© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкТаинственная группа вымерших людей, известных как денисовцы, меняет наши представления об эволюции человека, пишет британский журнал. Кто они такие? С момента находок в Денисовой пещере на юге Сибири прошло почти десять лет, и ученые надеются, что отыщут новые останки этой древней популяции. Исследователи уже заговорили о том, что некоторые окаменелости в Китае могли принадлежать денисовцам.Саманта Браун (Samantha Brown) ни на что особо не надеялась, когда открыла молнию на мешке, в котором было около 700 фрагментов костей. Ее предупредили, что придется очень много поработать, чтобы проанализировать эти кости, и что они вряд ли принадлежали человеку.
Это были останки из Денисовой пещеры на юге Сибири, где проводились археологические раскопки, и где ученые в 2010 году обнаружили ранее неизвестную группу древних людей. Исследователи назвали их денисовцами и идентифицировали останки по ДНК, сохранившейся в кости пальца руки. Благодаря этой находке далекая сибирская пещера стала одним из самых важных мест археологических раскопок в мире.
Браун перебрала весь мешок с костями, проверив каждую на содержание белков человека разумного. Она нашла медведей, бизона, гиен, и даже мамонтов с носорогами. Но там не было и следа человека. Поэтому она отправилась в Сибирь, чтобы набрать больше образцов, найденных в Денисовой пещере, понимая при этом, что шансов у нее очень мало.© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкДенисова пещера
Есть также некоторые зацепки, указывающие на то, что в пещере проживал современный человек, который мог встречаться с этими группами. В более ранних слоях археологи обнаружили орудия труда и украшения из костей и зубов оленей и прочих животных, которые напоминают артефакты, найденные у первых гомо сапиенс, проникших в Европу в ранний период верхнего палеолита, который начался примерно 50 тысяч лет назад. Группа ученых во главе с Дукой и Хигэмом посчитала, что этим артефактам от 43 до 49 тысяч лет. Но во фрагменте кости, возраст которой 46-50 тысяч лет, нет ДНК, позволяющей установить принадлежность ее владельца к той или иной группе.
Ведущие раскопки в пещере российские археологи предположили, что найденные орудия и украшения были сделаны денисовцами, и что эта группа обладала способностями символического мышления. Однако западные археологи отдают предпочтение теории о том, что эти артефакты были сделаны ранними современными людьми, чьи останки находят в другом сибирском местечке Усть-Ишим, и относят их к начальному верхнему палеолиту.
Теперь ученые занимаются поисками более ранних слоев Денисовой пещеры, надеясь отыскать там больше останков и ДНК, которые помогут выяснить, кто сделал эти артефакты. Аналогичная работа ведется и в других местах археологических раскопок в Сибири, в том числе вблизи Денисовой пещеры. Она тоже может дать ответы на вопросы. «Происходит много чего интересного, причем происходит быстро», — говорит Хигэм.
В поисках костейУченых сдерживает отсутствие органических останков денисовцев. Бенс Виола (Bence Viola) изучал многое, в том числе, Denisova 3, а также несколько необычайно крупных коренных зубов, которые не похожи на зубы неандертальцев и современного человека. «Весь материал денисовцев умещается в очень маленькой коробке, — говорит Виола, работающий палеоантропологом в университете города Торонто, Канада. — Я очень долго рассматривал эти крошечные фрагменты и зубы. Наверное, я единственный, кто видел их все».
Но постепенно появляется все больше нового материала. Археологи, ведущие раскопки в Денисовой пещере, в 2016 году нашли обломок входящей в состав черепа теменной кости, который содержит митохондриальную ДНК денисовского человека. Форма этой кости почти такая же, как у гомо эректуса, или человека прямоходящего. Большинство ученых считают, что этот вид является близким предком человека, неандертальца и предположительно денисовца. «К сожалению, он не очень информативен, я ожидал большего», — говорит Виола, который расскажет о своем исследовании в марте на ежегодной конференции Американской ассоциации физических антропологов. Он надеется, что скоро удастся найти другие фрагменты теменной кости или даже весь череп целиком. «Было бы неплохо получить нечто большее», — замечает Виола.
Недостатка фрагментарных останков нет. В этом месяце Хигэм разместил в Твиттере фотографию фрагмента трубчатой кости в маленьком целлофановом пакете. «Удачи тебе, маленькая денисовская кость», — написал он, хотя сам пока не знает, к какой группе она относится. Если считать фрагмент пальца Денни, то это пятая кость из пещеры, идентифицированная как человеческая. Ученый использует метод, который называется «зооархеология посредством масс-спектрометрического анализа» (ZooMS). Он был разработан для быстрой идентификации костей животных, которых в местах раскопок зачастую бывает великое множество. При помощи этого метода исследователи разлагают коллаген, которого больше всего в костях, на более мелкие пептиды, а затем при помощи масс-спектрометра определяют различия между видами животных. Гоминины имеют идентичную последовательность пептидов, поэтому ДНК нужна, чтобы отнести останки к конкретной группе.
