Foreign Policy (США): Россия готовится к конфликту с США в Карибском бассейне - «Политика»

  • 20:04, 10-окт-2019
  • Политика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Никольский | Перейти в фотобанкСтатья представляет американский взгляд на кризис в Венесуэле. Автору не нравится, что Россия не присоединилась к санкциям США, а, напротив, помогает Николасу Мадуро, якобы переодевая своих солдат в местную форму. Статья предлагает способы, как нейтрализовать поддержку Москвы и сменить власть в Каракасе. В ход предлагается пустить санкции против «Роснефти», обвинения РФ и Венесуэлы в сотрудничестве с преступными сообществами, а также давление на Москву Евросоюза и стран «пакта Рио».

В мире немало новых конфликтов, принимающих угрожающие масштабы, однако тот, что возник на задворках у США, может стать намного опаснее остальных. Хотя Соединенные Штаты ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании «Петролеос де Венесуэла» (PDVSA), нефть из этой страны по-прежнему поступает на мировые рынки. Главным организатором экспорта является российская государственная нефтяная компания «Роснефть», принимающая венесуэльское черное золото в счет погашения долга. Таким способом российский президент Владимир Путин активно помогает венесуэльскому диктатору Николасу Мадуро остаться на плаву. И пока он делает это, американская санкционная политика ни в коем случае не приведет к смене режима в Венесуэле. По этой причине Вашингтону необходимо переосмыслить свою стратегию по смещению венесуэльского лидера и сделать это без промедления.


Когда список клиентов PDVSA сократился, «Роснефть» стала главным покупателем венесуэльской нефти, обойдя все прочие компании. В июле эта российская компания обеспечивала 40% нефтяного экспорта PDVSA, а в августе она уже вышла на уровень 66%. Недавно PDVSA даже открыла офис в Москве, чтобы осуществлять платежи на счета российского клиента. Это помогло снизить непогашенный долг перед «Роснефтью» до 1,1 миллиарда долларов. С такими темпами Венесуэла сможет полностью расплатиться с этой компанией примерно к концу текущего или в начале 2020 года.


Когда это произойдет, у Путина не останется оправданий для продолжения сотрудничества с Венесуэлой. Но это не приведет к грандиозным геополитическим сдвигам в этой стране. Дело в том, что поддержка Мадуро является низкозатратной стратегией, позволяющей Путину доводить до блеска свой имидж защитника всех попавших в осаду режимов. Российское присутствие в Венесуэле (а оно сейчас в западном полушарии достигло высшей точки со времен Карибского кризиса) будет продолжаться и после того, как венесуэльские долги будут погашены, а оправданий для нахождения там у Москвы не останется.

«Пакта Рио», как называют договор о региональной безопасности, предусматривающий принуждение стран-членов к введению санкций против общей угрозы. Проведя недавно встречу консультативного совета, страны-участницы договора проголосовали за введение дополнительных региональных санкций против Венесуэлы. Конечно, возможности по назначению санкций и их принудительному исполнению у стран-членов очень разные, но этот шаг все равно следует приветствовать, потому что он накладывает визовые ограничения на приближенных режима, а также лишает их возможности надежно прятать и хранить свои неправедно нажитые богатства. Теперь, когда этот регион обязался проводить санкционную политику, Америка должна добиваться от членов Группы Лимы выполнения взятых на себя обязательств.

В последние годы режим Мадуро ловко приспосабливается к американским санкциям, потому что его преступная деятельность охватывает весь земной шар, и в ней участвуют самые разные действующие лица из России, Гонконга, Панамы, Румынии, Швейцарии, Майами, Никарагуа и Сальвадора, а также из многих других мест. По этой причине Соединенные Штаты должны видеть в режиме Мадуро нечто вроде преступного сообщества, а не политическую систему, и действовать против этого сообщества соответственно.


Введением отраслевых санкций США удалось повысить издержки для Мадуро и его окружения, но Вашингтон не сумел полностью заморозить деятельность режима и удержать зарубежные страны типа России от оказания ему государственной поддержки. Более того, американская стратегия в лучшем случае непоследовательна. США поддержали досрочные президентские выборы, проводили встречи с функционерами режима, погрязшими в наркоторговле, и умоляли Мадуро бросить все и бежать в обмен на туманные обещания амнистии. Мадуро сосредотачивает на границе с Колумбией сотни тысяч военнослужащих, а тысячи венесуэльцев каждый день бегут из страны. В этих условиях США крайне важно навести порядок в своей санкционной политике, чтобы образумить и приструнить Мадуро и поддерживающие его зарубежные страны.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!