© РИА Новости, Алексей Никольский | Перейти в фотобанкНе оппозиция демократов стоит на пути установления партнерских отношений с Россией, убежден автор статьи. Он видит причину в том, что Трамп так сильно этого хочет, что его желание заключить какие-либо значимые сделки с Россией заранее обречено на провал. Логика рассуждений и доказательства их правоты, приведенные в статье, вполне соответствует тому, кем видят себя США в мире. И каким они этот мир видят.
Вероятно, Дональд Трамп войдет в историю как президент, который потерял Россию. Но не потому, что он прилагал недостаточно усилий для установления хороших отношений с Москвой. На самом деле, причина в том, что он так сильно хочет исправить их и установить личные и уважительные отношения с Владимиром Путиным, что его желание заключить какие-либо значимые сделки с Россией заранее обречены на провал.
В результате американская внешняя политика застряла в конфронтационной позиции и оказалась в ловушке политики нанесения взаимных ударов, и все это не позволяет преследовать реальные интересы Соединенных Штатов в отношениях с Москвой. Причиной этого является лежащее в основе расхожее представление о том, что президент, в лучшем случае, оказался просто неспособным, а, в худшем случае, он в течение многих лет в личном и политическом плане добивался расположения Москвы — независимо от того, что говорится в докладе спецпрокурора Мюллера и как интерпретируется его содержание.
От неловких шагов во время избирательной кампании 2016 года до его ошибок уже на посту президента, Трамп совершает бесконечную череду невынужденных ошибок, которые заставляют американцев задавать вопросы по поводу его мотивации. Подобное восприятие и существующая реальность во многом ограничивают его возможности по выстраиванию отношений с Россией.
Каждый президент занимает этот пост, имея как воображаемые, так и реальные сильные и слабые стороны, которые мешают ему проводить мудрую и трезвую американскую внешнюю политику. Брутальные кампании и оппозиционные силы вскрывают сомнительные факты из жизни каждого кандидата, его трудовой деятельности, а также выставляют на всеобщее обозрение финансовые документы, политическую траекторию, семейные богатства, отношение между супругами, взгляды на расовые, этнические и религиозные вопросы. Негативные нарративы накапливаются в ходе избирательных кампаний, а уже после победы в президентской гонке строго определенные основные направления в политике помещают президента в узкие рамки и устанавливают свои политические опции.
Билл Клинтон занял пост президента, скованный подозрениями относительно стратегической слабости американской военной силы. Его уклонение от призыва во время войны во Вьетнаме, шумиха по поводу «геев в армии» уже во время его президентства, вопросы о том, способен ли он, будучи главнокомандующим, четко и правильно отдавать честь, а также неповиновение офицеров, желавших выразить свое неуважение — все это ограничивало его возможности по использованию вооруженных сил. Его внушающее доверие и успешное использование силы — как в случае бомбардировок в ходе военных действий в Косово — вызывали критику и подозрения относительно того, что его кинетическая активность в области приказов была лишь отвлекающим действием в стиле «хвост вертит собакой».
Несправедливо? Да. Неточно? Конечно. Реальный фактор, ограничивающий его способность действовать и проводить полномасштабную внешнюю политику? Нет вопросов.
Получила бы Руанда своевременный и существенный военный ответ, если бы мотивация и способности Клинтона активным образом не ставились под вопрос?
Президент Обама, Буш 41-й президент и Буш 43-й президент, Рейган, Джонсон, Кеннеди — мы имеем бесконечный список недавних президентов, которые были лишены возможности проводить ясную и последовательную внешнюю политику, политику, свободную от их собственных ограничений, политических обязательства и распространенных представлений.
Россия — ахиллесова пята Трампа. Заранее обречена на провал любая попытка этого президента договориться с Путиным или подписать с ним какой-то договор. Причем независимо от преимуществ, связанных с возможностью сотрудничать с Москвой на многих фронтах — от глобального терроризма до транснациональной торговли наркотиками и людьми, от скоординированной деятельности в Арктике до создания стратегического противовеса весьма напористому в последнее время Китаю. Эти ограничения политики в отношении России являются не результатом проводимой демократами линии, а следствием попыток Трампа — так ему насоветовали — слишком мягко относиться к России. Он обнимается с бывшими коммунистами и не может осудить неправомерное поведение России ни внутри страны, ни во внешнем мире. Трамп готов обменять американские ценности, интересы, дипломатов и достоинство на ложные обещания дружбы.
