© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкКорреспонденты Си-эн-эн рассказали американцам о погодных проблемах в Сибири, акцентировав внимание в заголовке совсем не на том, о чем написали в статье. Но проблема воздействия человека на природу Сибири действительно есть, и это надо учитывать, что, собственно, и делает президент России. Ну а корреспондентам неплохо бы узнать разницу между зонами Арктики (тундра) и зонами тайги, где расположен Якутск. В тундре леса не горят, их там нет…
Якутск, Россия — После посадки самолета в Якутске, в городе, находящемся на расстоянии шести часовых поясов от Москвы, первое, с чем ты сталкиваешься, это густой и едкий дым.
Это один из самых холодных заселенных регионов на Земле, а также один из дюжины российских городов, задыхающихся в результате масштабных пожаров, которые этим летом оказывают опустошительное воздействие на Арктику.
«В течение предыдущих нескольких недель было невозможно дышать, дым приносило из окрестных лесов, и поэтому нас всех просили не выходить из дома, — сказал Муртаз, местный водитель такси, когда мы проезжали мимо смотровой площадки этого заполненного смогом города. — Однако хуже всего — это насекомые: буквально сотни их спасаются от огня и роятся вокруг тебя со всех сторон».
Аляска и Канада тоже страдают от масштабных пожаров. Однако в России дым от горящих на расстоянии тысяч километров лесов распространился почти на половину территории страны и даже достиг западного побережья Соединенных Штатов.
Пожары в сибирской тайге происходят каждый год, однако сегодня они имеют глобальные последствия. Согласно официальным российским данным, только за последние три года площадь пожаров увеличилась в три раза, и в результате в атмосферу выбрасываются мегатонны веществ, вызывающих парниковый эффект.
Сибирь теперь нагревается, и этот процесс может ускорить глобальное потепление. Однако россияне реагируют медленно. Власти здесь первоначально решили не тушить пожары, если они не представляют непосредственную угрозу населенным пунктам, поскольку, по мнению чиновников, «это было бы ошибкой с точки зрения экономики». Другими словами, местные бюджеты слишком ограничены.
Усугубляет ситуацию чрезвычайные логистические трудности, связанные с работой на обширных и плохо развитых пространствах восточной части России. Чтобы добраться до удаленных лесных пожаров, нужно большое количество людей, а также самолеты и горючее.
Однако лесные пожары — это только часть каскадных последствий изменения климата. По мнению ученых, повышение глобальной температуры связано с вырубкой лесов. Древесина — важная составная часть российского экспорта, особенно поставки в ресурсоёмкий Китай. Но, как считают активисты экологического движения, в процессе работы лесорубов происходит вымывание жизненно важного верхнего слоя почвы, что приводит к снижению способности земли удерживать дополнительное количество влаги, и в результате этот регион становится уязвимым для наводнений.
В северной части Иркутской области возникли лесные пожары в тот момент, когда южные ее районы еще не восстановились после наводнения, жертвами которого в июне нынешнего года стали 25 человек, а 30 тысяч человек пришлось переселить.
Этот регион уже давно не сталкивался с такими сильными наводнениями, и, кроме того, в это время года они происходят довольно редко. Научные сотрудники Иркутского государственного университета читают, что эти наводнения были вызваны «аномальными атмосферными процессами, происходящими на фоне глобального и регионального изменения климата». Они предупреждают о том, что Сибирь в будущем ожидает еще большее количество экстремальных природных явлений.
Изменение климата рядом с «Вратами ада»
В то время, как территория на востоке России страдает от пожаров и наводнений, ее почва в буквальном смысле тает. Две трети этой страны находится в зоне вечной мерзлоты, которая быстро разрушается, а в Якутии возникают гигантские карстовые воронки.
Самая большая из них получила название Батагайский кратер. Он расположен в тысяче километров к северу от Якутска. Местные жители назвали эту зияющую яму «Вратами ада».
Глобальное изменение климата часто происходит незаметно. Однако в районе Багатайского кратера происходящие изменения можно наблюдать почти в режиме реального времени.
Издалека эти звуки похожи на шум, вызываемый сильным ливнем, однако, на самом деле, их издают потоки воды, стекающие по стенкам гигантского черного ледника. Это звук таящей вечной мерзлоты. Слышен также треск, который возникает, когда лед и замерзшая земля отделяются друг от друга и падают с вершины кратера вниз на глубину в несколько сот метров.
«Сначала мы думали, что сюда упал какой-то метеорит, однако оказалось, что это результат воздействия человеческого фактора, — говорит местный житель Эрэл Стручков. — Раньше здесь находилась большая вырубка, потом люди проложили здесь небольшую дорогу, которая превратилась в маленький ручей, а затем постепенно на месте ручья образовался гигантский провал».
