© РИА Новости, Дональд Трамп решил не продлевать предоставленное восьми странам исключение на покупку иранской нефти. Такой шаг может привести к дальнейшей эскалации напряженности. Тегеран ответил, что если его нефть будет лишена свободного хождения, то будут заблокированы все энергопотоки через Ормузский пролив, через который идет 40% всей нефти. Это будет пострашнее нефтяного кризиса.
США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции. Тегеран ответил, что если его нефть будет лишена свободного хождения, то же самое коснется и всех энергопотоков через Ормузский пролив, который могут перекрыть его силы. Подобный шаг может ударить в первую очередь по Саудовской Аравии, которая вместе с Израилем приветствовала решение Вашингтона. Стоит отметить, что 23 апреля Эр-Рияд провел самую масштабную за последние три года коллективную казнь с обезглавливанием и распятием 37 осужденных за терроризм, шпионаж (в пользу Ирана) и подрывную деятельность (большинство из них — шииты)…
Ответ Вашингтона не заставил себя долго ждать: если Ормузский пролив будет заблокирован, «мы откроем его силой»! Раз такой вариант рассматривается, ситуация может серьезно обостриться. Не стоит строить иллюзий: такой шаг может привести к региональной войне или даже к чему-то похуже. Американский посол в Москве Джон Хантсман (Jon Huntsman) в свою очередь заявил о «200 000 тонн» дипломатии, намекая тем самым на американские авианосцы. Даже французские граждане (хоть по субботам им портят жизнь «желтые жилеты» и левые анархисты) в полной мере прочувствуют последствия, поскольку цены на топливо, электричество и газ вырастут в разы. Если вы забыли, через пролив идет 40% всей нефти… Это будет пострашнее нефтяного кризиса, поскольку блокада продлится «определенное время» и даже могучей Америке будет непросто нейтрализовать сотни иранских береговых батарей, выловить мины в море, а также остановить боевые действия в странах Персидского залива и теракты…
Дополняет картину недавнее решение США внести иранских Стражей революции в список террористических организаций. Здесь ответ опять-таки не заставил себя ждать, и Тегеран теперь тоже приравнивает американских военных к террористам. В результате, в случае попадания в плен (такое уже бывало после инцидентов в Ормузском проливе) они не будут пользоваться защитой женевских конвенций. Но это, конечно же, блеф, поскольку Тегеран никогда не следовал международным правилам, в частности во время удержания американских дипломатов в заложниках с 4 ноября 1979 года по 20 января 1981 года.
Значимым шагом стало назначение аятоллой Хомейни нового лидера стражей вместо возглавлявшего их на протяжении десяти лет генерал-майора Мохаммада-Али Джаафари: преемником стал его заместитель, бригадный генерал Хусейн Салами. Верховный лидер заявил следующее: «Учитывая ваши способности и опыт в различных ответственных сферах революционной деятельности, я назначаю вас генерал-майором и главнокомандующим Стражей революции». Стоит отметить, что последние несколько дней в израильской прессе (и соцсетях) ходила фальшивая новость о дезертирстве бригадного генерала Али Наисири, бывшего командира подразделения стражей, которое занимается охраной иранского руководства. После конфликта с Хусейном Таибом, представителем верховного лидера среди Стражей революции, 11 апреля его сменил полковник Фатхолла Джомейри без каких-либо подробных объяснений. По слухам, он якобы бежал с кучкй конфиденциальных документов в американское посольство на территории одной ближневосточной страны. Тем не менее на одном из фото видно, что он присутствовал на вступлении в должность генерала Салами. Конечно, снимок мог быть фальшивкой, потому что сегодня нельзя никому доверять!
Генерал Салами родился в 1960 году и вступил в ряды Стражей революции во время войны Ирана и Ирака. С 1992 по 1997 год он возглавлял Университет командования и штаба этой организации, а затем стал заместителем по «операциям с персоналом». С 2005 по 2009 год он руководил авиацией стражей. Отметим, что именно это подразделение занимается ракетной программой режима. В 2009 году Салами был назначен заместителем Джафари.