Трамп непреднамеренно подвергает опасности любой реальный потенциал для переговоров с Россией и установления с ней партнерских отношений. Вместо применения мощи и силы Америки он по какой-то непонятной причине удерживает Америку от использования ее многочисленных дипломатических и военных инструментов. Похоже, он считает, что его личная харизма и раздутые им самим его исключительные способности переговорщика позволят добиться большего результата от России, которая во многих других отношениях является слабой, а управляется она изощренным в своей бессистемности Путиным. Результат: все что делает Трамп для установления контакта с Путиным или заключения соглашения с Россией, вызывает подозрение.
Опасно то, что это подозрение — оправданное или неоправданное — внушило друзьям и врагам отвращение к здоровым отношениям с Россией и к перезагрузке, а также страх по поводу такого рода действий. Документально подтвержденное вмешательство Путина в американские выборы укрепляет широко распространенную осмотрительность, а также осторожный подход Конгресса к неортодоксальному и подобострастному стилю президента при заключении сделок.
Неудивительно, что Россия вмешивается в напряженную ситуацию в Сирии, Венесуэле, Северной Корее и в любых других местах, где она может получить точку опоры, и в результате и без того сложные глобальные проблемы становятся еще более сложными для Америки, занимающейся их решением.
Американские экономические санкции и жесткие предупреждения в адрес Москвы стали результатом не только оккупации Путиным Крыма, войны на Украине, запугивания Грузии или поддержки Сирии. Причина вот в чем: нет доверия к тому, что Трамп поступает правильно в отношениях с Россией. Над ним нависло темное облако, которое становится еще темнее каждый раз, когда он встречается с Путиным или звонит ему.
Возможно, политика Америки в отношении России является более жесткой, чем это необходимо, а дипломатия вообще находится на нижней точке. В то же время Россия пытается получить поддержку от другого стратегического соперника Америки — от Китая, и все теснее сотрудничает с ним.
Если личные слабости Трампа и его поведение приведут к новому оживлению китайско-российской альянса, то Трамп может войти в историю как президент, который потерял Россию.
© РИА Новости, Алексей Никольский | Перейти в фотобанкНе оппозиция демократов стоит на пути установления партнерских отношений с Россией, убежден автор статьи. Он видит причину в том, что Трамп так сильно этого хочет, что его желание заключить какие-либо значимые сделки с Россией заранее обречено на провал. Логика рассуждений и доказательства их правоты, приведенные в статье, вполне соответствует тому, кем видят себя США в мире. И каким они этот мир видят.Вероятно, Дональд Трамп войдет в историю как президент, который потерял Россию. Но не потому, что он прилагал недостаточно усилий для установления хороших отношений с Москвой. На самом деле, причина в том, что он так сильно хочет исправить их и установить личные и уважительные отношения с Владимиром Путиным, что его желание заключить какие-либо значимые сделки с Россией заранее обречены на провал. В результате американская внешняя политика застряла в конфронтационной позиции и оказалась в ловушке политики нанесения взаимных ударов, и все это не позволяет преследовать реальные интересы Соединенных Штатов в отношениях с Москвой. Причиной этого является лежащее в основе расхожее представление о том, что президент, в лучшем случае, оказался просто неспособным, а, в худшем случае, он в течение многих лет в личном и политическом плане добивался расположения Москвы — независимо от того, что говорится в докладе спецпрокурора Мюллера и как интерпретируется его содержание. От неловких шагов во время избирательной кампании 2016 года до его ошибок уже на посту президента, Трамп совершает бесконечную череду невынужденных ошибок, которые заставляют американцев задавать вопросы по поводу его мотивации. Подобное восприятие и существующая реальность во многом ограничивают его возможности по выстраиванию отношений с Россией. Каждый президент занимает этот пост, имея как воображаемые, так и реальные сильные и слабые стороны, которые мешают ему проводить мудрую и трезвую американскую внешнюю политику. Брутальные кампании и оппозиционные силы вскрывают сомнительные факты из жизни каждого кандидата, его трудовой деятельности, а также выставляют на всеобщее обозрение финансовые документы, политическую траекторию, семейные богатства, отношение между супругами, взгляды на расовые, этнические и религиозные вопросы. Негативные нарративы накапливаются в ходе избирательных кампаний, а уже после победы в президентской гонке строго