Болгария восстанавливает свои позиции в качестве непреодолимого фактора в энергетических проектах (Труд, Болгария) - «Политика»

  • 00:00, 16-янв-2020
  • Политика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Дружинин | Перейти в фотобанкВ один день Болгария заключила контракты на поставку американского СПГ и российского газа через «Турецкий поток». Что это означает для Болгарии, станет ли она неизбежным фактором в транзите газа для Европы? На эти вопросы отвечает профессор-международник Нина Дюлгерова. А еще она рассуждает о роли России на Ближнем Востоке.

Конфликт на Ближнем Востоке не обернется мировой войной, выиграют обе стороны, потому что они смогут решить свои внутриполитические проблемы.


В один день Болгария заключила контракты на поставку американского сжиженного газа и российского топлива через «Турецкий» и «Балканский поток». Что это означает для Болгарии и станет ли она неизбежным фактором в транзите газа для Балкан и Европы, как изменятся цены на голубое топливо и кто их диктует, что станет с Ближним Востоком и будут ли там победители — эти вопросы мы обсудили с профессором Ниной Дюлгеровой.


Труд: В среду утром болгарский премьер-министр подписал договор о поставке американского сжиженного газа, а после полудня заключил с Путиным и Эрдоганом договор о поставке российского газа через «Турецкий поток». Как Вы расцениваете подобные шаги, и что они означают для Болгарии?

© TurkStreamСимвольный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки "Турецкого потока"— Американцы пришли сюда, чтобы заставить нас заплатить и быть среди акционеров Александруполиса. Миллиардами, которые мы вкладываем в самолеты и тем, что сейчас заплатим за Александруполис, мы фактически гарантируем себе безопасность. Не бывает бесплатных обедов и ужинов. Оплачивая несуществующие самолеты и еще не построенный терминал в Александруполисе, мы платим американцам, мы гарантируем безопасность себе как государству.

— Как можно обобщить все, что мы сейчас с Вами обсудили?


— Можно сказать, что участие Болгарии в открытии «Турецкого потока» — победа для Болгарии. Но не только это. Присутствие болгарского премьер-министра на этой встрече высокого уровня показывает, что Болгария вернула себе позиции в качестве непреодолимого фактора в газовых проектах. Россия и Турция признают и дают право Болгарии быть тем, что она и представляет собой сейчас — непреодолимым фактором. В настоящее время американский сжиженный газ — это химера, а российский — реальность. Он — политический фразеологизм, у которого сейчас нет своего реального политического воплощения. Не упустим также и тот факт, что Турция с трудом согласилась на трубопровод, который будет проходить между Израилем, Кипром и Грецией.


— Запуск «Турецкого потока» произошел во время очень напряженной обстановки на Ближнем Востоке, в одном из самых кризисных регионов мира. Как специалист по геополитике, скажите, что там случится, будет ли победитель?


— 2020 год очень важен для Дональда Трампа и республиканской партии США, я думаю, что любой ценой хорошо было бы, чтобы президентские выборы выиграл нынешний глава государства. Неудачная попытка взятия американского посольства в Ираке и убийство иранского генерала Касема Сулеймани — выигрышно как для США, так и для Ирана. С одной стороны, Трамп укрепил свои позиции в предстоящих президентских выборах. Ирану же убийство второго по значимости человека дало возможность консолидации общества и укрепления власти правящей элиты. И у США, и у Ирана есть разнообразные проблемы и все, что случается на Ближнем Востоке, — хороший способ укрепить власть правящих. Сейчас одних, в перспективе других.


— Что там ожидается?


— Ничего особенного. Просто каждая из этих стран покажет, что у нее есть позиция, что она успешно отстаивает свои интересы. С одной стороны, в регионе будет сохраняться нестабильность, но в то же время будут созданы условия для контролируемого процесса региональной эскалации. Это значит, что мировой войны не будет. На практике выиграют и та, и другая стороны, потому что они решат свои внутриполитические проблемы.


— По пути в Турцию российский президент Путин неожиданно прилетел в Дамаск, чтобы встретиться с президентом Сирии — Башаром Асадом. Простые люди тут же зажгли рождественские свечи в двух сирийских христианских храмах. Как Вы интерпретируете такой жест?


— Россия и Путин в очередной раз показывают, что Ближний Восток имеет очень стабильное присутствие. Для России в этом регионе важно, что она может и поддерживает хорошие отношения со всеми воюющими государствами на Ближнем Востоке. Это дает ей возможность стать очень важным фактором в регионе. То, о чем мечтает любая великая сила — посредничать и сохранять баланс процессов. России это удалось. Уравновешенное поведение Путина сразу же производит впечатление — оно выделяется.


— Почему?


— Потому что когда другие выглядят нервными, он сохраняет удивительное спокойствие. Он устанавливает баланс. Сам факт, что перед тем, как приехать в Стамбул, он побывал в Дамаске и посетил там и мечеть, и христианский храм, доказывает, что нужно искать баланс и диалог. То же самое произошло и в Стамбуле — там были толерантность и диалог, без которых хрупкий мир региона не может существовать. Путин защищает Иран, наладил прекрасный диалог с Израилем, о Саудовской Аравии и говорить нечего. По всей этой ситуации видно, что Россия стала не только непреодолимым фактором, но и той великой силой, которая гарантирует мир в регионе.


Нина Дюлгерова — профессор международных отношений, доктор экономических наук (энергетическая безопасность), доктор исторических наук (новая и новейшая история). Обучалась в России, Италии, Польше, США, Голландии, Азербайджане. Преподает теорию и историю международных отношений в Варненском свободном университете им. Черноризца Храбра и в Юго-западном университете им. Неофита Рильского. Автор нескольких книг и десятка статей.




Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!