Историк Спицын: Почему у Сталина не было нужды кататься по стране, а у Путина она есть? - Новости дня сегодня

  • 00:12, 30-сен-2019
  • Политика / Власть / Интернет / Наука / Чемпионат / Новости дня
  • Enderson
  • 0

«Иосиф Виссарионович Сталин по стране не ездил, — заявил на телеканале «Красная линия» в передаче «Точка зрения» известный русский историк Евгений Спицын. — Он только летом ездил на курорты Кавказа, а последняя его рабочая поездка в Сибирь состоялась в 1928 году, т.е. за 25 лет до смерти».

«За рубеж, — заметил историк, — он тоже не катался.

— Он ездил за рубеж, будучи главой государства, только дважды: в 1943 году в Тегеран и в 1945 году в Берлин».
«А страна, — подчеркнул Спицын, — тем не менее развивалась. — И не просто развивалась: она разгромила фашизм, построила мощнейшую индустрию, совершила гигантскую культурную революцию и стала второй, если не первой державой в мире».

«Значит, вопрос не в поездках, — сделал вывод историк, — а в системе».

«Я хочу напомнить, — продолжил он, — в 18 веке, как известно, родилась знаменитая теория разделения властей. — Позднее на базе этой теории и общественного договора было построено небезызвестное американское государство. Эта же идея в той или иной степени была воплощена и в целом ряде европейских государств».

У нас в стране, по словам Спицына, из этой идеи в годы перестройки сделали своего рода фетиш. «Шахрай и компания, — уточнил историк, — заложили в основу нашей Конституции это разделение властей по вертикали и горизонтали».

И к чему это привело?
«А к тому, — пояснил Спицын, — что, к примеру, на уровне Федерации у нас два Министерства, которые рулят образованием: Министерство высшей школы и науки и Министерство просвещения, а на уровне регионов этого разделения нет. — При этом ни один федеральный министр не может дать, например, прямого указания руководителю департамента города Москвы предпринять те или шаги, которые бы, условно говоря, как обруч соединили бы воедино страну и общую политику в сфере образования».

«При советской власти, — напомнил историк, — существовала единая система Советов, т.е. решения высшего законодательного государственного органа — Верховного Совета СССР, они были обязательны для исполнения всеми нижестоящими органами Советской власти и исполкомами».

«Поэтому Сталину, — заключил Спицын, — и не было нужды кататься по стране».

Вот такая пища для размышлений.


«Иосиф Виссарионович Сталин по стране не ездил, — заявил на телеканале «Красная линия» в передаче «Точка зрения» известный русский историк Евгений Спицын. — Он только летом ездил на курорты Кавказа, а последняя его рабочая поездка в Сибирь состоялась в 1928 году, т.е. за 25 лет до смерти». «За рубеж, — заметил историк, — он тоже не катался. — Он ездил за рубеж, будучи главой государства, только дважды: в 1943 году в Тегеран и в 1945 году в Берлин». «А страна, — подчеркнул Спицын, — тем не менее развивалась. — И не просто развивалась: она разгромила фашизм, построила мощнейшую индустрию, совершила гигантскую культурную революцию и стала второй, если не первой державой в мире». «Значит, вопрос не в поездках, — сделал вывод историк, — а в системе». «Я хочу напомнить, — продолжил он, — в 18 веке, как известно, родилась знаменитая теория разделения властей. — Позднее на базе этой теории и общественного договора было построено небезызвестное американское государство. Эта же идея в той или иной степени была воплощена и в целом ряде европейских государств». У нас в стране, по словам Спицына, из этой идеи в годы перестройки сделали своего рода фетиш. «Шахрай и компания, — уточнил историк, — заложили в основу нашей Конституции это разделение властей по вертикали и горизонтали». И к чему это привело? «А к тому, — пояснил Спицын, — что, к примеру, на уровне Федерации у нас два Министерства, которые рулят образованием: Министерство высшей школы и науки и Министерство просвещения, а на уровне регионов этого разделения нет. — При этом ни один федеральный министр не может дать, например, прямого указания руководителю департамента города Москвы предпринять те или шаги, которые бы, условно говоря, как обруч соединили бы воедино страну и общую политику в сфере образования». «При советской власти, — напомнил историк, — существовала единая система Советов, т.е. решения высшего законодательного государственного органа — Верховного Совета СССР, они были обязательны для исполнения всеми нижестоящими органами Советской власти и исполкомами». «Поэтому Сталину, — заключил Спицын, — и не было нужды кататься по стране». Вот такая пища для размышлений.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!