Самая наглая ложь об алкоголе - «Политика»

  • 06:00, 22-май-2018
  • Политика
  • Otis
  • 0


Содержание статьи:

Ложь №1: «Малые дозы алкоголя полезны»
Ложь №2: «Алкоголь помогает общению»
Ложь №3: «Алкоголь снимает стресс»
Ложь №4: «Алкоголь повышает аппетит»
Ложь №5: «Вино содержит много витаминов»
Ложь №6: «Спирт успешно применяют в медецине»
Ложь №7: «Алкоголь согревает, помогает от простуды»
Ложь №8: «Вино защищает от инфаркта»
Ложь №9: «Алкоголь специально вырабатывается организмом»
Ложь №10: «Вино выводит радиацию»
Ложь №11: «Отравиться можно только суррогатом»
Ложь №12: «Сухой закон пользы не приносит»


Ложь №1: «Малые дозы алкоголя полезны»

Сейчас многие авторы пишут (а газеты и журналы, к сожалению, печатают), что так называемые «умеренные дозы», «культурное употребление» вина или пива не только безвредны, но даже «полезны». Все эти утверждения столь же безграмотны, сколь и опасны.

Чтобы приобщить человека к употреблению этой гадости, нужно совсем немного. Достаточно утаить от наивного потребителя правдивую информацию о наркотических свойствах предлагаемого «продукта», навязывая ему одностороннее мнение о его «пользе». А если полезных свойств у товара не окажется — их приходится просто выдумывать, хотя бы для «малых доз»!

Многочисленные опыты на животных, проведённые Иваном Петровичем Павловым, показали, что после сравнительно небольших доз алкоголя у собаки гаснут выработанные условные рефлексы (восстанавливаются лишь через шесть дней). Опыты более поздних лет подтверждают отрицательное воздействие алкоголя на нервную систему.

Машинистка, которой перед началом работы дали выпить 25 граммов водки, делает ошибок на 15–20% больше, чем всегда. Водитель автомобиля пропускает запрещающие знаки, стрелок не может точно поразить мишень…

На выполнении более сложных заданий влияние «малых доз» принятых внутрь растворов этилового спирта сказывается ещё сильнее. При этом этанол не только снижает работоспособность, но и уменьшают стремление к творчеству. Даже пьющие наиболее «умеренно» со временем становятся неспособными к систематической работе.

Известный физик-теоретик Лев Давыдович Ландау в своих воспоминаниях писал: «Традиционно выпитый новогодний бокал шампанского на целый месяц лишает меня творческой активности».

Опыты доказывают, что, действительно, после приёма 200 г. вина способности к творчеству, аналитической деятельности, обобщению информации — т. е. все высшие функции мозга — пропадают и полностью восстанавливаются лишь через 18–20 суток. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один-два раза в месяц, мозг так и не сможет освободиться от влияния наркотического яда и всё время будет находиться в отравленном состоянии. А в случае непрерывного воздействия алкоголя на мозг вред, причиняемый ему, конечно же, очевиден.

Причиной автомобильных катастроф является не алкоголизм, не пьянство, а любое употребление алкоголя. Исследования чехословацких учёных показали, что кружка пива, выпитая шофёром перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз по сравнению с трезвыми водителями. Приём 50 г водки увеличивает это число в 30 раз, а приём 200 г водки — в 130 раз. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, просто не существует.

При этом надо иметь в виду, что влияние этанола на центральную нервную систему, а следовательно — на внимание, быстроту реакции и т. д. сказывается даже спустя несколько дней после принятия внутрь интоксиканта.

Таким образом для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика — морфия, героина, назначаемых врачами только в исключительных случаях и на короткий срок (максимум на 1-2 дня). Иначе возникнет наркотическая зависимость.

Ложь №2: «Алкоголь помогает общению»


На вопрос «Зачем Вы употребляете спиртное?» многие недолго думая (и совершенно игнорируя при этом объективные научные факты) отвечают: «Это помогает общению». Далее следуют скорее эмоциональные, чем рациональные рассуждения о «снятии всевозможных преград», «раскрепощении», избавлении от «комплексов» и т. д.

