Грузия online (Грузия): оказаться за столом полит-караван-сарая - «Политика»

  • 00:27, 23-окт-2019
  • Политика
  • Edgarpo
  • 0

© Sputnik | Перейти в фотобанкНа фоне трамповской изоляционистской политики США и попыток глобализационного подхода России обозначается передел сфер влияния данных держав. Грузия в этом смысле является лакмусовой бумагой, считает автор издания.

На фоне трамповской изоляционистской политики США и попыток глобализационного подхода России в последнее время наблюдаются интересные сдвиги, или же обозначается передел сфер влияния данных держав.



Грузия в этом смысле является лакмусовой бумагой, или мини-индикатором подобных сдвигов. Политики двух континентов порою сами же себе противоречат, применяя явные и не столь явные эвфемизмы для выражения советов и по оформлению их, как инструкций к действию для стран постсоветского пространства.


Иногда эти советы не столь верно понимаются и принимаются политиками и высшими чинами государств бывшего СССР. Как например, звучащее не раз в устах высших дипломатов, в том числе, бывшего посла США в Грузии Ричарда Майлса о необходимом диалоге Грузии с РФ. Это очень хорошо гармонирует с совсем недавней ремаркой, в прямом эфире ТВ, Дональда Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому о желательности прямых договоренностей между ним и Вл. Путиным. Все эти посылы происходят на фоне иных активностей, как то — снабжение американцами Украины и Грузии современным летальным оружием.


Когда же диалог с Россией (в данном случае у Грузии) перерастает в нечто большое — туристический бум со стороны «руссо-туристо» (столь выгодный как отцам тур-бизнеса, так и рядовым гражданам страны, кормящимся от него), то тут же раздается менторский тон, одергивающий из-за океана, мол, ребята, вы не перебарщиваете ли?! А явно перебарщивают, переходя грань разумного сознания гражданина суверенного государства, некоторые наши местные политики, приглашая одного наивно-самоуверенного официального представителя государства-интервента в кресло спикера парламента Грузии, инициируя тем самым выход на улицы протестной массы граждан и, более того, — попытку штурма данного высшего законодательного института. А оскорбленный всем этим, да еще бурлескной выходкой неэтичного журналиста президент большой северной страны запрещает полеты в Грузию собственным гражданам, т.е. — плоды нам приносящим этим самым «туристо».


РФ пытается с помощью своих агентов влияния на Кавказе и даже целых, субсидируемых ею партий, как Альянс патриотов + их же карманное ТВ «Объектив», создать образ соседа-партнера, пекущегося о Грузии и Южном Кавказе, соседа, инициирующего параллельные дополнительные коммуникации по направлению к Армении через Кавказский хребет. В тоже время через своих агентов, коими пропитан весь официоз, помешать (хотя бы затормозить) строительство столь важного для всего кавказского пространства порта Анаклиа. Опять пытаются кавказцам навязать с севера доминанту коммуникационных путей Север-Юг над путями Восток-Запад. В Азербайджане и Армении наверняка это хорошо видят и понимают.


Российская федерация по мировым показателям все более уступает странам-лидерам производящим и торгующим оружием. Это видно уже невооруженным глазом даже на примере таких традиционных партнеров России в этой сфере, как Индия. И здесь конечно же все более усиливается позиция США.


Все следует рассматривать комплексно — для США Анаклиа — широкий выход к Баку и далее в Центр. Азию. Многие многотонажные корабли в Черном море вынуждены сегодня обходить порты Поти и Батуми.


Все более активная скупка российскими гражданами недвижимости в Грузии и их инвестиции в мелкий и средний бизнес — так же один из рычагов влияния извне. Американцы подходят более глобально, да их (США и РФ) и не сравнить по весовым категориям.


Не стоит забывать, что Анаклиа будет гораздо продуктивнее эксплуатироваться, когда выйдет на полномасштабный уровень железная дорога Баку-Тбилиси-Карс-Стамбул. Кому выгодно помешать и максимально оттянуть этот процесс, — делайте вывод сами.


