Латвийский синдром - «Новости»
- 13:30, 04-июл-2025
- Новости дня / Политика / Здоровье / Власть / Общество / Латинская Америка / Большой Кавказ / Чемпионат / Европа / ДНР и ЛНР / Армения / ЖКХ / Мир / Технологии / Россия / Спорт / Видео / Красноярск / Военные действия
- Радислав
- 0
На днях власти столицы Латвии демонтировали мемориальную доску в память о русском и советском писателе Валентине Пикуле, установленную на доме, где он жил, на улице Тербатас. Это сделано по распоряжению вице-мэра Риги Эдварда Ратниекса, который, впрочем, уже стал бывшим. Этот господин заявил, что рано или поздно из городской среды города исчезнут все реликвии, связанные с Советским Союзом и Россией.
Ратниекс получил печальную известность, как неутомимый борец с русским языком, неистовый разрушитель исторической памяти. Он добился сноса памятника Петру Великому, гению русской литературы Александру Пушкину, известному полководцу Барклаю де Толли, выдающемуся ученому Мстиславу Келдышу и даже Анны Керн! Нет больше в Риге улиц Московская, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Ломоносова и Тургенева.
Но ретивый чиновник не успокоился, он истошно вопил, что необходимо убрать и другие следы «оккупации» – монумент знаменитому танцовщику Марису Лиепе, памятник русским воинам, участвовавшим в битве 1701 года на Луцавсале, мемориал в честь создания Московского сада в Латгальском парке. Так что геростратам XXI века предстоит еще много черной работы. Уму непостижимо – они уничтожают то, чем следует гордиться!
Сохранятся ли в Художественном музее Риги полотна Федора Рокотова, Карла Брюллова, Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Исаака Левитана, Николая Рериха?
Уцелеет ли памятник блистательному шахматисту, экс-чемпиону мира по шахматам Михаилу Талю? В Риге он родился, жил, творил. И – вот она, крамола – Михаил Нехемьевич защищал честь проклятого нынче Советского Союза в международных турнирах. И еще редактировал журнал «Шахматы», который в былые времена выходил на русском языке. Сегодня это повод для обвинений в имперском мышлении, прославлении тоталитарного режима!
Что будет с мемориальной доской на улице Авоту в честь артиста Аркадия Райкина, славного представителя Советского Союза. Тревожно и за барельеф талантливого поэта, барда и актера Владимира Высоцкого на улице Ломоносова. Да и это имя наверняка мозолит глаза местным националистам...
Вернусь к Пикулю, почти 30 лет прожившему в Риге, городе, который он горячо любил и прекрасно знал. Здесь Русский Дюма, как его прозвали, создал большую часть своих захватывающих исторических романов и увлекательных эссе. На Лесном кладбище в Риге он обрел вечный покой.
По словам того же Ратниекса, писатель якобы «сыграл заметную роль в прославлении Советской армии и адаптации истории к тому, каким ее хочет видеть Кремль». Но это не иначе как ложью и фальсификацией не назовешь. Пикуль принимался за работу лишь после тщательного изучения документов, воспоминаний современников и прочих свидетельств. Стремление к исторической правде было для него непременным условием творчества.
Ратниекса и ему подобных приводит в неистовство то, что Пикуль рисовал образы российских исторических личностей с пиететом, подчеркивая их патриотизм, презрение к завоевателям и верность Отечеству. Поэтому власти Риги намереваются убрать еще одну мемориальную доску литератору со здания «Дома писателей» на улице Весетес.
…За последние 35 с лишним лет в Латвии – по решению властей, самовольно, в националистическом угаре псевдопатриотов – было снесено 265 (!) советских и русских памятников. Подобной вакханалии не знает мировая история. Но она не утихает, а продолжается с прежней сатанинской силой. Характерно, что уничтожаются не только следы присутствия русских и россиян, но и латышей, у которых были «неправильные» взгляды.
Ненависть к России долгие годы скрывалась, до конца ХХ века ее искры рассыпались лишь изредка. Огонь взметнулся после развала Советского Союза, после наступления «свободы». И это пламя сегодня раздувают западные покровители Латвии – недоброжелатели и враги нашего Отечества.
К происходящему в Латвии невозможно привыкнуть. В Прибалтике всегда был слышен русский говор, в здешнюю жизнь привычно вплетались русские обычаи и привычки. Здесь издавна жили военные, инженеры, писатели, поэты, музыканты с русскими именами и фамилиями, прославившие здешний край своими достижениями и свершениями. Никто и представить не мог, что наступит страшное время, когда будут с безумной яростью стирать их славные следы, рушить памятники и осквернять могилы.
Это, к великому несчастью, произошло, когда к власти в Прибалтики пришли варвары. Они бывают не только расхристанные, взлохмаченные, с выпученными глазами, как их изображали в учебниках истории и литературы. Нынешние варвары на вид – благообразные, улыбчивые, складно изъясняющиеся. Но творят они привычные для их дикого племени дела – отвратительные, неблаговидные, обрушающие исторические и культурные традиции.
Вот такая ужасающая метаморфоза. Впрочем, она больше похожа на тяжкую болезнь, поражающую и другие страны. Она, в частности, захватила
Украину и другие страны Прибалтики – Литву и Эстонию. Но речь в данном случае об оскверненной, потерявшей свое лицо Латвии.
Разорвана связь времен, над страной навис исторический мрак. Русские и те, кто связан с Россией стали в Латвии лишними и неугодными. Не слышно русских песен и русской музыки. Нет, она порой звучит, но за зашторенными окнами и плотно закрытыми дверями – не дай Бог, услышат и донесут в полицию бдительные соседи.
Русскому языку объявлена война. На улицах, в транспорте, других общественных местах он слышится все реже. А в тех, кто осмеливается говорить по-русски, утыкаются настороженные, злобные взгляды.
Ушли в прошлое гастроли российских исполнителей, в кинотеатрах давно не демонстрируются российские фильмы. Из библиотек выбрасываются книги «неугодного» содержания.
Во многих театрах сняты с репертуара пьесы советских и российских драматургов. Совершались и не раз попытки закрыть Рижский русский театр, имеющий почти полуторавековую биографию. Но он держится, созывает зрителей под свои своды, где льются потоки русских слов. Стали актуальными слова Анны Ахматовой: «Не страшно под пулями мертвыми лечь, / Не горько остаться без крова, / И мы сохраним тебя, русская речь, / Великое русское слово…»
Рижский русский театр – как последний бастион, который не сдается под натиском завоевателей, тех устроил культурный геноцид. И зрители, выходящие на улицу после спектаклей, вспоминают не только об увиденном, но и делятся своими ностальгическими воспоминаниями…
Комментарии (0)