Но давайте рассуждать логически. Если определённые люди не могут нормально общаться между собой без воздействия ядовитых веществ на свою нервную систему, то какова же вероятность того, что у них это получится после химического отравления? Наоборот — алкоголь устанавливает дополнительные преграды для взаимопонимания. Уже одной бутылки пива (а этим очень редко ограничиваются «дружеские» встречи) достаточно, чтобы затуманить сознание собеседников, создать препятствия точному выражению их мыслей, неосознаваемые принявшими дозу алкоголя.

Под воздействием этанола человеческое общение теряет содержательность, принимает примитивные формы. Утрачивается способность внимательно слушать, следить за своей речью, контролировать поведение. Ярко проявляется склонность к стереотипным и бессмысленным выражениям, к пустой игре словами. Животные инстинкты и низменные страсти овладевают сознанием…

Но всё это заметно лишь постороннему, трезвому наблюдателю.

Ложь №3: «Алкоголь снимает стресс»


Одним из самых глубоко укоренившихся суеверий об алкоголе является утверждение, будто бы он способен ослабить напряжение и волнение.

С 1970 года американские исследователи проводили систематические наблюдения за людьми во время выпивки. Они обнаружили, что симптомы беспокойства и напряжения возрастали, хотя, протрезвев, подопытные часто утверждали обратное. Им приходилось просмотреть видеозапись своего поведения, чтобы убедиться в том, что же происходило в действительности.

На самом деле алкоголь безнадёжно неэффективен как ослабляющее беспокойство средство. Обычные успокоительные обнаруживают свои свойства почти в каждом проведённом исследовании. Для алкоголя же число случаев с положительным и отрицательным результатом одинаково, что подтверждает статистическую независимость психологического состояния человека от употребления спиртного. Если бы фармакологическая фирма изучала алкоголь в целях его продажи как успокоительного, такие результаты заставили бы её немедленно прекратить дальнейшие исследования.

Тщательное изучение этого вопроса показало, что во всей нервной, а также эндокринной системе алкоголь приводит к таким же грубым изменениям, которые имеют место и при стрессе. Таким образом, обретёт ли пациент желаемое спокойствие, или наоборот, окажется ещё более возбуждённым — вопрос спорный; а вот пагубное воздействие яда на организм ему гарантировано, поскольку с физиологической точки зрения уже само употребление любых доз алкоголя является для организма стрессом.

Ложь №4: «Алкоголь повышает аппетит»

Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако под влиянием раздражения железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем истощаются и атрофируются.

Таким образом, у человека извращается ощущение аппетита. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствия этого — нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.

Таким образом, вызывая обманчивое ощущение аппетита, на самом деле каждая порция алкоголя только усугубляет изменения во всём железистом аппарате пищеварительного тракта. При повторных приёмах алкогольного яда защитные и компенсаторные механизмы выбывают из строя и изменения тканей и органов становятся необратимыми.

Ложь №5: «Вино содержит много витаминов»

Широко распространено мнение, будто бы стакан алкогольного виноградного вина содержит «суточную норму витаминов». Многие повторяют эту неправду, вычитывая её в некомпетентной литературе и статьях периодики, пропагандирующих винопитие под лозунгом «вино — антипод пагубной водки». Но если заглянуть в справочник по виноделию, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание в нём витаминов и прочих питательных веществ убывает до крайне малых величин.
Но самое главное — сахар, содержащийся в винограде, при производстве сухого виноматериала превращается в наркотик — этиловый спирт.

Ложь №6: «Спирт успешно применяется в медицине»

Трудно придумать более подлый обман, чем совет «лечиться» алкоголем! Это варварское предписание (под которым, кстати, не отважится поставить свою подпись ни один сознательный врач) упорно и безжалостно лишает здоровья миллионы людей. Алкоголь разрушает все ткани и органы человеческого тела, приводя в конце концов к ранней смерти.

Тяжёлые последствия употребления алкоголя наступают не сразу. Они усиливаются постепенно, и даже когда больной погибает, причину часто объясняют чем-то другим. Поэтому очень немногие из заболевших по вине алкоголя понимают, в чём причина (или одна из существенных причин) их тяжёлой болезни. Об этом лучше всех знают хирурги и патологоанатомы…

В связи с тем, что об алкоголе как «лечебном средстве» до сих пор распространяется много лживых суждений, внесём ясность в понимание данного вопроса: этиловый спирт может быть лишь растворителем или консервантом в лекарствах, но никакими так называемыми «лечебными» свойствами не обладает. Более того, полезное действие лекарств, изготовленных на спирту, часто сводится на нет действием алкогольного яда.

