© REUTERS, Carlos BarriaЛиния разлома между США и их западными союзниками углубляется. Острые разногласия еще раз проявились на саммите «Большой семерки» во французском Биаррице, где позиция Вашингтона отличалась по многим мировым вопросам, в том числе по России и Ирану. В мировой прессе «Семерку» уже переименовали в «6+1», фиксируя отдаление США от других членов этого клуба. Ситуацию анализирует автор «Страны».
Вернется ли Россия
На прошлогодней встрече G7 в канадском Квебеке США и Европа тоже не поладили, тогда президент Трамп даже покинул саммит, не дождавшись окончания и отказавшись подписывать итоговое коммюнике. Теперь он вообще назвал саммит пустой тратой времени, мол, полезнее двусторонние встречи, потому что на них можно обсудить конкретные вещи, а не проблемы окружающей среды.
Один из вопросов, по которому западные страны не сходятся, касается возвращения России в клуб, который был «восьмеркой» до событий в Крыму в 2014 году. Российскую тему обсуждали во время неформального ужина, организованного у подножия маяка в Биаррице, и информация о ней противоречива.
Представитель японского правительства сообщил агентству Kyodo, что лидеры G7 решили так: содержание этой дискуссии «ни за что не будет разглашено». Поэтому, о чем именно договорились, остается тайной. Правда, перед встречей с японским премьером Синдзо Абэ Трамп «разболтал», что есть и другие страны-участницы, которые поддерживают возвращение России в G7.
По информации журналиста Washington Post Джоша Рогина, это — Франция и Италия. «Макрон публично этого не говорит, а лишь в частных разговорах. Кажется, что он вдохновляет Трампа быть публичным выразителем этой идеи», — сказал Рогин.
Из того, что обнародовали, получается, что США и Европа разошлись во мнениях. Трамп заявил, что президента России Владимира Путина «наверняка пригласят» на следующую встречу «Большой семерки» в качестве гостя (в будущем — участника). Саммит-2020 пройдет в США, поэтому приглашать гостей будет Трамп. На прошлогоднем саммите он уже говорил о том, что Россию стоит вернуть в клуб, что тогда восприняли как троллинг союзников, но сейчас он снова это повторил. Трамп заявил, что «это было бы выгодно многим».
В то же время другие лидеры G7 считают, что «слишком рано» говорить о реинтеграции России в группу, сообщил AFP со ссылкой на источники в дипломатических кругах. А глава Европейского совета Дональд Туск вообще выступил за приглашение Украины на следующий саммит (правда, сам Туск уже завершает свой срок на посту).
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон также говорил, что приглашение РФ на саммит G7 в 2020 году «имело бы смысл». Теперь появилась оговорка — если будет решен украинский вопрос. «Приглашение без всяких условий может быть воспринято как признак слабости», — сказал Макрон.
Кстати, на прошлом саммите в Канаде Трамп высказал скандальное мнение по поводу Украины и Крыма. Он разоткровенничался во время ужина, а позже информация просочилась в американскую прессу. Трамп заявил, что Крым — российский, потому что население полуострова разговаривает на русском языке, и спросил у других лидеров G7, почему те стоят на стороне Украины, ведь «это одно из самых коррумпированных государств в мире».
«Расхождение по российскому вопросу еще раз продемонстрировало раскол на Западе. Для США важно не дать России сблизиться с Китаем и создать союз, который будет мощнее европейского. Особенно учитывая торговую войну Вашингтона и Пекина. Кроме того, без России невозможно решить другие вопросы — в Венесуэле, Сирии, индийско-пакистанский конфликт. В то же время и с Евросоюзом у Трампа прохладные отношения, что вылилось в американские импортные пошлины, которые лишают прибыли европейский бизнес, а Париж вводит «цифровой налог» для американских интернет-компаний. Европе важно держать марку и демонстрировать западные ценности, поэтому будут выставляться условия по возвращению России — решение конфликта на Донбассе. Москва, конечно, скажет, что все зависит от Украины и она не имеет отношения к конфликту. Да и сама Москва говорит, что ей не так уж и надо возвращение в „Большую семерку". Хотя за ним, естественно, последует снятие санкций», — сказал «Стране» американский журналист Лайонел Лоран.
Но даже разговоры о возвращении России в «Большую семерку» эксперты считают серьезным внешнеполитическим поражением для Украины. «Практически это означает, что позиции Украины на сегодняшний день пошатнулись. И что Запад переходит от политики поддержки Киева к политике прагматической оценки реальности. Что касается условий выполнения Минских соглашений, которые ставит Запад для возвращения России, — мы понимаем, что это так себе условия, поскольку Россия всегда может сказать: видите, не стреляют на границе, отвели технику, обменялись пленными, значит мы начали выполнять договоренности. Тем более, что выполнение Минских соглашений растянуто во времени», — говорит политолог Константин Бондаренко.
