В течение всей президентской избирательной кампании Владимира Зеленского, оппоненты политика требовали от него четких ответов по поводу того, в какой же системе координат будут развиваться отношения Украины с ее агрессивным соседом — Россией. При этом, из политического дискурса почти полностью выпала тема взаимоотношений Украины c ее западными соседями: Словакией, Венгрией и Польшей.
Польша: исторические разногласия
В новейшей истории Украины, взаимоотношения с Польшей получили неплохой старт: Польша была первой страной, которая в 1991 году признала независимость Украины, а с началом российской агрессии именно Польша планомерно выступает за вступление Украины в НАТО, оказывая военную помощь нашей стране.
Однако с 2015 года двусторонние отношения начали портиться на фоне исторических разногласий. Речь идет о, так называемых, законах о декоммунизации, принятых украинским парламентом. Напомним, что согласно этим законам, была введена ответственность за отрицание героической роли борцов за Украину, среди которых были такие неоднозначные для поляков личности, как Степан Бандера и Роман Шухевич. Этот шаг был воспринят Варшавой достаточно негативно, и уже в 2016 году в Польше была принята резолюция, квалифицирующая Волынскую резню как геноцид поляков. В следующем, 2017 году, отношения накалились еще больше: в польском селе Грушовичи демонтируют памятник УПА (запрещена в России — прим. ред.), а в ответ на это Украина запрещает проводить полякам эксгумационные работы на своей территории. В 2018 году польский парламент ввел ответственность за «отрицание преступлений украинских националистов», правда в 2019 году закон был признан неконституционным. И все это происходило на фоне уличных противостояний между отдельными группами польских националистов и украинцами, которые живут и работают в Польше.
Венгрия: натовский блок-шот
Отношения Украины с Венгрией, на данный момент, вероятно, можно назвать самыми сложными за всю историю независимости. Катализатором конфликта стало принятие украинским парламентом новой редакции закона «Об образовании», который значительно сузил возможности этнических венгров получать образование в Украине на родном языке. Ситуация обострилась до такой степени, что Будапешт пообещал блокировать все украинские инициативы по евроинтеграции и уже создает помехи для работы комиссии Украина — НАТО. Кстати, на такую политику венгров неодобрительно смотрят в США. «Перед Украиной стоят важные внешние вызовы — вторжение и оккупация Россией. Это то, что должно беспокоить каждого члена НАТО включая Венгрию», — заявил на днях спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.
Еще больше двусторонние отношения между Венгрией и Украиной охладели после раздачи нашим гражданам паспортов Венгрии прямо в стенах консульства в Берегово. Ответная реакция Украины была жесткой: консул Венгрии был выслан из страны, Будапешт ответил симметричными мерами.
Кроме того, не в пользу добрососедских отношений сыграло и учреждение новой должности в правительстве Венгрии: «уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области».
«Венгрия начала действовать так, как будто бы Закарпатье ее территория», — охарактеризовал ситуацию замминистра иностранных дел Василий Бондарь.
Словакия: лояльность к России
Взаимоотношения между Украиной и Словакией можно назвать самыми безоблачными и сбалансированными. Конфликтов на исторической и идеологической почве между странами нет, но это не значит, что проблемные точки отсутствуют совсем.
Так, остаются актуальными вопросы контрабанды и незаконной торговли на границе. Кроме того, Словакия в своей внешней политике активно ориентируется на Россию, пытаясь закрепить за собой статус регионального центра для поставок российских энергоносителей в Европу.
«Большая часть населения Словакии — пророссийская. Точнее не столько пророссийская, сколько люди еще не решили, что им ближе запад или восток. — пояснил «Апострофу» эксперт Института экономических и социальных реформ Словакии (INEKO) Петер Голяш. — И есть политики в Словакии, которые просто на этом спекулируют. Например, спикер нашего парламента дружит с Путиным, часто ездит в Россию и делает заявления, которые не совпадают с официальной позицией Словакии. А официальная позиция Словакии: мы поддерживаем санкции против России».
Что делать
По словам экспертов, опрошенных «Апострофом», ключ к решению проблем Украины со странами Вышеградской группы — курс на прагматичную политику.
«Ведь перспективы дальнейшего сотрудничества Украины и Польши остаются отличными, и даже тот кризис, который начался в отношениях три года назад, не соответствует интересам стран», — заверил «Апостроф» эксперт Центра польско-российского диалога и взаимопонимания Лукаш Адамский.
А что может быть прагматичнее безопасности в регионе.
«Сохранять вопрос безопасности в центре внимания крайне важно, поскольку именно дестабилизация европейской безопасности, разрушение институтов безопасности в регионе, ревизионизм России, являются общей угрозой, — уверяет «Апостроф» ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Николай Капитоненко. — Безопасность можно сделать фактором объединения усилий, только делать это нужно не механически, считая, что Польша, Венгрия и Словакия должны воспринимать российскую угрозу так, как это делает Украина, а более непрямым путем, демонстрируя, то, что усиление России за счет Украины в долгосрочной перспективе ухудшит позиции стран Вышеградской четверки».