Между США и РФ идет здесь жесткая борьба и за местный истеблишмент, который, безусловно, может многое регулировать. Здесь и в дальнейшем следует ожидать перепалок, публичных и не столь публичных одергиваний.


Еще немного о глобальности США — основные и прямые интересы и лоббирование они проявляют именно по двум силовым структурам: Минобороны Грузии и Службе внешней разведки.


И присовокупив ко всему сказанному совсем недавние события, когда в Грузии проходили командно-штабные учения НАТО, то бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал всех рассмотреть немецкий вариант вступления Грузии в НАТО — без распространения знаменитой 5 статьи о коллективной безопасности на регион Абхазии и Цхинвали. Тут же заговорили об укреплении обороны вокруг России, благодаря вступлению Грузии в НАТО, и генерал Филипп Бридлав призвал Грузию создать сильную коалицию против России.


Тут обязательно стоит учитывать и, происходящие в это же время, сдвиги демаркационной линии русских в Цхинвальском регионе. Эти перманентные сдвиги лини, то блокировка, то похищения местных жителей превратились тоже в один из рычагов воздействия на страну и регион в целом. Лидеры и активисты анти оккупационного движения мечутся между Цхинвало-Горийским регионом и Давид-Гареджа. Россия очень умело этими болевыми точками манипулирует.


На этот час финальным фоном ко всем этим перипетиям звучит признание министра иностранных дел РФ С. Лаврова, что Россия не начнет войны ни с Грузией, ни с другой страной, если та вступит в НАТО и неожиданно порадел за восстановление прерванных авиасообщений между Грузией и Россией.


Я специально привел весь этот калейдоскоп 3-месячных событий, чтобы наглядно показать — как сегодня действуют методы т. н. гибридной войны. Эта война давно перешла грань непосредственных боевых действий. Сегодня это политико-экономически-финансово- электронно-медийные широкомасштабные действия. Эффект от них никак не меньше ядерно-водородного взрыва.


Грузия же сегодня весьма напоминает Люксембург (Швейцарию, Монако) 30-годов перед Второй мировой войной. Как правило, крупные игроки оттачивают на малых странах свое ремесло ведения непрямых воздействий во время противостояния.


Разговоры о нейтралитете Грузии тоже одна из карт в этом раскладе игр. И не следует забывать ни Грузии, ни Азербайджану, что ни Люксембург, в обеих мировых войнах, ни Бельгию во Второй мировой войне нейтралитет не спас.


Как раз недавно беседовал с одним из высших действующих офицеров и представителей НАТО, который признался: «21 век — век не кадровых, а частных армий.» Что, само собою, весьма вписывается в абзац выше.


А договорились ли по обе стороны лужи, урезонивая друг друга, кому что Грузии предлагать: с одной стороны вооружения, инструкторов и НАТО, а с другой приток инвестиций (капитала), включая «руссо-туристо»?— Сие будет заметно в ближайшие несколько месяцев.


Крупные мировые игроки понимают, что в XXI веке черчиллевское «мягкое подбрюшье Европы» уже сдвинулось на восток от Балкан к Кавказу, в том числе и к Южному Кавказу. И это придает еще больший смысл разделению и борьбе за передел сфер влияния в нашем регионе.


Восточно-европейская буферная дуга, охватывающая РФ у ее западных границ и протянутая с северо-востока Европы к югу, должна найти свое логическое завершение именно на Южном Кавказе.


В регионе Большого Ближнего Востока все действия и мизансцены развиваются калейдоскопически быстро со сменой актеров, режиссеров и их сценариев с акцентами в данной большой игре. Создание буферной турецкой зоны в Сирии, а, по некоторым позициям экспертов, и первой фазы восстановления государства османистов, может вполне привести к прямому, и весьма ожидаемому, противостоянию России и Турции, при том, что США умывают руки в сирийском оперативном пространстве. Где окажется Грузия при этом реально возможном раскладе и который из вековых традиционных полюсов (Юг — Турция и Север — Россия) станет более притягательным для нее, — вопрос, видимо, скорого будущего и будущего торга-договоренностей. Главное, быть приглашенными и оказаться за этим столом полит — караван-сарая.


