GISMETEO: Почему в темноте у кошек и акул светятся глаза
- 13:30, 27-июл-2025
- ЖКХ / Происшествия и криминал / Бизнес / Новости дня / Технологии / ДНР и ЛНР / Видео / Политика / Здоровье
- Конкордия
- 0
Если бы вы оказались на границе дня и ночи в открытом океане с фонариком, то могли бы заметить, как из темноты выныривает большая белая акула — и её глаза пугающе сверкают. Это не мистика, а результат работы особой структуры в глазах — tapetum lucidum, или «сияющего слоя». Он отражает свет обратно к фоторецепторам, усиливая зрение в условиях низкой освещённости.

У больших белых акул (Carcharodon carcharias) особенно хорошо развито это зрение: они предпочитают охотиться на рассвете и в сумерках, когда освещение минимально. По оценкам учёных, в темноте они видят примерно в десять раз лучше человека. Tapetum lucidum акул состоит из кристаллов гуанина — древней адаптации, встречающейся у многих глубоководных рыб, помогающей эффективно использовать скудный свет.
Удивительно, но очень похожий механизм есть и у домашних кошек. Их глаза тоже «светятся» в темноте, благодаря такому же слою за сетчаткой. Правда, у кошек он образован из кристаллов рибофлавина и цинка. Это наглядный пример конвергентной эволюции — явления, при котором совершенно разные животные независимо приходят к одному и тому же решению.
Но у этого «ночного зрения» есть и обратная сторона: и кошки, и акулы видят хуже при ярком свете. Их глаза слишком чувствительны, чтобы комфортно воспринимать солнечный день без защиты.
Комментарии (0)