Уже при сравнительно небольших дозах проявляется наркотический эффект этанола. Дозы, вызывающие наркоз, мало отличаются от смертельных. Поэтому при операциях алкоголь применялся только в безвыходных ситуациях (например, в условиях отсутствия медикаментов во время Великой отечественной войны).

Ещё в 1915 году Пироговский съезд русских врачей вынес специальное решение:

РЕЗОЛЮЦИЯ ПИРОГОВСКОГО СЪЕЗДА РУССКИХ ВРАЧЕЙ
(1915 год)

1. Нет ни одного органа человеческого тела, который не подвергался бы разрушительному действию алкоголя.

2. Алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другими лечебными средствами, действующими полезнее, безопаснее и надёжнее.

3. Нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время.

4. Необходимость исключения алкоголя из списка лекарственных средств является выводом из множества научных наблюдений и точных лабораторных исследований.

Тремя годами позже аналогичное решение принял съезд врачей США, который также подтвердил, что алкоголь приносит только вред.

Какой бы раздел медицины мы не взяли, какие бы заболевания, повреждения или травму не начали изучать — несомненно увидим, что алкоголь в ряде случаев играет основную роль в развитии того или иного патологического процесса.

Ложь №7: «Алкоголь согревает, помогает от простуды»

Часто можно услышать, будто бы водка согревает, а хорошая порция вина — и гриппа как не бывало. Однако каждый неграмотный крестьянин испокон веков знал, что употребление алкоголя на холоде приводит к очень быстрому замерзанию человека.

Несмотря на то, что этиловый спирт действительно является источником энергии, алкогольные калории, в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов, не питают и не согревают организм, а сжигаются бесполезно, разрушая при этом его клеточную и молекулярную структуру.

Под влиянием алкоголя вскоре наступает паралич кожных сосудов. Они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле это обман: нагревается только кожа, которая очень быстро отдаёт полученное тепло наружу. Организм утрачивает нормальную чувствительность к холоду и кожа перестаёт реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов.

В том, что температура тела действительно понижается, несложно убедиться как теоретически (воспользовавшись законом сохранения энергии) так и практически (проведя её измерения с помощью термометра).

Что касается лечения болезней — Французская Академия наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению всех инфекционных болезней. В частности, во время эпидемии тифа в конце XIX века в Киеве пьющие рабочие болели в 4 раза чаще, чем непьющие.

Ложь №8: «Вино защищает от инфаркта»


Очень часто приходится слышать, будто бы определённые сорта вина уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний.

Вот что на самом деле показывают исследования учёных: «регулярное потребление алкогольных изделий в малых дозах (10 г. этилового алкоголя ежедневно или через день), вероятно, сокращает риск развития ИБС (ишемической болезни сердца) для населения некоторых стран».

Как видим, риск изучался только для отдельных народов и только в отношении ишемической болезни. При этом не учитывалось значительное повышение риска развития алкогольной зависимости, а также полностью проигнорированы неизбежные негативные медицинские и социальные последствия потребления алкоголя.

Патологоанатомы, действительно, находили у «лечившихся» таким образом проходимыми коронарные артерии крупного калибра. Однако, кроме чистых сосудов, у таких людей нередко наблюдаются и «прочищенные» мозги — вынуждены констатировать они.

Более того, исследования мелких внутрисердечных сосудов показывают глубокие изменения сосудистых стенок со склеротическими наслоениями как в самих стенках, так и в окружающем их миокарде. Эти изменения в сосудах приводят к тем же явлениям ишемии миокарда, то есть к недостаточному кровоснабжению с последующим кардиосклерозом, как и при заболеваниях стенокардией.

Таким образом, употребление вина «для лечебных целей» в конце концов вызывает нарушение работы сердечнососудистой системы в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда.