© Sputnik | Перейти в фотобанкНа фоне трамповской изоляционистской политики США и попыток глобализационного подхода России обозначается передел сфер влияния данных держав. Грузия в этом смысле является лакмусовой бумагой, считает автор издания.На фоне трамповской изоляционистской политики США и попыток глобализационного подхода России в последнее время наблюдаются интересные сдвиги, или же обозначается передел сфер влияния данных держав. Грузия в этом смысле является лакмусовой бумагой, или мини-индикатором подобных сдвигов. Политики двух континентов порою сами же себе противоречат, применяя явные и не столь явные эвфемизмы для выражения советов и по оформлению их, как инструкций к действию для стран постсоветского пространства. Иногда эти советы не столь верно понимаются и принимаются политиками и высшими чинами государств бывшего СССР. Как например, звучащее не раз в устах высших дипломатов, в том числе, бывшего посла США в Грузии Ричарда Майлса о необходимом диалоге Грузии с РФ. Это очень хорошо гармонирует с совсем недавней ремаркой, в прямом эфире ТВ, Дональда Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому о желательности прямых договоренностей между ним и Вл. Путиным. Все эти посылы происходят на фоне иных активностей, как то — снабжение американцами Украины и Грузии современным летальным оружием. Когда же диалог с Россией (в данном случае у Грузии) перерастает в нечто большое — туристический бум со стороны «руссо-туристо» (столь выгодный как отцам тур-бизнеса, так и рядовым гражданам страны, кормящимся от него), то тут же раздается менторский тон, одергивающий из-за океана, мол, ребята, вы не перебарщиваете ли?! А явно перебарщивают, переходя грань разумного сознания гражданина суверенного государства, некоторые наши местные политики, приглашая одного наивно-самоуверенного официального представителя государства-интервента в кресло спикера парламента Грузии, инициируя тем самым выход на улицы протестной массы граждан и, более того, — попытку штурма данного высшего законодательного института. А оскорбленный всем этим, да еще бурлескной выходкой неэтичного журналиста президент большой северной страны запрещает полеты в Грузию собственным гражданам, т.е. — плоды нам приносящим этим самым «туристо». РФ пытается с помощью своих агентов влияния на Кавказе и даже целых, субсидируемых ею партий, как Альянс патриотов их же карманное ТВ «Объектив», создать образ соседа-партнера, пекущегося о Грузии и Южном Кавказе, соседа, инициирующего параллельные дополнительные коммуникации по направлению к Армении через Кавказский хребет. В тоже время через своих агентов, коими пропитан весь официоз, помешать (хотя бы затормозить) строительство столь важного для всего кавказского пространства порта Анаклиа. Опять пытаются кавказцам навязать с севера доминанту коммуникационных путей Север-Юг над путями Восток-Запад. В Азербайджане и Армении наверняка это хорошо видят и понимают. Российская федерация по мировым показателям все более уступает странам-лидерам производящим и торгующим оружием. Это видно уже невооруженным глазом даже на примере таких традиционных партнеров России в этой сфере, как Индия. И здесь конечно же все более усиливается позиция США. Все следует рассматривать комплексно — для США Анаклиа — широкий выход к Баку и далее в Центр. Азию. Многие многотонажные корабли в Черном море вынуждены сегодня обходить порты Поти и Батуми. Все более активная скупка российскими гражданами недвижимости в Грузии и их инвестиции в мелкий и средний бизнес — так же один из рычагов влияния извне. Американцы подходят более глобально, да их (США и РФ) и не сравнить по весовым категориям. Не стоит забывать, что Анаклиа будет гораздо продуктивнее эксплуатироваться, когда выйдет на полномасштабный уровень железная дорога Баку-Тбилиси-Карс-Стамбул. Кому выгодно помешать и максимально оттянуть этот процесс, — делайте вывод сами. Между США и РФ идет здесь жесткая борьба и за местный истеблишмент, который, безусловно, может многое регулировать. Здесь и в