Генерал не раз отмечался провокационными заявления, например, в октябре 2018 года, когда он заявил, что израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху стоит «научиться плавать, потому что ему, возможно, придется бежать из страны». «Израильтяне не представляют для нас особой угрозы, для их уничтожения хватит одной «Хезболлы», — как-то добавил он. В январе 2019 года он сказал следующее: «Мы объявляем, что Израиль собирается начать войну с нами. Это приведет к его уничтожению и освобождению оккупированных территорий. Стратегия Ирана в том, чтобы стереть с политической карты сионистский режим, и израильтяне способствуют этому своей преступной деятельностью». 19 февраля он подчеркнул, что Иран собирается «сокрушить Америку, Израиль и их партнеров и союзников. Наша война — не локальная война». Напомним, что оборону Ормузского пролива обеспечивают именно Стражи революции с помощью ракет земля-море, которые расположены на сотнях участков на побережье и островах. Поэтому идущие корабли становятся для них чем-то вроде мишеней в тире. К тому же, ракеты земля-земля могут использоваться для ударов по противоположному побережью, в том числе по нефтяным терминалам. Спецподразделения также могут осуществлять диверсии, брать штурмом суда, раскладывать мины. Регулярная армия в свою очередь занимается Аравийским морем, но там для иранцев все намного сложнее, поскольку там им противостоит 5-й флот США, который с 22 апреля был приведен в состояние максимальной готовности. Сильные стороны иранской армии и сил безопасности Ирана заключаются в их численности (750 000 человек до мобилизации), размерах территории (1 648 000 квадратных километров) и патриотизме. Их слабости — ПВО, неэффективный флот и устаревшая техника.
Официально основанный в 1979 году Корпус стражей исламской революции насчитывает в своих рядах порядка 125 000 бойцов, которые подчиняются напрямую верховному лидеру. Он представляет собой нечто вроде параллельной армии, а его главная задача — «защита революции и ее достижений». Кроме того, в корпусе существует занимающееся внешними операциями спецподразделение «эль-Кудс» под командованием генерал-майора Касема Сулеймани. Оно представляет собой своеобразное «государство в государстве» и напрямую подчиняется верховному лидеру. Оно очень активно действует в Сирии и в меньшей степени в Йемене.
В любом случае, Сулеймани никогда не отчитывался за свои действия перед Джаафари, и это вряд ли изменится с его преемником. Ему приписывается один твит, который (мы не пытаемся кого-либо оправдывать) многое говорит о настроениях лидеров стражей: «С тобой (Трампом) говорю я, солдат Сулеймани. Ты грозишь нам войной, какую еще не знала история. Это кабачная риторика, которая достойна разве что бармена и только умаляет престиж нации, которую ты представляешь. Наш президент выше того, чтобы тебе отвечать. Но я, солдат, отвечу. Вы уже сделали все, что в ваших силах, но ничего не добились. Что вы сумели сделать за последние 20 лет? Вы пришли в Афганистан с танками, бронетехникой и вертолетами, чтобы бороться с плохо вооруженными талибами, но вам там общипали перья. Более 60% убитых вами — мирные жители. Ваши 110 000 солдат уже 17 лет не могут ничего сделать. Теперь в Афганистане вам приходится молить талибов, но вам еще хватает наглости угрожать нам? Я, Сулеймани, выступлю против тебя, вместе с "эль-Кудс". Не проходит и ночи, чтобы мы не думали, как уничтожить вас. Знайте, что мы совсем рядом с вами, там, где вы даже не представляете». Это, конечно же, пропаганда чистой воды, но по ней видно, что противник Вашингтона отнюдь не деморализован.
При всем этом санкции станут серьезным ударом по Ирану, который еще в марте экспортировал 1,7 миллиона баррелей в день, в том числе 630 000 в Китай (позиция Пекина — и Анкары — в этой ситуации пока еще неизвестна). Как обычно, отсутствие финансовых поступлений отразится на мирном населении, которое недавно уже пострадало от масштабных наводнений в 25 из 31 региона страны. Вашингтон надеется, что иранцы в конечном итоге поднимут восстание против власти. На самом деле та может в итоге стать только жестче, а народ — сплотиться, как это уже было в ходе «навязанной» войны с Ираком с 22 сентября 1980 года по 20 августа 1988 года.
