Eurasia Review (США): российский закон о защите чувств верующих оказался не так ужасен, как многие опасались - «Политика»

  • 04:28, 18-май-2019
  • Политика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Павел Лисицын | Перейти в фотобанкВопреки ожиданиям, поправки, принятые в 2013 году и вводящие уголовное наказание за оскорбление чувств верующих, не послужили поводом для возбуждения огромного количества дел и не стали репрессивным инструментом: власти предпочитают другие, более знакомые и жесткие статьи УК, пишет автор этой публикации.

Несмотря на широко распространенные ожидания, поправки, принятые в 2013 году и вводящие уголовное наказание за оскорбление чувств верующих, не послужили поводом для возбуждения огромного количества дел и не стали репрессивным инструментом, следует из первого исследования случаев применения этого закона.


В 13-страничном докладе правозащитной организации «Агора» под названием «Либерализация по-русски» сообщается, что, несмотря на или, возможно, в результате внимания общественности к этому закону за последние несколько лет было отмечено всего несколько случаев его применения.


По данным официальной российской государственной статистики, в 2014 году по этой статье было вынесено 27 приговоров, это был первый полный год применения этого закона. Количество приговоров по данной статье в 2017 году снизилось до десяти, а в прошлом году — до восьми. Более того, в отличие от первых лет применения статьи, большинство дел за последние два года были связаны с публикациями в интернете, а не с эпизодами личного общения и традиционными СМИ.


Дамир Гайнутдинов, один из авторов доклада, говорит, что «Агора» решила провести это исследование по двум причинам. С одной стороны, многие люди считают, что пик применения этого закона прошел, что не подтверждается цифрами. С другой стороны, подобного исследования до этого не проводилось.


Он добавляет, что одна из причин достаточно малого количества дел, рассматриваемых по этой статье Уголовного кодекса, состоит в том, что судебные власти имеют в распоряжении много других статей, которые они могут использовать и с которыми они лучше знакомы. Если бы они лучше знали эту статью, возможно, по ней рассматривали бы больше дел.


К счастью, это не так. Но, к сожалению, многие другие статьи связаны с более длительными сроками и, таким образом, оказываются еще более страшными при их применении.


© РИА Новости, Павел Лисицын | Перейти в фотобанкВопреки ожиданиям, поправки, принятые в 2013 году и вводящие уголовное наказание за оскорбление чувств верующих, не послужили поводом для возбуждения огромного количества дел и не стали репрессивным инструментом: власти предпочитают другие, более знакомые и жесткие статьи УК, пишет автор этой публикации.Несмотря на широко распространенные ожидания, поправки, принятые в 2013 году и вводящие уголовное наказание за оскорбление чувств верующих, не послужили поводом для возбуждения огромного количества дел и не стали репрессивным инструментом, следует из первого исследования случаев применения этого закона. В 13-страничном докладе правозащитной организации «Агора» под названием «Либерализация по-русски» сообщается, что, несмотря на или, возможно, в результате внимания общественности к этому закону за последние несколько лет было отмечено всего несколько случаев его применения. По данным официальной российской государственной статистики, в 2014 году по этой статье было вынесено 27 приговоров, это был первый полный год применения этого закона. Количество приговоров по данной статье в 2017 году снизилось до десяти, а в прошлом году — до восьми. Более того, в отличие от первых лет применения статьи, большинство дел за последние два года были связаны с публикациями в интернете, а не с эпизодами личного общения и традиционными СМИ. Дамир Гайнутдинов, один из авторов доклада, говорит, что «Агора» решила провести это исследование по двум причинам. С одной стороны, многие люди считают, что пик применения этого закона прошел, что не подтверждается цифрами. С другой стороны, подобного исследования до этого не проводилось. Он добавляет, что одна из причин достаточно малого количества дел, рассматриваемых по этой статье Уголовного кодекса, состоит в том, что судебные власти имеют в распоряжении много других статей, которые они могут использовать и с которыми они лучше знакомы. Если бы они лучше знали эту статью, возможно, по ней рассматривали бы больше дел. К счастью, это не так. Но, к сожалению, многие другие статьи связаны с более длительными сроками и, таким образом, оказываются еще более страшными при их применении.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!