Добившись первых успехов в своей работе, Дука с коллегами получила в 2017 году от Европейского исследовательского совета два миллиона евро финансирования на расширенные поиски денисовского человека в 20 местах Европы и Азии. Всего им предстоит перебрать 30-40 тысяч костей. «Бывают дни, которые очень сильно обнадеживают, а бывает, что ты перебираешь тысячу костей и находишь тысячу гиен, — говорит Дука. — У меня такое чувство, что поиски надо вести в Китае».
© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкСотрудник Института археологии и этнографии СО РАН занимается каталогизацией находок, найденных на раскопках в Денисовой пещере
Другие ученые разделяют догадки Дуки, в основном по причине распределения ДНК денисовцев среди современных людей. Ее часто находят у китайцев. Некоторые ученые подозревают, что в какой-нибудь музейной коллекции в Китае уже бьет баклуши скелет денисовца. Например, в 2017 году палеоантропологи описали необычайно крупные черепа гомининов, живших 105-125 тысяч лет тому назад. Их нашли во время раскопок в центральном Китае возле города Сюйчан. Исходя из их возраста, местонахождения и особенностей анатомии, некоторые ученые высказали предположение, что это черепа денисовцев. «Где могли жить денисовцы за пределами Денисовой пещеры?— спрашивает палеоантрополог из лондонского музея естественной истории Крис Стрингер (Chris Stringer). — Они должны были жить там, в Китае».
Виола говорит, что черепа из Сюйчаня ничем не напоминают его фрагмент теменной кости. Его больше интересуют останки из северного Китая, найденные в местечке Сюйцзяо, которым примерно 300 тысяч лет. Среди них есть коренные зубы, похожие на находки из Денисовой пещеры. «Я очень удивлюсь, если окажется, что китайский материал, особенно из Сюйцзяо, это не денисовцы», — говорит он.
Генетик Цяомэй Фу (Qiaomei Fu), создавший исследовательскую лабораторию древней ДНК в пекинском Институте палеонтологии и палеоантропологии позвоночных при Китайской академии наук, вместе со своим коллективом проанализировал черепа из Сюйчаня и другие фрагменты, которые могли принадлежать денисовцам. Он с сожалением говорит о том, что пока в этих останках не найдена ДНК человека разумного.
Возможно, белковые вещества дадут ученым больше шансов найти денисовского человека в Китае или где-нибудь еще в Азии, потому что они обычно сохраняются дольше, чем ДНК. Дука только что привлекла одного китайского аспиранта к анализу образцов и надеется, что ей удастся проанализировать останки из Юго-Восточной Азии и из Папуа-Новой Гвинеи.
Поскольку форма коллагена, исследуемого методом ZooMS, у денисовцев и у других гоминидов не отличается, ученым для поиска денисовцев придется секвенировать костные белки, у которых больше вариативности. Молекулярный антрополог Фридо Велкер (Frido Welker) из Музея естественной истории Дании только что приступил к осуществлению проекта, цель которого выяснить, есть ли в останках гоминин, в том числе, у потенциальных денисовцев из раннего и среднего плейстоцена (этот период начался 2,6 миллиона лет назад, а закончился 126 тысяч лет назад), белки, указывающие на эволюционные взаимоотношения. «Это тот период времени, когда древняя ДНК не всегда сохраняется, а белки выживают», — говорит Велкер.
Многие ученые предполагают, что Денисова пещера становилась северным форпостом денисовцев и прочих гоминин, когда им это позволял климат. Но хотя древние популяции исчезли из этих мест много тысячелетий назад, пещера по-прежнему как магнит притягивает к себе разные группы ученых. В июле 2018 года там собрались одержимые этой пещерой антропологи, археологи и генетики, чтобы поделиться своими открытиями и находками. Конференция называлась «Начало верхнего палеолита в Евразии и эволюция рода человеческого», но ее вполне можно было назвать «денисовоманией».
Это была первая поездка Браун, и она знала, что ее поразит эта пещера, давшая миру так много открытий. Она говорит, что окружающий ландшафт, сочная растительность и местные красоты подсказали ей, почему эти места так влекли к себе Денни и ее родственников. «Можно себе представить, что люди просто хотели здесь находиться».
© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкТаинственная группа вымерших людей, известных как денисовцы, меняет наши представления об эволюции человека, пишет британский журнал. Кто они такие? С момента находок в Денисовой пещере на юге Сибири прошло почти десять лет, и ученые надеются, что отыщут новые останки этой древней популяции. Исследователи уже заговорили о том, что некоторые окаменелости в Китае могли принадлежать денисовцам.Саманта Браун (Samantha Brown) ни на что особо не надеялась, когда открыла молнию на мешке, в котором было около 700 фрагментов костей. Ее предупредили, что придется очень много поработать, чтобы проанализировать эти кости, и что они вряд ли принадлежали человеку. Это были останки из Денисовой пещеры на юге Сибири, где проводились археологические раскопки, и где ученые в 2010 году обнаружили ранее неизвестную группу древних людей. Исследователи назвали их денисовцами и идентифицировали останки по ДНК, сохранившейся в кости пальца руки. Благодаря этой находке далекая сибирская пещера стала одним из самых важных мест археологических раскопок в мире. Браун перебрала весь мешок с костями, проверив каждую на содержание белков человека разумного. Она нашла медведей, бизона, гиен, и даже мамонтов с носорогами. Но там не было и следа человека. Поэтому она отправилась в Сибирь, чтобы набрать больше образцов, найденных в Денисовой пещере, понимая при этом, что шансов у нее очень мало.© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкДенисова пещера Есть также некоторые зацепки, указывающие на то, что в пещере проживал современный человек, который мог встречаться с этими группами. В более ранних слоях археологи обнаружили орудия труда и украшения из костей и зубов оленей и прочих животных, которые напоминают артефакты, найденные у первых гомо сапиенс, проникших в Европу в ранний период верхнего палеолита, который начался примерно 50 тысяч лет назад. Группа ученых во главе с Дукой и Хигэмом посчитала, что этим артефактам от 43 до 49 тысяч лет. Но во фрагменте кости, возраст которой 46-50 тысяч лет, нет ДНК, позволяющей установить принадлежность ее владельца к той или иной группе. Ведущие раскопки в пещере российские археологи предположили, что найденные орудия и украшения были сделаны денисовцами, и что эта группа обладала способностями символического мышления. Однако западные археологи отдают предпочтение теории о том, что эти артефакты были сделаны ранними современными людьми, чьи останки находят в другом сибирском местечке Усть-Ишим, и относят их к начальному верхнему палеолиту. Теперь ученые занимаются поисками более ранних слоев Денисовой пещеры, надеясь отыскать там больше останков и ДНК, которые помогут выяснить, кто сделал эти артефакты. Аналогичная работа ведется и в других местах археологических раскопок в Сибири, в том числе вблизи Денисовой пещеры. Она тоже может дать ответы на вопросы. «Происходит много чего интересного, причем происходит быстро», — говорит Хигэм. В поисках костей Ученых сдерживает отсутствие органических останков денисовцев. Бенс Виола (Bence Viola) изучал многое, в том числе, Denisova 3, а также несколько необычайно крупных коренных зубов, которые не похожи на зубы неандертальцев и современного человека. «Весь материал денисовцев умещается в очень маленькой коробке, — говорит Виола, работающий палеоантропологом в университете города Торонто, Канада. — Я очень долго рассматривал эти крошечные фрагменты и зубы. Наверное, я единственный, кто видел их все». Но постепенно появляется все больше нового материала. Археологи, ведущие раскопки в Денисовой пещере, в 2016 году нашли обломок входящей в состав черепа теменной кости, который содержит митохондриальную ДНК денисовского человека. Форма этой кости почти такая же, как у гомо эректуса, или человека прямоходящего. Большинство ученых считают, что этот вид является близким предком человека, неандертальца и предположительно денисовца. «К сожалению, он не очень информативен, я ожидал большего», — говорит Виола, который расскажет о своем исследовании в марте на ежегодной конференции Американской ассоциации физических антропологов. Он надеется, что скоро удастся найти другие фрагменты теменной кости или даже весь череп целиком. «Было бы неплохо получить нечто большее», — замечает Виола. Недостатка фрагментарных останков нет. В этом месяце Хигэм разместил в Твиттере фотографию фрагмента трубчатой кости в маленьком целлофановом пакете. «Удачи тебе, маленькая денисовская кость», — написал он, хотя сам пока не знает, к какой группе она относится. Если считать фрагмент пальца Денни, то это пятая кость из пещеры, идентифицированная как человеческая. Ученый использует