1 октября 1987 года генсек КПСС Михаил Горбачев произнес в Мурманске памятную речь. В ней он призвал к демилитаризации крайнего севера и мирному сотрудничеству в регионе. Он хотел, чтобы северный полюс стал полюсом мира. Эти слова были тем более красноречивы, что прозвучали в одной из зон наибольшей концентрации ядерного оружия времен холодной войны.
Идея не осталась незамеченной. Так, в 1996 году был сформирован Арктический совет, межправительственная организация, которая включает в себя пять выходящих в Северный ледовитый океан государств, то есть Канаду, Россию, США (через Аляску), Данию (через Гренландию) и Норвегию, а также Финляндию, Исландию и Швецию и шесть представительств коренных народов. Кроме того, к совету постепенно подключились НКО и страны-наблюдатели (их около дюжины, в том числе Франция, Испания, Германия, Индия и Китай).
Что касается колоссального газового комплекса на полуострове Ямал, его первая линия была запущена в конце 2017 года после 5 лет работ в экстремальных условиях крайнего севера и 27 миллиардов долларов инвестиций российской компании «Новатэк» (50% консорциума) в партнерстве с французской «Тоталь» (Total) и китайской «Си-Эн-Пи-Си» (CNPC) (по 20%). Производство будет набирать обороты до 2030 года, а продукцию будут доставлять на танкерах на азиатские рынки по Северному морскому пути. Разрабатываются и другие проекты не менее впечатляющих масштабов.
Китай — новая полярная держава…
Как бы то ни было, российские инвестиции в полярные регионы на фоне потепления климата, без сомнения, волнуют США куда меньше, чем решение Пекина взять курс на эту стратегическую зону с упорством бульдозера. После нескольких научных экспедиций в 1990-х годах и получения статуса наблюдателя в Арктическом совете в 2013 году Китай принялся методично укреплять позиции в пограничных странах.
В частности, он участвует в шести горнодобывающих проектах в Гренландии. Эта автономная территория мечтает вырваться из-под контроля Дании и жаждет таких инвестиций. Так, китайская «Шенге» (Shenghe) занимается вместе с австралийским партнером проектом по добыче урана и редкоземельных элементов (остров располагает их вторыми по величине в мире резервами). Стоит отметить, что Пекин уже обеспечивает 85% всего производства редкоземельных элементов (необходимы для высокотехнологической продукции вроде смартфонов). Такое почти что монопольное положение становится для него инструментом шантажа: он грозит ограничить экспорт в США в ответ на утвержденный Трампом запрет для американских предприятий на сотрудничество с китайской «Хуавей» (Huawei).
Кроме того, Китай занимается разведкой полезных ископаемых на крайнем севере Канады, укрепляет позиции в Финляндии и уже установил тесные связи с Исландией, в частности путем финансирования большой научной обсерватории. По оценкам Майка Помпео, арктические инвестиции Поднебесной с 2012 по 2017 год составили почти 90 миллиардов долларов.
Китай зачастую хорошо принимают в небольших странах (по данным Военно-морского института США, на его инвестиции приходится 6% ВВП Исландии и 12% ВВП Гренландии), но он все равно внушает определенное недоверие. Некоторые из его попыток приобрести землю были восприняты как хищнические или слишком непрозрачные. Так, Дания не стала скрывать недовольство по поводу намерения Пекина создать в Гренландии научную станцию и спутниковый центр, а также модернизировать три аэропорта. В опубликованном год назад докладе о китайских вооруженных силах Пентагон выражает опасения насчет того, что гражданская научно-исследовательская деятельность может «способствовать усилению китайского военного присутствия в Северном ледовитом океане, в том числе развертыванию подводных лодок в качестве средства сдерживания ядерных ударов». Кроме того, в американском военном ведомстве отмечают, что китайская армия «сделала модернизацию своего подводного флота первостепенной задачей». В любом случае, такая риторика лишь в очередной раз подтверждает, что нынешняя враждебность между Китаем и США связана не только с торговлей, но и политикой и геостратегией.
Как бы то ни было, правительство Си Цзиньпина не скрывает своих планов: в январе 2018 года оно обнародовало свою арктическую стратегию, в которой представлены экономические и научные проекты (ни слова о военных) и план развития «полярного шелкового пути», который должен связать Азию и Европу через Северный морской путь (в перспективе — через северный полюс, когда тот освободится ото льда). Его морская компания «КОСКО» (COSCO) пользовалась Северным морским путем порядка двух десятков раз с 2013 года. У Пекина уже есть два ледокола, и он намеревается приобрести третий, атомный, который наверняка будет построен Россией.
… и союзник русского медведя
Если Китай хочет стать полярной державой первого плана, ему необходимо сотрудничать с суверенными странами, прежде всего, с Россией: они уже стали союзниками в развитии Северного морского пути и на Ямале, а в будущем планируют работать на других месторождениях, которыми полна российская Арктика. Ослабленная западными санкциями российская экономика в свою очередь нуждается в китайских инвестициях для реализации газовых и инфраструктурных проектов.
