Сопредседатель «Петербургского диалога» Рональд Пофалла на германо-российском форуме в этом году планирует сделать особый акцент на теме защиты окружающей среды. На конференции, создание которой было инициировано в 2001 году тогдашним канцлером Герхардом Шредером и российским президентом Владимиром Путиным, в четверг в Кенигсвинтере и Бонне на неформальной встрече соберутся около 300 представителей из области экономики, науки, культуры и политики.
Три бывших председателя немецкой правительственной комиссии «Рост, структурные изменения, занятость» планируют в ходе форума призвать Россию к отказу от угольной энергетики по образцу Германии. Бывший генеральный секретарь ХДС и глава ведомства канцлера и нынешний председатель совета директоров «Немецких железных дорог» Рональд Пофалла сам входил в руководство так называемой «угольной комиссии».
26 января комиссия представила федеральному правительству результаты многомесячных консультаций. Так, было рекомендовано окончательно отказаться от угольной электроэнергии к 2038 году. Еще до 2022 года должен быть законсервирован ряд мощнейших электростанций, работающих на буром и каменном угле. Операторы электростанций должны будут получить компенсацию, а затронутые регионы — около 40 миллиардов евро в качестве структурной помощи.
И вот на форуме «Петербургский диалог» бывшие председатели комиссии и премьер-министры федеральных земель Маттиас Платцек (Бранденбург, СДПГ) и Станислав Тиллих (Саксония, ХДС) вместе в Пофаллой должны будут доложить в рамках впервые совместно выступающих рабочих групп «Экономика» и «Экологическая модернизация» о решении об отказе от угольной энергетики.
«Тем самым мы хотим показать, что мы всерьез воспринимаем изменение климата», — сказал Пофалла. Четвертый председатель угольной комиссии, политолог Барбара Преториус, не смогла принять участие в форуме из-за плотного графика.
В виду огромных запасов природного газа отказ от угольной энергетики для России будет «намного менее сложным», сказал Пофалла в преддверии конференции. Поэтому его «не удивит, если трех докладчиков во втором полугодии пригласят в Россию, чтобы они рассказали там об отказе Германии от угольной энергетики», — отметил Пофалла. «Мы продемонстрируем, что считаем решение об отказе от угля образцовым».
И все же трио из Германии сталкиваются с практически бесперспективной миссией. Потому что «образцовым» отказ Германии от угольной энергетики даже в собственной стране не считается. Экспертный совет по экспертизе экономического развития в своем специальном заключении охарактеризовал отказ Германии от угольной энергетики как «дорогостоящий и неэффективный».
Согласно оценкам экономистов, его эффективность в плане климатической политики без дополнительных мер будет «очень ограниченной» и «даже приведет к повышению выбросов углекислого газа во всем ЕС».
Научный совет при министерстве экономики ФРГ также в своем заключении отметил на этой неделе, что расширение действий по контролю выбросов в Европе является более действенным и эффективным средством в защите климата, в результате чего принятый на государственном уровне отказ от угольной энергетики может быть исключен.
Российские представители, следящие за немецкими научными дебатами по вопросу защиты климата, вероятно, встретят политические рекомендации немецкого трио с некоторым скепсисом.
Вне зависимости от этого значение «Петербургского диалога» как германо-российского форума, продолжает расти. На форуме гражданского общества Германия и Россия впервые после аннексии Крыма вновь представлены высокопоставленными членами правительства. Ожидается участие министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса и его российского коллеги Сергея Лаврова.
Вначале прилагались усилия для организации участия в XVIII «Петербургском диалоге» канцлера Ангелы Меркель и российского президента Владимира Путина, отметил руководитель конференции с немецкой стороны Пофалла в Берлине. «В результате оба приняли решение направить своих министров иностранных дел».
Однако участие Мааса и Лаврова в церемонии открытия форума означает, «что мы сейчас спустя много лет и много шагов» возвращаемся к форматам, которые он считает «необходимыми». До крымского кризиса частью «Петербургского диалога» также были и правительственные консультации.
Из-за конфликта между Украиной и Россией и других спорных вопросов отношения между Западом и Россией сильно ухудшились — вплоть до отмены форума в 2014 году.
В ходе конференции Пофалла, по его признанию, хочет затронуть и критические темы немецко-российских отношений, например, аннексию Крыма Россией и войну на востоке Украины. Кроме того, он также поднимет вопрос «ограничений и притеснения отдельных российских и немецких НПО».
Пофалла также выступил в защиту антироссийских санкций ЕС. Все-таки было бы «просто» для Путина потребовать их отмену. Если на востоке Украины «на протяжении нескольких месяцев воцарится режим прекращения огня, можно было бы говорить о первых шагах по отмене санкций».
Вместе с тем, открытость российской стороны к дискуссиям на критические темы на «Петербургском диалоге» в последнее время стала больше. Это дает «возможность разговаривать о конфликтах и способствовать их урегулированию», — говорит Пофалла. Москва теперь также допускает оппозиционные организации и их представителей из России для участия в форуме.
Помимо этого, Москва пытается развивать похожие форматы и с другими странами, говорит Пофалла. «Первые начинания» есть уже с Францией и Австрией. На следующий год запланирована выставка европейских художников под названием «Единство в многообразии», отметил Пофалла. Выставка откроется в Москве, после чего будет показана в Берлине и Париже.
Сталин неоднократно срывал планы правых глобалистов: заключив германо-советский договор 1939 года (это на очень нужные...
22-авг-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Технологии / США / Статистика / ДНР и ЛНР / Мир / Транспорт / Россия / Команды / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Видео / Латинская Америка / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Технологии / США / Статистика / ДНР и ЛНР / Мир / Транспорт / Россия / Команды / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Видео / Латинская Америка / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ
Enderson
0
Сталин неоднократно срывал планы правых глобалистов: заключив германо-советский договор 1939 года (это на очень нужные два года ослабило антисоветский потенциал...
ДНР и ЛНР / Спорт / Украина / Новости дня / Видео / Политика
Аристарх
0
Музыкальные лейблы потребовали у артистов до 1 сентября перезаписать треки с упоминанием наркотиков. Исполнителям предлагают заглушить или вырезать упоминания...
Новости дня / Украина / Россия / Мир / Бокс / Политика / Европа / Здоровье / Чемпионат / Нижний Новгород / США / Технологии / Авто / Военные действия
Сократ
0
Глава киевского режима Владимир Зеленский присвоил операции «Паутина», осуществленной Службой безопасности Украины (СБУ) в отношении ядерной триады звание «Национальной...
Комментарии (0)