Как все испортить: О неудачной конструкции Сайги-9 рассказали в сети - «Новости»
- 12:05, 04-июн-2019
- Энергетика / Судьи / Большой Кавказ / Россия / Новости дня
- Августа
- 0
Из отличного пистолета-пулемета для спецназа сделали откровенно плохой гражданский карабин.
Даже у самых именитых конструкторов и компаний случаются просчеты. «Концерн Калашников» - не исключение. В линейке его гражданского оружия целый спектр отличных образцов, «Сайга» давно уже стала синонимом охотника в России, и вообще главным символом гражданского оружия на постсоветском пространстве. Однако в красивой семье завелся «гадкий утенок».
Все гражданские образцы изготавливаются со слегка пониженными конструкционными требованиями – из-за отсутствия автоматического режима огня, их ресурс слегка ниже, сталь, которая используется для изготовления, слегка хуже. И если в случае с более старыми моделями «Сайги» это не оказалось проблемой, то для «Сайги-9» это стало критической ошибкой.
ПП-19 в комплектации для спецподразделений (сверху) и Сайга-9 в базовой комплектации (снизу)
Дело в том, что у «Сайги-9», как и у её прародителя ПП-19 «Витязь-СН», затвор свободный, это означает, что после выстрела ничто не удерживает затвор, и вся его кинетическая энергия передается на направляющие ствольной коробки. В случае с «Витязем», выполненным из более качественных материалов это нормально, но ослабленная конструкция «девятки» оказалась не готова к таким нагрузкам.
Из за такой трещины затвор может вылететь стрелку прямо в лицо
На это обратили внимание пользователи сети – спортсмены тестировали «Сайгу-9» на живучесть, но уже после 3800 выстрелов ствольная коробка треснула как раз в районе направляющей. Заводской ресурс этого карабина заявлен в 10000 выстрелов, что почти в три раза больше. Пользователи выяснили, что проблема известна и производителю – Концерн Калашников попытался смягчить нагрузку установкой 4-ой клепки в ствольную коробку, но, судя по результату – это не помогло. В защиту производителя стоит сказать, что карабины с таким дефектом принимают по гарантии, проблема лишь в том, что сдать оружие по гарантии в РФ крайне сложная процедура, и далеко не во всех областях России это вообще возможно.
Как выяснили пользователи – из 13000 карабинов 2016 года выпуска, данные дефекты обнаружились у примерно 7000, то есть больше чем в половине случаев.
Комментарии (0)