Люди, ведущие здоровый образ жизни (т. е. некурящие, не употребляющие алкоголя и других наркотиков, занимающиеся физкультурой, воздерживающиеся от пищевых продуктов высокой жирности) не нуждаются в снижении риска возникновения ишемической болезни посредством воздействия на свой организм алкогольными ядами.

Тем же, кто реально подвержен риску сердечных приступов, для безвредной защиты советуют пить виноградный сок. Именно к такому выводу приводят результаты исследований доктора Джона Фолтца из Висконсийской медицинской школы: в то время как красное вино снижает активность тромбоцитов (кровяных пластинок, образующих тромбы в сосудах) всего на 45%, красный виноградный сок даёт 75%.

Ложь №9: «Алкоголь специально вырабатывается организмом»


Иногда можно услышать, будто бы алкоголь постоянно синтезируется человеческим организмом и его присутствие необходимо для нормального существования человека.

Это лишь наполовину правда: этиловый спирт является промежуточным продуктом распада более сложных органических веществ, т. е. он, и в самом деле, часто появляется в нашем организме. Но так же быстро он разлагается на более простые химические вещества. Его мизерное количество, которое образуется во время таких реакций и присутствует в организме, не может нанести такой ущерб, который наносит ставшее печальной «традицией» целенаправленное поглощение человеком алкогольных смесей в «умеренных» дозах.

Таким образом, утверждение о необходимости присутствия в организме каких-либо существенных доз алкоголя, а тем более — об их постоянном и целенаправленном синтезе является, мягко говоря, преувеличением.

Ложь №10: «Вино выводит радиацию»

Некоторые люди наивно полагают, будто бы алкоголь выводит радионуклиды из организма.

На самом деле зафиксированное при принятии внутрь вина (или любого другого раствора этанола) временное уменьшение радиационного фона в местах скопления радионуклидов — щитовидной железе, лёгких, спинном и костном мозге — свидетельствует лишь о перераспределении радионуклидов по всему кровяному руслу.

Более глубокие исследования, проводившиеся с помощью меченых атомов, доказывают, что радиация таким образом не «выводится», а распределяется по ранее не заражённым органам.

«Памятка населению по радиационной безопасности» расставляет все точки над «и» в данном вопросе: «Особо обращаем ваше внимание, что многочисленными исследованиями установлено: приём алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот усугубляет развитие лучевого поражения».

Ложь №11: «Отравиться можно только суррогатом»

Широко распространено мнение, будто бы предлагаемые в качестве «напитков» этанолсодержащие жидкости бывают «качественными» (дорогие, марочные вина) и «некачественными» (дешёвая водка или самогон).

На самом деле химическое вещество С2Н5ОН является неизменным в любых алкогольных смесях, независимо от присутствия или отсутствия в них других, сладких или горьких, «дорогих» или «дешёвых» добавок.

Ядовитость плохо очищенных от примесей алкогольных изделий, действительно, выражена сильнее, но основным отравляющим эффектом всё-таки обладает этиловый спирт, а на долю примесей приходится, в крайнем случае, всего 6% ядовитости. Это значит, что как острое, так и хроническое отравление суррогатами происходит главным образом за счёт самого этилового спирта.

Ложь №12: «Сухой закон пользы не приносит»


Такое убеждение усиленно навязывается народному сознанию не случайно: если народ решительно восстанет против планового спаивания, как это уже было в нашей стране в 1914 году, весь алкобизнес мгновенно рухнет.

По данным «Большой советской энциклопедии» душевое потребление алкоголя в 1906–1910 гг. равнялось 3,4 литрам, в 1915 году оно приблизилось к нулю, и лишь к 1925 году снова возросло до 0,88 литра.

Это сравнительно непродолжительное в историческом масштабе отрезвление имело настолько благотворное влияние на общество (страна сразу же ожила: моментально упала преступность, резко снизилось количество пьяниц и психических больных, взметнулись вверх показатели производства и т. д.), что никакие вымыслы недоброжелателей не смогли сломить устойчивого общественного мнения о пользе сухого закона. При опросе населения 84% высказались за то, чтобы оставить сухой закон на вечные времена.

Исследования, проведённые фабрикантами и заводчиками, показали, что уже на следующий год после установления сухого закона производительность труда рабочих повысилась на 9–13%, а прогулы снизились на 27–43%.

