Dagens Nyheter (Швеция): как обмануть мозг и скопить деньги - «Экономика»

  • 16:15, 27-фев-2021
  • Экономика
  • Novosti-Dny
  • 0

© AP Photo, Michael ProbstКопить деньги непросто, особенно если приходится откладывать на долгосрочные цели. Большинство людей сильнее радуются спонтанной покупке, а вовсе не солидному сберегательному счету. Датский специалист дает советы, как «обмануть» мозг и скопить нужную сумму, не сожалея об упущенных удовольствиях.

Все понимают, как важно регулярно откладывать деньги. Тем не менее бывает непросто это осуществить. Вот несколько хороших советов психолога, как обмануть мозг, чтобы копить деньги было проще.


Откладывать деньги на долгосрочную перспективу может быть нелегко, и это логично. Наше сознание не рассчитано на то, чтобы долго копить, — скорее оно стремится искать пищу, кров и размножаться. Именно поэтому мы ощущаем эйфорию, когда покупаем модную одежду, а не когда откладываем те же самые деньги на старость.



Читайте также:   Компания «БСК» гарантирует качественные решения задач в сфере ВЭД и таможенного оформления товара с учетом всех новых особенностей логистики и таможенного дела только у нас - всегда можно рассчитывать на бесплатную консультацию ...

Конкретные цели — залог успеха


Но зная, как работает мозг, можно придумать уловки, чтобы «обмануть» его, и копить автоматически станет проще, рассказывает Пелле Гульдборг Хансен (Pelle Guldborg Hansen), психолог и основатель датской Nudging Network.


«Изначально речь идет о том, чтобы контролировать свои порывы методами так называемой саморегуляции. Также исследования показывают, что те, кому удается копить лучше других, ставят себе конкретные цели».


Хансен предлагает три главных правила, которые помогут перехитрить мозг.


1. Создавайте ментальные счета


Деньги — это не просто экономика и наше рациональное к ней отношение, но и эмоции. Чаще всего мы раскладываем деньги по «ментальным ящикам», даже не осознавая этого. Зарплата идет на оплату счетов и ежедневные расходы. Деньги, подаренные родителями на день рождения, откладываются на что-то особенное — вероятно, на путешествие. Случайные доходы мы легко спускаем на приятные мелочи — или же складываем в конверт на непредвиденные расходы, такие как поломка стиральной машины.



«Даже если все деньги лежат на одном банковском счету, мы психологически „откладываем" какую-то сумму, не позволяя себе тратить ее на повседневные нужды, как если бы она лежала в копилке или отдельном конверте. Разбить копилку или вскрыть конверт психологически сложно».


Этим можно воспользоваться. Сформулируйте конкретную цель накоплений и признайте деньги, которые откладываете на нее, неприкосновенными. Отличный прием — назвать счета, куда переводите эти деньги, по типам целей: «пенсия в 60 лет», «отпуск мечты в 2030 году», «права для Юлии». Сберегательные счета можно называть как угодно.


2. Фокус в духе подписки


Источником вдохновения могут стать успешные стриминговые сервисы и другие компании, предлагающие подписку. Пусть каждый месяц с вашего счета автоматически снимается та или иная сумма, но переводится не на оплату подписки, а на счет для накоплений.


«Поскольку вы платите, сами того не замечая, это своего рода обман мозга: у вас будто никогда и не было этих денег, так что вам их и не жаль».


3. Следите за переменами в жизни


Способность мозга менять привычки связана с окружающими обстоятельствами.


«Желание обзавестись новой привычкой — например, начать откладывать деньги — усиливается, когда в жизни происходят перемены, скажем, переезд или переход на новую работу. Но можно начать копить и в связи с переменами поменьше — например, вернувшись домой из отпуска, отметив очередной день рождения или просто с начала месяца. Мозг воспринимает каждое изменение как возможность переоценить свою жизнь — пользуйтесь этим!»


Статья написана при поддержке Danske Bank.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!