Американскому послу не стоит говорить, что Сербия в своих прогнозах событий в Венесуэле выбрала неправильную сторону.
Как можно защищать режим президента Николаса Мадуро в Каракасе, который только ради сохранения власти препятствует доставке гуманитарной помощи для миллионов изголодавшихся людей, лишенных еще и лекарств? Просто потому, что «милостыню» подали Соединенные Штаты, которые признали соперника Мадуро Хуана Гуайдо временным президентом до проведения новых свободных выборов, а «искреннюю» помощь оказывает Россия?
Мадуро — протагонист явно проигрышного проекта «боливарианского социализма XXI века», который разрушил экономику, погрузил в невиданный гуманитарный кризис страну, которая обладает самыми большими разведанными запасами нефти в мире, и заставил более трех миллионов венесуэльцев покинуть страну.
Поскольку Мадуро — это продукт воздействия российской автократии и кубинской диктатуры, а Гуайдо — любимчик Вашингтона, политический и гуманитарный кризис немедленно приобрел общемировой масштаб. Владимир Путин не может допустить краха одного из своих экспериментов, который служит России подтверждением ее глобальной силы в борьбе с однополярным миром, о котором все еще мечтает Дональд Трамп. Было бы странно, если бы оба они не хотели повлиять на этот кризис. Дело не только в политике, но и в нефти, которая привлекла такие крупные американские и российские компании, как Chevron и «Роснефть».
Что в подобных обстоятельствах делает Сербия? Никто и не требует от нашей маленькой страны высказываться. И если рассуждать здраво, то какое кому вообще дело до того, что о кризисе в Венесуэле скажет Белград, который находится в девяти тысячах километров от Каракаса.
Однако сербские лидеры не упускают ни одной возможности, чтобы в крайне запутанной дипломатической форме не дать понять: они — на стороне Мадуро как законно избранного президента. Никто не говорит, что его соперник Гуйадо тоже является законно избранным председателем национального парламента. Важно показать, что Сербия не встала на сторону противоположную России.
Руководителей не беспокоит, что Белград все чаще оказывается на восточной стороне, но при этом продолжает твердить о западном будущем страны. Они (от президента и ниже) уверены, что смогут успешно балансировать между Востоком и Западом. Попавшись в собственную же ловушку, они не замечают, что их дипломатические буссоли сбиты и что им все труднее найти настоящих союзников.
Откуда берется эта все более явная дихотомия, которая доходит до цинизма и лицемерия? Ответ один и только один — Косово. Косово — это альфа и омега сербской внутренней и внешней политики. Конфликт — это причина дезориентации, которая может повлечь за собой стратегические долгоиграющие последствия. Россию в этом сложном водовороте считают защитницей «самого святого сербского слова». Путинская дипломатия, с помощью Московской патриархии, защитит «сербский Иерусалим» от какого-нибудь современного Саладина и его албанских всадников из Косово.
Сербские политики не перестают благодарить Россию, которая в кремлевском кармане держит козырь, которого у нас нет — вето в Совете безопасности. Это вето однажды действительно очень помогло Сербии, когда удалось отклонить неразумный проект британской резолюции, согласно которой сербский народ признали бы в будущем геноцидным.
Русские спасли нас от исторического позора, от которого мы сами не могли бы спастись. Но в Белграде находится все больше руководителей, которые откровенно отрицают, что в Сребренице был совершен геноцид. Как будто мы призываем вынести нам приговор. Мы поддерживаем образ страны, которая не готова принять факты, признанные даже в резолюции Скупщины Сербии (правда, с проволочками, так как в этом документе не решились воспользоваться словом «геноцид», которое употребляется в вердикте Гаагского трибунала).
Но вернемся к сербской благодарности России и тому, чем Россия за эту благодарность отплачивает. Как хитрая российская политика получает максимум при минимальных реальных и максимальных пропагандистских вложениях? За обещанные вето пришлось дорого заплатить продажей компании «НИС», основной в нефтяной и газовой индустрии страны. И теперь «Газпром» единственный из всех в отрасли платит самый низкий налог на добычу.
Где демократы остановились, там прогрессисты пошли дальше, и ни в правящей коалиции, ни в оппозиции нет ясного консенсуса насчет того, в каком направлении должна двигаться внешняя политика.
Мы со скоростью улитки приближаемся к некому решению косовской проблемы и идем на всевозможные уступки России, хотя Москва не участвует в диалоге Белграда и Приштины и даже не предлагает никаких идей для того, чтобы расплести косовский клубок. Александр Вучич не Александр Великий, чтобы храбро разрубить Гордиев узел, но зато он сползает в зону растущего российского влияния, подвергая Сербию все более жесткой критике Запада. Там обоснованно считают, что внешняя политика Белграда не соответствует стране, претендующей на членство в Европейском Союзе.
Идя на риск новых дипломатических потрясений, Сербия на каждом международном форуме защищает Москву и выступает против резолюций, осуждающих аннексию Крыма или состояние прав человека в России. По данным ISAC fund, сербская внешняя политика все меньше согласуется с линией ЕС с тех пор, как в 2012 году к власти пришли прогрессисты. Согласованность давно не превышает даже скромные 54 процента, и это самый низкий показатель в регионе.
Глава сербской дипломатии повторяет мантру о том, что Сербия будет слушаться Брюсселя, когда станет полноправным членом Европейского Союза. Формально это так, но на деле ясно, что это только отговорка, оправдывающая отмежевание от Запада. Может, кое-кто в Сербии рассчитывает как раз на то, что однажды Европейский Союз заявит, что такой новый член ему не нужен. Тогда сербские «путинофилы» возрадуются и скажут: «Видите, мы были правы. ЕС никогда и не хотел принимать Сербию. Наше место — на востоке».
Решение косовского вопроса — единственный шанс на то, что Сербия вернется к планам, которые скромно начала реализовывать с 2000 года. Нужно выбрать, какую систему правления она хочет: как во Франции и Нидерландах или как в Казахстане и Азербайджане. Не стоит защищать режим в Каракасе только за то, что он не признал независимое Косово и радоваться, когда от признания Косово отказывается такой «влиятельный» член международного сообщества, как Палау.
Бошко Якшич — ветеран политического отдела газеты, ныне частый гость программ на Би-би-си, «Радио Свободная Европа» и др.
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они...
10-сен-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Fisher
0
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и...
Новости дня / США / Россия / Статистика / ДНР и ЛНР / Политика / Судьи / Общество / Здоровье / Команды / Видео
Галина
0
Силы НАТО несколько дней назад провели масштабную операцию, в рамках которой пытались выследить российскую подводную лодку, действующую у берегов Норвегии. В поисках...
Новости дня / Политика / США / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Здоровье / Происшествия и криминал / Россия
WifKinson
0
В киевском инфокурятнике тоска и вой, там узнали, что Белый дом сворачивает свою антироссийскую информационную повестку. Штаты разрывают соглашения с европейскими...
Новости дня / Политика / Россия / Наука / Бизнес / Мир / ДНР и ЛНР / Спорт / Технологии / Власть / Военные действия
Morris
0
В регионах России нарастает тревожная тенденция: представители диаспор, традиционно занимавшиеся общественной работой, теперь активно стремятся получить прямую...
Комментарии (0)