Число психических больных на почве употребления алкоголя: в 1913 г. — 10 267 человек, в 1916–1920 гг. — лишь единичные наблюдения.

Процент психических больных алкоголиков от общего числа поступивших в психиатрические больницы в 1913 г. — 19,7%, в 1915–1920 гг. — менее одного процента; и лишь в 1923 г. — этот показатель вновь вырос до 2,4%.

Депутаты Госдумы от крестьян писали в своём обращении к царю: «Да будет стыдно всем тем, которые говорили и говорят, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запретом. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера. Изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена!»

Об этом сухом законе английский общественный деятель Ллойд Джордж сказал: «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю».

Теперь, когда от этих событий нас отделяет почти целое столетие, нетрудно навязывать обществу одностороннюю оценку сухого закона и провозглашать, будто бы никаких положительных результатов он не принёс. Но утверждать так — значит сознательно вводить общественное мнение в заблуждение. Возникает вопрос: кому и зачем это нужно?

Не меньшей дискриминации подвергся и Указ 1985 года «О преодолении пьянства и алкоголизма». До сих пор продолжают распускаться различные слухи, будто бы в то время люди стали больше пить самогон и суррогаты; будто бы возникли перебои с сахаром, так как из него стали гнать самогон; что стали вырубать виноградники; что за водкой возникают очереди, позорящие страну...

На самом деле по статистике никакого увеличения потребления сахара в эти годы не было. Что касается очередей — заинтересованные в этом силы создавали их специально. Сократив продажу водки на 20-30%, количество магазинов, торгующих водкой, сократили в 10 раз, чем и были вызваны эти очереди, которые специально снимали и показывали по телевизору.

Разумеется, ценящие своё здоровье люди не были особо огорчены таким явлением. Осложнения, связанные с приобретением спиртного, били в первую очередь по той сравнительно небольшой части общества, которая находилась в болезненной зависимости от данного «товара».

Не по слухам, распространяемым алкоторговцами, а по статистическим данным самогон стали гнать меньше, меньше стало и отравлений суррогатами. И действительно — какому нормальному человеку, и так никогда не прикасавшемуся к суррогату, захочется пробовать его годы всеобщего отрезвления? Наоборот, впервые за многие годы люди перестали пить на работе — и жёны были счастливы видеть дома трезвых мужей.

Вот некоторые статистические данные, отражающие реальные последствия антиалкогольной кампании в Советском Союзе в 1985–1987 годах: душевое потребление алкоголя снизилось по различным регионам от 2 до 5 раз, что привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%. Показатель заболеваемости алкогольным психозом к 1988 году резко упал в 3,2 раза. Смертность среди мужчин от несчастных случаев и насилия понизилась на 36%, от пневмонии на 40%, от других заболеваний дыхательной системы на 20%, от инфекционных заболеваний на 20%, а от сердечнососудистых заболеваний на 9%.

После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко возросли.

Учитывая, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несёт 4-5 рублей убытка — годы «полусухого» закона сохранили стране 150 миллиардов рублей. Но превыше всех материальных ценностей, которые сохранила страна благодаря «недопитому» алкоголю, — бесценное сокровище: миллионы спасённых жизней и рождённых здоровыми детей.

Поколение, рождённое трезвыми родителями в 1985–1987 гг., является последней генетической надеждой нашей нации.