Его глубина продолжает увеличиваться — примерно на 10-15 метров ежегодно. Местные жители обеспокоены тем, что этот процесс может распространиться на их поселок, и что другие провалы могут поставить под угрозу более населенные районы, где большая часть инфраструктуры покоится на ненадежной сегодня вечной мерзлоте.
«Это масштабный социальный вопрос, — сказал Александр Федоров, ведущий специалист якутского Института мерзлотоведения. — Инфраструктура — здания, газопроводы, водопроводы, дороги — разрушается, а все это стоит больших денег».
Лесные пожары здесь тоже вызывают опасения. По мнению Федорова, те участки, где вечная мерзлота находится под деревьями, — если их не трогать, — в значительно меньшей мере подвержены деградации.
Зависимость от ископаемого топлива
Российский президент Владимир Путин уже приказал военным направить самолеты и вертолеты для борьбы с этим адом. Бушующие в Сибири пожары даже обрели геополитическое измерение на прошлой неделе, а произошло это после того, как президент Соединенных Штатов Дональд предложил направить туда помощь.
Пока российское правительство в предварительном порядке признает воздействие изменения климата. Путин, направлявшийся в июне на саммит G20 в Осаке, сделал промежуточную остановку в Иркутской области и пообщался с жертвами наводнения. А на самом саммите он выступил с посланием об изменении климата.
«Я хочу напомнить вам, что у нас потепление в 2,5 раза быстрее, чем на планете. Это серьезный вызов для нас, — сказал Путин. — Отсюда наводнения, таяние вечной мерзлоты, где у нас населенные пункты большие. Мы должны реагировать на происходящее там климатические процессы».
Чтобы противостоять этому вызову потребуется экологическая политика, направленная на сокращение зависимости от ископаемого топлива — то есть, от краеугольного камня российской экономики.
Однако лето лесных пожаров и наводнений может повлиять на отношение россиян к действиям, предпринимаемым в связи с изменением климата.
«Нам нужно ослабить воздействие человека. Если изменение климата встречается с человеческим фактором, то эффект получается колоссальный, — отметил Федоров. — Если мы не будем вырубать лес, если мы не будем создавать условия для пожаров, то вечная мерзлота станет более стабильной… Точка невозврата уже почти достигнута, мы уже находимся в критической точке, если говорить о вечной мерзлоте».
© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкКорреспонденты Си-эн-эн рассказали американцам о погодных проблемах в Сибири, акцентировав внимание в заголовке совсем не на том, о чем написали в статье. Но проблема воздействия человека на природу Сибири действительно есть, и это надо учитывать, что, собственно, и делает президент России. Ну а корреспондентам неплохо бы узнать разницу между зонами Арктики (тундра) и зонами тайги, где расположен Якутск. В тундре леса не горят, их там нет… Якутск, Россия — После посадки самолета в Якутске, в городе, находящемся на расстоянии шести часовых поясов от Москвы, первое, с чем ты сталкиваешься, это густой и едкий дым. Это один из самых холодных заселенных регионов на Земле, а также один из дюжины российских городов, задыхающихся в результате масштабных пожаров, которые этим летом оказывают опустошительное воздействие на Арктику. «В течение предыдущих нескольких недель было невозможно дышать, дым приносило из окрестных лесов, и поэтому нас всех просили не выходить из дома, — сказал Муртаз, местный водитель такси, когда мы проезжали мимо смотровой площадки этого заполненного смогом города. — Однако хуже всего — это насекомые: буквально сотни их спасаются от огня и роятся вокруг тебя со всех сторон». Аляска и Канада тоже страдают от масштабных пожаров. Однако в России дым от горящих на расстоянии тысяч километров лесов распространился почти на половину территории страны и даже достиг западного побережья Соединенных Штатов. Пожары в сибирской тайге происходят каждый год, однако сегодня они имеют глобальные последствия. Согласно официальным российским данным, только за последние три года площадь пожаров увеличилась в три раза, и в результате в атмосферу выбрасываются мегатонны веществ, вызывающих парниковый эффект. Сибирь теперь нагревается, и этот процесс может ускорить глобальное потепление. Однако россияне реагируют медленно. Власти здесь первоначально решили не тушить пожары, если они не представляют непосредственную угрозу населенным пунктам, поскольку, по мнению чиновников, «это было бы ошибкой с точки зрения экономики». Другими словами, местные бюджеты слишком ограничены. Усугубляет ситуацию чрезвычайные логистические трудности, связанные с работой на обширных и плохо развитых пространствах восточной части России. Чтобы добраться до удаленных лесных пожаров, нужно большое количество людей, а также самолеты и горючее. Однако лесные пожары — это только часть каскадных последствий изменения климата. По