Как в науке размножали холуйствующих троечников… - «Политика»
- 00:45, 24-янв-2019
- Политика
- Лукерья
- 0
Например, я был свидетелем, как в наш 5 отдел Ленинградского ВНИИ Мощного Радиостроения,разрабатывающий источники питания ускорителей, поступили после армии два партийных молодых человека, которые вечером учились институте. Внешне, вроде нормальные, здоровые ребята, но выделялись среди других отсутствием интереса к профессии. Вечно они стояли у туалета, «курили», непрерывно раскланиваясь с начальством, по имени-отчеству. Их поведение я оправдывал тем, что ведь действительно тяжко совмещать работу с учебой, а для своего удобства их окрестил троечниками Т1 и Т2. Я искренне жалел их за неприкаянность, но они все же умудрились закончить институт.
И вот как раз к тому времени в институте сформировалась «важная Государственная задача»: надо было оформить партийный стенд с портретами любимых народом Вождей, причем расположить их в умелой последовательности по отношению к большому Центральному Портрету. Именно с этой задачей мастерски справился Т1, и, естественно, стал самым главным партийцем в институте, то есть одним из углов судьбоносного совкового «треугольника». Ему по заслугам быстренько дали Государственный орден, который, говорят, ранее получали иногда и трудящиеся «за выдающиеся достижения в науке и производстве».
А что же – воспеваемые мной технари? Таки - ничего. Сглотнули! (прошу прощения за эротичность метафоры). Благородного гнева не наблюдалось. Что же это было: интеллигентность, свинство или рабство? Скорее всего, обычный красноватенький российский компот из названных компонентов.
И «…нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности…Сморкнись каждый русский… в сторону ретивых властей – и соплями смыло бы всю эту нечисть…»,- это В.П.Астафьев «Последний поклон» (я так не могу, а купюры - мои).
О подобном см. также мои «Разноцветные воспоминания» Петр Новыш
www.proza.ru/2010/01/09/225
Ю. Ильяшенко, профессор Мехмата МГУ вспомнил в журнале «ОГОНЕКЪ» о послевоенных «золотых годах механико-математического факультета МГУ» в развитии отечественной науки, и о том, почему и как в последующем, в самом конце 60 х «наступил регресс на долгие-долгие годы» при котором «на протяжении черного двацатилетия» факультет «заполнился проверенными» из породы «круглых троечников». В результате , дерзко считает профессор, «50% лучших советских математиков уехало в США и там они составили 10% лучших американских математиков».
Поуехало крайне много талантливейших ученых, инженеров и предпринимателей, а на их месте явно повысилось количество «проверенных служивых троечников».
Сегодня хронически деловых и толковых мужчин не хватает… отсюда и нищета…
Комментарии (0)