Содержание статьи: Ложь №1: «Малые дозы алкоголя полезны» Ложь №2: «Алкоголь помогает общению» Ложь №3: «Алкоголь снимает стресс» Ложь №4: «Алкоголь повышает аппетит» Ложь №5: «Вино содержит много витаминов» Ложь №6: «Спирт успешно применяют в медецине» Ложь №7: «Алкоголь согревает, помогает от простуды» Ложь №8: «Вино защищает от инфаркта» Ложь №9: «Алкоголь специально вырабатывается организмом» Ложь №10: «Вино выводит радиацию» Ложь №11: «Отравиться можно только суррогатом» Ложь №12: «Сухой закон пользы не приносит» Ложь №1: «Малые дозы алкоголя полезны» Сейчас многие авторы пишут (а газеты и журналы, к сожалению, печатают), что так называемые «умеренные дозы», «культурное употребление» вина или пива не только безвредны, но даже «полезны». Все эти утверждения столь же безграмотны, сколь и опасны. Чтобы приобщить человека к употреблению этой гадости, нужно совсем немного. Достаточно утаить от наивного потребителя правдивую информацию о наркотических свойствах предлагаемого «продукта», навязывая ему одностороннее мнение о его «пользе». А если полезных свойств у товара не окажется — их приходится просто выдумывать, хотя бы для «малых доз»! Многочисленные опыты на животных, проведённые Иваном Петровичем Павловым, показали, что после сравнительно небольших доз алкоголя у собаки гаснут выработанные условные рефлексы (восстанавливаются лишь через шесть дней). Опыты более поздних лет подтверждают отрицательное воздействие алкоголя на нервную систему. Машинистка, которой перед началом работы дали выпить 25 граммов водки, делает ошибок на 15–20% больше, чем всегда. Водитель автомобиля пропускает запрещающие знаки, стрелок не может точно поразить мишень… На выполнении более сложных заданий влияние «малых доз» принятых внутрь растворов этилового спирта сказывается ещё сильнее. При этом этанол не только снижает работоспособность, но и уменьшают стремление к творчеству. Даже пьющие наиболее «умеренно» со временем становятся неспособными к систематической работе. Известный физик-теоретик Лев Давыдович Ландау в своих воспоминаниях писал: «Традиционно выпитый новогодний бокал шампанского на целый месяц лишает меня творческой активности». Опыты доказывают, что, действительно, после приёма 200 г. вина способности к творчеству, аналитической деятельности, обобщению информации — т. е. все высшие функции мозга — пропадают и полностью восстанавливаются лишь через 18–20 суток. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один-два раза в месяц, мозг так и не сможет освободиться от влияния наркотического яда и всё время будет находиться в отравленном состоянии. А в случае непрерывного воздействия алкоголя на мозг вред, причиняемый ему, конечно же, очевиден. Причиной автомобильных катастроф является не алкоголизм, не пьянство, а любое употребление алкоголя. Исследования чехословацких учёных показали, что кружка пива, выпитая шофёром перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз по сравнению с трезвыми водителями. Приём 50 г водки увеличивает это число в 30 раз, а приём 200 г водки — в 130 раз. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, просто не существует. При этом надо иметь в виду, что влияние этанола на центральную нервную систему, а следовательно — на внимание, быстроту реакции и т. д. сказывается даже спустя несколько дней после принятия внутрь интоксиканта. Таким образом для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика — морфия, героина, назначаемых врачами только в исключительных случаях и на короткий срок (максимум на 1-2 дня). Иначе возникнет наркотическая зависимость. Ложь №2: «Алкоголь помогает общению» На вопрос «Зачем Вы употребляете спиртное?» многие недолго думая (и совершенно игнорируя при этом объективные научные факты) отвечают: «Это помогает общению». Далее следуют скорее эмоциональные, чем рациональные рассуждения о «снятии всевозможных преград», «раскрепощении», избавлении от «комплексов» и т. д. Но давайте рассуждать логически. Если определённые люди не могут нормально общаться между собой без воздействия ядовитых веществ на свою нервную систему, то какова же вероятность того, что у них это получится после химического отравления? Наоборот — алкоголь устанавливает дополнительные преграды для взаимопонимания. Уже одной бутылки пива (а этим очень редко ограничиваются «дружеские» встречи) достаточно, чтобы затуманить сознание собеседников, создать препятствия точному выражению их мыслей, неосознаваемые принявшими дозу алкоголя. Под воздействием этанола человеческое общение теряет содержательность, принимает примитивные формы. Утрачивается способность внимательно слушать, следить за своей речью, контролировать поведение. Ярко проявляется склонность к стереотипным и бессмысленным выражениям, к пустой игре словами. Животные инстинкты и низменные страсти овладевают