Поставки газа, добытого в Азербайджане, привели к сокращению потребления российского газа в Турции и некоторых странах Юго-Восточной Европы. Но это еще не означает, что азербайджанский газ помешает планам Москвы построить газопровод «Турецкий поток» через Европу. Точно так же это не означает, что Сербия может рассчитывать на голубое топливо из Азербайджана, поскольку его объемы ограничены. Так считают эксперты газовой отрасли.
В первой половине 2019 года российский экспорт газа в Турцию и некоторые страны Юго-Восточной Европы сократился более чем на четверть, о чем говорят официальные данные. Это произошло после запуска Трансанатолийского газопровода (TANAP) и увеличения поставок СПГ из Соединенных Штатов Америки в Европу.
По данным российского Газпрома, экспорт российского газа в Турцию сократился на 36% по сравнению с первой половиной 2018 года, экспорт в Грецию и Болгарию сократился на 12,7% и 17,4% соответственно. Экспорт Газпрома в девять стран этого региона снизился на 27% до 14,2 миллиардов кубометров (годом ранее он достигал 19,5 миллиардов кубометров). Потребление российского газа в Турции сократилось после того, как в прошлом году запустили газопровод TANAP, а кроме того, ввиду некоторого снижения цен СПГ, вызванного спадом спроса в Азии и ростом добычи в США, некоторые страны Юго-Восточной Европы предпочли закупить американский СПГ.
Газопровод TANAP протяженностью 1 850 километров связан с «Южнокавказским газопроводом», по котором переправляется газ с огромного месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. По TANAP газ поставляется в Турцию через Азербайджан и Грузию. Планируется, что в будущем TANAP свяжут с «Трансадриатическим газопроводом», который будет проложен через Грецию и Албанию в Италию.
Вместе «Южнокавказский газопровод», TANAP и «Трансадриатический газопровод» образуют мегапроект «Южный газовый коридор», оцениваемый в 40 миллиардов долларов. Таким образом Европа хочет снизить свою зависимость от российского газа. Газопровод TANAP по достижении проектной годовой мощности будет поставлять десять миллиардов кубометров газа на юг Европы и шесть миллиардов кубометров в одну только Турцию. Первые поставки на юг Европы ожидаются в 2020 году.
Снижение спроса на российский газ в Турции и Юго-Восточной Европе привело к разговорам о том, что эта тенденция сохранится и это может заставить Москву отказаться от строительства газопровода «Турецкий поток» через Европу. Кроме того, появилось мнение, что Сербия сможет рассчитывать на снабжение азербайджанским газом. Однако экспертное сообщество в Сербии опровергает и первый, и второй тезис.
Генеральный секретарь Газовой ассоциации Сербии Воислав Вулетич полагает, что сокращение потребления российского газа в Турции является исключительно следствием снижения промышленного производства в этой стране в течение лета.
«Единственная причина заключается в снижении промышленной активности в Турции. Как только объемы промышленного производства возрастут, тут же возникнет необходимость в большем объеме российского газа. А у Азербайджана просто недостаточно газа для удовлетворения всех потребителей в Турции и Европе. Азербайджанский газ не может конкурировать с российским в долгосрочной перспективе. Россия практически живет доходами от экспорта газа, и нет даже теоретической вероятности, что она откажется от строительства „Турецкого потока" через Европу. Европа нуждается в российским газе, и не существует ни одной экономической причины для того, чтобы не строить „Турецкий поток" через Европу», — полагает наш собеседник.
Что касается американского СПГ, Вулетич отмечает, что США производят его в объемах недостаточных для того, чтобы конкурировать с российским газом.
«Американцы добывают значительно меньше СПГ, чем, скажем, Катар. Они не лидеры на этом рынке, и объемы, которые они могут предложить потребителям в Европе, не сопоставимы с объемами добытого российского газа. Они не могут вытеснить Москву с этого рынка», — объясняет Вулетич. Что касается Сербии, то, по его словам, подсоединение TANAP к «Трансадриатическому газопроводу» не принесет ей никакой пользы.
«Мощность этого газопровода недостаточно велика, и все объемы, которые по нему пройдут, уже заранее раскуплены в интересах потребителей Италии. Сербии не удастся туда „встроиться"», — утверждает Вулетич.
Слободан Ружич, директор консалтинговой компании Enerdzi sejving grup, говорит в интервью «Данас», что американский СПГ не может продаваться на европейском рынке дешевле российского на протяжении длительного времени.
«Хотя бы уже поэтому он не представляет опасности для российских планов, касающихся снабжения Старого континента газом. С другой стороны, возможно, Азербайджан может обеспечить Сербию необходимыми объемами газа по более низкой цене, чем российская, но я не вижу тут причин для остановки строительства „Турецкого потока" через Европу. По этому газопроводу и азербайджанский газ мог бы поставляться потребителям в Сербию. Вне зависимости от того, чей газ транспортируется, строительство трубопровода между Сербией и Болгарией, такого как „Турецкий поток", необходимо для гарантированного снабжения потребителей в нашей стране. Поэтому все разговоры об отказе от этого проекта обусловлены скорее политическими играми, а не экономическими предпосылками. И тем не менее я не думаю, что кто-то может предложить более привлекательные цены и большие объемы, чем русские», — говорит наш собеседник.
Эконмический аналитик Махмуд Бушатлия считает, что снижение потребления российского газа в Турции объясняется снижением экономической активности в этой стране, но долго это не продлится.
«Это специфическая ситуация, связанная с текущими экономическими реалиями в Турции. Европа же нуждается в российском газе, поэтому Газпром не пойдет на сокращение добычи газа, который, с объективной точки зрения, намного выгоднее для стран Старого континента, чем американский СПГ, ведь последний дороже. Что касается Сербии, то „Турецкий поток", проходящий через ее территорию, остается самым надежным вариантом для бесперебойного снабжения потребителей», — заключает наш собеседник.
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Политика / Украина / Технологии / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Власть / Спорт / Военные действия / Происшествия и криминал
Политика / Видео / Интервью звёзд / Спорт / Общество / Скандалы / Новости дня
Leapman
0
Во французских СМИ появились новые сведения о личной жизни президента Макрона. Активист по борьбе со СПИДом Реольф Флеминг заявил, что его двоюродный брат Дмитрий,...
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Miln
0
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что в европейских структурах этим, — ну, в чем...
Комментарии (0)