Когда в 1975 году я начал ходить в детский сад, на стене висел портрет президента Гусака. Он висел там и все то время, когда я учился в начальной школе, а потом в средней и даже когда я поступил в вуз. Гусак исчез со стены только в ноябре 1989 года. На своем посту он пробыл 20 лет и 237 дня (генерального секретаря ЦК КПЧ и президента ЧССР), заняв, таким образом, 106 место в списке дольше всех правивших лидеров с 1900 года (в список не включены монархи).
На первом месте этого списка значится бывший кубинский лидер Фидель Кастро (52 года и 101 день), на втором — президент Китайской Республики на Тайване Чан Кайши (48 лет и 46 дней), а бронза принадлежит основателю нынешней северокорейской династии Ким Ир Сену (45 лет и 302 дня). Все они были диктаторами, которые для установления и сохранения собственной власти применяли насилие. Постепенно они формировали в возглавляемом ими государстве режим, в котором играли роль безгрешных и всеми почитаемых лидеров, без сна и отдыха работающих на благо своего народа. Без их труда и заботы народ якобы не справится или даже будет истреблен.
Безграничная лояльность и ритуальное поклонение их личности и деяниям стали главным критерием, решающим в вопросе жить или не жить их подданным. Как правило, речь шла именно о физическом существовании, хотя бывало, что на кону оказывалась карьера или работа вообще. В обществах, где героические поступки лидеров лежали в основе национальной идентичности, а дни их свершения или день рождения вождя были важнейшими в календаре, иначе и быть не могло.
Закройте шторки и представьте, что поезд идет дальше
Все эти постсоветские лидеры выросли и получили образование в бывшем СССР, точнее в тот «счастливый» период его истории, когда уже никого массово и ежедневно не казнили и когда пришло спокойное время брежневской стабилизации. Правда, она незаметно превратилась в полный и тотальный застой в экономической и политической жизни страны. Рышард Капущинский в книге «Империя» пишет об этом так: «Русский писатель Юрий Борев сравнил историю СССР с идущим поездом. Поезд следует в светлое будущее, и управляет им Ленин. И вдруг — стоп! Рельсы оборвались. Ленин призвал работать по субботам, рельсы проложены, и поезд идет дальше. Но теперь им управляет Сталин. И снова пути обрываются. Стали приказывает расстрелять половину пассажиров и проводников, а остальных заставил укладывать новые рельсы. И снова поезд поехал. Сталина сменил Хрущев, а когда пути закончились, он приказал демонтировать те, по которым поезд прибыл, и проложить их перед локомотивом. После Хрущева пришел Брежнев. И опять нет путей, чтобы ехать. Тогда Брежнев решил задернуть шторки на окнах и раскачивать вагоны, чтобы пассажирам казалось, что поезд идет дальше…»
Если следовать этой метафоре, СССР так никогда и не избавился от этого приятного ощущения, что он движется вперед. Когда Горбачев попытался его «растормошить», все здание рухнуло. Хаос, который это повлекло за собой, — еще одна общая для всех черта, характеризующая постсоветских лидеров. Каждый из них сумел обеспечить своему народу это приятное ощущение мнимого движения и защитить людей от пугающих и неприятных попыток пробудиться.
Никто из них не справился бы с этой задачей в одиночку, но каждый из них мог опереться на десятки тысяч и миллионы тех, кто в советские времена образовывал так называемую номенклатуру, то есть привилегированный круг государственных, экономических, военных и полицейских бюрократов и членов их семей. Все они в «бесклассовом» советском обществе образовывали то, что в открытых обществах, называется «средним классом».
На Западе выходцы из среднего класса пополняют политические, экономические и культурные элиты, и поскольку они проявляют политическую и гражданскую активность, правительство вынуждено реагировать на их меняющиеся требования. Точно так же представители постсоветской номенклатуры становятся теми новыми кадрами, которые в обмен на привилегии в бесконечных ритуалах демонстрируют неизменную лояльность к лидеру и его семье. В странах, богатых ресурсами, то есть, например, в России, Азербайджане или Казахстане, некоторые представители постсоветской номенклатуры очень разбогатели, и теперь, по крайней мере пока, сохранение их богатства неразрывно связано с поддержкой лидера.
Семье тоже что-нибудь достанется
Поразительно, с какой легкостью вчерашние коммунисты, которые по определению должны быть интернационалистами, атеистами и не иметь никаких собственных материальных потребностей и претензий, превратились в глубоко верующих православных христиан или мусульман, националистов и богачей. Как в новых условиях члены их семей, которых в советские времена откровенно протежировать было все же трудно, теперь занимают высокие должности с большими зарплатами в народной экономике. Они стали дипломатами, почетными академиками или популярными иконами мира искусства. И все это благодаря одному единственному «качеству» — абсолютной и безграничной лояльности.
В ближайшие годы и десятилетия очень интересно будет следить за тем, насколько развитие событий на постсоветском пространстве будет походить на события в Африке; сколько богатых ресурсами стран разграбят правящие семейства; какие государства не справятся с трансфером власти; где новые адепты проложат себе путь в президентский дворец, применив насилие.
Но факт в том, что традиционных военных переворотов уже стало меньше даже в Африке, и, учитывая, что в советский период традицию военных переворотов заложить так и не удалось, этот путь кажется мне маловероятным. Однако символический уход Нурсултана Назарбаева доказывает, что советские традиции продолжают существовать. Как только на пост нового президента был выбран Касым-Жомарт Токаев, разумеется, давний соратник и верный друг Нурсултана Назарбаева, от него поступило предложение о переименовании столицы из Астаны в Нурсултан. Предложение с восторгом приняли, и вскоре его утвердил парламент.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Новости дня / Технологии / Чемпионат / Видео / Общество / США / Политика / Мир / ДНР и ЛНР
Wright
0
Китай совершает беспрецедентный скачок в области высоких технологий и промышленной автоматизации, оставляя западные страны далеко позади. Пока на Западе идут дискуссии...
Новости дня / США / Политика / Украина / Мнения / Здоровье / Спорт / ДНР и ЛНР / Аналитика
Аделаида
0
Вашингтон рассматривает возможность передачи Украине ограниченной партии дальнобойных ракет "Томагавк", по мнению экспертов, 20–50 шт. Президент Дональд Трамп прямо...
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Изот
0
Европейские страны все меньше готовы жертвовать собственными интересами ради абстрактных идей «солидарности» и «единства». Когда речь идет о реальных деньгах, когда...
Комментарии (0)