Турция неоднократно заявляла, что она ни за что не допустит создания террористической автономии на востоке от Евфрата. Начав операцию «Источник мира», Анкара достаточно четко проявила и продолжает проявлять свою решимость в этом вопросе как на поле боя, так и за столом переговоров.
Турция осуществляет операцию, несмотря на США и Россию. Оба эти игрока делают вид, что являются нашими союзниками. Однако один из них использует террористическую организацию Отряды народной самообороны (YPG) / Рабочая партия Курдистана (РПК) в своих целях, а другой — сирийский режим для реализации своих интересов.
Более того, все выглядит так, будто Москва и Вашингтон являются тайными союзниками, не так ли? Они стараются не трогать друг друга, насколько это возможно, но предпринимают действия, не заходя на территорию друг друга. А если заходит кто-то третий, они так или иначе пытаются помешать ему.
Например, ни Россия, ни США не хотят чрезмерного усиления Турции на поле боя и за столом переговоров. Самый конкретный пример этого мы увидели, когда США, гарантировавшие Турции вывод террористов YPG / РПК из безопасной зоны, по договоренности с Россией допустили водружение флага сирийского режима в Манбидже, Айн-аль-Арабе (Кобани) и Камышлы.
Сейчас все внимание приковано к саммиту Эрдоган — Путин, который состоится завтра, 22 октября, в Сочи, в последние сутки 120-часового срока выполнения соглашения о перемирии Турции и США. Какую позицию займет Путин, и что будет с террористами, которые находятся там, где развевается флаг сирийского режима? О возможном развитии событий рассказывает бывший заместитель директора Национальной разведывательной организации Турции Джеват Онеш (Cevat ?nes).
«Россия в ходе операции Турции заняла позицию защиты сирийского режима, — начал эксперт. — Теперь Россия должна принять решение по Айн-аль-Арабу, Манбиджу и другим районам на востоке, которыми завладел Асад. Россия выступает за то, чтобы эти территории оставались под контролем режима, и она не захочет, чтобы сюда зашла Турция. Но Россия также даст Турции гарантии относительно определенной зоны, куда не войдут террористы. Турция ведь тоже говорила: "Если мы будем уверены, что эти территории будут зачищены от террористов, присутствие режима не имеет значения для нас". Полагаю, вопрос будет решаться в этих рамках».
Что будет с террористами на этих территориях?
«Террористы уйдут на юг, — продолжил Онеш. — За пределы нашей 30-километровой зоны. Это то, о чем говорили США. Эти земли, особенно Айн-аль-Араб, территории, на которых Партия "Демократический союз" (PYD) создала кантоны, автономные администрации, важны для них. Сейчас сирийский режим заключил соглашение с PYD, в котором говорится в том числе о том, что PYD войдут в сирийскую военную систему. Поэтому вопрос о выводе представителей PYD за пределы этих территорий, конечно, будет оговариваться с Россией».
Это значит, что часть из них могут стать военными сирийского режима?
«В этом соглашении есть и такие условия, но это еще не ясно, — отметил Онеш. — То есть с режимом достигнуто некое частичное соглашение. Разумеется, уход вооруженных сил PYD / YPG с этих территорий — это то, чего требует и решительно добивается Турция. Следовательно, вооруженные силы PYD / YPG должны уйти и оттуда. В случае достижения соглашения с Россией может быть сделан определенный шаг вперед, например, мы можем время от времени осуществлять совместные патрулирования».
Даже если там будет находиться сирийский режим?
«Да, — ответил эксперт. — Иными словами, если примут такое решение, то и районы, где были созданы автономные администрации, время от времени могут контролировать турецкие силы безопасности».
По словам Онеша, Путин старается посадить Турцию и Сирию за стол переговоров. Эксперт продолжает: «Министерство иностранных дел России постоянно делает совершенно четкие заявления в русле "мы хотим обоюдного выполнения Аданского соглашения, заключенного между Турцией и Сирией". Кстати, и до этой операции представители турецкого министерства иностранных дел, оборонного ведомства и разведывательной организации контактировали со своими сирийскими коллегами, и об этом сообщалось в открытых источниках».
Что это значит?
«Непременным условием для успеха операции является поддержка России. Но Россия занимает позицию в пользу нормализации турецко-сирийских отношений, и, на мой взгляд, это событие не заставит себя долго ждать. Иными словами, уже до переговоров в Женеве в турецко-сирийских отношениях может наметиться более конкретный прогресс, и стороны сядут за стол переговоров. Не на уровне президентов, конечно, но это будет прямой контакт, сначала на более низком уровне. Разведывательные организации уже ведут диалог. Уровень этих контактов постепенно будет расти, и сирийско-турецкие отношения будут пытаться нормализовать», — заключил эксперт.
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Россия / Чемпионат / Мир / Экономика / Политика / Аналитика / Спорт / Технологии / Власть / Видео / Мнения / Мобильные технологии / Бизнес / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Большой Кавказ / Европа / США / Мероприятия / Военные действия
Политика / Новости дня / Россия / Общество / Видео / Красноярск / Здоровье / Военные действия
Александр
0
Обвиняемые использовали фиктивные договоры аренды и найма жилых помещений.Сотрудники ФСБ задержали жителей Приморского края, организовавших схему незаконной постановки...
Новости дня / Военные действия / Политика / Спорт / Здоровье
Dowman
0
Тель-Авив потребовал от вооруженных сил республики немедленно покинуть город Эс-Сувейда.Израиль этой ночью нанес новый удар по Сирии. В городе Джебла атакован военный...
Россия / Интервью звёзд / Новости дня / Политика / Мир / Видео / Армения / Общество / Статистика / Европа
Parker
0
Пресс-секретарь президента прокомментировал заявление министра обороны Германии Бориса Писториуса о возможной войне НАТО с Россией. «Германия снова становится опасной»,...
Новости дня / Политика / США / Россия / Бизнес / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Украина / Здоровье / Бокс
Dean
0
Трамп выступил с тем самым важным заявлением о России и Украине, которое все ждали Эти заявления он сделал на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте. Тот в свою очередь...
Комментарии (0)