Примечание редактора: Это одна из серии статей о полете «Аполлона-11», написанных полвека спустя.
Примерно 50 лет назад три человека вернулись домой из дальнего путешествия. Они слетали на Луну, установили американский флаг на ее серебристой поверхности, а затем отправились назад. После 10 лет соперничества Соединенные Штаты стали бесспорным победителем в космической гонке.
Но Советский Союз нацелился на победу иного рода, о чем недавно написала «Нью-Йорк таймс»: «Советы победили в космической гонке за равенство». В статье отмечается, что после того, как СССР в 1961 году отправил в космос первого человека, которым стал Юрий Гагарин, правительство послало на околоземную орбиту первую женщину, первого мужчину-азиата и первого чернокожего.
Другие достижения Советов в космосе, которых они добивались первыми, тоже оказались недолговечными. В 1980 году Советский Союз отправил на космическую станцию «Салют» иностранных космонавтов, в том числе, военного летчика из Вьетнама Фам Туана и кубинского военного пилота с африканскими корнями Арнальдо Тамайо Мендеса. Но к тому времени США и СССР уже не из-за чего было соперничать в открытом космосе, и они даже начали сотрудничать. Первые иностранные космические путешественники, которых сопровождали космонавты, стали частью советской программы по укреплению связей с социалистическими странами Восточной Европы и Азии, которая завершилась в 1988 году.
США в своих космических полетах руководствовались теми же мотивами, что и Советы. После полета Гагарина администрация Джонсона начала поиски афроамериканского кандидата на участие в программе НАСА. В непростой атмосфере холодной войны астронавты становились «послами доброй воли», и их отправляли продвигать политические идеалы Америки. Об этом «Нью-Йорк таймс» рассказал историк Дуглас Бринкли (Douglas Brinkley), написавший недавно об американских попытках высадиться на Луне. «Ты отправляешь цветного человека в космос, и это показывает, насколько благородна наша демократия», — сказал он.
Летчик ВВС Эд Дуайт (Ed Dwight) в 1962 году должен был стать первым чернокожим астронавтом, полетевшим в космос, но он так им и не стал, несмотря на рекомендации военных НАСА. В отличие от других обучаемых, Дуайт часто сталкивался с проявлениями расизма, а его командир ежедневно насмехался над ним, подталкивая к увольнению. Космическое агентство не дало никаких объяснений по поводу того, почему Дуайта не отобрали. Первый афроамериканец, который должен был стать астронавтом НАСА, погиб в авиакатастрофе во время подготовки в 1967 году. Звали его Роберт Лоуренс (Robert Lawrence).
И лишь в 1983 году в космос на шатле отправился Гайон Блуфорд, ставший первым афроамериканцем, побывавшим на орбите. Спустя два года в космос полетел первый американец азиатского происхождения Эллисон Онидзука.
Для обеих сверхдержав в годы холодной войны было важнее продемонстрировать свое мастерство и отвагу, нежели добиться прогресса. И если бы книги по истории прекратили печатать в 1980-х годах, то тогда, конечно, в них говорилось бы о том, что Советский Союз превзошел своего соперника по холодной войне в космической гонке за равенство. Но трудная работа по достижению равного представительства это нечто большее, чем дать одной женщине или одному чернокожему мужчине редкую возможность слетать в космос; и полвека спустя советская, а ныне российская космическая программа существенно отстает.
Американцы догоняли и шли вперед, а русские отставали. С тех пор как Салли Райд стала первой американкой, побывавшей в космосе, на орбиту слетали почти 50 женщин. Россия отправила в космос четверых женщин, включая Терешкову. В НАСА дети не считаются основанием для отказа женщине в праве на полет. В 1984 году Анна Фишер полетела в космос на челноке спустя 14 месяцев после родов.
В составе последнего отряда астронавтов НАСА, отобранного в 2017 году, шесть мужчин и пять женщин. Пять новобранцев в его составе цветные. В прошлом году Россия объявила о наборе восьми космонавтов. Все они — белые мужчины.
Директор программы космических полетов объяснил отсутствие женщин, но эти доводы взяты как будто из 1960-х годов: «Одно из главных требований к тем, кто хочет войти в состав экипажа, это решимость, твердое желание стать космонавтом. Очевидно, что процент женщин, желающих стать космонавтами, немного меньше». Стереотипы в отношении женщин нередки в сегодняшней космической программе России.
«Конечно, существует определенный культурный настрой в отношении роли женщины, и требуется какое-то время, чтобы доказать свою ценность, — рассказала недавно „Вашингтон пост" бывший астронавт НАСА Пегги Уитсон, делясь своим опытом подготовки совместно с российскими космонавтами перед полетом на МКС. — Но всего можно добиться, и я почувствовала, что стала близка русским, что они меня зауважали, и я считаю это очень важным».
Чтобы представить, каким было начало ее подготовки, Уистон предложила «перевести часы на 40 лет назад».
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Политика / Украина / Технологии / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Власть / Спорт / Военные действия / Происшествия и криминал
Политика / Видео / Интервью звёзд / Спорт / Общество / Скандалы / Новости дня
Leapman
0
Во французских СМИ появились новые сведения о личной жизни президента Макрона. Активист по борьбе со СПИДом Реольф Флеминг заявил, что его двоюродный брат Дмитрий,...
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Miln
0
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что в европейских структурах этим, — ну, в чем...
Комментарии (0)