Николай Капитоненко: «Сохранять вопрос безопасности в центре внимания крайне важно, поскольку именно дестабилизация европейской безопасности, разрушение институтов безопасности в регионе, ревизионизм России, являются общей угрозой»
Но для того, чтобы начать обсуждать безопасность, необходимо свести к минимуму националистическую риторику в диалоге между странами.
«Когда к власти приходят более национально-ориентированные элиты, повестка дня начинает ориентироваться на вопросы защиты национальных меньшинств. Но этот процесс имеет и обратную реакцию: если какая-то одна страна делает ставку на национальную риторику, на вопросы идентичности, то в сложных демографических и исторических условиях это вызывает похожий запрос на похожую риторику в соседних государствах. Например, если удастся уменьшить давление исторических разногласий на двусторонние отношения с Польшей, то отношения нормализуются», — отметил «Апострофу» Капитоненко.
Но как это осуществить на практике, при том, что исторические разногласия реально существуют и просто так от них отмахнуться не получится?
«Существует идея о том, что украинцам, полякам, венграм и словакам нужно в какой-то мере заменить национальную идентичность региональной, как это в свое время было продемонстрировано в рамках проекта европейской интеграции, когда даже такие геополитические соперники, как французы и немцы смогли создать европейскую идентичность», — резюмировал Капитоненко.
Впрочем, для того, чтобы нормализовать отношения с западными соседями, изменить риторику, перейти к прагматичной политике, нужно сначала иметь политическую волю, сделав польско-венгерско-словацкое направление приоритетом во внешней политике Украины. И здесь перед президентом Зеленским открываются широчайшие перспективы.
«Ведь отношения с западными соседями не являются такой острой проблемой, как, например, отношения с Россией. Поэтому если президент Украины вдруг захочет изменить что-то во взаимоотношениях с Россией, то будет чувствовать огромное давление общества, а если попытается изменить формат отношений с западными соседями, то вполне сможет это сделать, ведь такого давления не будет», — уверяет Капитоненко.
«С каждой страной необходимо наметить планы действий. Начиная со списка проблем, и заканчивая предложениями, как их можно было бы решить, — добавляет «Апострофу» директор Института глобальных трансформаций Алексей Семений. — На каждом уровне двухсторонних отношений существуют свои механизмы. То есть, раз в год или даже в полгода, нужно собирать рабочие группы при участии официальных лиц от МИД, с привлечением представителей неправительственного сектора. Эту работу МИД должен координировать на уровне заместителя министра».
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в 2020-м году дал интервью украинскому тележурналисту Дмитрию Гордону, который...
11-апр-2025
Новости дня / Видео / Мир / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / ЖКХ / Украина / Мнения / Технологии / Крым / США / Россия / Интервью звёзд / Транспорт / ДНР и ЛНР / Политика / Европа / Чемпионат / Статистика / Общество / Спорт / Выборы / Матчи / Белоруссия / Команды / Латинская Америка / Большой Кавказ
Новости дня / Технологии / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье / Мир / Видео / ЖКХ / Общество / Спорт / Бизнес / Мероприятия / Ростов-на-Дону / СТАТЬИ / Интервью звёзд / Армения / Россия / ДНР и ЛНР / Челябинск
Политика / Новости дня / Здоровье / Украина / Происшествия и криминал / ЖКХ / Технологии / Видео / Спорт / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Транспорт / Военные действия / Судьи / Россия / Европа / Чемпионат
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Бизнес / Россия / США / Мир / Происшествия и криминал / Видео / Крым / Здоровье / Белоруссия / Статистика / Большой Кавказ / Спорт / Военные действия / Чемпионат / Интернет
Новости дня / Видео / Мир / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / ЖКХ / Украина / Мнения / Технологии / Крым / США / Россия / Интервью звёзд / Транспорт / ДНР и ЛНР / Политика / Европа / Чемпионат / Статистика / Общество / Спорт / Выборы / Матчи / Белоруссия / Команды / Латинская Америка / Большой Кавказ
Farmer
0
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в 2020-м году дал интервью украинскому тележурналисту Дмитрию Гордону, который отличается, как известно, своим эпатажем и радикальностью...
Новости дня / Политика / Россия / ДНР и ЛНР / Космос / Военные действия / Украина / Чемпионат / Видео / Спорт / Крым / ЖКХ
Bootman
0
В экипаже «Союза МС-27», который долетел до 8 апреля до МКС, есть не только американец Джонатан Ким, но и бывший пилот ВВС Украины, истребитель-штурмовик – Алексей...
Новости дня / Власть / Политика / Здоровье / Видео / Мнения / Россия / Технологии / ДНР и ЛНР / Общество / Экономика
Клара
0
Я говорю лично моё мнение о том, что происходит в России. Больше всего меня тревожит дичайшая ситуация, когда на исламский прозелетизм власть никакого внимания не...
Здоровье / ДНР и ЛНР / Новости дня / Происшествия и криминал / Видео / Технологии / США / Общество / Политика
Winter
0
Ученые создали нейросеть, которая может предсказать сердечный приступ за две недели до его наступления. Система анализирует данные электрокардиограмм (ЭКГ) и выявляет...
Комментарии (0)