© РИА Новости, Дональд Трамп решил не продлевать предоставленное восьми странам исключение на покупку иранской нефти. Такой шаг может привести к дальнейшей эскалации напряженности. Тегеран ответил, что если его нефть будет лишена свободного хождения, то будут заблокированы все энергопотоки через Ормузский пролив, через который идет 40% всей нефти. Это будет пострашнее нефтяного кризиса. США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции. Тегеран ответил, что если его нефть будет лишена свободного хождения, то же самое коснется и всех энергопотоков через Ормузский пролив, который могут перекрыть его силы. Подобный шаг может ударить в первую очередь по Саудовской Аравии, которая вместе с Израилем приветствовала решение Вашингтона. Стоит отметить, что 23 апреля Эр-Рияд провел самую масштабную за последние три года коллективную казнь с обезглавливанием и распятием 37 осужденных за терроризм, шпионаж (в пользу Ирана) и подрывную деятельность (большинство из них — шииты)… Ответ Вашингтона не заставил себя долго ждать: если Ормузский пролив будет заблокирован, «мы откроем его силой»! Раз такой вариант рассматривается, ситуация может серьезно обостриться. Не стоит строить иллюзий: такой шаг может привести к региональной войне или даже к чему-то похуже. Американский посол в Москве Джон Хантсман (Jon Huntsman) в свою очередь заявил о «200 000 тонн» дипломатии, намекая тем самым на американские авианосцы. Даже французские граждане (хоть по субботам им портят жизнь «желтые жилеты» и левые анархисты) в полной мере прочувствуют последствия, поскольку цены на топливо, электричество и газ вырастут в разы. Если вы забыли, через пролив идет 40% всей нефти… Это будет пострашнее нефтяного кризиса, поскольку блокада продлится «определенное время» и даже могучей Америке будет непросто нейтрализовать сотни иранских береговых батарей, выловить мины в море, а также остановить боевые действия в странах Персидского залива и теракты… Дополняет картину недавнее решение США внести иранских Стражей революции в список террористических организаций. Здесь ответ опять-таки не заставил себя ждать, и Тегеран теперь тоже приравнивает американских военных к террористам. В результате, в случае попадания в плен (такое уже бывало после инцидентов в Ормузском проливе) они не будут пользоваться защитой женевских конвенций. Но это, конечно же, блеф, поскольку Тегеран никогда не следовал международным правилам, в частности во время удержания американских дипломатов в заложниках с 4 ноября 1979 года по 20 января 1981 года. Значимым шагом стало назначение аятоллой Хомейни нового лидера стражей вместо возглавлявшего их на протяжении десяти лет генерал-майора Мохаммада-Али Джаафари: преемником стал его заместитель, бригадный генерал Хусейн Салами. Верховный лидер заявил следующее: «Учитывая ваши способности и опыт в различных ответственных сферах революционной деятельности, я назначаю вас генерал-майором и главнокомандующим Стражей революции». Стоит отметить, что последние несколько дней в израильской прессе (и соцсетях) ходила фальшивая новость о дезертирстве бригадного генерала Али Наисири, бывшего командира подразделения стражей, которое занимается охраной иранского руководства. После конфликта с Хусейном Таибом, представителем верховного лидера среди Стражей революции, 11 апреля его сменил полковник Фатхолла Джомейри без каких-либо подробных объяснений. По слухам, он якобы бежал с кучкй конфиденциальных документов в американское посольство на территории одной ближневосточной страны. Тем не менее на одном из фото видно, что он присутствовал на вступлении в должность генерала Салами. Конечно, снимок мог быть фальшивкой, потому что сегодня нельзя никому доверять! Генерал Салами родился в 1960 году и вступил в ряды Стражей революции во время войны Ирана и Ирака. С 1992 по 1997 год он возглавлял Университет командования и штаба этой организации, а затем стал заместителем по «операциям с персоналом». С 2005 по 2009 год он руководил авиацией стражей. Отметим, что именно это подразделение занимается ракетной программой режима. В 2009 году Салами был назначен заместителем Джафари. Генерал не раз отмечался провокационными заявления, например, в октябре 2018 года, когда он заявил, что израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху стоит «научиться плавать, потому что ему, возможно, придется бежать из страны». «Израильтяне не представляют для нас особой угрозы, для их уничтожения хватит одной «Хезболлы», — как-то добавил он. В январе 2019 года он сказал следующее: «Мы объявляем, что Израиль собирается начать войну с нами. Это приведет к его уничтожению и освобождению оккупированных территорий. Стратегия Ирана в том, чтобы стереть с политической карты сионистский режим, и израильтяне способствуют этому своей преступной деятельностью». 