Тегеран заявляет, что американский «разведывательный» беспилотник летел в его воздушном пространстве. Обстановка накалилась до предела из-за недавнего нападения на танкеры.
Иран сбил американский беспилотник в Ормузском проливе, обвинив Вашингтон в нарушении суверенитета Ирана и в попытках нагнетания напряженности в регионе.
Командование Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в четверг заявило о том, что ракетой класса «земля-воздух» был сбит американский «разведывательный» беспилотник, который якобы проник в воздушное пространство Ирана.
Американские военные подтвердили, что один из их беспилотных летательных аппаратов действительно был уничтожен. Однако они заявили, что дрон находился в международном воздушном пространстве. По словам представителя Пентагона, беспилотник MQ-4C «Тритон» принадлежал ВМС США.
На прошлой неделе американские военные обвинили Иран в ракетном пуске по другому дрону, который был запущен после нападений на танкеры в Оманском заливе.
Напряженность в заливе усиливается с 13 июня, когда Соединенные Штаты обвинили Иран в нападении на два танкера в Оманском заливе с использованием мин. Американские военные показали видеозапись, заявив, что на ней видно, как иранские военные убирают неразорвавшуюся мину, подойдя на катере к борту одного из танкеров. Кроме того, в Ираке якобы по наущению Ирана были совершены нападения на американские нефтяные и военные объекты, а повстанцы-хуситы обстреливают Саудовскую Аравию из все более современного оружия.
Иранское государственное информационное агентство сообщило, что был сбит беспилотник RQ-4 «Глобал Хок». «Беспилотник был сбит после проникновения в иранское воздушное пространство неподалеку от района Кухмобарак на юге страны», — отмечается на вебсайте КСИР.
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани (Ali Shamkhani) в среду заявил, что Тегеран будет отвечать на любое вторжение в его воздушное пространство или территориальные воды.
Шамхани подчеркнул, что Иран надежно защищает свои воздушные и морские границы, назвав воздушное пространство своей страны «красной чертой». «Неважно, чей самолет ее пересекает: мы всегда давали и будем давать решительный отпор нарушителям границы», — сказал он.
По его словам, Иран является гарантом безопасности в Персидском заливе и в Ормузском проливе.
Председатель иранского парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Хешматолла Фалахатпише (Heshmatollah Falahatpisheh) призвал правительство страны подать жалобу в ООН на предполагаемое вторжение американского беспилотника на ее территорию. Он сказал: «Вторжение американского дрона в иранское воздушное пространство является явным нарушением Устава ООН и национального суверенитета страны».
Вашингтон и Тегеран настаивают на том, что хотят избежать войны в условиях роста напряженности между двумя странами, что стало следствием решения США о выходе из иранского ядерного соглашения в мае 2018 года. Но сегодня усиливаются опасения по поводу того, что случайная череда событий может привести к эскалации, а в конечном итоге и к военному столкновению.
Дрон был сбит как раз в тот момент, когда американского президента Дональда Трампа информировали о подробностях другого инцидента — ракетного удара по Саудовской Аравии, который, по всей видимости, был нанесен с территории Йемена хуситами, пользующимися поддержкой Ирана.
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила в среду по поводу этого ракетного удара: «Мы внимательно следим за ситуацией и продолжаем консультации с партнерами и союзниками».
Тесно связанные с Ираном йеменские хуситы в конце 2014 года свергли признанное на международном уровне и пользовавшееся поддержкой саудитов правительство. В последние недели они все чаще наносят удары по саудовским гражданским, военным и нефтяным объектам с применением ракет и беспилотников. Саудовская Аравия утверждает, что хуситам помогают иранские советники и специалисты.
Недавно Соединенные Штаты направили на Ближний Восток авианосец и дополнительные войска, которые усилили находящуюся там группировку численностью в несколько десятков тысяч человек.
Иран заявил, что после 27 июня он не будет соблюдать ограничения по запасам урана, которые оговорены в ядерной сделке. Это может привести к новым требованиям США о том, чтобы страны ЕС Франция, Германия и Британия присоединились к Америке и тоже вышли из этого соглашения. Иран заявляет, что будет постепенно отказываться от выполнения условий соглашения в ответ на удушающие экономические санкции, введенные против него Соединенными Штатами.
28 июня в Вене состоится заседание совместной комиссии, которая следит за выполнением Совместного всестороннего плана действий и объединяет представителей Ирана, трех стран ЕС, Китая и России. ЕС призывает Иран отказаться от дальнейших шагов по выходу из сделки и может запустить механизм рассмотрения споров, который предусмотрен условиями СВПД.
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / Видео / США / Армения / Мероприятия / Общество / Военные действия / Мир / Украина / Транспорт / Технологии / Матчи / Власть / Спорт / Большой Кавказ
Минобороны России сообщает подробности о потерях ВСУ в боях за Часов Яр: около 7500 боевиков; 11 танков; 55 боевых бронированных машин; 160 орудий полевой артиллерии и...
По данным разведки, оборона украинских сил в Покровске начала рушиться – российским штурмовым группам удалось прорваться в центр города и перерезать ключевые пути...
NASA подтвердила существование 5806 экзопланет в 4336 системах по состоянию на 12 декабря 2024 года. Большинство из них было обнаружено телескопом Кеплер....
Новости дня / Видео / Космос / Мир / Политика / Законы / Общество / Наука
Porter
0
На границе Бельгии и Нидерландов расположен, пожалуй, самый необычный город в мире — Баарле. Он состоит из двух переплетённых муниципалитетов: нидерландского...
Комментарии (0)