Иранский вопрос
На саммите также обсуждали иранское досье — будущее соглашение по ядерной программе Ирана. Европейские лидеры склоняли США к уступкам Ирану, полагая, что они снизят напряженность в Персидском заливе и не допустят размораживания иранских ядерных программ.
При президенте Бараке Обаме в 2016 году часть санкций с Ирана была снята. Американскому бизнесу разрешили экспортировать в Иран сельхозпродукцию, лекарства, а импортировать икру, фисташки, ковры. Но Трамп вышел из сделки из-за того, что Иран, по его мнению, продолжает поддерживать террористов. Ирану запретили экспорт нефти, были введены и другие ограничения, отмененные ранее.
На нынешнем саммите Макрон пытался убедить Трампа разрешить Ирану продавать нефть, хотя еще в июне Вашингтон был на грани войны с Тегераном. После провала ядерной сделки и подрыва американских танкеров в Оманском заливе создалась реальная угроза ракетных ударов по иранским целям.
Теперь же Франция пригласила на саммит главу МИД Ирана Джавада Зарифа, который неожиданно прибыл в Биарриц в воскресенье, при этом с американской стороной он, по официальной информации, не встречался. Хотя в начале августа появилась информация, что Макрон пригласил президента Ирана Хасана Рухани на саммит G7 для встречи с Трампом. Позже французский МИД опроверг это сообщение.
Кстати, иранский вопрос Трамп с Путиным обсуждали на саммите «Большой двадцатки» в японской Осаке в июне этого года. Но пока наблюдатели не верят, что Путин пойдет на какие-то уступки американцам по Ирану.
Быть ли союзу США и Британии
Еще один спорный вопрос, который вбил клин между США и Европой, — Британия. Трамп пообещал Лондону выгодное торговое соглашение после того, как Британия выйдет из Евросоюза. Брексит намечен уже на 31 октября. «Мы готовим очень большую торговую сделку. Очень большую, такой большой сделки у нас с Британией никогда не было», — сказал Трамп. «Это будет превосходное соглашение», — поддакивал ему британский премьер Борис Джонсон на завтраке перед саммитом.
Эксперты прогнозируют новый англо-американский альянс, который будет конкурировать с ЕС. Впрочем, в Европе скептически относятся к перспективе союза США и Британии. «Одни не верят обещаниям Трампа, вспоминая его любовь к протекционизму: он пришел к власти под лозунгом „Америка прежде всего" и развязал торговые войны со всем миром, включая соседей, Европу и Китай. Другие опасаются, что США заставят Британию смягчить жесткие требования ЕС к качеству еды и в целом дерегулировать экономику, отойдя от европейской модели социального государства в сторону дикого капитализма по-американски. И в процессе отдать на заклание священных коров — сельское хозяйство, финансовый сектор и бесплатную медицину, пустив в защищенные отрасли американских конкурентов», — пишет Би-би-си.
Раскол «Большой семерки»
Подводя итоги саммита, политолог Руслан Бортник говорит о двух линиях раскола, которые образовались даже в этом очень узком и закрытом клубе.
«Первая линия — иранская, раскол между США и европейскими партнерами, которые по-разному оценивают и состояние реализации иранского ядерного соглашения, и вообще будущее взаимодействие и сотрудничество с этой страной. И вторая линия раскола — в отношении возвращения России за круглый стол. Эта линия раскола проходила с одной стороны между США и Францией, и остальными странами с другой стороны. Сегодня США и Франция предлагают вернуть Россию в „Большую семерку", сделать ее снова „Большой восьмеркой". Большинство остальных членов „Большой семерки" не согласны с таким подходом, и, конечно, заявление Трампа о том, что он в любом случае пригласит Россию на саммит уже наверное „Большой восьмерки" в США в 2020 году, выглядит как демарш. Эти две линии разлома, кроме старых торговых проблем, протекционистских проблем, проблем миграции и терроризма, предопределяют неэффективность этого неформализированного формата», — объясняет «Стране» Бортник.
Никаких серьезных решений на саммите, говорит он, не принято, общих заявлений глобального характера не прозвучало.
«„Большая семерка" находится в глубоком кризисе. Об этом говорит сам Трамп, который высказывает неудовольствие качеством работы и результатами работы саммита. Раскол и кризис G7 может подтолкнуть к переформатированию этого клуба наиболее влиятельных государств уже в будущем. И речь идет не только о возвращении России, которое действительно станет возможным в 2020 году, но и о присоединении других стран, как то Китая или Индии», — прогнозирует Бортник.