метод, который называется «зооархеология посредством масс-спектрометрического анализа» (ZooMS). Он был разработан для быстрой идентификации костей животных, которых в местах раскопок зачастую бывает великое множество. При помощи этого метода исследователи разлагают коллаген, которого больше всего в костях, на более мелкие пептиды, а затем при помощи масс-спектрометра определяют различия между видами животных. Гоминины имеют идентичную последовательность пептидов, поэтому ДНК нужна, чтобы отнести останки к конкретной группе. Добившись первых успехов в своей работе, Дука с коллегами получила в 2017 году от Европейского исследовательского совета два миллиона евро финансирования на расширенные поиски денисовского человека в 20 местах Европы и Азии. Всего им предстоит перебрать 30-40 тысяч костей. «Бывают дни, которые очень сильно обнадеживают, а бывает, что ты перебираешь тысячу костей и находишь тысячу гиен, — говорит Дука. — У меня такое чувство, что поиски надо вести в Китае». © РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкСотрудник Института археологии и этнографии СО РАН занимается каталогизацией находок, найденных на раскопках в Денисовой пещере Другие ученые разделяют догадки Дуки, в основном по причине распределения ДНК денисовцев среди современных людей. Ее часто находят у китайцев. Некоторые ученые подозревают, что в какой-нибудь музейной коллекции в Китае уже бьет баклуши скелет денисовца. Например, в 2017 году палеоантропологи описали необычайно крупные черепа гомининов, живших 105-125 тысяч лет тому назад. Их нашли во время раскопок в центральном Китае возле города Сюйчан. Исходя из их возраста, местонахождения и особенностей анатомии, некоторые ученые высказали предположение, что это черепа денисовцев. «Где могли жить денисовцы за пределами Денисовой пещеры?— спрашивает палеоантрополог из лондонского музея естественной истории Крис Стрингер (Chris Stringer). — Они должны были жить там, в Китае». Виола говорит, что черепа из Сюйчаня ничем не напоминают его фрагмент теменной кости. Его больше интересуют останки из северного Китая, найденные в местечке Сюйцзяо, которым примерно 300 тысяч лет. Среди них есть коренные зубы, похожие на находки из Денисовой пещеры. «Я очень удивлюсь, если окажется, что китайский материал, особенно из Сюйцзяо, это не денисовцы», — говорит он. Генетик Цяомэй Фу (Qiaomei Fu), создавший исследовательскую лабораторию древней ДНК в пекинском Институте палеонтологии и палеоантропологии позвоночных при Китайской академии наук, вместе со своим коллективом проанализировал черепа из Сюйчаня и другие фрагменты, которые могли принадлежать денисовцам. Он с сожалением говорит о том, что пока в этих останках не найдена ДНК человека разумного. Возможно, белковые вещества дадут ученым больше шансов найти денисовского человека в Китае или где-нибудь еще в Азии, потому что они обычно сохраняются дольше, чем ДНК. Дука только что привлекла одного китайского аспиранта к анализу образцов и надеется, что ей удастся проанализировать останки из Юго-Восточной Азии и из Папуа-Новой Гвинеи. Поскольку форма коллагена, исследуемого методом ZooMS, у денисовцев и у других гоминидов не отличается, ученым для поиска денисовцев придется секвенировать костные белки, у которых больше вариативности. Молекулярный антрополог Фридо Велкер (Frido Welker) из Музея естественной истории Дании только что приступил к осуществлению проекта, цель которого выяснить, есть ли в останках гоминин, в том числе, у потенциальных денисовцев из раннего и среднего плейстоцена (этот период начался 2,6 миллиона лет назад, а закончился 126 тысяч лет назад), белки, указывающие на эволюционные взаимоотношения. «Это тот период времени, когда древняя ДНК не всегда сохраняется, а белки выживают», — говорит Велкер. Многие ученые предполагают, что Денисова пещера становилась северным форпостом денисовцев и прочих гоминин, когда им это позволял климат. Но хотя древние популяции исчезли из этих мест много тысячелетий назад, пещера по-прежнему как магнит притягивает к себе разные группы ученых. В июле 2018 года там собрались одержимые этой пещерой антропологи, археологи и генетики, чтобы поделиться своими открытиями и находками. Конференция называлась «Начало верхнего палеолита в Евразии и эволюция рода человеческого», но ее вполне можно было назвать «денисовоманией». Это была первая поездка Браун, и она знала, что ее поразит эта пещера, давшая миру так много открытий. Она говорит, что окружающий ландшафт, сочная растительность и местные красоты подсказали ей, почему эти места так влекли к себе Денни и ее родственников. «Можно себе представить, что люди просто хотели здесь находиться».
Комментарии (0)