Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): газовая эмансипация - «Экономика»

  • 00:00, 28-янв-2021
  • Экономика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Владимир Астапкович | Перейти в фотобанкРоссия — крупнейший поставщик газа на рынки Центральной, Юго-Восточной и Западной Европы. Но ее позиция меняется по мере того, как Европа диверсифицирует источники энергии и пути поставок. СПГ меняет газовую сферу, и Газпрому приходится идти на уступки. Однако Россия не бездействует, а СПГ — палка о двух концах, пишет FAZ.

На Балтике разыгрывается эндшпиль конфликта вокруг «Северного потока — 2». Но разрешится всё не в бурных территориальных водах Дании, а за письменными столами политиков, адвокатов и председателей концернов в Вашингтоне или Берлине.


А вот Москве, движущей силе строящегося трубопровода стоимостью в 10 миллиардов евро, остается роль наблюдателя. Под давлением Европейского союза влияние крупнейшего поставщика газа на рынки Центральной, Юго-Восточной и Западной Европы изменилось — и в основном не в пользу Владимира Путина.


По данным Газпрома импорт российского газа в Европу и Турцию сократился в прошлом году на 14% со 198 до 170 миллиардов кубических метров, то есть достиг уровня 2015 года. Причина — в снижении спроса из-за пандемии коронавируса. Тем не менее главный экспортер газа России пострадал больше других. Аналитики компании Rystad Energy оценили общее снижение спроса в Европе в 7%, в Германии, по данным «Рабочей группы по энергетическим балансам» (Arbeitsgemeinschaft Energiebilanzen), оно было вполовину меньше. Но даже там, где спрос повысился, прибыли он Газпрому не принес, например, в Турции, а это крупнейший после Германии импортер российского газа.


За год Турция сократила импорт газа и диверсифицировала источники поставок. Поэтому Газпром не рассчитывает на быстрое восстановление спроса и после окончания пандемии. До конца декабря в Европу необходимо экспортировать 183 миллиарда кубических метров, чтобы компенсировать потери оборота хотя бы наполовину.


Причина происходящего кроется в изменившихся источниках и путях поступления газа. В начале года стал поступать первый газ из Азербайджана через Турцию, Грецию и Албанию вплоть до Италии. В хорватском Крке в начале января впервые пришвартовался танкер со сжиженным газом (СПГ). СПГ меняет газовое хозяйство в Прибалтике. Через открытые в 2020 году терминалы на Балтике регазифицированный СПГ идет из Эстонии в Финляндию. С тех пор финны сократили закупки в России на треть. Поставки СПГ из Алжира или Америки и в Турции играют всё более важную роль.



Однако СПГ — палка о двух концах: танкеры можно быстро перенаправить туда, где цены растут. Это может случиться как из-за неожиданного похолодания, как недавно в Японии, так и из-за более успешно развивающейся экономики, как в некоторых частях Азии. Делать ставку на дешевый сжиженный газ как на конкурента трубопроводному газу рискованно. Низкий спрос на него в Германии, повлекший приостановку строительства терминала в Вильгельмсхафене, показывает, что не всё, на чем написано «СПГ», привлекательно. Неясно также, насколько долго приверженец защиты окружающей среды и климата Джо Байден позволит американским компаниям вести добычу сланцевого газа.


Известно также, что Турция собирается разрабатывать новые месторождения газа, Польша строит трубопровод для газа из Норвегии, а Америка продвигает проект трубопровода из Восточного Средиземноморья через Грецию в Юго-Восточную Европу. В Румынии новое правительство может посодействовать реализации проекта «Нептун», цель которого — разработка газовых месторождений на Черном море.


Европа эмансипируется от России, которая тоже не бездействует. С декабря Сербия и Босния и Герцеговина снабжаются газом через Турцию и Болгарию по маршруту, идущему в обход Украины, как и «Северный поток — 2». Таким образом, Украина, бывшая до сих пор главным распределительным пунктом для газа, идущего в Юго-Восточную Европу, утрачивает влияние и прибыли. В прошлом году Россия, несмотря на неготовность газопровода «Северный поток — 2», поставила через Украину меньше газа, чем было заказано, хотя и заплатила полную цену за транзит в соответствии с договором.


Газпром многое уступил, а придется уступить еще больше. Срок действия долгосрочных договоров с Польшей и Украиной уже закончился, в Словакии и Болгарии это произойдет в ближайшие годы. Там постепенно внедряются правовые и регуляционные установки ЕС, направленные на усиление прозрачности и конкуренции. Так возникают новые рынки, а вместе с ними — и поле действия для новых игроков. Это можно видеть на Украине, которая теперь покрывает свою потребность в газе с Запада. Политически нестабильная Украина интегрируется в центральноевропейский газовый рынок. Треть ее газохранилищ уже арендованы иностранными торговцами.


Несмотря на то, что ситуация на Украине, с «Северным потоком — 2» и Джо Байденом остается неясной, уменьшается снабжение из собственных европейских источников, а энергетический поворот способствует повышению спроса на газ, нельзя не констатировать, что снабжение газом Европы стало более разнообразным, прозрачным и надежным. Из-за роста предложения это топливо даже подешевело. Но гарантии, что так и останется, конечно, нет.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!