Так называемая группа стран ОПЕК+ в настоящее время активно занимается изучением возможностей увеличения нефтедобычи во второй половине 2019 года. Причина этого — вероятность того, что вследствие произошедших в первом полугодии серьезных политических потрясений, нефтяной рынок может столкнуться со значительным падением предложения.
Ряд стран группы ОПЕК+ провели встречу в городе Джидда (королевства Саудовская Аравия) и обсудили примерную стратегию по нефтедобыче до конца года. Также состоялось заседание так называемого технического комитета, прошедшего в преддверии саммита стран ОПЕК и ОПЕК+, который должен состояться в июне этого года в Вене: в ходе венской встречи с учетом произошедших на рынке изменений будет обсуждена и принята стратегия по нефтедобыче на вторую половину 2019 года.
Вместе с тем, в Джидде ОПЕК и партнеры организации обсудили возможные сценарии развития событий. По всей вероятности, Саудовская Аравия и некоторые другие государства, входящие в ОПЕК, хотят настоять на продолжении политики сокращения нефтедобычи, тогда как один из важнейших партнеров ОПЕК, Россия, склонна пересмотреть существующие ограничения.
Россия и Саудовская Аравия рассматривают два сценария, при которых возможно увеличение нефтедобычи. Первый вариант предусматривает увеличение лимита поставок в масштабе от 1,2 миллиона до 900 тысяч баррелей в сутки.
Второй вариант — сокращение добычи у ряда стран на большее значение, чем было предусмотрено соглашением. Так, Саудовская Аравия сократила добычу гораздо в больших пределах, чем предусматривали договоренности (по сокращению нефтедобычи — прим. перев.), а введенные США санкции против Ирана и Венесуэлы усилили ограничения на поставки нефти из стран ОПЕК. Упомянутый вариант, таким образом, имеет дело с возможностью увеличения добычи только на 800 тысяч баррелей в сутки.
При том, что предложенный второй вариант может способствовать увеличению поставок на рынок, есть возможность официально сохранять ограничения поставок в объеме 1,2 миллиона баррелей в сутки.
Официальные представители сектора нефтедобычи из стран Персидского Залива возражают против снятия ограничений на добычу в объемах 1,2 миллиона баррелей в сутки, соглашаясь с возможностью увеличить добычу лишь на 800-900 тысяч баррелей в сутки. Сухейль аль-Мазруи, министр энергетики ОАЭ, заявил в интервью изданию «Уолл-стрит джорнэл» (The Wall Street Journal): «Я не думаю, что снятие ограничения на поставки — хорошая мысль». Эти производители предпочли бы сохранить приверженность прежним договоренностям на 100%, в принципе ничего не меняя.
Если задуматься на секунду, то противоречия между Саудовской Аравией и Россией представляются логичными. Саудовская Аравия хочет продолжать сохранять режим сокращения добычи, но если необходимы некие изменения, то в Эр-Рияде хотели бы, чтобы масштаб снятия ограничений (на нефтедобычу) был бы возможно меньшим. Это также представляется логичным, поскольку Саудовская Аравия уменьшила нефтедобычу в больших объемах, нежели было ранее согласовано. Согласие на вариант снятия ограничений в меньших объемах (то есть второй вариант) принес бы Саудовской Аравии большую выгоду. Россия, напротив, стремится к большему снятию ограничений, в объемах от 900 тысяч до 1,2 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, это предоставит ей больше возможностей для увеличения объемов производства.
Однако пока ни первая группа во главе с Саудовской Аравией, ни вторая во главе с Россией еще ни о чем не договорились, и единственное, что им остается на этом этапе, — ждать еще месяц. Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, «не следует торопиться принимать решения, учитывая противоречивую статистику, а также сложность обстановки, которая к тому же постоянно меняется». «Перспективы рынка нефти совершенно не ясны, это касается и ситуации со спросом, и угроз, которые существуют в отношении возможностей поставок», — продолжил министр.