19 февраля он подчеркнул, что Иран собирается «сокрушить Америку, Израиль и их партнеров и союзников. Наша война — не локальная война». Напомним, что оборону Ормузского пролива обеспечивают именно Стражи революции с помощью ракет земля-море, которые расположены на сотнях участков на побережье и островах. Поэтому идущие корабли становятся для них чем-то вроде мишеней в тире. К тому же, ракеты земля-земля могут использоваться для ударов по противоположному побережью, в том числе по нефтяным терминалам. Спецподразделения также могут осуществлять диверсии, брать штурмом суда, раскладывать мины. Регулярная армия в свою очередь занимается Аравийским морем, но там для иранцев все намного сложнее, поскольку там им противостоит 5-й флот США, который с 22 апреля был приведен в состояние максимальной готовности. Сильные стороны иранской армии и сил безопасности Ирана заключаются в их численности (750 000 человек до мобилизации), размерах территории (1 648 000 квадратных километров) и патриотизме. Их слабости — ПВО, неэффективный флот и устаревшая техника. Официально основанный в 1979 году Корпус стражей исламской революции насчитывает в своих рядах порядка 125 000 бойцов, которые подчиняются напрямую верховному лидеру. Он представляет собой нечто вроде параллельной армии, а его главная задача — «защита революции и ее достижений». Кроме того, в корпусе существует занимающееся внешними операциями спецподразделение «эль-Кудс» под командованием генерал-майора Касема Сулеймани. Оно представляет собой своеобразное «государство в государстве» и напрямую подчиняется верховному лидеру. Оно очень активно действует в Сирии и в меньшей степени в Йемене. В любом случае, Сулеймани никогда не отчитывался за свои действия перед Джаафари, и это вряд ли изменится с его преемником. Ему приписывается один твит, который (мы не пытаемся кого-либо оправдывать) многое говорит о настроениях лидеров стражей: «С тобой (Трампом) говорю я, солдат Сулеймани. Ты грозишь нам войной, какую еще не знала история. Это кабачная риторика, которая достойна разве что бармена и только умаляет престиж нации, которую ты представляешь. Наш президент выше того, чтобы тебе отвечать. Но я, солдат, отвечу. Вы уже сделали все, что в ваших силах, но ничего не добились. Что вы сумели сделать за последние 20 лет? Вы пришли в Афганистан с танками, бронетехникой и вертолетами, чтобы бороться с плохо вооруженными талибами, но вам там общипали перья. Более 60% убитых вами — мирные жители. Ваши 110 000 солдат уже 17 лет не могут ничего сделать. Теперь в Афганистане вам приходится молить талибов, но вам еще хватает наглости угрожать нам? Я, Сулеймани, выступлю против тебя, вместе с "эль-Кудс". Не проходит и ночи, чтобы мы не думали, как уничтожить вас. Знайте, что мы совсем рядом с вами, там, где вы даже не представляете». Это, конечно же, пропаганда чистой воды, но по ней видно, что противник Вашингтона отнюдь не деморализован. При всем этом санкции станут серьезным ударом по Ирану, который еще в марте экспортировал 1,7 миллиона баррелей в день, в том числе 630 000 в Китай (позиция Пекина — и Анкары — в этой ситуации пока еще неизвестна). Как обычно, отсутствие финансовых поступлений отразится на мирном населении, которое недавно уже пострадало от масштабных наводнений в 25 из 31 региона страны. Вашингтон надеется, что иранцы в конечном итоге поднимут восстание против власти. На самом деле та может в итоге стать только жестче, а народ — сплотиться, как это уже было в ходе «навязанной» войны с Ираком с 22 сентября 1980 года по 20 августа 1988 года.
Комментарии (0)