сознанием… Но всё это заметно лишь постороннему, трезвому наблюдателю. Ложь №3: «Алкоголь снимает стресс» Одним из самых глубоко укоренившихся суеверий об алкоголе является утверждение, будто бы он способен ослабить напряжение и волнение. С 1970 года американские исследователи проводили систематические наблюдения за людьми во время выпивки. Они обнаружили, что симптомы беспокойства и напряжения возрастали, хотя, протрезвев, подопытные часто утверждали обратное. Им приходилось просмотреть видеозапись своего поведения, чтобы убедиться в том, что же происходило в действительности. На самом деле алкоголь безнадёжно неэффективен как ослабляющее беспокойство средство. Обычные успокоительные обнаруживают свои свойства почти в каждом проведённом исследовании. Для алкоголя же число случаев с положительным и отрицательным результатом одинаково, что подтверждает статистическую независимость психологического состояния человека от употребления спиртного. Если бы фармакологическая фирма изучала алкоголь в целях его продажи как успокоительного, такие результаты заставили бы её немедленно прекратить дальнейшие исследования. Тщательное изучение этого вопроса показало, что во всей нервной, а также эндокринной системе алкоголь приводит к таким же грубым изменениям, которые имеют место и при стрессе. Таким образом, обретёт ли пациент желаемое спокойствие, или наоборот, окажется ещё более возбуждённым — вопрос спорный; а вот пагубное воздействие яда на организм ему гарантировано, поскольку с физиологической точки зрения уже само употребление любых доз алкоголя является для организма стрессом. Ложь №4: «Алкоголь повышает аппетит» Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако под влиянием раздражения железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем истощаются и атрофируются. Таким образом, у человека извращается ощущение аппетита. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствия этого — нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата. Таким образом, вызывая обманчивое ощущение аппетита, на самом деле каждая порция алкоголя только усугубляет изменения во всём железистом аппарате пищеварительного тракта. При повторных приёмах алкогольного яда защитные и компенсаторные механизмы выбывают из строя и изменения тканей и органов становятся необратимыми. Ложь №5: «Вино содержит много витаминов» Широко распространено мнение, будто бы стакан алкогольного виноградного вина содержит «суточную норму витаминов». Многие повторяют эту неправду, вычитывая её в некомпетентной литературе и статьях периодики, пропагандирующих винопитие под лозунгом «вино — антипод пагубной водки». Но если заглянуть в справочник по виноделию, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание в нём витаминов и прочих питательных веществ убывает до крайне малых величин. Но самое главное — сахар, содержащийся в винограде, при производстве сухого виноматериала превращается в наркотик — этиловый спирт. Ложь №6: «Спирт успешно применяется в медицине» Трудно придумать более подлый обман, чем совет «лечиться» алкоголем! Это варварское предписание (под которым, кстати, не отважится поставить свою подпись ни один сознательный врач) упорно и безжалостно лишает здоровья миллионы людей. Алкоголь разрушает все ткани и органы человеческого тела, приводя в конце концов к ранней смерти. Тяжёлые последствия употребления алкоголя наступают не сразу. Они усиливаются постепенно, и даже когда больной погибает, причину часто объясняют чем-то другим. Поэтому очень немногие из заболевших по вине алкоголя понимают, в чём причина (или одна из существенных причин) их тяжёлой болезни. Об этом лучше всех знают хирурги и патологоанатомы… В связи с тем, что об алкоголе как «лечебном средстве» до сих пор распространяется много лживых суждений, внесём ясность в понимание данного вопроса: этиловый спирт может быть лишь растворителем или консервантом в лекарствах, но никакими так называемыми «лечебными» свойствами не обладает. Более того, полезное действие лекарств, изготовленных на спирту, часто сводится на нет действием алкогольного яда. Уже при сравнительно небольших дозах проявляется наркотический эффект этанола. Дозы, вызывающие наркоз, мало отличаются от смертельных. Поэтому при операциях алкоголь применялся только в безвыходных ситуациях (например, в условиях отсутствия медикаментов во время Великой отечественной войны). Ещё в 1915 году Пироговский съезд русских врачей вынес специальное решение: РЕЗОЛЮЦИЯ ПИРОГОВСКОГО СЪЕЗДА РУССКИХ ВРАЧЕЙ (1915 год) 1. Нет ни одного органа человеческого тела, который не подвергался бы разрушительному действию алкоголя. 2. Алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другими лечебными средствами, действующими полезнее, безопаснее и надёжнее.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!