дальнейшем следует ожидать перепалок, публичных и не столь публичных одергиваний. Еще немного о глобальности США — основные и прямые интересы и лоббирование они проявляют именно по двум силовым структурам: Минобороны Грузии и Службе внешней разведки. И присовокупив ко всему сказанному совсем недавние события, когда в Грузии проходили командно-штабные учения НАТО, то бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал всех рассмотреть немецкий вариант вступления Грузии в НАТО — без распространения знаменитой 5 статьи о коллективной безопасности на регион Абхазии и Цхинвали. Тут же заговорили об укреплении обороны вокруг России, благодаря вступлению Грузии в НАТО, и генерал Филипп Бридлав призвал Грузию создать сильную коалицию против России. Тут обязательно стоит учитывать и, происходящие в это же время, сдвиги демаркационной линии русских в Цхинвальском регионе. Эти перманентные сдвиги лини, то блокировка, то похищения местных жителей превратились тоже в один из рычагов воздействия на страну и регион в целом. Лидеры и активисты анти оккупационного движения мечутся между Цхинвало-Горийским регионом и Давид-Гареджа. Россия очень умело этими болевыми точками манипулирует. На этот час финальным фоном ко всем этим перипетиям звучит признание министра иностранных дел РФ С. Лаврова, что Россия не начнет войны ни с Грузией, ни с другой страной, если та вступит в НАТО и неожиданно порадел за восстановление прерванных авиасообщений между Грузией и Россией. Я специально привел весь этот калейдоскоп 3-месячных событий, чтобы наглядно показать — как сегодня действуют методы т. н. гибридной войны. Эта война давно перешла грань непосредственных боевых действий. Сегодня это политико-экономически-финансово- электронно-медийные широкомасштабные действия. Эффект от них никак не меньше ядерно-водородного взрыва. Грузия же сегодня весьма напоминает Люксембург (Швейцарию, Монако) 30-годов перед Второй мировой войной. Как правило, крупные игроки оттачивают на малых странах свое ремесло ведения непрямых воздействий во время противостояния. Разговоры о нейтралитете Грузии тоже одна из карт в этом раскладе игр. И не следует забывать ни Грузии, ни Азербайджану, что ни Люксембург, в обеих мировых войнах, ни Бельгию во Второй мировой войне нейтралитет не спас. Как раз недавно беседовал с одним из высших действующих офицеров и представителей НАТО, который признался: «21 век — век не кадровых, а частных армий.» Что, само собою, весьма вписывается в абзац выше. А договорились ли по обе стороны лужи, урезонивая друг друга, кому что Грузии предлагать: с одной стороны вооружения, инструкторов и НАТО, а с другой приток инвестиций (капитала), включая «руссо-туристо»?— Сие будет заметно в ближайшие несколько месяцев. Крупные мировые игроки понимают, что в XXI веке черчиллевское «мягкое подбрюшье Европы» уже сдвинулось на восток от Балкан к Кавказу, в том числе и к Южному Кавказу. И это придает еще больший смысл разделению и борьбе за передел сфер влияния в нашем регионе. Восточно-европейская буферная дуга, охватывающая РФ у ее западных границ и протянутая с северо-востока Европы к югу, должна найти свое логическое завершение именно на Южном Кавказе. В регионе Большого Ближнего Востока все действия и мизансцены развиваются калейдоскопически быстро со сменой актеров, режиссеров и их сценариев с акцентами в данной большой игре. Создание буферной турецкой зоны в Сирии, а, по некоторым позициям экспертов, и первой фазы восстановления государства османистов, может вполне привести к прямому, и весьма ожидаемому, противостоянию России и Турции, при том, что США умывают руки в сирийском оперативном пространстве. Где окажется Грузия при этом реально возможном раскладе и который из вековых традиционных полюсов (Юг — Турция и Север — Россия) станет более притягательным для нее, — вопрос, видимо, скорого будущего и будущего торга-договоренностей. Главное, быть приглашенными и оказаться за этим столом полит — караван-сарая.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!