Видео / Ростов-на-Дону / Происшествия и криминал / Латинская Америка / Власть / ЖКХ
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
Leapman
0
Пока я там бегаю третий день по всяким интервью, времени на какую-то серьёзную аналитику особо нет. Поэтому в качестве быстрой забавы хочу разобрать парочку нахрюков со...
Спорт / Политика / Новости дня / Здоровье / Армения / США / Военные действия / Технологии / Большой Кавказ / Мероприятия / Красноярск / Видео / Ростов-на-Дону / Происшествия и криминал / Латинская Америка / Власть / ЖКХ
Рада
0
В США пристально следят за изменениями в вооруженных силах КитаяВоенные чистки, проводимые Си Цзиньпином, свидетельствуют о беспокойстве по поводу ядерных сил Китая,...
Здоровье / Новости дня / Политика / Европа / Происшествия и криминал / Россия / Военные действия
Brown
0
Президент Казахстана отметил, что его визит имеет особое значение для обеих стран.Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с президентом...
Общество / Новости дня / Спорт / ДНР и ЛНР / Политика
Нина
0
Запись в американской энциклопедии Encyclopedia Americana 1958 года, в которой упоминается загадочный «купол» высотой почти 4000 метров в Антарктиде, вызвала волну...
Комментарии (0)