© REUTERS, Carlos BarriaЛиния разлома между США и их западными союзниками углубляется. Острые разногласия еще раз проявились на саммите «Большой семерки» во французском Биаррице, где позиция Вашингтона отличалась по многим мировым вопросам, в том числе по России и Ирану. В мировой прессе «Семерку» уже переименовали в «6 1», фиксируя отдаление США от других членов этого клуба. Ситуацию анализирует автор «Страны». Вернется ли Россия На прошлогодней встрече G7 в канадском Квебеке США и Европа тоже не поладили, тогда президент Трамп даже покинул саммит, не дождавшись окончания и отказавшись подписывать итоговое коммюнике. Теперь он вообще назвал саммит пустой тратой времени, мол, полезнее двусторонние встречи, потому что на них можно обсудить конкретные вещи, а не проблемы окружающей среды. Один из вопросов, по которому западные страны не сходятся, касается возвращения России в клуб, который был «восьмеркой» до событий в Крыму в 2014 году. Российскую тему обсуждали во время неформального ужина, организованного у подножия маяка в Биаррице, и информация о ней противоречива. Представитель японского правительства сообщил агентству Kyodo, что лидеры G7 решили так: содержание этой дискуссии «ни за что не будет разглашено». Поэтому, о чем именно договорились, остается тайной. Правда, перед встречей с японским премьером Синдзо Абэ Трамп «разболтал», что есть и другие страны-участницы, которые поддерживают возвращение России в G7. По информации журналиста Washington Post Джоша Рогина, это — Франция и Италия. «Макрон публично этого не говорит, а лишь в частных разговорах. Кажется, что он вдохновляет Трампа быть публичным выразителем этой идеи», — сказал Рогин. Из того, что обнародовали, получается, что США и Европа разошлись во мнениях. Трамп заявил, что президента России Владимира Путина «наверняка пригласят» на следующую встречу «Большой семерки» в качестве гостя (в будущем — участника). Саммит-2020 пройдет в США, поэтому приглашать гостей будет Трамп. На прошлогоднем саммите он уже говорил о том, что Россию стоит вернуть в клуб, что тогда восприняли как троллинг союзников, но сейчас он снова это повторил. Трамп заявил, что «это было бы выгодно многим». В то же время другие лидеры G7 считают, что «слишком рано» говорить о реинтеграции России в группу, сообщил AFP со ссылкой на источники в дипломатических кругах. А глава Европейского совета Дональд Туск вообще выступил за приглашение Украины на следующий саммит (правда, сам Туск уже завершает свой срок на посту). Ранее президент Франции Эммануэль Макрон также говорил, что приглашение РФ на саммит G7 в 2020 году «имело бы смысл». Теперь появилась оговорка — если будет решен украинский вопрос. «Приглашение без всяких условий может быть воспринято как признак слабости», — сказал Макрон. Кстати, на прошлом саммите в Канаде Трамп высказал скандальное мнение по поводу Украины и Крыма. Он разоткровенничался во время ужина, а позже информация просочилась в американскую прессу. Трамп заявил, что Крым — российский, потому что население полуострова разговаривает на русском языке, и спросил у других лидеров G7, почему те стоят на стороне Украины, ведь «это одно из самых коррумпированных государств в мире». «Расхождение по российскому вопросу еще раз продемонстрировало раскол на Западе. Для США важно не дать России сблизиться с Китаем и создать союз, который будет мощнее европейского. Особенно учитывая торговую войну Вашингтона и Пекина. Кроме того, без России невозможно решить другие вопросы — в Венесуэле, Сирии, индийско-пакистанский конфликт. В то же время и с Евросоюзом у Трампа прохладные отношения, что вылилось в американские импортные пошлины, которые лишают прибыли европейский бизнес, а Париж вводит «цифровой налог» для американских интернет-компаний. Европе важно держать марку и демонстрировать западные ценности, поэтому будут выставляться условия по возвращению России — решение конфликта на Донбассе. Москва, конечно, скажет, что все зависит от Украины и она не имеет отношения к конфликту. Да и сама Москва говорит, что ей не так уж и надо возвращение в „Большую семерку". Хотя за ним, естественно, последует снятие санкций», — сказал «Стране» американский журналист Лайонел Лоран. Но даже разговоры о возвращении России в «Большую семерку» эксперты считают серьезным внешнеполитическим поражением для Украины. «Практически это означает, что позиции Украины на сегодняшний день пошатнулись. И что Запад переходит от политики поддержки Киева к политике прагматической оценки реальности. Что касается условий выполнения Минских соглашений, которые ставит Запад для возвращения России, — мы понимаем, что это так себе условия, поскольку Россия всегда может сказать: видите, не