Такое сближение Китая и России (последним его проявлением был недавний визит Си Цзиньпина в Россию) стало красной тряпкой для Трампа. Как известно, неумолимое усиление Китая, которое более чем ощущается в Арктике, захватило умы в Вашингтоне. По мнению экономиста Нуриэля Рубини (Nouriel Roubini), «отношения Китая и США станут главной геополитической проблематикой нашего века». Кроме того, «глобальные последствия китайско-американской холодной войны будут еще более суровыми, чем у противостояния Америки и Советского Союза. Дело в том, что СССР был в тот период переживавшей упадок державой с провальной экономической моделью, а Китай скоро станет первой экономикой мира и продолжит расти».
Исландия меж двух огней
В настоящий момент обострение соперничества проявляется в частности в громогласном возвращении США на полярную сцену. Для Исландии, которая получила на два года кресло председателя Арктического совета, эта новость может обернуться кошмаром. Этот остров с населением в 360 тысяч человек расположен на границе полярного круга в северной Атлантике между Америкой и Европой, что делает его идеальным кандидатом на роль морского узла. Китай давно понял это и сделал Исландию своим аванпостом с помощью финансовой поддержки во время банковского краха 2008 года, соглашения о свободной торговле и массовых инвестиций, которым всячески содействовал бывший президент Оулавюр Рагнар Гримссон. «У Китая одно из самых больших посольств в Рейкьявике, а китайский посол — один из тех немногих глав дипмиссий, которые бегло говорят по-исландски, — подчеркивает Лоран Майе. — Сегодня Исландия зажата в тиски между китайской финансовой манной и стратегическим альянсом с США, который опирается на соглашение об американской военной защите 1951 года и НАТО. Оборона и безопасность этой маленькой страны без армии полностью зависят от них».
Во имя этого альянса Майк Помпео призвал Исландию к порядку во время краткого февральского визита в Рейкьявик. «Если Америки нет в какой-то части мира, страны вроде Китая и России сразу же стремятся заполнить вакуум», — посетовал он. Он пообещал, что «Исландией больше не будут пренебрегать», и пообещал расширение торговли и сотрудничества. «Сегодня, как и вчера, США и Исландия стоят бок о бок в сильном трансатлантическом сообществе», — добавил он. Другими словами, Исландию призвали выбрать лагерь. Два года во главе Арктического совета будут для нее непростыми.
* В силу морского права прибрежные государства могут потребовать от ООН расширения их исключительной экономической зоны с 200 до 350 миль (они получают в ней исключительное право на ресурсы). Для этого им нужно доказать, что континентальный шельф является геологическим продолжением их территории. Кроме того, некоторые зоны оспариваются: Россия, Дания и Канада добиваются прав на северный полюс, в связи с чем им необходимо договориться между собой. Кроме того Оттава считает морской путь вдоль северного побережья частью своих территориальных вод, что оспаривает Вашингтон, считающий его международным маршрутом.
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что...
02-апр-2025
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Параллели с гитлеровским рейхом становятся всё более зловещимиНакануне утром по каналам, близким к украинской...
02-апр-2025
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Здоровье / Бизнес / Общество / Выборы / ЖКХ / Мнения / Судьи / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Мир / Европа / Власть / Украина / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Команды / Культура / Мобильные технологии / Военные действия
Мне кажется, что события начнутся через пару недель. Зеленский отчаянно держится за свое место и готов действительно...
02-апр-2025
Новости дня / Политика / Украина / Мир / Чемпионат / Здоровье / Россия / Интервью звёзд / Общество / Казань / ЖКХ / Спорт / ДНР и ЛНР / Видео / Военные действия / Мероприятия / Велоспорт / Экономика / Власть / Большой Кавказ / Европа / США / Культура / Транспорт / Технологии / Мнения
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Политика / Украина / Технологии / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Власть / Спорт / Военные действия / Происшествия и криминал
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Miln
0
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что в европейских структурах этим, — ну, в чем...
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Здоровье / Бизнес / Общество / Выборы / ЖКХ / Мнения / Судьи / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Мир / Европа / Власть / Украина / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Команды / Культура / Мобильные технологии / Военные действия
Елена
0
Параллели с гитлеровским рейхом становятся всё более зловещимиНакануне утром по каналам, близким к украинской политической эмиграции в России, пришло сообщение о...
Новости дня / Политика / Украина / Мир / Чемпионат / Здоровье / Россия / Интервью звёзд / Общество / Казань / ЖКХ / Спорт / ДНР и ЛНР / Видео / Военные действия / Мероприятия / Велоспорт / Экономика / Власть / Большой Кавказ / Европа / США / Культура / Транспорт / Технологии / Мнения
Рогнеда
0
Мне кажется, что события начнутся через пару недель. Зеленский отчаянно держится за свое место и готов действительно воевать до последнего украинца. И дело не только в...
Комментарии (0)