Цены на нефть в текущем году демонстрируют рост в 30%. Это показывает, что линия ОПЕК+ на сокращение производства, и, соответственно, уменьшение поставок на рынок была, в целом, успешной. Но при этом существуют и две основные проблемы, включая дестабилизацию поставок и замедление экономического роста.
В частности, санкции, введенные США против Ирана и Венесуэлы, привели к хаосу в поставках нефти на рынок и вызывают постоянные скачки и колебания цен.
Что же касается замедления экономического роста, то на нем, по всей вероятности, сказывается торговая война, или так называемая «война тарифов» между США и КНР. Спекулянты обнаружили растущий на мировом рынке пессимизм и, согласно существующим статистическим данным, бросились продавать фьючерсные контракты, что также не может позитивно сказываться на мировом экономическом росте.
При этом некоторые статистические данные приводят в замешательство. Они касаются запасов нефти в нефтехранилищах. Таковые устойчиво падали вплоть до недавнего времени, однако за самые последние месяцы сильно не изменились, а в США даже несколько выросли. Эти данные очень тревожат производителей нефти в Персидском Заливе, которые опасаются, что в такой ситуации цены могут снова упасть, если они дадут согласие на увеличение добычи.
Но есть и те, которых подобная ситуация, напротив, не пугает. Ведь следует еще учитывать физические возможности рынка, которые ограничивают поставки. Наверняка поэтому базовые цены на нефть, в момент, когда ограничения на добычу достигли пика, заметно выросли.
Министр энергетики Саудовской Аравии оценивает ситуацию так: «Предстоит еще проделать значительную работу. Наша стратегия и приоритеты на второе полугодие заключаются в постоянном регулировании уровня добычи, так, чтобы и добыча сильно не росла бы, и запасы не накапливались бы быстро». Министр также добавил, что королевство не введут в заблуждение цены на нефть в 70-80 долларов за баррель, так как такой уровень цен нестабилен.
Россия, при имеющихся противоречиях с Эр-Риядом, также, похоже, соглашается не совершать резких шагов в отношении поставок на рынок, и в целом согласна действовать с учетом имеющегося на рынке спроса. Министр энергетики России Александр Новак на совещании в Джидде заявил на пресс-конференции, что Россия рассматривает на вторую половину 2019 года различные варианты действий. Только некоторые из них, по его словам, подразумевают снятие ограничений на поставки. Если спрос на рынке будет расти, то и Россия «готова подобную ситуацию учитывать», отметил министр.
Эксперты, в частности аналитики сайта «Ойлпрайс» (Oilprice), делают следующий вывод относительно приоритетов стран ОПЕК+ (в том числе России) на оставшуюся половину 2019 года: данная группа стран предусматривает возможность увеличения добычи, однако склонна действовать с осторожностью, поскольку и у них есть опасения возможного нового падения цен, подобного тому, что имел место в 2018 году.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / Здоровье / ДНР и ЛНР / Спорт / Мнения / Выборы / Россия / Статистика / Политика
Лаврентий
0
Опрос: Хэллоуин в России: безобидный маскарад или чуждое нам явление? Просто весёлый карнавал, не более. Чуждый праздник, подрывающий наши традиции. Опасное заигрывание...
Новости дня / Политика / США / Ростов-на-Дону / Транспорт / Россия / ДНР и ЛНР / Статистика
Stanley
0
Российских потребителей ожидает существенное повышение цен на кофе. По прогнозам экспертов, уже в ближайшие три месяца стоимость популярного напитка может вырасти на...
Новости дня / ЖКХ / Украина / Чемпионат / Политика / Технологии / Мнения / Статистика / Здоровье / Происшествия и криминал / Военные действия
Shorter
0
В Киеве на математической олимпиаде произошла, без преувеличения, катастрофа, полностью характеризующая уровень системы образования в «незалежной»: из 1352...
Комментарии (0)