стреляют на границе, отвели технику, обменялись пленными, значит мы начали выполнять договоренности. Тем более, что выполнение Минских соглашений растянуто во времени», — говорит политолог Константин Бондаренко. Иранский вопрос На саммите также обсуждали иранское досье — будущее соглашение по ядерной программе Ирана. Европейские лидеры склоняли США к уступкам Ирану, полагая, что они снизят напряженность в Персидском заливе и не допустят размораживания иранских ядерных программ. При президенте Бараке Обаме в 2016 году часть санкций с Ирана была снята. Американскому бизнесу разрешили экспортировать в Иран сельхозпродукцию, лекарства, а импортировать икру, фисташки, ковры. Но Трамп вышел из сделки из-за того, что Иран, по его мнению, продолжает поддерживать террористов. Ирану запретили экспорт нефти, были введены и другие ограничения, отмененные ранее. На нынешнем саммите Макрон пытался убедить Трампа разрешить Ирану продавать нефть, хотя еще в июне Вашингтон был на грани войны с Тегераном. После провала ядерной сделки и подрыва американских танкеров в Оманском заливе создалась реальная угроза ракетных ударов по иранским целям. Теперь же Франция пригласила на саммит главу МИД Ирана Джавада Зарифа, который неожиданно прибыл в Биарриц в воскресенье, при этом с американской стороной он, по официальной информации, не встречался. Хотя в начале августа появилась информация, что Макрон пригласил президента Ирана Хасана Рухани на саммит G7 для встречи с Трампом. Позже французский МИД опроверг это сообщение. Кстати, иранский вопрос Трамп с Путиным обсуждали на саммите «Большой двадцатки» в японской Осаке в июне этого года. Но пока наблюдатели не верят, что Путин пойдет на какие-то уступки американцам по Ирану. Быть ли союзу США и Британии Еще один спорный вопрос, который вбил клин между США и Европой, — Британия. Трамп пообещал Лондону выгодное торговое соглашение после того, как Британия выйдет из Евросоюза. Брексит намечен уже на 31 октября. «Мы готовим очень большую торговую сделку. Очень большую, такой большой сделки у нас с Британией никогда не было», — сказал Трамп. «Это будет превосходное соглашение», — поддакивал ему британский премьер Борис Джонсон на завтраке перед саммитом. Эксперты прогнозируют новый англо-американский альянс, который будет конкурировать с ЕС. Впрочем, в Европе скептически относятся к перспективе союза США и Британии. «Одни не верят обещаниям Трампа, вспоминая его любовь к протекционизму: он пришел к власти под лозунгом „Америка прежде всего" и развязал торговые войны со всем миром, включая соседей, Европу и Китай. Другие опасаются, что США заставят Британию смягчить жесткие требования ЕС к качеству еды и в целом дерегулировать экономику, отойдя от европейской модели социального государства в сторону дикого капитализма по-американски. И в процессе отдать на заклание священных коров — сельское хозяйство, финансовый сектор и бесплатную медицину, пустив в защищенные отрасли американских конкурентов», — пишет Би-би-си. Раскол «Большой семерки» Подводя итоги саммита, политолог Руслан Бортник говорит о двух линиях раскола, которые образовались даже в этом очень узком и закрытом клубе. «Первая линия — иранская, раскол между США и европейскими партнерами, которые по-разному оценивают и состояние реализации иранского ядерного соглашения, и вообще будущее взаимодействие и сотрудничество с этой страной. И вторая линия раскола — в отношении возвращения России за круглый стол. Эта линия раскола проходила с одной стороны между США и Францией, и остальными странами с другой стороны. Сегодня США и Франция предлагают вернуть Россию в „Большую семерку", сделать ее снова „Большой восьмеркой". Большинство остальных членов „Большой семерки" не согласны с таким подходом, и, конечно, заявление Трампа о том, что он в любом случае пригласит Россию на саммит уже наверное „Большой восьмерки" в США в 2020 году, выглядит как демарш. Эти две линии разлома, кроме старых торговых проблем, протекционистских проблем, проблем миграции и терроризма, предопределяют неэффективность этого неформализированного формата», — объясняет «Стране» Бортник. Никаких серьезных решений на саммите, говорит он, не принято, общих заявлений глобального характера не прозвучало. «„Большая семерка" находится в глубоком кризисе. Об этом говорит сам Трамп, который высказывает неудовольствие качеством работы и результатами работы саммита. Раскол и кризис G7 может подтолкнуть к переформатированию этого клуба наиболее влиятельных государств уже в будущем. И речь идет не только о возвращении России, которое действительно станет возможным в 2020 году, но и о присоединении других стран, как то Китая или Индии», — прогнозирует Бортник.
Комментарии (0)