мнению ученых, повышение глобальной температуры связано с вырубкой лесов. Древесина — важная составная часть российского экспорта, особенно поставки в ресурсоёмкий Китай. Но, как считают активисты экологического движения, в процессе работы лесорубов происходит вымывание жизненно важного верхнего слоя почвы, что приводит к снижению способности земли удерживать дополнительное количество влаги, и в результате этот регион становится уязвимым для наводнений. В северной части Иркутской области возникли лесные пожары в тот момент, когда южные ее районы еще не восстановились после наводнения, жертвами которого в июне нынешнего года стали 25 человек, а 30 тысяч человек пришлось переселить. Этот регион уже давно не сталкивался с такими сильными наводнениями, и, кроме того, в это время года они происходят довольно редко. Научные сотрудники Иркутского государственного университета читают, что эти наводнения были вызваны «аномальными атмосферными процессами, происходящими на фоне глобального и регионального изменения климата». Они предупреждают о том, что Сибирь в будущем ожидает еще большее количество экстремальных природных явлений. Изменение климата рядом с «Вратами ада» В то время, как территория на востоке России страдает от пожаров и наводнений, ее почва в буквальном смысле тает. Две трети этой страны находится в зоне вечной мерзлоты, которая быстро разрушается, а в Якутии возникают гигантские карстовые воронки. Самая большая из них получила название Батагайский кратер. Он расположен в тысяче километров к северу от Якутска. Местные жители назвали эту зияющую яму «Вратами ада». Глобальное изменение климата часто происходит незаметно. Однако в районе Багатайского кратера происходящие изменения можно наблюдать почти в режиме реального времени. Издалека эти звуки похожи на шум, вызываемый сильным ливнем, однако, на самом деле, их издают потоки воды, стекающие по стенкам гигантского черного ледника. Это звук таящей вечной мерзлоты. Слышен также треск, который возникает, когда лед и замерзшая земля отделяются друг от друга и падают с вершины кратера вниз на глубину в несколько сот метров. «Сначала мы думали, что сюда упал какой-то метеорит, однако оказалось, что это результат воздействия человеческого фактора, — говорит местный житель Эрэл Стручков. — Раньше здесь находилась большая вырубка, потом люди проложили здесь небольшую дорогу, которая превратилась в маленький ручей, а затем постепенно на месте ручья образовался гигантский провал». Его глубина продолжает увеличиваться — примерно на 10-15 метров ежегодно. Местные жители обеспокоены тем, что этот процесс может распространиться на их поселок, и что другие провалы могут поставить под угрозу более населенные районы, где большая часть инфраструктуры покоится на ненадежной сегодня вечной мерзлоте. «Это масштабный социальный вопрос, — сказал Александр Федоров, ведущий специалист якутского Института мерзлотоведения. — Инфраструктура — здания, газопроводы, водопроводы, дороги — разрушается, а все это стоит больших денег». Лесные пожары здесь тоже вызывают опасения. По мнению Федорова, те участки, где вечная мерзлота находится под деревьями, — если их не трогать, — в значительно меньшей мере подвержены деградации. Зависимость от ископаемого топлива Российский президент Владимир Путин уже приказал военным направить самолеты и вертолеты для борьбы с этим адом. Бушующие в Сибири пожары даже обрели геополитическое измерение на прошлой неделе, а произошло это после того, как президент Соединенных Штатов Дональд предложил направить туда помощь. Пока российское правительство в предварительном порядке признает воздействие изменения климата. Путин, направлявшийся в июне на саммит G20 в Осаке, сделал промежуточную остановку в Иркутской области и пообщался с жертвами наводнения. А на самом саммите он выступил с посланием об изменении климата. «Я хочу напомнить вам, что у нас потепление в 2,5 раза быстрее, чем на планете. Это серьезный вызов для нас, — сказал Путин. — Отсюда наводнения, таяние вечной мерзлоты, где у нас населенные пункты большие. Мы должны реагировать на происходящее там климатические процессы». Чтобы противостоять этому вызову потребуется экологическая политика, направленная на сокращение зависимости от ископаемого топлива — то есть, от краеугольного камня российской экономики. Однако лето лесных пожаров и наводнений может повлиять на отношение россиян к действиям, предпринимаемым в связи с изменением климата. «Нам нужно ослабить воздействие человека. Если изменение климата встречается с человеческим фактором, то эффект получается колоссальный, — отметил Федоров. — Если мы не будем вырубать лес, если мы не будем создавать условия для пожаров, то вечная мерзлота станет более стабильной… Точка невозврата уже почти достигнута, мы уже находимся в критической точке, если говорить о вечной мерзлоте».
Комментарии (0)