определенные основные направления в политике помещают президента в узкие рамки и устанавливают свои политические опции. Билл Клинтон занял пост президента, скованный подозрениями относительно стратегической слабости американской военной силы. Его уклонение от призыва во время войны во Вьетнаме, шумиха по поводу «геев в армии» уже во время его президентства, вопросы о том, способен ли он, будучи главнокомандующим, четко и правильно отдавать честь, а также неповиновение офицеров, желавших выразить свое неуважение — все это ограничивало его возможности по использованию вооруженных сил. Его внушающее доверие и успешное использование силы — как в случае бомбардировок в ходе военных действий в Косово — вызывали критику и подозрения относительно того, что его кинетическая активность в области приказов была лишь отвлекающим действием в стиле «хвост вертит собакой». Несправедливо? Да. Неточно? Конечно. Реальный фактор, ограничивающий его способность действовать и проводить полномасштабную внешнюю политику? Нет вопросов. Получила бы Руанда своевременный и существенный военный ответ, если бы мотивация и способности Клинтона активным образом не ставились под вопрос? Президент Обама, Буш 41-й президент и Буш 43-й президент, Рейган, Джонсон, Кеннеди — мы имеем бесконечный список недавних президентов, которые были лишены возможности проводить ясную и последовательную внешнюю политику, политику, свободную от их собственных ограничений, политических обязательства и распространенных представлений. Россия — ахиллесова пята Трампа. Заранее обречена на провал любая попытка этого президента договориться с Путиным или подписать с ним какой-то договор. Причем независимо от преимуществ, связанных с возможностью сотрудничать с Москвой на многих фронтах — от глобального терроризма до транснациональной торговли наркотиками и людьми, от скоординированной деятельности в Арктике до создания стратегического противовеса весьма напористому в последнее время Китаю. Эти ограничения политики в отношении России являются не результатом проводимой демократами линии, а следствием попыток Трампа — так ему насоветовали — слишком мягко относиться к России. Он обнимается с бывшими коммунистами и не может осудить неправомерное поведение России ни внутри страны, ни во внешнем мире. Трамп готов обменять американские ценности, интересы, дипломатов и достоинство на ложные обещания дружбы. Трамп непреднамеренно подвергает опасности любой реальный потенциал для переговоров с Россией и установления с ней партнерских отношений. Вместо применения мощи и силы Америки он по какой-то непонятной причине удерживает Америку от использования ее многочисленных дипломатических и военных инструментов. Похоже, он считает, что его личная харизма и раздутые им самим его исключительные способности переговорщика позволят добиться большего результата от России, которая во многих других отношениях является слабой, а управляется она изощренным в своей бессистемности Путиным. Результат: все что делает Трамп для установления контакта с Путиным или заключения соглашения с Россией, вызывает подозрение. Опасно то, что это подозрение — оправданное или неоправданное — внушило друзьям и врагам отвращение к здоровым отношениям с Россией и к перезагрузке, а также страх по поводу такого рода действий. Документально подтвержденное вмешательство Путина в американские выборы укрепляет широко распространенную осмотрительность, а также осторожный подход Конгресса к неортодоксальному и подобострастному стилю президента при заключении сделок. Неудивительно, что Россия вмешивается в напряженную ситуацию в Сирии, Венесуэле, Северной Корее и в любых других местах, где она может получить точку опоры, и в результате и без того сложные глобальные проблемы становятся еще более сложными для Америки, занимающейся их решением. Американские экономические санкции и жесткие предупреждения в адрес Москвы стали результатом не только оккупации Путиным Крыма, войны на Украине, запугивания Грузии или поддержки Сирии. Причина вот в чем: нет доверия к тому, что Трамп поступает правильно в отношениях с Россией. Над ним нависло темное облако, которое становится еще темнее каждый раз, когда он встречается с Путиным или звонит ему. Возможно, политика Америки в отношении России является более жесткой, чем это необходимо, а дипломатия вообще находится на нижней точке. В то же время Россия пытается получить поддержку от другого стратегического соперника Америки — от Китая, и все теснее сотрудничает с ним. Если личные слабости Трампа и его поведение приведут к новому оживлению китайско-российской альянса, то Трамп может войти в историю как президент, который потерял Россию.
Комментарии (0)